По книге Елены Осокиной «Золото для индустриализации. ТОРГСИН»
К концу 1920-х годов — времени установления единоличной власти Сталина — страна Советов находилась на грани финансового банкротства. Золотовалютные резервы СССР не превышали 200 млн золотых рублей, что было эквивалентом 150 т чистого золота. Это ничтожно мало по сравнению с довоенным золотым запасом Российской империи, который по стоимости достигал почти 1,8 млрд золотых рублей (эквивалент более 1400 т золота). К тому же у СССР образовался внушительный внешний долг, и стране предстояло потратить астрономические средства на индустриальный рывок.
Ко времени смерти диктатора в марте 1953 года золотой запас СССР вырос как минимум в 14 раз. В наследство последующим советским руководителям Сталин оставил, по разным оценкам, от 2051 до 2804 т золота. Сталинская золотая кубышка оказалась больше золотой казны царской России. Какой ценой было оплачено создание сталинского «стабилизационного фонда»?
Царскую золотую казну пустили по ветру всего за несколько лет. Еще до прихода большевиков к власти более 640 млн золотых рублей было вывезено за границу царским и Временным правительствами в уплату военных кредитов. В перипетиях Гражданской войны, при участии и белых, и красных, истратили, украли и потеряли золота на сумму около 240 млн золотых рублей.
Но особенно быстро «царский» золотой запас таял в первые годы Советской власти. Золото пошло на оплату контрибуций по сепаратному Брестскому миру с Германией, позволившему Советской России выйти из Первой мировой войны, на «подарки» по мирным договорам 1920-х соседям — прибалтийским государствам, Польше, Турции. Огромные средства уходили в 1920-е на разжигание мировой революции и создание советской шпионской сети на Западе. Кроме того, тонны золота и драгоценностей, экспроприированных у «имущих классов», шли на покрытие дефицита советской внешней торговли. При полном развале экономики, отсутствии экспорта и доходов от него, а также трудностях с получением кредитов на капиталистическом Западе Советской России приходилось расплачиваться национальным золотым запасом за импорт жизненно необходимых товаров.
По данным «Отчета по золотому фонду», составленного правительственной комиссией, которая по заданию Ленина обследовала финансовое положение страны, на 1 февраля 1922 года советское государство имело золота всего лишь на 217,9 млн золотых рублей, причем из этих средств нужно было направить 103 млн золотых рублей на погашение государственного долга. Золотой запас России нужно было создавать заново.
В 1927 году в СССР началась форсированная индустриализация. Расчет Сталина на то, что валютные доходы от экспорта сельскохо-зяйственной продукции, продовольствия и сырья будут финансировать промышленное развитие страны, не оправдался: в условиях мирового кризиса, разразившегося в 1929 году, и затяжной депрессии на Западе цены на сельскохозяйственную продукцию безнадежно упали. В 1931–1933 годах — решающий этап советской индустриализации — реальная экспортная выручка ежегодно была на 600–700 млн золотых рублей меньше ожидаемой, докризисной. СССР продавал зерно в половину, а то и в треть докризисной мировой цены, тогда как миллионы собственных крестьян, вырастивших это зерно, умирали от голода.
Сталин не думал об отступлении. Начав индустриализацию с пустым кошельком, СССР брал деньги у Запада, главным кредитором выступала Германия. Внешняя задолженность страны с осени 1926-го выросла к концу 1931 года с 420,3 млн до 1,4 млрд золотых рублей. Для выплаты этого долга нужно было продавать на Запад не только зерно, лес и нефть, но и тонны золота! Тощий золотовалютный запас страны таял на глазах. По данным Госбанка СССР с 1 октября 1927 года по 1 ноября 1928 года за границу вывезли более 120 т чистого золота. Фактически это означало, что были использованы все свободные золотовалютные резервы страны плюс все промышленно добытое в тот хозяйственный год золото. Именно в 1928-м Сталин начал распродавать музейные коллекции страны. Художественный экспорт обернулся потерей для России шедевров из Эрмитажа, дворцов российской аристократии и частных коллекций. Но расходы на промышленный рывок были астрономическими, и экспорт произведений искусства мог обеспечить лишь весьма незначительную их часть. Самая крупная «сделка века» с министром финансов США Эндрю Меллоном, в результате которой Эрмитаж потерял 21 шедевр живописи, принесла сталинскому руководству лишь около 13 млн золотых рублей (эквивалент менее 10 т золота).
