Оборудование для извлечения мелкого золота

Кавчик Б.К., к.г.-м.н. — ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №150, Май, 2011

В Иркутске состоялось очередное совещание «Использование современных технологий для извлечения тонкого золота при разработке россыпных месторождений», организованное Росприроднадзором. Вновь говорили о потерях мелкого золота, которые достигают 50%, о том, что это неприемлемо и с этим надо бороться. Золотодобытчики продолжают использовать простейшую технологию обогащения — гидровашгерд со шлюзом глубокого наполнения, а в золотоприемных кассах (ЗПК) доводочные операции производят лотком. Современное оборудование для извлечения мелкого золота имеется у немногих предприятий, а эффективно используется еще реже. Государственный контроль и нормативы потерь не решают проблему.

На совещании отмечалось, что в настоящее время имеются технические возможности извлечь любое золото. Об этом говорили представители иркутских институтов «Иргиредмет» и «Востсибнииггимс». Практически все предприятия о нем знают, так как в журнале «Золотодобыча»  публиковались статьи о самом разном оборудовании, которое разработано как фирмами, так и изобретателями-одиночками. Если перечислить, то получается приличный список (не считая множества промывочных приборов):

- коврики шлюзовые «канадский мох»  и др.;

- концентраторы мультиспиральные;

- концентраторы спиральные (типа Джин);

- концентраторы центробежно-барботажные — ЦБК;

- концентраторы центробежно-сегрегационные;

- концентраторы центробежные — Нельсон, Фолкон, Итомак, ЦВКП

- машины отсадочные — диафрагмовые  МОД, машины Лейтиса — МОЛ, с подвижным решетом Труд-6, Труд-12;

- сепараторы магнитожидкостные;

- винтовые сепараторы и винтовые шлюзы;

- столы концентрационные;

- установки для цианирования концентратов;

- центробежно-отсадочные машины Келси;

- центробежно-отсадочные машины ЦОМ;

- шлиходоводочные установки - ШДУ;

- шлюзовые приставки;

- шлюзы качающиеся, вирбрирующие, магнитные, гидроактивные, гидроакустические, винтовые, угловые, сужающиеся, расширяющиеся;

- шлюзы с непрерывной разгрузкой концентрата, с подвижными ковриками, опрокидывающиеся.

Все оборудование испытано на практике. При испытаниях и опытном внедрении получено реальное золото. Имеются акты внедрения. По результатам работ написаны статьи, кандидатские и докторские диссертации. Нет оснований сомневаться в добросовестности исследований и не верить актам внедрения.

Но «воз и ныне там» — в практике используются в основном простейший шлюз и лоток.

Иногда разработчик оборудования, увлеченный своей идеей и окрыленный успехом, приезжает на предприятие, встречается с руководителем и вполне искренне рассказывает о своем изобретении. Большинство действительно верит, что решили проблему и умеют убедительно говорить о достигнутых успехах. Не всякий руководитель может устоять, перед искушением приобрести новый волшебный аппарат, который испытан и потому наверняка будет давать долгожданное мелкое золото. Однако патентованное оборудование, которое где-то успешно работало, вдруг оказывается малоэффективным, дополнительного золота получается меньше, чем ожидалось, трудозатраты не окупаются и процесс оказывается убыточным. Это бывает довольно часто, поэтому многие опытные руководители предлагают авторам разработок приехать и попробовать самостоятельно извлекать мелкое золото с оплатой в виде доли от того, что извлечено дополнительно.

Таким образом, с одной стороны имеется множество данных о наличии значительных потерь и запасов мелкого золота. Говорят даже, что оно является главным золотом нашей планеты. В то же время на практике мелкое золото извлекается в небольшом количестве.

По нашим наблюдениям такое несоответствие объясняется тем, что большинство оборудования имеет ограниченную область применения и предлагаемые аппараты показывают лучшие результаты только в конкретных условиях. В то же время россыпи существенно отличаются друг от друга, поэтому аппарат, прекрасный на одной россыпи не дает ожидаемого результата на другой.

