20 сентября датская компания «FLSmidth» подписала соглашение о приобретении акций фирмы «Knelson» (Нельсон). Это событие произошло после смерти основателя фирмы - Байрона Нелсона (Byron Knelson) в августе этого года.
«Нельсон» занимается разработкой, производством и установкой оборудования для извлечения драгоценных металлов (золота, платины, серебра), а также устройств гравитационной сепарации обычных металлов и промышленных минералов. Всего установлено более 3000 устройств «Нельсон» в более чем 70 странах по всему миру.
«Нельсон» - мировой лидер в сфере технологий гравитационной концентрации. Фирма обладает патентами, которые помогли ей достигнуть нынешней позиции на рынке сепарации золота из добытой руды. Деятельность «Нельсона» сконцентрирована в основном в штаб-квартирах в Лэнгли и Британской Колумбии (Канада).
В сделку вошло также приобретение дочерней компании «Progressive Urethane Manufacturers Inc.», которая занимается полиуретаном, а также компании «Knelson Milling Solutions», имеющей дело с оборудованием для измельчения породы.
Фирма «Нельсон» была основана Байроном Нельсоном в 1978 году. На сегодняшний день в «Нельсоне» работает 140 человек, включая сына Байрона Нельсона – Бретта и зятя Дага Корсана. Они продолжают управлять семейным бизнесом после ухода из бизнеса самого основателя фирмы в 2000 году.
«FLSmidth» - мировой лидер в сфере поставок оборудования и предоставления различного вида сервисов для цементной и горной промышленности. Штаб-квартира компании базируется в Копенгагене (Дания). Также «FLSmidth» имеет свои технологические центры в Индии, Германии и США. Штат компании насчитывает 12000 человек, работающих в представительствах в более чем 40 странах мира.
«Приобретение фирмы «Нельсон» усилит «FLSmidth», особенно в сфере драгоценных металлов и позволит нам обслужить полный спектр необходимых нашим клиентам технологий»,- говорит генеральный директор «FLSmidth» Йорген Хуно Расмуссен.
Источник: http://www.flsmidth.com
Комментарии, отзывы, предложения
Ник, 29.12.11 17:04:05
Да все, о центробежке можно забыть! Этот мыльный пузырь скоро лопнет!
Никанов, 29.12.11 17:08:08
У Байрона концентраторы была основным производством, а сейчас будет мелкий побочный продукт. Оборудование для цемента стоит несравненно дороже. Хотя, посмотрим, что получится.
Сергей , 31.12.11 03:42:12
Что теперь будут ТОМС с Иргиредметом продвигать ? На этих Кнельсонах все помешались, суют во все возможные дыры!
БК, 01.01.12 18:04:07
Для Иргиредмета гравитационное обогащение никогда главным не было. Наше хобби - цианирование, флотация, биовыщелачивание... Чистую гравитацию ТОМС придумал.
Белоснежка, 06.02.12 12:16:14
Мы тоже напряглись, хотели купить один Нельсон, посмотреть насколько эффективен. Стоимость сразу скакнула, да и Смиты в России, косячат
Sid, 13.10.12 06:03:56
Они только в России косячат или везде?
Ник, 13.10.12 09:43:00
Уважаемый БК ! Вы лукавите по поводу гравитационного обогащения, что оно никогда не было главным в Иргиредмете ! А как же лаборатория гравитационного обогащения - Певзнер МЛ, Щербаков В.. Аникин М.Ф.. Иванов В.Д.,Беркович Т.Б. лаборатория россыпного золота - Соломин К.В.. Замятин О.В., Тумольская Т.Б. Маньков В.М. и много много других специалистов ? Они что флотаторы ? Вы сами то давно в Иргиредмете работаете ? Может Вы из современных "эффективных" менеджеров, которые умеют только графики и функционалы рисовать ?
БК - Нику, 13.10.12 12:08:00
В 1980 году в Иргиредмете работало 750 человек, а в прошлом году Иргиредмет отметил 140-летие. Конечно у нас было много видных специалистов. Иргиредмет в советское время был головным НИИ золотодобывающей промышленности СССР. У нас велось множество исследований, и соотношение между исследованиями гравитационных методов, ко всем остальным было порядка 1/10. Сейчас в Иргиредмете около 250 человек и соотношение примерно такое же.