Добывая золото и валюту, Сталин не брезговал ничем. В конце 1920-х годов уголовный розыск и милиция передали все дела «валютчиков» и «держателей ценностей» Экономическому управлению ОГПУ. Под лозунгом борьбы с валютной спекуляцией одна за другой следовали «золотушные кампании» — изъятие валюты и ценностей у населения, включая предметы домашнего обихода. В ход шли уговоры, обман и террор. Сон Никанора Ивановича из «Мастера и Маргариты» Булгакова о театрализованно-принудительной сдаче валюты — один из отголосков «золотухи» тех лет. Концерт-истязание для валютчиков не был досужей фантазией писателя. В 1920-е годы ОГПУ убеждало евреев-нэпманов сдать ценности с помощью родных им мелодий, которые исполнял приглашенный музыкант.
Но шутки в сторону, были у ОГПУ и откровенно кровавые методы. Например, «долларовая парилка» или «золотые камеры»: «валютчиков» держали в тюрьме, пока они не скажут, где спрятаны ценности, или родственники из-за границы не пришлют выкуп — «деньги спасения». Показательные расстрелы «укрывателей валюты и золота», санкционированные Политбюро, также были в арсенале методов ОГПУ.
Только за 1930 год ОГПУ сдало Госбанку ценностей на сумму более 10 млн золотых рублей (эквивалент почти 8 т чистого золота). В мае 1932 года зампредседателя ОГПУ Ягода докладывал Сталину, что в кассе ОГПУ находится ценностей на сумму 2,4 млн золотых рублей и, что вместе с ценностями, которые «были ранее сданы Госбанку», ОГПУ добыло 15,1 млн золотых рублей (почти 12 т чистоты в золотом эквиваленте).
Методы ОГПУ худо-бедно позволяли заполучить крупные клады и сбережения, но в стране были ценности и другого рода. Их не прятали в тайниках или подполье, вентиляционных трубах или матрасах. У всех на виду они блестели обручальным кольцом на пальце, сережкой в мочке уха, нательным золотым крестиком, серебряной ложкой в комоде. Помноженные на 160-миллионное население страны, эти нехитрые вещицы, разбросанные по шкатулкам и сервантам, могли обернуться огромным богатством. По мере истощения золотых резервов Госбанка и роста валютных аппетитов индустриализации у руководства СССР крепло желание забрать у населения и эти сбережения. Нашелся и способ. Ценности населения в голодные годы первых пятилеток скупили магазины Торгсина — «Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами на территории СССР».
Торгсин открыли в июле 1930 года, но поначалу он обслуживал только иностранных туристов и моряков в советских портах. Исчерпание золотовалютных запасов и нужды индустриализации заставили сталинское руководство в 1931 году — апогей безумства индустриального импорта — отворить двери торгсинов советским гражданам. В обмен на наличную валюту, золотой царский чекан, а затем и бытовое золото, серебро и драгоценные камни советские люди получали деньги Торгсина, которыми платили в его магазинах.
Скорбным триумфом Торгсина стал страшный 1933 год. Счастлив был тот, кому было что сдать в Торгсин. В 1933 году люди принесли в Торгсин 45 т чистого золота и почти 2 т серебра. На эти средства они приобрели, по неполным данным, 235 000 т муки, 65 000 т крупы и риса, 25 000 т сахара. В 1933 году продукты составляли 80% всех проданных в Торгсине товаров, причем на дешевую ржаную муку приходилась почти половина всех продаж. Умиравшие от голода меняли свои скудные сбережения на хлеб. Зеркальные магазины деликатесов терялись среди мучных торгсиновских лабазов и дерюги мешков с мукой. Анализ цен Торгсина свидетельствует о том, что во время голода советское государство продавало продовольствие своим гражданам в среднем в три раза дороже, чем за границу.
