Американские старатели против чиновников: борьба за свободу

РМО ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №167, Октябрь, 2012

От редакции. В России добыча россыпного золота осложнена чрезвычайно запутанными правилами получения лицензий, разрешений и согласований. В связи с этим на бесчисленных российских реках минидраг не видно, многие у нас даже не знают, что это такое.

Минидраги — это небольшие легкие плавающие устройства типа землесосов, позволяющие добывать золото со дна ручьев и небольших речек. За рубежом минидрагами работают и профессионалы и любители. Для первых добыча золота является основным заработком, для вторых — развлечением в свободное от основной работы время.

До недавнего времени в США считалось, что минидраги небольшой мощности не наносят заметного вреда окружающей среде, поэтому их применение было свободным даже в регионах с высокими требованиями к охране окружающей среды, в том числе в штате Калифорния (США), который является одним из плодороднейших районов Америки с высокой плотностью населения, где практически каждый клочок земли возделывается или заселен.

Однако в последние годы власти Калифорнии стали усложнять жизнь золотодобытчиков, принимая все новые и новые правила применения минидраг. В этой ситуации калифорнийский старатель предлагает объединиться и «выбросить чай в гавань». (В США 16 декабря 1773 г. американские колонисты выбросили в гавань Бостона 45 тонн чая в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай. Это событие стало одним из катализаторов войны с Англией за независимость США, показав стремление народа тринадцати колоний обрести свободу. calend.ru).

 

Когда драги становятся вне закона

RonKliewer.  Перевод с англ.: Верхозин С.С.

Еще несколько лет назад я снял коротенькое видео, в котором демонстрирую работу моей драги в собственном бассейне. Это было сделано для того, чтобы показать: если старатели не объединятся и не станут вместе бороться против тех сил, которые пытаются выгнать нас с калифорнийских рек, единственное место, где мы сможем спокойно драгировать, — это бассейн! Не самая веселая перспектива для любого из нас.

Именно такая ситуация сложилась к концу весны 2012 года, почти через год после того, как губернатор Калифорнии Джерри Браун подписал пятилетний мораторий на драгирование, а Департамент охоты и рыболов-ства выпустил финальную версию своего крайне необъективного «Доклада о дополнительном влиянии на окружающую среду».

Департамент не смущает тот факт, что результаты были известны заранее, а новые правила, касающиеся драгирования, протолкнули всего лишь через две недели после публичных слушаний, что противоречит закону.

Конечно, публичные слушания и беспристрастные научные исследования были проигнорированы также, как было и раньше в течение всего процесса. Совершенно ясно, что цель всего этого — полностью уничтожить драгирование. И она реализуется с помощью внедрения настолько строгих правил, что продолжать добывать золото драгой в рамках закона становится практически невозможно и непрактично.

Сезон драгирования был урезан «говернатором» (игра слов, от англ. «governor» — «губернатор» и «терминатор» — прим. переводчика) Арнольдом Шварценеггером в 2009 году в результате принятия законодательного акта сената за номером 670. Позднее осенью этого же года мы с сыном проехали сотни миль для того, чтобы посетить одно из публичных слушаний, проводимых Департаментом охоты и рыболовства.

Все, что нам удалось узнать, — это то, что Департамент относит насекомых к рыбам (!). К формальному обсуждению допускались только письменные вопросы, хотя мне удалось лично переговорить с представителем Департамента Марком Стофером, который занимается надзором за подобными законопроектами. Я помог ему узнать (как мне тогда показалось), что драги, например, удаляют из рек свинец, ртуть и другие металлы. Он покивал и сделал вид, что он вдруг понял всю значимость драгирования для экономики.

Новый «улучшенный» закон о драгировании полон абсурда, которого раньше не было. Вот несколько примеров.

Помимо закрытия для драгирования большого количества рек и ручьев Калифорнии была реализована потрясающая идея об ограничении использования драги с 10 до 16 часов. Если бы такое применили к любому другому бизнесу, никто не остался бы равнодушным. Таким образом, постоянно нося с собой журнал, где записано, в течение какого времени ты драгировал и в каком месте, мы делаем наши законы похожими на законы коммунистических стран, в которых важно было держать человека под колпаком режима.

Сейчас я отдыхаю после того, как целый день работал драгой (у нее модифицированная 4-х дюймовая система всасывания, сделанная специально, чтобы не нарушать новые правила). Время 17:00, и егерь, входя в наш лагерь, спрашивает: «Где ваши документы? Я слышал, что драги здесь работали после 16:00!» Ну, разве не гестапо?

Мы живем в мире тотального помешательства. Калифорния, которая всегда была «Золотым штатом» и «Землей возможностей», больше не является ни тем, ни другим. Ограничения и высокие налоги действуют в первую очередь на налогоплательщиков и бизнесменов, создающих рабочие места и нанимающих людей. Те, кто загоняет наш штат в могилу, продолжают повышать пошлины и усложнять и без того не простые законы.

В новом бюджете губернатора Брауна прописано серьезное увеличение затрат и налогов, и это в то время, как Калифорния и так находится на краю финансовой бездны.

