Заметки с XV съезда старателей России

Луняшин П.Д.
Золотодобыча, №159, Февраль, 2012

16 февраля 2012 года в Москве прошел XV съезд Союза Старателей России. На съезде присутствовало свыше 100 человек членов Союза и приглашенных.

Председатель Совета Союза  В.И.Таракановский в своем докладе отметил, что в 2011 г. производство золота в России достигло максимальной величины (212,1 т.) за всю историю России.  Этому способствовал резкий рост цен на золото (2009 г.- 972 доллара за унцию, 2010 г.- 1224 доллара за унцию, рост – 26%, 2011 г. доходил до 1921 доллара за унцию, рост к 2010 г. 56,9 %). За эти годы рос удельный вес золота, добываемого из рудных месторождений, – до 70%, россыпных – 30% (в 2003 г. – 50%/50%).

В.И.Таракановский  подробно перечислил мероприятия, проведенные Союзом по борьбе за права золотодобывающих предприятий и корректировке законодательства. Сделано, несомненно, много полезного.

Значительное внимание Виктор Иванович уделил проекту ФЗ № 429535-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и другие законодательные акты Российской Федерации (о добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями)». Хотя, по мнению самого же Виктора Ивановича, вопрос мелкий: «Что могут добыть вольноприносители, которых не может быть более 5-6 тыс. человек (это ручной труд индивидуалов – тачка, лопата, кайло, проходнушка и дух первооткрывательства) в современных горногеологических условиях: десятки метров вскрыши, средние содержания 100-200 мг/м3, максимум 150 г за промсезон.».

К сожалению, Виктор Иванович совсем не уделил внимания анализу тревожной тенденции: количество небольших золотодобывающих предприятий (до 100 кг) уменьшилось в России на 46 %, несмотря на беспрецедентный рост цены золота.

Полный текст доклада приведен на сайте Союза Старателей РФ (баннер слева).

Председатель Комитета по драгоценным металлам при Торгово-промышленной палате РФ Рудаков В.В. после краткого приветствия старателям активно агитировал голосовать за Председателя Правительства РФ.

Очень ярко и эмоционально говорил Туманов В.И. — легенда российских золотодобытчиков. За многие годы своей трудовой деятельности он создал 14 старательских артелей, которые с 1957 по 2002 год добыли свыше 500 тонн золота!

 «За 20 лет в нашей стране развалено все, что было создано хорошего. В своем развитии мы вплотную приблизились к папуасам! Когда развалили Советский Союз, у нас было разведано запасов минеральных ресурсов на сумму свыше 30 триллионов долларов. Имея такие ресурсы, мы могли бы быть сегодня в тройке ведущих государств мира», — отметил ветеран золотодобычи. И продолжил: «Сейчас геологоразведка в России почти не ведется, решения о развитии производства не принимаются. То, что раньше нормальные люди могли решить за час, сегодняшние власти не решают годами. Обидно, что на съезде старателей не присутствовали государственные чиновники, которые принимают решения, и не услышали, о чем говорят артельцы. Представители Госдумы заглянули на несколько минут и ушли по своим более важным делам...»

Все выступавшие отмечали, что постоянно принимаются законы, усугубляющие условия получения разрешений на геологоразведку и горные работы. Впоследствии к этим законам принимаются десятки поправок, которые только усугубляют  положение. В начале 90-х годов прошлого века для получения лицензии на геологоразведку хватало 5–6 месяцев, сегодня на это уходит более 3-х лет. «Пока не занесешь куда надо, разрешений не получишь, но мы к этому уже привыкли», — говорят артельцы.

«Старатели еще с советских времен привыкли все решать сами, лишь бы нам не мешали», — отмечает председатель Совета директоров ООО «Газимур» Титов В.М. — «Но сейчас любое разрешение, даже по небольшому месторождению или участку, принимается только в Москве. Созданная вертикаль власти напрямую ведет к коррупции. Мне непонятно, почему у нас в стране жена московского мэра стала миллиардером, а жена министра зарабатывает в тысячи раз больше, чем сам министр!»

Немало говорилось о чиновничьем произволе, связанном с получением лицензий. Старателям хорошо известна история рейдерского захвата богатого месторождения «Валунистое» на Чукотке. Старателей артели «Чукотка» напрямую предупредили: если не продадите лицензию, мы ее просто заберем. В итоге старатели остались без богатого месторождения, которое они сами же и освоили и добывали здесь более 1,5 тонн золота ежегодно.

Председатель ПК АС «Новая» Тарнавский А.Н. рассказал о случае отстранения артели в аукционах, о том, как никому неизвестная, подставная компания ООО «СЕЗАР-Арктика» всего за несколько миллионов рублей получила уникальные месторождения золота. «Каждое из этих трех месторождений в отдельности стоит в разы, если не в десятки раз больше», — отмечает руководитель артели. — «А суды Красноярского края не усматривают нарушений и коррупционной составляющей. Мне непонятно, почему государству безразлично воровство из его собственного кармана».