Различия россыпей заключается в массовой доле мелкого золота, его гранулометрических характеристиках, уплощенности, количестве тяжелой фракции в песках, ее минеральном составе. Например, крупность золота в промышленных россыпях отличается в 80 раз! (Медиана крупности золота  (Ме) колеблется от 0,1 до 8 мм.) В несколько раз колеблется сортированность золота, и его уплощенность. Другие характеристики россыпи также меняются весьма значительно. Ни в одной россыпи перечисленные показатели не совпадают, соответственно, технология извлечения золота, разработанная для одного объекта, оказывается неоптимальной для другого.

В качестве хорошего аналога ситуации можно привести пример с очками. В принципе, они являются замечательным изобретением и помогают миллионам людей лучше видеть. Однако каждому человеку, прежде чем купить очки, нужно сходить к окулисту и проверить зрение. Когда вы знаете параметры вашего зрения (+2 и расстояние между зрачками — 74 мм), то можете смело заказать очки, подходящие вам по цене, и будете удовлетворены результатом. Но если вы купите очки без учета параметров, просто «как у соседа», то, скорее всего, будете недовольны. Точно так же обстоит дело с оборудованием для мелкого золота. Все оборудование эффективное, но для определенных условий. Поэтому, чтобы получить хороший результат, необходимо сначала определить параметры россыпи, а потом купить подходящее для нее оборудование.

Одна из проблем в том, что параметров у россыпи больше и их исследования обходятся дороже, чем поход к окулисту. В частности, для россыпи обязательно требуется определить количество в песках тяжелой фракции (магнетита, гематита, пирита, ильменита и т.п.). Без этого нельзя правильно выбрать даже тип применяемого обогатительного оборудования. В частности, неясно, можно ли использовать аппараты с периодической разгрузкой (шлюзы, центробежные концентраторы) или нужны аппараты с непрерывной разгрузкой (отсадочные машины, концентрационные столы, винтовые сепараторы). Ведь если в песках доля тяжелой фракции составляет 10 кг на кубометр, то после промывки 1000 м3 должно накопиться 10 т тяжелой фракции. Значит, шлюзы мелкого наполнения забьются тяжелым шлихом через несколько часов, а центробежный концентратор в схеме обогащения забьется еще быстрее. Никакого извлечения мелкого золота аппараты с периодической разгрузкой в таких условиях не дадут, и необходимо использовать аппараты с непрерывной разгрузкой (винтовой сепаратор или отсадочную машину).

Изучение тяжелой фракции песков — это только часть исследований. Необходимо также изучить морфологию золота и сростки. Например, если золото чешуйчатое, то схема обогащения должна предусматривать сбор технологической воды после шлюза, так как чешуйки легко переносятся водным потоком. А если в россыпи имеется золото в сростках с породой, то в схеме обогащения необходимо предусмотреть измельчение концентратов и т.п.

В целом, для определения параметров золота и песков необходимы исследования на представительной пробе объемом порядка 0,1–0,5 м3. Стоимость таких исследований составляет 200–400 тыс. рублей. Можно пригласить специалиста на предприятие и сделать большую часть исследований на месте. Гранулометрические характеристики россыпного золота сотрудники предприятия могут определить самостоятельно /1/.

В заключение можно еще раз подчеркнуть, что разработанное в настоящее время оборудование позволяет извлекать практически любое золото, но не стоит упрощать проблему и приобретать что-либо без оценки конкретных параметров объекта.

Литература

1. Определение гранулометрических характеристик россыпного золота по данным ситовых анализов (читать)

Написать письмо


-0+3
Просмотров статьи: 31181, комментариев: 74       

Комментарии, отзывы, предложения

Олег Петрович, 02.10.19 11:36:43 — Ирина

Тут надо разобраться, за чей счет, Пятакова или Иргиредмет? А это не одно и тоже! Переделка за счет Иргиредмет, ну и что такого, что Пятаков лично потерял? Ирина вы здесь за Пятакова переживаете и за золото Маш?

Ирина, 02.10.19 11:42:59

Другое дело институт, или ООО , не частник.

Деньги поступили кому- то, а выполнять уговорили Пятакова за 12 рублей...

