В настоящее время в России ряд крупных горнодобывающих компаний успешно внедряют в работу современные горные информационные технологии, которые позволяют существенно повысить эффективность разведки и добычи минерального сырья
К таким компаниям можно отнести МНПО «Полиметалл», ОАО ГМК «Норильский Никель», Костамукшский ГОК, Качканарский ГОК, Михайловский ГОК, ОАО «Бурятзолото», ООО «ХУЖИР Энтерпрайз», ОАО «Алданзолото», ЗАО «Каряк-геолдобыча», ЗАО «Высочайший», проектные институты «Гипроникель», «Гипроруда», «Якутнипроалмаз», ОАО «Иргиредмет», ЗАО «Питер-ГОРпроект», «ВИСТ Групп» и другие. Эти предприятия используют компьютерное программное обеспечение известных мировых компаний («Datamine», «GEMCOM», «Vulcan», «Micromine», «Surpac» и др.) и с его помощью успешно выполняют блочное моделирование сложных геологических объектов, проводят многовариантную оценку запасов месторождений, выполняют оптимизацию и проектирование карьеров и подземных рудников.
«Методические рекомендации по составу и правилам оформления представляемых на государственную экспертизу материалов по подсчету запасов металлических и неметаллических полезных ископаемых» (Москва, 2007) предусматривают возможность для недропользователей представлять материалы подсчета запасов с использованием методов геостатистического моделирования. В «Методических рекомендациях…» указано, что «Предприятия и организации, освоившие технологии компьютерного моделирования и оценки запасов минерального сырья, проектирования и планирования горных работ, могут представлять на экспертизу запасов полезных ископаемых и ТЭО кондиций готовые блочно-сеточные (мелкоблочные) модели или иные трехмерные количественные модели объема и проектные проработки карьеров и подземных рудников». И хотя подсчет запасов с использованием геостатистических методов, в большинстве случаев, представляется в государственные органы как контрольный подсчет, наряду с традиционными методами подсчета запасов, темп перехода к информационным технологиям с каждым годом неумолимо увеличивается.
ГКЗ России разработала ряд требований к материалам подсчета запасов методами геостатистического моделирования и перечень компьютерных программ, которые могут быть использованы при подготовке материалов, представляемых на государственную экспертизу.
В список компаний и компьютерных систем, рекомендованных ГКЗ России для подсчета запасов, предоставляемого на государственную экспертизу, кроме мировых лидеров этой отрасли включены и отечественные компании, успешно разрабатывающие программное обеспечение для 3D-моделирования месторождений. Наибольшее распространение в горнодобывающей промышленности получили программные пакеты ЗАО «ИНТЕГРА» и ВНИИГЕОСИСТЕМ (Geostatistical Software Tool).
Программа Geostatistical Software Tool (GST) — программа трехмерного моделирования недр и подсчета запасов твердых полезных ископаемых с использованием методов прикладной геостатистики. Программа реализует полный цикл операций блочного моделирования объема, полный цикл операций по управлению твердотельными моделями объема, взаимное проецирование блочных и твердотельных моделей, ряд операций по управлению моделями иных типов. Графическая оболочка программы создана как трехмерный «расширитель» ГИС INTEGRO. Основное преимущество ГИС ИНТЕГРО заключается в возможности хранения и визуализации разных видов информации и в наличии специализированных модулей работы с геолого-геофизической и геохимической информацией. Источник: www.geosys.ru
Пакет программ «Интегра». Cпециалистами «Интегра» разработан и реализован в виде пакета компьютерных программ новый метод построения математической модели месторождения, позволяющий оценить его запасы с высокой точностью и надежностью. Модель строится на основе данных разведки (результатов опробования скважин, канав, подземных выработок и т.д.) с использованием современных математических методов, позволяющих учесть не только особенности распределения полезного компонента на данном месторождении, но и методику проведения разведки, а также специфику разведочного опробования.
