Рейтинг@Mail.ru

Положение об установлении и изменении границ участков недр, предоставленных в пользование

Правительство РФ, Путин, 2012.05.03

Утв. постановлением Правительства РФ от 3 мая 2012 г. № 429

Полный текст документа

Выдержки из документа

1. Настоящее Положение устанавливает порядок установления и изменения границ участков недр, предоставленных в пользование для геологического изучения недр и (или) разведки и добычи полезных ископаемых (далее - участки недр).

….

8. Изменение границ участка недр осуществляется в следующих случаях:

а) наличие технологических потребностей расширения границ участка недр без прироста запасов полезных ископаемых с учетом границ безопасного ведения горных и взрывных работ, зон охраны от вредного влияния горных разработок, зон сдвижения горных пород, контуров предохранительных целиков под природными объектами, зданиями и сооружениями, разносов бортов карьеров и разрезов и других факторов, влияющих на состояние недр и земной поверхности;

б) подтверждение с помощью геологической и иной информации о недрах данных о том, что:

полезные ископаемые на нижележащей части недр за пределами участка недр, поставленные на государственный или территориальный баланс запасов полезных ископаемых (далее - баланс), являются частью месторождения этого полезного ископаемого;

полезные ископаемые за пределами участка недр (за исключением нижележащей части недр), поставленные на баланс, являются частью месторождения этого полезного ископаемого;

выявленное в процессе геологического изучения месторождение полезных ископаемых выходит за границы участка недр, предоставленного в пользование для геологического изучения с целью поисков и оценки месторождений полезных ископаемых.

9. Изменение границ участка недр осуществляется однократно, за исключением изменения границ участка недр в сторону его уменьшения.

При этом под однократностью понимается возможность изменения границ участка недр только 1 раз в течение установленного лицензией на пользование недрами срока ее действия независимо от количества случаев перехода права пользования недрами и переоформления указанной лицензии.

--------------------------------------------

11. Изменение границ участка недр в сторону его увеличения осуществляется:

а) для случая, указанного в подпункте "а" пункта 8 настоящего Положения, - на основании технического проекта, имеющего положительные заключения государственной экспертизы, согласованного в соответствии со статьей 23.2 Закона Российской Федерации "О недрах", а также документов, определяющих уточненные границы горного отвода (с характерными разрезами, ведомостью координат угловых точек);

б) для случая, указанного в абзаце втором подпункта "б" пункта 8 настоящего Положения, - на основании заключения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, поставленных на баланс. При этом изменение границ участка недр осуществляется таким образом, чтобы в эти границы вошел весь объем поставленных на баланс запасов полезных ископаемых на нижележащей части недр за пределами участка недр, при условии, что такие запасы являются частью месторождения полезного ископаемого, расположенного на участке недр;

в) для случая, указанного в абзаце третьем подпункта "б" пункта 8 настоящего Положения, - на основании заключения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, поставленных на баланс. При этом изменение границ участка недр осуществляется таким образом, чтобы в эти границы вошел весь объем поставленных на баланс запасов полезных ископаемых за пределами участка недр, при условии, что такие запасы являются частью месторождения полезного ископаемого, расположенного на участке недр, и объем всех присоединяемых запасов полезных ископаемых не превышает 20 процентов запасов полезных ископаемых данного месторождения, поставленных на баланс до дня подачи указанной в пункте 13 настоящего Положения заявки. В случае если за границами участка недр на баланс поставлено более 20 процентов указанных запасов полезных ископаемых, то часть месторождения, содержащая данные запасы, подлежит предоставлению в пользование по основаниям, установленным статьей 10.1 Закона Российской Федерации "О недрах";

г) для случая, указанного в абзаце четвертом подпункта "б" пункта 8 настоящего Положения, - на основании заключения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, поставленных на баланс. При этом изменение границ участка недр осуществляется таким образом, чтобы в эти границы вошел весь объем поставленных на баланс запасов полезных ископаемых за пределами участка недр, при условии, что такие запасы являются частью месторождения полезного ископаемого, расположенного на участке недр.