Спасибо, что напомнили о наших замечательных специалистах.
Ник, 13.10.12 14:35:43
Уважаемый БК ! Вы опять лукавите ! Какие 1/10 ? Зачем Вы в расчет берете горняков, маркшейдеров, геологов, минералогов ? Если взять только обогатителей то соотношение будет несколько другим ? Или я не прав ? А ТОМС ничего не придумывал, просто тупо взяли Кнельсон и давай его везде двигать без разбору! На россыпях не пошло, зато на руде всюду понаставили. Задурили мозги "эффективным" менеджерам компаний, деньги распилили и порядок Только теперь на всех этих предприятиях бо-о-ольшие проблемы ! А ваши доблестные "специалисты" из Иргиредмета ничего не смогли сделать в противовес шарлатанам от обогащения, несмотря на свой 140-летний опыт ! Тоже все испытания проводят на Кнельсонах и барботажном концентраторе из года в год, и кроме общих рассуждений ничего конкретного!
Владимир , 15.10.12 19:05:31
Серьезноые заявления по поводу Иргиредмета ! Ответите ?
БК, 16.10.12 09:23:00
Насчет соотношения в Иргиредмете разных специалистов - не отвечу, точно не считал. По поводу противовеса шарлатанам - попробую.
Центробежные концентраторы давно известные аппараты (не только в обогащении), почему бы их не использовать? ЦБК - придумали сравнительно недавно, он тоже имеет определенную область применения. По-моему, любой обогатительный аппарат - как очки. Применять надо по назначению врача, чтобы не было, как в басне Крылова. В Иргиредмете имеется масса оборудования и испытания проводятся на том, которое больше подходит для условий.
Другая проблема в том, что предприятия поддаются на агрессивную рекламу, которая особенно часто обещает много мелкого золота. Мы постоянно предлагаем консультации, но когда говорим, что сначала нужно уточнить, сколько мелкого золота (в руде, песках), люди пропускают это мимо ушей. Я как то написал статью: "Нужно ли покупать дорогой прибор, чтобы убедиться в том, что у вас нет мелкого золота?". Но люди все равно покупают то, что им не нужно.
Что можно сделать в этой ситуации? Подскажите.
Аlex, 24.10.12 15:47:12
Опыт: Благодаря агрессивной рекламе покупают то, что не нужно не только в области золотодобычи.
Что касается артелей, то у них традиционно консервативное мышление в смысле внедрения альтернатив из-за узкой специализации (только гравитация), этот консерватизм преодолевается агрессией продавцов установок извлекающих "все" золото и обещанием шоколадной жизни без особых изменений действующей традиционной цепочки. Плюс подогрев потенциального покупателя бонусной частью от контракта и/или бесплатным вывозом клиента на зарубежный завод-изготовитель.Это нормально,но при этом недостатки установки ( которые есть у любой установки) скрываются и установка сразу же претендует на универсальность. Логика-то простая, отбор представительной пробы, ее релевантное тестирование на установке (до покупки установки), рассев по классам (входа,концентратов и хвостов), аналитика, баланс-все под контролем своего специалиста. Без этого простого подхода любой установку можно "похоронить" после покупки на складе. Нелсон,Фалкон хорошие аппараты, но они требует вдумчивого применения (согласен с БК).
Нелсон требует значимого кол-ва чистой воды-придеться обеспечить, центробежные концентраторы не любят глину-придется думать как дезинтегрировать при рудоподготовке. А что делать? Вы же не поставите шлюз на рудное золото в сульфидах. И не поставите цианирование на крупное золото.А если поставите, то скажите - дрянь эта технология.
Дастан Тажибаевич., 19.08.14 13:52:04 — Обогатителям СССР. Казахстана и Росий, и других ст
Уважаемые коллеги! Я хочу обратиться ко всем благоразумным и доброжелательным друзьям. Мы разрабатываем один проект в Казахстане, по вторичной переработке залежалых хвостов в объеме, порядка полмиллиона тонн. Это шламовые отходы золото добывающего предприятия, которые остались из советских времен, с средним содержанием золота порядка 1 гр.тн. Конечно разрабатывается проект, тех.регламент по программе комплексной переработки ТМО в Казахстане.