За время своего недолгого существования (1931-й — февраль 1936-го) Торгсин добыл на нужды индустриализации 287,3 млн золотых рублей — эквивалент 222 т чистого золота. Этого хватило, чтобы оплатить импорт промышленного оборудования для десяти гигантов советской индустрии — «Магнитки», Кузнецка, ДнепроГЭСа, Сталинградского тракторного и других предприятий. Сбережения советских граждан составили более 70% торгсиновской скупки. Имя Торгсин — торговля с иностранцами — фальшиво. Честнее было бы назвать это предприятие «Торгсовлюд», т. е. торговля с советскими людьми.
Сбережения советских граждан — величина конечная. ОГПУ с помощью насилия, а Торгсин посредством голода практически дочиста опустошили народные кубышки. Тогсины стали давать мало золота и были закрыты. Пришло время Дальстроя.
http://www.forbes.ru/ekonomika/vlast/55689-zoloto-stalina
Комментарии, отзывы, предложения
АлексМ -Виктору, 16.12.12 17:29:46
Виктор! Как-то, знакомясь с историей золотой лихорадки в Сибири, я обнаружил, что один "купец" нашел более 40 месторождений золота. При том, у него не было ни геологического образования, ни сраных геологических карт. 40 месторождений- это значительно больше, чем нашли все спецы ИРГИРЕДМЕта за все всремя своего существовангия "головным" институтом!
Так то вот. Для интереса возьмите ппростую карту полезных ископаемых Иркутской области. Посмотрите, сколько месторождений открыто вдоль дорого. Например, вдоль БАМа. Их что, геологи открыли? Да нет, в основном строители и без всякиъ карт. Вот и Вам и геологические карты.
Так и Асан, ложил он с прибором на геологию, просто так находит, что ищет. А геолги всю жизнь симулируют, что вроде как ищут.Спросите у знаменитого геолога Б.К., а скоко-скоко Вы чего нашли, уважаемый заслуженный геолог? В лучшем случае расскажет сказочку про коллектиный труд да про стадии геолработ. А Асан -з- он уже нашел, и еще найдет. И я нашел столько, сколько мне и не надо.
Асан, 16.12.12 17:56:27
Я то больше по легендам-рассказам,пока в коллективах работал за 25лет много слышал,и все само сбой в памяти откладывалось,как-будто так и надо,а теперь годилось.Хотя и карты-тоже помогают.Раньше-то добрую карту днем с огнем не сыщешь.Так что бравенькие мои приспосабливаться надо к современным условиям,и приборы нужные делать ,пока время есть.
Виктор., 16.12.12 18:11:41
АлексМ. Знаете , это хорошо, но много таких? А то что вдоль БАМа много чего , так это было известно еще до революции когда происходили изыскания по этой трассе. Если бы не Иркутские купцы, то Транссиб шел бы севернее чем есть)).
АлексМ, 16.12.12 18:16:51
Хороших геологических карт никогда и не было. Самая распространенная - двухсотка. Это в 1см карты 2 км местности. Какие же месторождения можно по ним искать?. Если же пользоваться картами (планами ) на конкретное месторождение - прииск, то это карта уже отработанного участка. Зачем нужна такая карта?.Представляют ценность только карты геофизические, особенно - карты естественных полей, да материалы топо, фото- космоснимков. А из геологии - только легенды к картам или опорные разрезы и пригодны при поисках.
М.И. Савиных, 17.12.12 12:14:00
Я провел в "валютном цехе страны" довольно много лет. И искал, и отрабатывал. Нищета сплошная и доныне. Помню только один горестный лозунг "золото любой ценой"!
Журавлев, 17.12.12 13:02:35
А я чего-то не помню особого надрыва в позднее советское время. Зарплаты были хорошие, в ГОКах работали по 8 часов с выходными. В артелях 12 через 12, но там можно было за сезон очень хорошо заработать. План, конечно, давать надо было, но за перевыполнение премии давали, грамоту могли дать.
Савиных - Журавлеву, 17.12.12 13:11:32
Признаться, видно, приходит в норму это производство. Сколько же можно выжимать из народишка...
topigin, 18.12.12 13:14:24
Выжимают. Знаком с артелями где просто оклад и не более. Перевыполнили план хорошо на зарплате не отразилось. Не выполнили. Плохо. Зарплата на убыль пошла.Сейчас наверное даже хуже чем в советск. время.