Построенная таким образом модель месторождения может быть использована для подсчета его запасов, оптимального проектирования горнодобывающего предприятия, а также долгосрочного и среднесрочного планирования горных работ на уже действующем предприятии. Уникальные компьютерные технологии компании «Интегра» позволяют построить оптимальный по прибыли и в то же время реально выполнимый по техническим ограничениям календарный график развития карьера и его финальную форму. Источник: www.integra-gr.ru
Квалифицированная подготовка данных для компьютерной обработки, создания 3D-моделей месторождений и подсчета запасов с использованием геостатистических методов
- оцифровка графических материалов;
- построение пакета графических материалов (планы, разрезы) на основе данных разведочных работ в системе AutoCad;
- создание цифровых баз данных месторождений;
- интерпретация данных и создание трехмерных каркасных моделей месторождения;
- блочное моделирование;
- интерполяция содержаний полезных компонентов и подсчет запасов с использованием геостатистических методов.
ООО Сибирь-Геопоиск. Написать письмо
Комментарии, отзывы, предложения
Грамматика, 30.10.14 16:38:26 — Руслану
Постеснялся бы про образование писать! чу-щу - в начальной школе учат, а ты в аспирантуру лезешь!
Руслан, 17.12.14 12:37:44 — Грамматика
Так я и не претендую на учителя русского языка. Я специалист в своей области!
Иркутянин, 18.12.14 13:14:54 — Руслан, 17 декабря 2014
А какие специальные предметы были у вас на факультете Информационные системы и технологии? Приведите перечень из диплома, можно с оценками.
Руслан, 18.12.14 14:46:21 — Иркутянин
геоинформатика, информатика, компьютерная геометрия и графика, информационные технологии, теория информационных процессов и систем, управление данными, информационные сети, моделирование систем, основы, архитектура ЭВС и систем, операционные системы, технология программирования, основы программирования, системы принятий решений в геонауках, теоретические основы обработки геоинфомации, геоинфрмационные системы в геологии и геофизике, объективно-ориентированное программирование в геоинформатике, ГИС в геолого-геофизических исследованиях, информационная безопасность и защита информации, администрирование в информационных системах, проектирование информационных систем, мультимедиа технологии, остальные предметы по геологии и геофизике. Средний балл диплома 4,9.
Анна, 29.12.14 14:33:00 — Руслану
Руслан, мне, как практику, занимающемуся много лет разведкой полезных ископаемых (в основном рудное золото), хотелось бы знать насколько Ваши знания Гис-технологий имеют прикладное значение.
Перечисленные Вами программы такие, как Serfer, ArcView, Mapinfo – дают возможность обрабатывать и интерпретировать геохимические и геофизические данные (Serfer, ArcView, Mapinfo), составлять геологические карты (ArcView, Mapinfo). Остальные ПС назвала бы скорее дополнительными, узкоспециализированными.
Анна, 29.12.14 14:33:52 — Руслану
В связи с этим хочу задать Вам несколько вопросов.
Первое, какие конкретно проекты были Вами реализованы с использованием перечисленных Вами программных средств? К примеру, есть ли опыт работ по составлению листов Госгеолкарты-1000/3 (ArcView)?
Второй вопрос по 3D-моделированию месторождений. Был ли у Вас опыт создания 3D-моделей месторождений? Если да, то с использованием каких программных средств и каких именно месторождений?
Третий вопрос касается Ваших личных предпочтений. Где, на каком поприще Вы сами видите себя, как специалиста по Гис-технологиям? Работа в НИИ, на горнодобывающем предприятии, в ГИС-отделе одного из филиалов «Росгеологии»?
Я ведь Вас правильно поняла, Вы ведь размещаете здесь информацию с целью привлечения потенциальных работодателей?
Если так, то ответив на поставленные вопросы, Вы дадите более полное представление о своих способностях как специалиста и возможностях их использования на конкретном предприятии.