В связи с этим я обращаюсь к специалистам в области обогащения золотосодержащих руд. Какое оборудование предпочтительное для извлечения золото из залежалых хвостов фракций +1-3мм. Будет предусмотрено процесс измельчения на шаровых мельницах, возможно Китайского производства. Поэтому скажите, мне сделать выбор на концентраторах КНЕЛЬСОНа или на ИТОМАКа?
Заранее благодарен за Вашу подсказку. Нерадивых прошу не отвечать.
С уважением Дастан Тажибаевич. г.Джамбул.
Спирит, 21.08.14 03:51:05 — Дастану Тажибаевичу
Уважаемый Дастан Тажибаевич! Вы не правильно ставите вопрос по выбору оборудования. Так нельзя делать. Если хотите, чтобы проект работал надо провести хоть минимальные тестовые испытания на нескольких аппаратах, в т.ч. на центробежных концентраторах. Вам сейчас насоветуют по полной программе, а кто будет нести ответственность ? Мы можем предложить свои услуги, привозите пробу материала. Можем при Вашем присутствии провести тесты, посмотрите на результаты. Знаете анекдот из серии Армянского радио, про то, можно ли овладеть женщиной на стадионе ? А какой ответ ? Правильно, можно, только советчиков много будет!
Дастан Тажибаевич, 21.08.14 06:54:51 — Спирит.
Благодарю, за Ваши ответы. Да конечно, безусловно наша фирма провела тестовые опыты. Лицензионная компания, имеющая все необходимые условия для проведения опытных исследований по нашим заданиям исполнила работы по обогащению. Имеется тех. отчет, даже выработала тех. регламент. Но, мне хотелось узнать мнение спецов, которые занимаются непосредственно с этой проблемой. Которые в своей практике применяли те или иные аппараты при обогащении. Тем не менее спасибо за отзыв.
С уважением, Дастан Тажибаевич.
iconcentrator.ru, 22.08.14 13:25:57 — Дастан Тажибаевич
Если есть результаты исследований, то неплохо было бы их предварительно посмотреть. После чего уже можно сделать какие-либо выводы и хоть что-то обсуждать.
1111111, 22.08.14 14:45:39 — Дастану Тажибаевичу
Я занимаюсь этой проблемой. Могу сравнить Айконы и Пугачёва. Действительно Айконам нужна чистая вода, они не любят глину, маленькие отверстия для рыхления постели часто забиваются на грязной воде. Пугачёв может спокойно работать на грязной воде, но ему так же как и Айкону обязательна предварительная классификация, и соблюдение плотности пульпы 1:10 на мелком и глинистом сырье. У Пугачёва ниже качество сборки, но аппарат достаточно надёжен, и цена его и запчастей заметно ниже. Я работал с разными концентраторами, в разныз странах, и разных условиях.
2222222, 25.08.14 12:13:53 — Дастану Такжибековичу
На сайте говорят , что нужна чистая вода для Айкона . Это не совсем так . В воде не должно быть твердых включений крупностью более 1 мм. И для этого на Айконах предусмотрены фильтры. Айкон работает оптимально на плотности до 30% твердого. При работе мы брали воду из обратного водоемы , такая же вода и поступает на шлюз. Айкон даже в этом случае себя хорошо зарекомендовал, тем более он предназначен для мелкого золота. Концентратор можно разобрать и собрать в полевых условия с минимальным набором инструментов. В комплекте с концентратором поставляется грохот и насос . Очень удобно для работы в поле , для разделки проб .
Админ, 25.08.14 15:06:00
Господа, вы бы перешли с вашими комментариями в Обзор по концентраторам (вверху баннер висит). Здесь вы не в теме, значит, ваши мудрые мысли потом никто не найдет.
Sid, 29.12.11 15:06:30
Фирма-то осталась. Только теперь зазывается "FLSmidth Knelson".