Ограниченная представительность разведочных проб приводит к искажению данных опробования, в частности, завышению среднего содержания и занижению линейных размеров рудных тел, в т.ч. площади балансовых запасов (табл.). До некоторой степени это может быть приемлемо, если завышение среднего содержания невелико и компенсируется ограничением пиковых проб.
Однако при низкой представительности проб среднее содержание может оказаться завышенным в 2–3 раза, а контуры месторождения будут прерывистыми и разрозненными. За пределами контуров может остаться большая часть запасов месторождения.
Табл. Параметры объекта, определенные при различной представительности проб /1/
|
Параметры объекта по данным разведки с различной представительностью проб |
||
абсолютная |
средняя |
низкая |
|
Площадь балансовых запасов, тыс.м2 |
1000 |
800 |
400 |
Объем руды, тыс.м3 |
1000 |
800 |
400 |
Масса руды, тыс.т. |
2600 |
2080 |
1040 |
Среднее содержание, г/т |
10,00 |
12,48 |
22,23 |
Запасы золота, т |
26,0 |
25,9 |
23,1 |
Особое внимание вопросам представительности проб целесообразно уделять на коренных месторождениях с повышенной крупностью золота. Такие месторождения встречаются нередко: «Штурмовское» в Магаданской области, «Наталкинское» (отдельные рудные тела), «Рудная горка» (Бурятия), «Догалдынская жила» (Иркутская обл.) и др. Добывать золото конечно можно и при низкой представительности разведочных проб. Однако, скорее всего, возникнут неподтверждения запасов, в то же время часть золота останется в недрах за пределами контуров отработки.
Имеется несколько мероприятий, позволяющих повысить представительность проб:
- снижение зоны влияния (увеличение плотности сети опробования);
- увеличение размера (массы) проб;
- более эффективная обработка проб в лаборатории и др.
Выбирать их оптимальное сочетание необходимо с учетом стадии работ (предварительная или детальная разведка, доразведка, эксплуатационная разведка), реальных возможностей предприятия, геологического строения месторождения. Например, в условиях действующего рудника с открытыми горными работами для уточнения контуров промышленных рудных тел весьма эффективно могут использоваться буровзрывные скважины. При этом появляется возможность увеличения объема проб и плотности сети пробоотбора. В сумме можно добиться кардинального повышения представительности проб по сравнению с детальной разведкой. Практически это обеспечит уточнение контуров рудных тел, снижение приконтурных потерь и разубоживания и, как результат, повышение содержания золота в добываемой руде.
Для месторождений с повышенной крупностью золота одним из необходимых мероприятий является изменение способа пробоподготовки и методики определения содержания. Если на пробирный анализ отправлять навеску массой 50 г, то усилия по увеличению объема исходной геологической пробы будут бесполезны. Чтобы повысить представительность проб, необходимо не только отбирать много породы, но и полностью извлекать из нее золото.
Метод пробоподготовки и определения содержания в рудах с крупным золотом разработан ЦНИГРИ в 1975 г. /2/. Его преимущество в том, что золото извлекается не только из аналитической навески массой 50 г (в которую крупное золото может не попасть), а также дополнительно учитывается золото, извлеченное из всей пробы (5–10–100 кг.). В настоящее время методика ЦНИГРИ используется в практике редко, в частности, из-за технических сложностей.
Недавно мы нашли в Интернете описание установки, которая является готовым техническим решением, обеспечивающим анализы проб с предварительным извлечением золота. С ее помощью можно проводить подготовку к анализу проб с крупным золотом даже непосредственно на месте разведки (рис).
Комплектация и характеристики:
- Щековая и валковая дробилка в комплекте.
- Концентрационный стол
120 × 150 см.
- Генератор на 6500 Ватт.
- Водосборная емкость.
- Насос рециркуляции.
- Трейлер с колесами 15".
- Два бензиновых двигателя по 13 л.с.
- Габариты (h×b×l): 1,9 × 2,2 × 4,0 м;
- Масса — 1 070 кг.