Анна, 29.12.14 14:42:43 — Руслану
В статье идет речь ведь не обо всем спектре, который охватывают Гис-технологии, а конкретно об использовании их в горной промышленности. А из Ваших постов совершенно непонятно, как именно Ваши знания и умения можно применить в горной промышленности.
Анна, 29.12.14 15:37:43
Кстати, согласна с господином Жарниковым, по поводу того, что мы безнадежно отстали в этом вопросе и далеко не «впереди планеты всей».
Мое личное мнение по этому вопросу сводится к тому, что надо по мере возможностей внедрять Гис-технологии на горных предприятиях, надо готовить специалистов, поддерживать энтузиастов, и писать об этом, и обсуждать, использовать на «полную катушку» мировой опыт и продолжать «изобретать велосипеды».
Не трудно доказать несостоятельность наших разработок в этой среде относительно мировых лидеров -«бизонов» компьютерных горных технологий. Трудно изменить ситуацию здесь и сейчас, там где мы с вами живем.
Но мы ее меняем.
И эта статья – возможность привлечь внимание к проблеме, маленький «шажочек» на этом пути…
Журавлев, 01.01.15 12:00:30 — Анна, 29 декабря 2014
Анна, спасибо за добрые комментарии и пожелания. Поздравляю вас с Новым годом! Пусть в Новом году у вас будет много успехов, радостей, достижений.
Мне интересна тема вашей статьи, потом задам пару вопросов.
Журавлев, 08.01.15 15:25:34 — Анна, 29 декабря 2014
Анна, чем отличаются программы, которые сейчас используются: «Datamine», «GEMCOM», «Vulcan», «Micromine», «Surpac»... У них примерно один функционал или существенно разный? Они все, наверное, могут считать запасы, но отличаются алгоритмом подсчета запасов? Буду благодарен за ваше пояснение на примере хотя бы 2 программ, «Datamine» и «Micromine» или других.
Анна, 08.01.15 15:39:29 — Журавлеву
Здравствуйте! Я могу сравнить только те программы, которыми сама пользуюсь. В целом, все перечисленные программы - это программы для горнодобывающих предприятий для 3D-моделирования месторождений и подсчета запасов. Данные из каждой программы можно экспортировать во все стальные (базы данных, каркас, блочные модели).
Анна, 08.01.15 16:10:15 — Журалвеву
Алгоритм подсчета в программах единый. Я работала в программе GEMCOM и последние лет пять работаю в Micromine. Если сравнивать GEMCOM и Micromine, то Micromine, по-моему, удобнее для пользования, обучения, освоения. К тому же более распространен, что немаловажно при внедрении на предприятии, так как проще найти специалистов, работающих в программе. Из своего опыта советовала бы именно Micromine.
Компании Surpac Minex Group и Gemcom объединились, образовав новую компанию Gemcom Software International. Пакет Surpac дополняет набор программных продуктов, ранее предлагаемых компанией Gemcom. Так что на данный момент времени GEMCOM и Surpac - это не две разные программы.
На примере работы в Datamine написано несколько книг Капутиным. Можете почитать, посмотреть. Алгоритм подсчета запасов там расписан подробно.
С программой Vulcan не приходилось сталкиваться. Так что, сказать здесь нечего.
Анна, 08.01.15 16:23:59 — Журавлеву
В заключении могу сказать, что при выборе программного обеспечения для предприятия нужно учитывать цену на программный продукт и наличием специалистов, умеющих работать с ним.
Руслан, 12.01.15 10:28:37 — Анне
1) В ArcView не составлял Госгеолкарты-1000/3, а создавал проекты на заданной территории, с привязкой различных слоев по данным территории, геофизическая съемка, геологические карты, и др.
2) Моделированием именно месторождений не занимался, моделировал физически на глине формирование разломной зоны, и в программе res2dmod моделировал геоэлектрическую модель разлома, с последующим построением разреза электротомографии.