Олег Петрович, 02.10.19 11:51:38 — Ирина

Ирина вы: Гущенко, Соколов, Пятаков или сотрудник рекламного отдела Иргиредмет? Укажите нужное. Предьявите видео, аудио или письменные доказательства, что Пятаков малограмотен (как вы это пытаетесь представить) или что его уговорили за 12 рублей РФ делать эту сложную работу. Если у Вас таких доказательств нет, то не стоит засорять комментарии!

Ирина, 02.10.19 11:55:09

Возможно, что Пятаков с Заказчиком дел и не имел, а только со своим начальством, которому должна быть хорошо известна вся специфика работы.

Олег Петрович, 02.10.19 11:59:13 — Ирина

Предьявите видео, аудио или письменные доказательства - что Пятаков с Заказчиком дел и не имел, а что виноват генеральный директор Дементьев Владимир Евгеньевич (заслуженный металлург РФ) или первый заместитель генерального директора Немокаев Алексей Альфредович!

Ирина вы: Гущенко, Соколов, Пятаков или сотрудник рекламного отдела Иргиредмет?

Если Вы сотрудник рекламного отдела АО Иргиредмет, Вы думаете, что пишите?

Ирина, 02.10.19 12:12:59

Я думаю только об одном, как бы самой в такую ситуацию не попасть.

Олег Петрович, 02.10.19 13:22:22 — Ирина

Тогда не следует работать с Пятаковым, золотом

Маш и еще с двумя ООО, связанными с ним, его бывшими сотрудниками и нынешними партнерами.

Лаборант, 02.10.19 13:26:04 — Олег Петрович

Самый лучший дезинтегратор из всех возможных это Дражная Бочка. Она состоит из ставов с круглой перфорацией и обратным конусом, разная перфорация в ставах от меньшего к большему, с порогами между ставами, с продольными наборами и поперечными рыхлителями, с дополнительной схемой высоконапорного размыва. Доказывать и убеждать эффективность работы дражной бочки не имеет никакого смысла. Если Вы забыли или не знали что такое драга я вам напомню/поставлю в известность. Драга это плавучая землеройная фабрика способная перерабатывать пески с любым грансоставом, с любой валунистостью и с любой глинистостью, с любой промывистостью при максимальной производительности в самых сложных климатических условиях 24 часа в сутки. У драг есть норма/гост/минимальное требование/стандарт - узел дезинтеграции-классификации - Дражная Бочка. Почти на всех драгах они одинаковы, даже на щебневых. Производительность такой бочки (Драга 250л) по легким пескам-200-250м3/ч, на средних-150-200, на трудных-100 кубов. Стоимость такой бочки от 12-15 млн.руб что дороже всего шестаковского прибора со всем оборудованием вместе взятым. Поэтому, промприбор с виброгрохотом самый дешевый прибор из всех возможных, за что заплатили то и получили.

Цены на оборудование устанавливает завод изготовитель, составьте реестр оборудования на шестаках и запросите цены у заводов, сложите все вместе и получите 12-15 млн.

Олег Петрович, 02.10.19 13:39:05 — лаборант

А вы кто: Пятаков, Гущенко, Соколов или сотрудник рекламного отдела АО Иргиредмет?

Это вы видимо для себя только, что открыли драгу и дражную бочку, если перед этим поставили на глинистые пески россыпей Июньской и Кедровки в качестве головного прибора виброгрохот. Дипломы у вас о высшем горном инженерном образовании и присвоении степеней надо отобрать (если они у вас есть), вы их только позорите.

Иргиредмет позорите, чтобы работу вывести на золото Маш.

Поясните почему золото Маш, только Маши понимают в золоте, а Иры, Тани?

Лаборант, 02.10.19 14:29:13 — Олег Петрович

Не стоит распространять ошибку одной лаборатории на весь институт.

Пятаков, Гущенко и Соколов это лаборатория разработки россыпей, их дело горные работы: как вскрыть, как пески добыть, какую технику применить и т.д.

Есть отдельная лаборатория обогащения россыпей, их дело изучить пробу: грансостав, глинистость, промывистость и подборка промприбора.

Также работают отдельно по алмазам, по руде, по проектированию, по продажам и т.д. и т.п. Все подразделения разные и начальство разное, каждый занимается своим делом. Вы обвиняете весь институт в ошибке одного.