Рассказывали председатели и о том, как простого старателя после завершения промсезона и возвращении домой грабят бандиты в погонах и их подручные. Директор ООО «Артель старателей «Кривбасс» Базавлуцкий С.С. говорит: «Встречают чуть ли не у трапа самолета, и пока не вытряхнут все деньги (в том числе и с электронных счетов), не отпускают из-под ареста. Нет защиты от государства, не соблюдаются законы, защиту искать негде!»

Много говорилось на съезде об отстранении государства от геологоразведочных работ по россыпям — основной базы для работы артелей. Весомую роль в расширении минерально-сырьевой базы цветных металлов могли бы сыграть техногенные месторождения. Но в законодательстве нет даже такого понятия, как техногенные месторождения.

Должна быть государственная программа по изучению техногенных месторождений, — отметил профессор ЦНИГРИ Беневольский Б.И. —  И наша наука может решить эту грандиозную проблему, но финансирования нет. Запасы металлов в техногенных отложениях огромны, и освоение этих отложений экономически целесообразно — потери в ряде случаев превышали 50 %, нет необходимости нести затраты на добычу руды и песков из недр — эти запасы лежат на поверхности».

Старатели еще в советские времена умели работать самостоятельно, хотя  и социалистическая система не очень-то поддерживала старательство. В уродливой форме капитализма, рожденного в новой России, старателям стало еще труднее. На съезде был подготовлен целый ряд обращений в адрес государственных учреждений: старатели еще не потеряли последнюю веру в справедливость и в то, что на их проблемы обратят свой взор высокопоставленные государственные деятели.

После доклада Председателя Совета Союза Таракановского В.И. и его обсуждения состоялись выборы нового состава Совета.

Председателем Совета вновь единогласно был избран ветеран золотодобычи Виктор Иванович Таракановский. Поздравляем Виктора Ивановича и желаем успехов в борьбе с чиновниками всех мастей.  

 


-0+0
Просмотров статьи: 14854, комментариев: 35       

Комментарии, отзывы, предложения

Ходакан Степаныч _ Потомку Сиб, 09.03.12 09:25:00

Молодец! Логично! Особенно в том абзаце "Выходит лжестаратели собрались на съезд? И союз ложный-по закону не может быть такого союза если закон запрещает быть СТАРАТЕЛЕМ".

Здесь, мне сдаётся, нужны комментарии Джони.

Джони.Ау, где Вы.

Алексей, 09.03.12 09:40:45

Убогая страна, с убогими законами! Вернее таковой стала за последние 20 лет. Я, как иностранный гражданин, прямо сейчас могу за 15 минут купить месторождение в США или Австралии через интернет!!! А у нас на резрешение потребуется денег и времени столько пока песок из ушей не посыпется. Тьфу, мля! позорный Путинизм! Хотел завести в этой стране 3 детей но теперь понимаю, если хочу вырасти их здоровыми (!) и образованными, то надо сматывать отсюда удочки, да без оглядки! Поэтому так и сделаю, как написал выше. Главное чтобы рабочую визу дали.

Хадакан Степаныч -Бродяге , 09.03.12 10:30:55

Спасибо за совет. И ещё, в условиях приблежённых к Крайнего Севера барсучьего сала нет, медвежий для смазки пойдёт?

Бродяга-Хадакан Степаныч, 09.03.12 11:45:28

Барсучий можно заменить,гусиным,гуменник,кразнозобая казарка,ну на крайняк,максой,кстати счас настрогаю тонко тонко,помешаю соли с перцем,и ну вкуснятина.

toptigin, 09.03.12 11:46:19

ПотомокСибиряков красиво все разложил :)

ЮРЧИК, 10.03.12 03:30:17

Вот видите Таракановский построил для себя КоммунизМ и не пустит ВАС

в СВЕТЛОЕ будущее типа "на чужой вершок не разевай роток или на роток

накинут хомут".

От безделья тут один треп голимый и все это понимают,язык без костей

трепимся дальше.

Простой, 10.03.12 05:11:35

Чего зря время терять. Надо на думу переключатся, там новые кадры, может не все глухие. Где-то список был и Маша там была. Надо было поздравить.

ПотомокСибиряков, 10.03.12 08:35:14

да... да... Маша есть, и в твиттере ей задавали вопросы, в ответ молчание.

В то время как она ведет терки со своими фанатами https://twitter.com/#!/makozhevnikova

Так они залезающие в Думу преследуют чисто свои меркантильные интересы, а не населения.

Простой, пробуйте законтачить с Машей в http://vk.com/makozhevnikova потом нам расскажите...

