Вопрос эксперту: "Какой самый дешевый способ добывать золото из кварца?"

Chris Ralph

Вопрос: У меня есть месторождение в Колорадо. Там было найдено много кварца. Какой самый дешевый способ добывать золото из кварца? У меня нет денег на мельницы и т.п. Могу ли я делать это вручную и с чего мне начать? Вопрос задал  по электронной почте Джэми.

Ответ эксперта: Джэми, я очень вас понимаю. В США можно найти множество кварцевых месторождений: от совсем маленьких, до очень больших. И все они требуют экономичной разработки из-за высокой цены на золото. Разработка таких месторождений предоставляла бы работу и помогала нашей нездоровой национальной экономике.

К несчастью, войти в бизнес по добыче золота из твердых пород очень и очень дорого. С этим связаны две главные проблемы: первая – необходимость взрывать породу, чтобы освободить золотоносный кварц из горы, и второе – для того чтобы освободить золото из руды, вам надо раздробить кварцевую породу.

Во-первых, я настоятельно рекомендую не входить в старые шахты, если у вас нет всего необходимого оборудования, обеспечивающего безопасность,  а также опыта работы под землей, поскольку это очень опасно и не все угрозы можно увидеть невооруженным глазом. Загрязненный воздух может убить вас буквально в течение нескольких минут, и, когда вы впадете в некую апатию и поймете, что у вас проблемы, будет уже поздно. Старые крепежные леса, расположенные над входом в  шахту, могут сгнить или быть засыпанными. Ступив на них, в тот момент, когда вы поймете, что попали в беду, вы, возможно, уже будете лететь к своей смерти. Даже откачать старую воду из шахты вам могут понадобиться специальные разрешения, поскольку большинство  шахтных вод обладают высоким содержанием кислоты.

Много десятилетий назад у нас можно было встретить специальные мельницы, на которых вы могли переработать добытую породу, а их хозяева платили вам за содержащееся в ней золото. Хотя в ближайшие годы некоторые из них могли открыться заново, я не слышал ни об одной подобной мельнице, работающей на западе США. В любом случае, добытую руду вам надо будет транспортировать на место ее дробления, что потребует затрат.

Есть способ переработать небольшие количества материала своими руками, и я вам его опишу. Однако, для того, чтобы добиться прибыли, вам на самом деле понадобится профессиональное оборудование. Единственное исключение может быть в том случае, если у вас есть немного руды с высоким содержанием золота, которое легко обнаружить даже на глаз. Этот тип материала (в котором содержится сотни унций золота на тонну) может быть найден в маленьких залежах и карманах внутри шахт.

Время от времени, экземпляры такой богатой руды могут быть найдены в старых отвалах при помощи металлодетектора. Я бы порекомендовал вам начать со сбора образцов на существующих шахтных отвалах и поверхностных обнажениях пород. Золотосодержащие кварцевые горные породы можно раздробить ступкой или пестом. Эти два инструмента можно купить очень дешево в любом старательском магазинчике. Можно приобрести и небольшие коммерческие дробилки в случае, если вы располагаете значительной суммой денег. Раздробив руду до размера меньше 1/8 дюйма (3 мм), ее можно промыть в лотке и содержащееся в руде золото извлечется из тяжелого концентрата. Все это я делал самостоятельно и должен признаться, чтобы работы тут просто не в проворот. Поэтому лучше, когда золотоносный материал действительно очень богат золотом! В противном случае, вы можете потратить уйму усилий практически впустую.

Источник: ICMJ August 2011 (Vol. 80, No. 12). Перевел С.С.Верхозин www.zolotodb.ru

См.также:

Непромышленная добыча рудного золота в США (читать)

Золотой каньон (читать)


-1+0
Просмотров статьи: 24521, комментариев: 23       

Комментарии, отзывы, предложения

Проспектор, 28.03.13 23:36:32

Надо уметь читать между строк ! Скорее всего смысл статьи- обратитесь с пробой в ИРГИРЕДМЕТ...там сделают вам технологический регламент :-)))) Всех с наступающим 1 апреля !

Goldfactor, 29.03.13 02:22:21 — Аслиддин

Зачем ждать письмо от американца Джемми, расскажи нам,как и чем,быстро и дешево, размолоть породу до 50мКм.

СНС, 29.03.13 03:37:06 — Проспектору

Ради 1 апреля Иргиредмет сделает для вас технологический регламент абсолютно бесплатно. Не пропустите случай.

Аслиддин, 29.03.13 05:49:29 — Goldfactor

Напишите адрес почты.скину Вам видео.

Goldfactor, 29.03.13 06:49:50 — Аслиддин

goldfactor@mail.ru Спасибо.