Савиных, 18.12.12 15:46:19
Это где ж так?
toptigin, 18.12.12 21:22:47
Друг был с Красноярска рассказал про оплату. И такая же картина на Южном Урале в артелях. В Башкирии нет работы и они готовы за оклад трудится в артелях.
странник, 19.12.12 03:26:01
Савиных, 18 декабря 2012 15:46:19
"Это где ж так?"
Да в половине, если не больше артелей. Обирают работяг, перевыполнивших план, меняют названия раз в несколько лет и набирают рабов в новых регионах, где их не знают. Это как "пакетное" пчеловодство, пчелосемью наращивают, она набирает полные соты меда, а осенью пчел УБИВАЮТ. Экономически выгодно, не надо зимой кормить, а в новом сезоне-новые пчелы... Напр. А/С "Надежда"="искра"=..., список можно продолжать долго.
Хотя есть примеры достойных уважения золотопромышленников, честно выполняющих обязательства перед своими рабочими. Я предлагал составить "черный список" артелей-кидал, но меня не поддержали...
hakas, 19.12.12 05:36:11
На моем форуме часто спрашивают:- как устроится на работу в старательскую артель? Напишите мне список с такими предприятиями, где постоянно кидалово по зарплате. Сделаю отдельную тему Работа и Зарплата. Конкретные факты: место; когда; сколько; название фирмы
Савиных, 19.12.12 06:22:44
Бренд о сказочных зарплатах старателей работает с советских времен.А может, и с царских. В рабской системе социализма казалось, что там свободный труд.Но я столкнулся с этим противоречием еще с 65 года. Нищета старателей поразила. Мужики все лето работали по 14-16 часов с лопатой, бульдозером, насосом, казалось, за хорошие деньги. А на зиму уезжали по домам. И признавались, что там шли и дальше работать, правда, на непыльную работенку.И потому, что "сказочная" старательская зарплата на деле оборачивалась тем же заработком, раскиданным на год.
hakas, 19.12.12 06:41:56
Вы не правы. В деревне у нас зарплата колхозника от 1500 до 4000 рублей наличными, а старателем мужик с нашей деревни за сезон реально зарабатывает 350 тыс. рублей делим на 12 месяцев = 25 тыс. рублей в месяц. Вот такая арифметика.
странник-Хакасу, 19.12.12 09:37:59
hakas, 19 декабря 2012 05:36:11 "Напишите мне список с такими предприятиями, где постоянно кидалово по зарплате."
Такой список необходимо составить общими усилиями. Я понимаю, что любые имена и названия артелей упомянутые мной в негативном контексте, закроют для меня навсегда двери не только упомянутых предприятий, но и их солидарных друганов-директоров. Мои высказывания здесь, уже стоили нескольких (пока вежливых) отказов под надуманными предлогами. А тема весьма актуальна. Люди едут за тысячи км в надежде на заработок, часто взяв деньги на поездку в кредит и должны трезво оценивать степень риска. Были случаи, когда в петлю головы совали по "итогам сезона"...
hakas, 19.12.12 09:57:14
я знаком с системой "трудаков" - мне "Саянское золото" с 2003 задолжало 60 тыс. рублей - это предприятие давно почило в бозе, но Земля квадратная и мы встретились недавно с тогдашним директором на одном углу, когда он предложил мне купить у него лицензию на россыпуху
PS. Пишите мне о ваших случаях невыплаты зарплаты, будем составлять и публиковать "черный список" таких артелей и естествено список хороших, где платят нормально и условия жизни человеческие. Вот моя почта
ПИПЕЦ, 19.12.12 11:03:09
Принцип "моя хата с краю" пока актуален!Можно под другим "погонялом" рулить,чтоб так сказать директора не спалили (язык мой враг)!
hakas, 19.12.12 13:34:28
Мне пишут, что публиковать список плохих артелей, где процветает кидалово работяг, опасно для здоровья.
Но ведь можно публиковать рейтинг хороших артелей, где всё ништяк
Dima, 31.07.15 14:48:04
Проверить компанию или человека на надежность можно на mainton.com! А можно и внести в базу данных ненадежную компанию или человека!
Асан, 16.12.12 17:14:46
Проверял-и там,и там,и тута-есть.Хотя холостых ключей тоже много-%70в моей округе.То что я успел.