По сути сами виноваты, работали не с теми людьми, обратились к горнякам а не к обогатителям. Простой пример: на авто Вы пробили колесо и заезжая в автосервис вы обращаетесь к кому?-к электрику, механику, кузовщику или шиномонтажнику - ответ очевиден: шиномонтажник. В институте все тоже самое.

Ирина, 02.10.19 16:12:24

Если я заезжаю в автосервис, мне сразу говорят, где находится шиномонтажник, а не берут 100 руб и пытаются надуть колесо...

А тут как же получилось? Деньги забрали и надули кое- кого...

Да ещё и обвинили:" Сам виноват! Не ту дверь открыл."

СНС, 02.10.19 17:16:18 — Олег Петрович, 02.10.19

В.Г.Пятаков выполнял много работ, он автор нескольких изобретений. На сайте есть десяток его статей об успешных работах, кто хочет, может найти в Поиске, например:

https://zolotodb.ru/article/10252

https://zolotodb.ru/article/10338

Он очень грамотный и знающий специалист по статьям это видно. Неграмотный специалист хорошую статью написать не может. Да и докторскую диссертацию раньше просто так не давали.

Те, кто много работает, иногда ошибается, это неизбежно. Несмотря на ошибки В.Г.Пятаков - отличный специалист в россыпной золотодобыче, наверное, самый опытный в мире.

А чего ради вы смешиваете Кедровку с Июньской россыпью? Они в разных концах нашей огромной страны и проблемы там разные.

АлексМ, 03.10.19 07:32:20 — знатоку

Сдавал на анализы глину из плотика и сколки песчаника. Глина черная и страшно вязкая, не отмоешься! Флюоресцентный анализ показал тонкий металл в глине и сколках ( в щебне) в количестве десятых долей грамма. Его крупность - первые микроны, причем, вероятно связан с углеродом (карбид). Вопрос: есть ли технология и оборудование по добыче такого металла?

Ирина, 03.10.19 09:26:17

А зачем Вам эта мелочёвка?

Найдите богатую россыпь.

АлексМ, 03.10.19 10:12:46 — Ирина

Найти - не сложно (в виртуале), но ещё нужно подтвердить и доказать другим. А это - целая цепочка дел, включая необходимость узаконить найденное. Та мелочь, о которой Вы говорите, не такая уж и мелочь. Институт геохимии (иркутский) возится с похожими объектами. но в которых содержания уже в десятки грамм. Да и мой пример с глиной - уже не единственный у меня "проблемный" объект. Есть покруче, чем десятки грамм. Но с ними проблемы: руда плохо диагностируется визуально; проблемы с анализами - из-за угольной "рубашки" плохо работает обычный спектральный анализ, пропускает руду. Плохо с добычей - это уже сверху. Но объекты интереснейшие и близко. Надеюсь, что в институтах придумают, как работать с такими рудами. У меня хранится с десяток кг такой породы, а что с ней делать, не известно.

Мар7, 04.10.19 20:40:08

Скажите кто знает на сколько реально что концентрат будет можно плавить если содержание 280 г/т?и как узнать что правда там 250 г в мешке?

СНС, 06.10.19 12:45:11 — Мар7, 04.10.19

Плавить можно, плавьте сколько хотите. Однако результат будет как у Шуры Балаганова, помните: "пилите Шура, пилите". Ну и вы "плавьте и плавьте".

Приемлемый результат плавки концентрата можно получить при содержании золота порядка 50 кг/т.

Мар7, 08.10.19 05:40:22 — СНС

А что понимаете под "приемлемый результат"? Мне одному много не надо, ковыряя отходы я могу получить пока что 230-250 г/т (так мне померили). Если пытаться больше, то материала становится меньше и тонина смывается, а получается только 280-300. Вот и думаю сплавить.

СНС, 08.10.19 09:28:16 — Мар7, 08.10.19

Для плавки бедных продуктов используют руднотермические печи. Давайте туда перейдем:

https://zolotodb.ru/article/11535

Михаил , 13.10.19 16:23:14 — АлексМ

Могу решить Ваши проблемы. Drozdow17@mail.ru

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Оборудование для извлечения мелкого золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 10":