Победит, 07.04.13 07:22:52 — Аслиддин

Напишите и мне о своей дробилке, буду благодарен: 11february2013@mail.ru

Простой, 07.04.13 07:56:01 — Аслиддину

А у вас, может еще вечный двигатель есть? Продаете? Или хоть видео можно посмотреть? Я бы очень хотел вечный двигатель к дробилке.

Аслиддин, 07.04.13 11:50:14 — Простой

Вечный двигатель тоже есть,только для этого нужны ваши ноги чтоб крутить педали велосипеда который крутит вал дробилки.Сегодня Вы будите крутить,потом Ваш сын,потом сын Вашего сына и так далее.

Простой, 07.04.13 15:43:44 — Аслидиани

Теперь понял, как дробится порода до 50 мк: крутим вал дробилки всей семьей. Спасибо.

Shandog Gold, 07.04.13 16:13:04

Сасем крутити петаль лусе куриная гано ,сагрусил полил потосдал,исе полил ,исе потосздал,слил проседиль сасыпаль парошек осядиль .осень нно шангоо.

Простой , 09.04.13 10:14:36 — Аслидиани

Это не твой сарай с мельницей прикрыли?

Подпольная переработка золотоносной руды пресечена в Восточном Казахстане

Алматы. 4 апреля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Прокуратура Зыряновского района Восточно-Казахстанской области выявила подпольный цех по переработке золотоносной руды.

"В километре от города Зыряновска, на территории хвостохранилища бывшего свинцово-цинкового комбината задержаны организатор и еще четыре человека, занимавшиеся переработкой руды для извлечения драгоценных металлов (золота)", - говорится в распространенном в четверг сообщении областной прокуратуры.

"На данном участке обнаружена тяжелая техника: бульдозер, трактор, два автомобиля. Кроме того, имеется сарай, в котором оборудована самодельная мельница для дробления руды, а также двигатели различной модели", - сообщается в информации.

Кроме того, на территории хвостохранилища найдены ведра, тазы, металлические сетки, паяльные лампы, бензин и другие принадлежности, свидетельствующие о переработке руды.

Здесь же изъято более 6 тонн руды, отмечается в сообщении.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Назначена и проводится экспертиза для определения ущерба, причиненного государству.

Аслиддин, 09.04.13 16:08:44 — Простофиле

У нас в каждом третьем доме в сарае есть дробилка.Всех не прикроют.

golden, 02.01.15 15:37:04 — Аслиддин

мне тоже напишите как собрать самодельную дробилку заранее спасибо. azozel@inbox.ru

hakas, 02.01.15 20:53:19

молотковая (цепная) дробилка - проще не бывает -вал на подшипниках - к валу приварены 2 звена цепи - одно подвижное и при вращении вала разбивает в пыль куски кварца - все смонтировано в кругом корпусе - имеется загрузочное отверстие и выпускное в виде узкой щели.

Игорь, 30.03.15 13:36:40 — Аслиддин

Можно мне тоже секрет вашей дробилки igor.1993@list. ru

andrei, 31.03.15 11:52:52 — экспертам

Уважаемые посетители! подскажите, пожалуйста на какой стадии нужно начинать буровые работы на поиски россыпного месторождения, если при предыдущих геологоразведочных работах (геохимия, шлихи) знаки золота обнаружены только в нескольких пробах (примерно 20 ppb) при шаге 100 метров.

Нужно продолжать исследовать участок с меньшим шагом или искать погребенное золото буровой (возможно линию заложить после геофизических исследований)? признателен. (возможно написал не в том разделе сайта)

Африканец, 21.04.15 10:18:26 — andrei

Кто Вам рекомендовал ставить геохимию на поиски россыпей? Она работает исключительно на коренные объекты. Под геохимию начинать буровые работы на россыпь не имеет смысла.

Админ, 21.04.15 11:14:26

Уважаемые господа, поиски россыпей здесь не в тему. Выберите другую статью по поискам россыпей в разделе для геологов:

http://zolotodb.ru/articles/parts/21/

Спец, 19.11.15 14:04:18 — Аслиддин

Чем,быстро и дешево, размолоть породу до 50мКм.

Напишите на goldenkan@mail.ru Посоветуйте ресурсы в интернете где можно почерпнуть побольше информации по технологическим линиям дробления-измельчения золотой кварцевой руды, производительность не более 5-7 т/час.

Предполагается наличие свободного золота не менее 85%.

Mariya, 13.02.17 08:53:59 — Аслиддин

Здравствуйте , подскаите пожалуйста как добыть золото из кварца? буду очень признательна .mariya-tupovich@mail.ru

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Вопрос эксперту: "Какой самый дешевый способ добывать золото из кварца?"»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 2":

подписаться на комментарии