В советское время в Иргиредмете и многих других организациях выполнялось большое количество экспериментальных работ по увеличению плотности сети в 2–4 раза и размера проб (например, сечения борозды с 3 × 5 до 5 × 10 см.). Многие эксперименты не давали видимых результатов в оконтуривании и подсчете запасов, из чего делали выводы о бесполезности увеличения объемов разведочных работ, а иногда и о целесообразности их снижения (с получением экономического эффекта, за который платили премию).
Подобные эксперименты доказывают, что повышение представительности проб — задача системная, и чтобы получить результат, необходим комплекс согласованных мероприятий. Пробоподготовка в этом комплексе может играть роль узкого звена и ограничивать эффективность других мероприятий.
Литература
1. Кавчик Б.К. Влияние представительности разведочных проб на результаты разведки и отработки месторождений золота. Золотодобыча, 153, 2011
2. Захваткин В.А., Савосин М.H., Саклаков В.А. Временное методическое руководство по обработке геологических проб золоторудных месторождений с предварительным извлечением металла. М.: Цнигри, 1975
Комментарии, отзывы, предложения
Иванов Г., 21.01.12 11:12:20
Как купить этот агрегат, сколько он стоит?
БК, 23.01.12 01:15:09
Мобильное устройство измельчения и концентрации Mark 5P
Бензиновый или электрический мотор на 13 л.с., концентрационный стол, генератор, емкость для концентрата на трейлере, дробилка на 5 футов. $17,100
Это цена завода в США. Упаковка и доставка до границы России около $6,000.
Сколько обойдется растаможка и российские налоги - это пока неясно.
Общая стоимость, скорее всего, будет около 1 млн.руб. Окончательная цена пока уточняется.
Бродяга-БК, 23.01.12 08:58:09
Борис Константинови,не могли бы Вы более подробно,рассказать об резульатах,иследований по извлечению золота из отвалов шлаковых отходов,в частности-в отвалах тепловых электростанций.Этими иследованиями занимались, в Иркутске АО Северная корона,и Иркутского государственного технического университета..По результатам полупромышленных испытаний,в Иркутске было принято решение о монтаже промышленной установке,и ее последующая двухмесячная работа тоже оказалась эффективной.И самое главное.Из каждой тонн золы все той же Рефтинской ГРЭС извлекалось в среднем около полукилограмма золота.Хотелось бы узнать судьбу дальнейших иследований.
С Художник, 23.01.12 09:14:58
Бродяга Дело конечно не моё но сам подумай если в золах было такое содержание, на территориях тепловых электростанций стояли б вышки с автоматчиками. Вод 5 гр на куб видел но очень сложный продукт.
Бродяга-СХудожник, 23.01.12 09:33:12
Вот и у меня возникли,сомнения.Хотел уточнить,работу вели, С.ЛЕОНОВ, К.ФЕДОТОВ, А.СЕНЧЕНКО. И какими методами проводились иследования-катафорез,лиофобный,гидрофильный,во... что не ясно.Но насчет содержания, можно согласиться если взять Каэркановски или Якутский уголь.
БК, 21.02.12 16:31:26
В золе углей действительно содержатся редкие металлы и золото. Иргиредмет занимался проблемой, но ничего хорошего не было найдено, хотя в золе каких-то углей было много германия. Даже вагон отправили, кажется в Японию. Но потом дело не пошло.
По многим углям иногда возникают разговоры, но реального извлечения, кажется, нигде нет. (Может быть найду статью - помещу на сайт.)
Gen&Kap, 19.01.12 19:38:55
Обе стороны проблемы - представительность проб и способы пробоподготовки -актуальны и живучи.Чистоты эксперимента ожидать не приходится, так как невозможно привести примеров, когда идеально сходятся цифры подсчитанных и извлеченных запасов.Если из статьи убрать обтекаемые выражения ("может оказаться", "может остаться","однако, скорее всего" и др), то ценными остаются мысли о снижении количества анализируемых проб(т.е. к снижению затрат) за счет вовлечения валового опробования и новациям в пробоподготовке. Особенно это касается золота, которое отличается тягой к гнездовым скоплениям и ковкостью. Тут бы помог и опыт зарубежья, той же Новой Зеландии, к примеру.