12. Изменение границ участка недр в сторону его уменьшения возможно только после завершения проведения на участке недр геологического изучения недр и (или) разведки полезных ископаемых и сдачи геологического отчета в федеральный или соответствующий территориальный фонд геологической информации в соответствии с условиями лицензии на пользование недрами.

При этом не допускается изменение границ участка недр в сторону его уменьшения в случае, если уменьшаемая часть участка недр содержит запасы полезных ископаемых, которые указаны в лицензии на пользование недрами и в отношении которых была проведена в установленном порядке государственная экспертиза.

 ........................

 26. Органы, осуществляющие рассмотрение заявок об изменении границ участков недр, принимают решения об изменении или об отказе в изменении границ участков недр на основании рекомендаций комиссий, указанных в пункте 21 настоящего Положения. При этом пользователи недр информируются о принятых решениях (в случае отказа в изменении границ участка недр - с обоснованием причин отказа) в течение 7 календарных дней со дня принятия таких решений.

27. При изменении границ участков недр осуществляется внесение соответствующих изменений в лицензию на пользование недрами в порядке, устанавливаемом Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

28. При изменении границ участков недр в случаях, указанных в абзацах втором и третьем подпункта "б" пункта 8 настоящего Положения, пользователем недр уплачивается разовый платеж в размере, определяемом в установленном Правительством Российской Федерации порядке, который зачисляется в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

--------------------

Дополнительная информация

Влияние представительности разведочных проб на результаты разведки и отработки месторождений золота (читать)


-0+0
Уникальные посетители статьи: 14717, комментариев: 6       

Комментарии, отзывы, предложения

123, 03.11.12 17:59:44

Исключительно бездарный документ. Похоже, что специалистов в России не осталось, в том числе в Москве.

Б.Кавчик, 09.11.12 05:58:29

Авторы закона постарались, чтобы возможность изменить контуры объекта формально была, но практически сделать это было очень сложно («по форме правильно, по сути издевательство»). В итоге «Положение об изменении…» ничего не меняет.

Писали его, похоже, люди, которые не знают о том, что при детальной разведке возникают погрешности оконтуривания и ошибки геометризации, а при отработке месторождения их надо исправлять.

Для повышения эффективности отработки российских недр, нужен совсем другой документ, в котором проведение доразведки месторождений и уточнение контуров ставится в ОБЯЗАННОСТЬ предприятий. Чтобы с предприятия спрашивали, что сделано по доразведке месторождения и приросту запасов? Не надо сначала согласовывать документ по обоснованию изменения контуров (как в Положении), а надо сначала изменять контуры, как это выгодно для производства, а потом может быть отчитываться за прирост запасов, чтобы получить за прирост премию от МПР.

Такой порядок необходим, прежде всего, стране. Почему стране? Потому что в России недра - главное богатство и главный доход. Неэффективное их использование – это ущерб. Ущерб в том, что из месторождений получают значительно меньше золота, чем в них есть фактически, остальное бросают. Почему бросают? Потому что золото осталось за контурами, а изменить контуры долго и сложно.

О том, что детальная разведка до категории С1 ведется по редкой сети и потому не может точно оконтурить запасы, не знают только совсем не специалисты. В СССР запасы категории С1 использовались ТОЛЬКО для проектирования. Уточнение контуров, прирост запасов (а также исключение из отработки некондиционных участков), были обязанностью предприятий. Для уточнения контуров запасов предусматривалась доразведка и опережающая эксплуатационная разведка. За счет эксплуатационной разведки и доразведки, проводившихся на действующих предприятиях, в СССР получали заметный прирост запасов. Где это золото сейчас? Кто виноват, что его не стало?