3) Я представляю свою роль в работе на горнодобывающем предприятии в качестве специалиста по обработке результатов измерений в специализированных программах, изучить новую программу не представляю сложным. Так же при необходимости возможно написание новой программы для конкретных задач, есть небольшой опыт программирования.
Анна, 12.01.15 17:05:20 — Руслану
Руслан, я желаю Вам удачи в поисках работы. Если действительно есть желание работать в этой сфере, то работу найдете. У Вас хороший начальный багаж. Но нужно понимать, что он все же начальный. Насколько я поняла, производственного опыта геологоразведочных или добычных работ нет, а он желателен. Но, опыт дело наживное.
Посоветовала бы Вам пройти курсы Micromine (насколько знаю есть в Иркутске) и искать работу на крупных добычных предприятиях с готовностью к переезду/вахтовому методу и т.п.
Все получится.
Саныч, 03.02.15 14:34:22 — Анна
Только уже Gemcom Software International почти как год не существует, их поглотила компания Dassault System, а Сюрпак теперь - Surpac Geovia.
Кстати Сюрпак чаще можно встретить на действующих горнодобывающих предприятиях, ММ - де факто стандарт на стадии ГРР.
И в основном на ММ сидит весь Дальний Восток.
Викторыч, 03.02.15 15:37:37 — Руслан
Программа - это инструмент, и знать интерфейс- это мало. Нужно, к примеру для блочного моделирования, знать геостатистику, ограничения применения, проверку данных. Знать методику поисков и разведки.
По вашему резюме - для производства там ничего нет, попробуйте посмотреть резюме производственников (к примеру вбейте - ресурсный геолог), и решите есть ли смысл туда идти. Плюс с научным бэкграундом очень тяжело в производстве - другие критерии успеха, подходы, люди погрубей да поконкретней, это я вам как к.г.-м.н. говорю)
Евгений, 04.03.15 10:38:46
А почему ни слова о горно-геологической системе ГЕОМИКС? Тоже отечественная разработка и используется на крупнейших железорудных предприятиях России (Ковдорский, Лебединский, Стойленский, на Качканарсокм ГОКе пока только маркшейдера используют). В Казахстане (Донской ГОК(хром) и Богатырь (уголь). И в ГКЗ давно ее знают, подсчеты запасов и графика принимается регулярно с положительными решениями. А список ГКЗ давно отменили и новый не формируют.
Зеленская Анна, 04.03.15 14:14:32 — Евгений
Да, ГЕОМИКС обошла вниманием... Не намеренно. Это просто краткий обзор наиболее распространненных отечественных горно-геологических систем. Без притензии на всестороннюю полноту и истину в последней инстанции.
Список отменили, так и статья не сегодня написана (готовилась к публикации в 2012 году).
Спасибо за уточнения.
Руслан, 21.10.14 09:38:36 — Ищю работу
Зарипов Руслан Минерафитович
Личныеданные 25лет,холост
Конт... информация тел.: +7(902)519-71-52 e-mail: rassell88@yandex.ru адрес: г. Иркутск
Образование: 2006-2011 ИрГТУ, факультет: “Геология, геоинформатика и геоэкология”. Квалификация: инженер. Специальность: «Информационные системы и технологии».
2003-2005–Компьютерный колледж “Рамина”.
2011-2014 – Институт Земной Коры. Обучение в аспирантуре по специальности, тектоника и геодинамика. По завершению обучения представил работу на тему: “Структура разломных зон земной коры в поле удельного электрического сопротивления (на примере западного Прибайкалья)”.
Английский язык – средний уровень; Опытный пользователь ПК. Работаю в программах: MS Office, Corel Draw, Photoshop, Serfer, ArcView, Mapinfo, SibER Tools, RES2DINV, MapSource, Nero StartSmart, Mathcad, Delphi