Непромышленная добыча рудного золота в США

Bill McCuske, перевел С.Верхозин

В 1997 году я с двумя товарищами разрабатывал коренные породы на участке в Лоун Вэлли (Невада). Пласт породы был невелик: всего лишь 5 см мощности с содержанием свободного золота примерно 9 граммов на тонну. Я связался с предыдущим хозяином, и мы вместе посетили этот клайм. Там мы обсудили его, а также проблемы, с которыми я могу столкнуться. Он рассказал о том, что знаком с людьми, владевшими этим участком до него и о том, что жила, которую они разрабатывали, содержала 27 унций золота на тонну (840 г/т). Мы посетили местную «Лесную службу» и решили не заниматься законодательными проволочками, а вместо этого заняться добычей на старый манер, используя ручные способы, с применением только воздушного компрессора, отбойного молотка и моторизированной тачки. Однако жила начала выклиниваться, и я начал искать другое место для добычи руды.

В 50 милях на юго-запад  мы наткнулись на старый давно заброшенный лагерь добытчиков, работавших примерно в 1905 году. Мне просто поразило количество старинных полуразрушенных домов и других строений. Я коренной невадец, но и для меня увидеть такое количество старины в новинку. Я провел некоторое исследование этой местности и нашел три места, на которых располагались лагеря добытчиков. По соседству нашлось два  месторождения, которые обслуживались этими лагерями и я взял образцы из оставшихся отвалов. В одном из них я нашел только следы золота, а вот результаты опробования второго отвала были куда более любопытными. Опробование показало содержание около 11-17 г/т золота и 140 г/т серебра. Это было, конечно, не то, о чем я мечтал последние 40 лет, но, тем не менее, я взял эту информацию себе на заметку.

Это путешествие, принесшее разочарование, принесло мне и кое-что другое – я нагрузился породой, которую собирался обработать дома. Дома я построил маленькую мельницу. Для этого я использовал старую щековую дробилку, валки собственного изготовления и самодельную ударную мельницу. Все это приводилось в действие мотором «Хонда» на 13 л.с. Главная причина, по которой я занялся созданием мельницы, это добыча в районе Сьерр. Я всегда мечтал, что моя мельница будет мобильной, и я возьму ее с собой в Сьерры, где буду использовать для разработки кварцевых хвостов, которые найду. Однако на самом деле моя мельница никогда не покидала мой собственный двор. Одна дробилка весит больше 180 кг. Поэтому, будучи даже маленькой по размеру, вся конструкция не особо мобильна. Изначально для породы слишком большого размера я использовал дробильную установку из тонкой стали и кувалду. Это занимало целую вечность и как же потом болели руки! В конце концов, я добавил во всю конструкцию небольшую дробилку, сделанную еще во времена великого землетрясения в Сан-Франциско (1906 год – прим. переводчика), которая хорошо подходила для больших камней, которые я постоянно привозил с собой. Весь мой материал был обычно размером в 7-10 см, также в нем встречались камни по 25-30 см. Все это удавалось измельчить на моей дробилке: переработка 220 кг породы до размера около 4 см занимало 30 минут. В последующие годы я позволил себе купить грохот и концентрационный стол лабораторного размера.

В алгоритме моей работы измельчать породу требуется, по крайней мере, до минус 0,3 мм, но большая часть породы дробится до минус 0,25 мм. Я использую грохоты на 0,8, 0,3 и 0,15 мм. Все, что крупнее 0,8 мм, я оставляю и обрабатываю на спиральном концентраторе, чтобы установить, есть ли там вообще золото. Хотя за много лет в породе такого размера я нашел металл всего лишь несколько раз. Материал слишком большого размера я еще раз прогоняю через мельницу.

Породу разного размера я обрабатываю отдельно. Так достигается лучший уровень извлечения. В материале порой попадаются различные минералы серебра, например, аргентит или кераргирит, а также другие сульфиды, содержащиеся в руде. Такое положение вещей характерно для эпитермальных месторождений в этом регионе.

После грохочения я вручную промываю лотком получившуюся породу, чтобы получить достаточно концентрата для плавки. Необходим определенный опыт, чтобы при промывке не допустить потерь. В основном надо просто удалить кварц, известняк и другую пустую породу.  Материал размером 0,15 мм я плавлю как есть.

Я знаю, что порой теряю кое-какое золото, которые можно было бы извлечь выщелачиванием, но мы все говорим о мелкомасштабной добыче в густозаселенных районах, и в этих условиях хвосты, содержащие, например, цианид, могут стать проблемой. Даже если я найду породу с таким высоким содержанием, какое всегда искал, я могу не пойти на применение цианида.