АлексМ-Б.Кавчику, 10.11.12 12:52:54

Все эти Ваши представления о нормативах и свернормативов, нерациональном разбазаривании и т.п.- социалистический атавизм эпохи недоразвитости. Совсем еще недавно народ гоняли собирать колоски на полях. В Узбекистане до последних дне советской власти собирали хлопок до последней коробочки, загоняя людей на одно поле десяток раз.. Заметьте, принуждали к этому безответсвенные слои населения, прежде все школьников, студентов.При этом,поля поливали ядовитыми свинцовосодержащими дефолиантами, не жалея средств на самолеты.Однако, за сбор 1 кг хлопка платили 2 копейки теми рублями.В это же время "бестолковые" американцы производили сбор хлопка комбайнами и всего в два приема, а потом запахивали поле.

То же и с золотом. Посмотрите статьи и публикации на сайте, люди все еще борются за 100% извлечение из "под всех хвостов". При этом, современная передовая буржуйская технология кучного выщелачивания заранее предполагает, что будет извлечено всего около 50% золота. И никто не кричит, будете отвечать! Ох, Амур уносит тыщи тонн, и все к чукчам! Кто виноват, и кого - сделать? Давайте экономить на паразитах-госаппарате, всех властях и мастях, наконец, даже на ученых из ИРГИРЕДМЕТА.

Б.Кавчик, 10.11.12 13:53:33

Не понял ваше эмоциональное нападение. Я против жесткого установления границ запасов, против постоянных кондиций (по моему их надо менять вместе с ценой золота) и вообще за свободу предпринимательства. В том числе за свободу непромышленной добычи косового золота, которое сейчас выносится в океан. Если люди хотят его добыть, по-моему надо им дать такую возможность.

Насчет хлопка, про который вы пишите, я не специалист, никогда не собирал. Зато оценкой достоверности разведки месторождений золота занимался много лет. Потому могу сказать, что отработка месторождения в контурах, построенных детальной разведкой, дело маловыгодное. Если контуры уточнить, то снижаются приконтурные потери и разубоживание. За счет этого повышается содержание в добытой руде (песках). Это выгодно предприятию (заодно и государству). А вы против чего, я не понял?

И почему вы смешали госаппарат и ученых Иргиредмета? Иргиредмет коммерческая организация, сама зарабатывает себе на жизнь, ничего из бюджета не берет. Наоборот, является примерным налогоплательщиком. Зачем нас сокращать?

АлексМ -Б.Кавчику, 10.11.12 14:32:39

Я предлагаю изменить не нормативы численности, а способ экономии. И утверждаю, что больший экономический эффект будет достигаться снижением численности надстройки, в том числе и научной. Сегодня экономика работает по схеме "один с сошкой, семеро с ложкой". Это что- правильный расклад сил? А не хотите- наоборот? Что касается ученых, за которых Вы "болеете", то и тут предельно ясно. Как ни крути, но она все-равно кормится за счет произведенной реальной продукции того, кто с сошкой. Все было бы нормально и справедливо, если бы тот, который с сошкой, сам бы добровольно и расчетливо делился своей продукцией, обменивая ее на нужную научно-техническую продукцию. В реальности же эта научная когорта "впаривает" свою продукцию в принудительном порядке, обслуживая государство и используя его одновременно через понуждение к исполнению надуманных нормативов, норм, проектов, технологий, ну и рекламного и прочего шума, которым продвигают свою продукцию. Малонужность данного контингента особо видна в нашей РФ-ии, в которой мы все-равно бежим покупать импорт, если родное государство разрешает его приобретать.

Б.Кавчик, 10.11.12 16:44:18

По существу дела я с вами совершенно согласен. Чтобы лучше жить надо лучше работать и сокращать бездельников.

Но без науки производительность труда не повысишь. В нашей золотодобыче сейчас не обойтись без современных ЗИФ, без кучного выщелачивания и т.п. Даже в непромышленной добыче и то мало кто сейчас будет мыть лотком, а берут минидрагу или металлодетектор. Все это придумала наука.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Положение об установлении и изменении границ участков недр, предоставленных в пользование»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":