В Департаменте охоты и рыболовства говорят, что деньги, получаемые за оформление разрешений на драгирование, не покрывают все затраты на выдачу этих самых разрешений. Там также говорят, что если им и придется еще когда-либо выдать подобный документ, то плата за него возрастет и возрастет значительно. Конечно, очень сложно покрывать расходы, если приходится содержать целую кучу егерей, лесничих и т.п., которые ответственны только за то, чтобы ходить и ловить «добытчиков вне закона».

Они уже успели прикрыть деревообрабатывающую промышленность Калифорнии. Сейчас они занялись добытчиками. А  кто будет следующим?

Небольшие сельские сообщества больше всего страдают от этой политики «сохранения окружающей среды», но в общем итоге теряем мы все. Мы теряем нашу свободу.

Давайте бороться против тирании вместе! Я поддерживаю идею о публичном оспаривании принятия этих законов на каждом этапе законодательного процесса. Эта идея имеет прочную основу и предоставляет по-настоящему хороший шанс для любителей драгирования вернуть себе реки и работать, опираясь на старые, но, тем не менее, разумные правила. Мы не сможем победить поодиночке, а вместе сможем нанести сильный удар. Давайте не позволим политикам и экологам украсть у нас наши полезные ископаемые под предлогом «охраны окружающей среды».

Утром перед отъездом в театр Форда, где пуля убийцы могла бы унести его жизнь, президент Авраам Линкольн сказал несколько мудрых слов о добыче спикеру Палаты Представителей Шайлеру Колфаксу, собирающемуся совершить поездку в Калифорнию.

«Во время войны каждый день к нашему национальному долгу прибавлялось по паре миллионов долларов, и я не заботился об увеличении у нас добычи драгоценных металлов. Сначала мы должны были спасти свою страну. Но сейчас, когда бунтовщики побеждены и мы отлично знаем величину нашего долга, то чем больше золота и серебра мы добудем, тем легче будет его отдать», — так сказал Линкольн, безумно желавший увидеть Калифорнию и намеревавшийся найти там себе жену.

Президент поручил Колфаксу передать калифорнийцам следующее сообщение: «Скажите добытчикам от меня, что я буду защищать их интересы всеми способами, что в моих силах. Их процветание — это процветание нации, и мы должны в течение следующих нескольких лет доказать, что мы по-прежнему страна богатств. Не забудьте, Колфакс, скажите добытчикам, что это мое обращение к ним, которое я передаю с вами».

С тех пор мы проделали долгий путь и совсем позабыли, почему Калифорния названа «Золотым Штатом». Я понимаю важность сохранения природных ресурсов для будущих поколений, но нельзя достигнуть этой цели, втаптывая конституционные права граждан США. Давайте попробуем защитить полезные ископаемые, не потеряв того, что однажды мы уже теряли и что очень трудно вернуть — свободу. Я спрашиваю вас: не пришло ли время выбросить чай в гавань?


-0+0
Просмотров статьи: 8901, комментариев: 10       

Комментарии, отзывы, предложения

Виктор., 11.11.12 06:20:30

Мир сошел с ума... Хотя это не новость, спасибо за статью.

Бродяга, 11.11.12 06:39:49

Сильно сказано:мы делаем наши законы похожими на законы коммунистических стран,в которых важно было держать человека по колпаком режима.Спасибо Верхозину за перевод.

странник, 11.11.12 06:44:29

Бродяга, в этой фразе лишнее слово- "было"! Ныняшние правители, хоть и открещиваются от коммунистов, в своем желании "держать под колпаком" народ, обходит самых рьяных коммуняк...

Бродяга, 11.11.12 08:05:51

Странник,полностью согласен.Вот теперь понятно куда направляются грошы совдэпа,оказывается на изучения опыта коммуняк,держать не пущать.шаг влево агитация шаг в право провакация,прыжок вверх побег-стреляем.

Михалыч, 11.11.12 09:11:25

Мне вот это понравилось.

Президент США Авраам Линкольн: «… Я буду защищать интересы добытчиков всеми способами, что в моих силах. Их процветание — это процветание нации…»

странник, 11.11.12 10:08:39

Надо избирать его (или единомышленника)на следующих выборах! Тока чур-чур, сгинь Чуров...

Sid, 14.11.12 19:50:48

Теперь, благодаря Голливуду, всем известно, что Линкольн занимался не добычей, а с вампирами боролся.

Соколов, 15.11.12 06:22:17

Линкольн с вампирами боролся? Это правильно. Нам бы его в Россию. У нас вампиров огромное множество развелось, особенно в МПР, Роснедрах и прочих конторах.

Sid, 15.11.12 08:03:27

Так давайте попросим Бекмамбетова, чтобы он его и к нам привез:) Или нашего президента убийцей вампиров сделал:)

Стг, 15.11.12 09:34:43

Наших упырей никому не одалеть разве только былиному богатырю Илье Муромцу!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Американские старатели против чиновников: борьба за свободу »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 3":