Бакс, 14.03.12 08:03:38

Игорю ... Так ведь возраст Таракан...ского - единственное обстоятельство извиняющее всю чушь ,которую он несет по поводу вольноприносителей! 10-20м. вскрыши ,100мгкуб , 150г.за сезон...! Такое терпимо было бы от человека совершенно не представляющего положения дел.. На его же отработках остаются килограммы , десятки кил металла..Не знает он об этом ?,- значит он просто лох в своем деле ! Знает ?,- значит дела еще хуже ! В 95-ом , в момент временного разрешения в/п , мы именно лопатой, тачкой , проходнушкой сдали на троих 3.400г. х/ч , с участка , отработанного когда-то его "Леной" ! На другом участке бригадка из 3-х чел. "подняла " 12,5кг. за сезон!!! Может это и нельзя принимать за "средние "цифры , но говорить о 150-ти граммах... Это нужно быть... Ладно , буду без оскорблений... Однако , сколько же вреда стране и людям приносят выступления таких "специалистов"..!

Бакс, 15.03.12 00:34:14

Маша .. , -это хто.. извините..

Гном, 15.03.12 00:54:02

Маша - это Мария Кожевникова, актриса, депутат ГД от ЕР, член комитета по природным ресурсам и экологии.

Бакс, 15.03.12 01:01:22

Если я все правильно понимаю ...,-Аллочка из "Универа"? Это до какой же степени все у нас запущено-то... Представляю до какого места ей мои вольноприносительские проблемы....

Бакс, 15.03.12 01:25:05

" Добью " комент.. Уважаю М.К. как актрису и как вообще... Ну , вы меня понимаете.. Но вот как борец за мои права....... !...!

hakas, 15.03.12 06:01:21

Вы структуру этого комитета хоть посмотрите

http://www.komitet2-21.km.duma.gov.ru/

Подкомит... по рудному и нерудному минеральному сырью,

в т.ч. по драгоценным металлам и драгоценным камням

Председатель Васильев Николай Иванович (КПРФ)

и В.С.Золочевский (ЛДПР)

курирует этот подкомитет первый зам. КАРПОВ АНАТОЛИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ (чепмион мира по шахматам)

По вопросам работы Комитета обращайтесь по адресу на емелю:

cnature@duma.gov.ru

телефоны: 982-20-81; 692-18-94

факс: 692-49-63

ПавелПавел, 11.02.13 14:43:13

Не соглашусь с мнением сообщества о Таракановском.Этот человек фактически создал крупнейшее в СССР золотодобывающее предприятие. Он принял Кулар, когда там добывалось 300 кг золота, а сдал его своему преемнику с 10-тонной годовой добычей.

Кстати, себе он золотых гор не построил и живёт совсем не как небожитель из числа ближайшего круга друзей

ПавелПавел, 11.02.13 14:48:10 — ПотомокСибиряков

К вопросу о предводителе тостосумов: Таракановский им не является. Союз Старателей России -это очень небогатая организация, которой доверяют коллективы старателей. Союз отстаивает права артельцев. К сожалению, у нас в верхних эшелонах власти сконцентрировалось достаточно много вислоухих, не способных принимать компетентные решения. Или если решения принимаются, то только для того. чтобы набить свои чиновничьи карманы

Альберт Садыков, 11.02.13 18:47:05

По поводу отличия законов здесь и там-посмотрите историю гражданского движения там и здесь.Они свой уровень заработали определенным количеством выступлений и демонстраций,если грубо.Так и здесь,никто в рот,просто так не положит права.Для этого надо минимум то выполнить какой,хотя бы.

Европа маленькая,народу много,деваться некуда,вот они совместно и вырабатовали совместные законы по правам и обязанностям.А в России земли много,как что,люди просто уходили на другие земли,умения договариваться минимальное,потому и получили такую позицию.Это не мое мнение,это у ученных прочитано.

Чугунов Ю.Д., 11.02.13 20:10:11

Для старательской добычи, как отдельным лицам, так и группой специалистов объемы исчисляются миллиардами тонн как в техногенных так и в косовых песках. В одном согласен с Таракановским - старателям необходима мобильная и недорогая техника для современных методов обогащения и конечно законодательная база. Почему то вспоминаются Совдеповские фильмы, где громогласно заявляли, что МЫ и есть хозяева нашей земли, следовательно и богатств недр.

Бакс, 11.02.13 21:37:05 — Павел Павел

Да мне нет никакого интереса до того , чего он сделал в тех сферах , где он ,- дока..!Какого черта он,блюдя свои интересы , "давит " вольный принос ,в коем он абсолютный профан !!! Мы , втроем , на отработанных его артелями участках, брали "вручную " по 3-4 кг. за 3-и месяца сезона..! А он , со своим авторитетом " старателя " "чешет" во всех СМИ о 30-ти метрах вскрыши и пр ...!!

Упс!, 20.01.16 15:23:47 — .

Поднимем-ка тему/

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Заметки с XV съезда старателей России»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "девять прибавить 6":