Для плавки я использую купелировочную печь на 110 в. За один заход в нее помещается четыре 40-граммовых тигля. Таким же способом можно плавить свинец или другие тяжелые металлы. Прошу обратить ваше особое внимание на важность нормальной вентиляции, когда ведешь плавку!

Я советую вам использовать стандартные отшлаковывающие добавки, пока вы не станете достаточно опытным, чтобы делать свою шихту. Вы научитесь добавлять в добавку различные компоненты для максимального извлечения золота при плавке сульфидных руд и т.д. После плавки и извлечения получившийся продукт можно продать в цех переработки. Чтобы получить из руды с низким содержанием достаточное количество материала, который можно с выгодой продать, требуется много времени и сил. Но, когда вы делаете что-то осязаемое, вещественное, особенно в сегодняшних экономических условиях, это того стоит.

 

Источник: http://www.icmj.com


-0+1
Просмотров статьи: 10548, комментариев: 14       

Комментарии, отзывы, предложения

Член, 31.01.13 09:14:19

Надо в России запретить английский язык. А то пишут тут про всякие вольности: поехал, набрал, привез, раздробил, промыл, расплавил. А где учет и контроль? Где МПР и МВД? Они в стороне что-ли? Позор америкосам!

Виктор., 31.01.13 11:47:42

Чего ты шумишь? За это этих америкосов давно осудили здесь. Вот наших рукой водителей надо ругать, за то что не осудили эти америкосовские вольности в ООН.

1111111, 31.01.13 17:26:24

Очень грустная история. Неужели человеку не лень было кувалдой куски руды долбить. Даже небольшая щековая дробилка не так уж много денег стоит. Прав был Задорнов - американцы ну очень тупые.

Леха, 12.02.13 12:03:53

Отличная статья. Спасибо. На много таких же клаймов (claims) небольших в продаже есть. Американцы не тупые-они гораздо сильнее русских в моральном духе и организации производства. К слову.

Простой, 12.02.13 12:56:21 — Лехе

Леха, так приятно слушать Задорнова, что американцы тупые. И англичане тупые, а евреи глупые, но хитрые. На душе так хорошо становится. Мы ведь не американцы, не англичане и не евреи, значит не тупые и не глупые! Дай порадоваться, ну хоть немного, а то грустно совсем.

Sid, 12.02.13 20:51:35

Да мы скоро такими же тупыми станем как американцы. С нашими-то реформами образования, платным обучением в школе и нынешней молодежью. Хотя, Задорнов в последнее время сдает сильно:)

Женя, 01.03.13 08:37:25 — Сиду

Они может тупые но специалисты хорошие. Автомобильные заводы они когда-то нам построили, потом атомную бомбу мы у них сперли, компьютеры они сделали, а мы только щеки надували... Да и жить там лучше.

Не зря наши богачи туда стараются перебраться. Как из разволновал список Магницкого. В этот список видать попали высокие чины. Говорят, что тем, кто в списке не разрешают не только самим въезжать, но и деток там учить, и собственность приобретать и деньги в банках держать. Ужас-то какой для наших граждан категории А!

ионыч, 01.03.13 09:29:16

всю думу бы вместе с мерами пэрами сенаторами зделали невыезными за границы РФ МОЖЕТ СУКИ ДУМАТЬ НАЧАЛИ ЧЕ БЕЖАТЬ ТО НЕ КУДА.

ПИПЕЦ, 02.03.13 06:43:33

Пиндосманы решили Шельму метить таким образом,будем считать что по "черной" метке им выдали но я лично сожалею,что не по пуле серебряной)))

РАС, 08.04.13 08:52:51

Люди работают.

А у нас частникам даже приближаться к месторождениям золота нельзя.

Так что неизвестно кто тупее.

Степа В., 08.11.14 18:00:20

Вот-вот. Вчера смотрел программку по ТВ, "Орел и решка" называется. Кто не видел: приезжают 2 человека в какой-нибудь город, кидают монетку; кто проиграл - живет 2 дня на 100 баксов, выиграл - неограниченный лимит денег.

Так вот. Поехали она в Сан-Франциско, кинули монету, не повезло парню. Знаете какое он развлечение первым делом нашел на такой бюджет? Пошел золото мыть. Дали ему специалиста, лопату, ведро и маленький шлюз. Намыл 23 гр.

Стёпе В, 09.11.14 13:44:11

2 гр он там намыл за весь день.

Степа В., 09.11.14 14:52:26

Прошу прощения за ошибку!

Дед Пихто, 09.11.14 15:05:00

У нас в сибири на 2 гр. в день можно жить припеваючи.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Непромышленная добыча рудного золота в США»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "десять прибавить 1":

подписаться на комментарии