МПР стоит пересмотреть цены на товары и услуги

Кавчик Б.К. - к.г.-м.н., ОАО Иргиредмет
Золотодобыча, №149, Апрель, 2011

Больше всего законопроект о добыче золота индивидуальными предпринимателями затрагивает интересы чиновников. Их работа заключается в том, чтобы все было по «букве закона». В соответствии с такой «буквой» МПР хочет отдавать в отработку только «запасы». А слово «запасы» совсем не простое. Запасы — это то, что:

1. Найдено. 2. Разведано. 3. Подсчитано. 4. Утверждено и поставлено на госбаланс.

Чтобы выполнить перечисленные 4 пункта для самого маленького объекта, необходимо выложить минимум 10 млн руб. (больше — сколько угодно). Таким образом, слово «запасы» — не простое, а золотое, за ним скрываются дорогостоящие работы и услуги. Для крупных объектов такой размер платежей приемлемый, для мелких — нет. На сегодняшний день в госфонде РФ (нераспределенном фонде) имеется всего 204 объекта, которые подходят под условия нового законопроекта (с запасами до 10 кг). Кому их отдать БЕСПЛАТНО решится совсем легко и быстро. А что дать остальным безработным? Где десятки тысяч рабочих мест, о которых говорится в Законопроекте о добыче золота индивидуальными предпринимателями и в Мегапроекте?

У чиновников позиция твердая — отрабатывать можно только запасы, то есть сначала поиски, разведка, подсчет, утверждение, потом проект, согласования, отчеты, инструкции по сохранности, бухгалтерия и т.п. Все эти работы курируются различными ведомствами с получением оплаты за услуги. Отдать недра без запасов — остаться без дела и денег. Конечно, чиновники не говорят об этом прямо, а ссылаются на законы: «Мы должны действовать в правовом поле, мы не можем нарушить статью, в законе нет такого определения, это еще требует согласования и т.п.»  Лицензии, запасы, экспертизы, проекты — их питательная среда, и они очень хорошо знают все статьи и пункты.

В то же время стоит принять во внимание, что требование выполнения работ стоимостью 10 млн руб. для подготовки непромышленных запасов — непомерное. У безработных денег нет, и не предвидится. А для людей, имеющих деньги, предлагаемый товар (непромышленные россыпи) не интересен, так как цена несоизмерима с их реальной стоимостью.

В нормальной рыночной обстановке цены на неходовые товары снижаются или товар отпускают в кредит (найдет человек золото — рассчитается). Но продажа недр у нас монополизирована и ведется единственной структурой, которая придерживается советского принципа:  «не хотите — не берите».   Учитывая некоторую свободу инвесторов и простых людей в выборе места приложения сил и капитала, это приводит к оттоку людей и бизнеса из отрасли. У нас почти не осваиваются техногенные россыпи /1/, не добывается золото из песчано-гравийных смесей /2/. Непромышленные россыпи при таком подходе также осваиваться не будут.

Сейчас МПР обещает некоторые уступки, например, снизить цены на участие в аукционах на недропользование на 20-30 %. Уже отменена плата за геологическую информацию. Однако это не может решить проблему. Дело в том, что цены завышены слишком сильно.  Например, в Австралии стоимость любительской лицензии на поиски золота на территории штата Виктория составляет всего 30 долларов без всяких обременений последующими условиями. За 10 млн.руб. (с учетом обременений) наши непромышленные  россыпи  никому не нужны, никто их искать и отрабатывать не будет.

Цена должна соответствовать реальной стоимости товара, тогда бизнес пойдет в отрасль: появятся новые предприятия и новые рабочие места. Возможно, сократится отток капиталов из нашей страны, хотя бы в золотодобывающей отрасли. Я уверен, что этот вопрос — главный, и для его решения стоит объединить усилия Союза старателей, Союза золотопромышленников, Союза предпринимателей, авторов Мегапроекта, всех, кто добывает золото, а также тех, кто заинтересован в сокращении безработицы и повышении инвестиционной привлекательности нашей страны.

Что касается обсуждаемого законопроекта, то из него лучше исключить слово «запасы» и предлагать для организации непромышленного старательства и вольноприносительства лицензии на поиски и разведку золота на свободных территориях.

 

1. Кавчик Б.К. Проблемы освоения техногенного комплекса месторождений золота. Магадан, 15-17 июля 2010 г. Самое важное!

2. Кацман Ю.Е. О необходимости внесения изменений и дополнений в ст.29 федерального закона "О недрах" и некоторые подзаконные акты. Недропользование XXI век, № 1, с.18-20, 2009


-0+0
Просмотров статьи: 7227, комментариев: 13       

Комментарии, отзывы, предложения

странник, 16.05.11 07:25:01

Отличная статья. Приведенные факты, еще раз подтверждают выводы о том, что наша система имеет лишь элементы рыночных механизмов, и то, скорее не рыночные, а "базарные". А в основном все так хорошо знакомо со времен казалось бы ушедших, но хранители тех устоев пока у власти... Дай Бог, чтобы эти доводы были услышаны!

Простой, 16.05.11 07:26:21

Магазин природных ресурсов создал дефицит и держит цены. Контора советская.

Савиных М.И., 16.05.11 11:04:26

Эх, все верно! Да вот не только по золоту все закрепостила система. Пытаюсь несколько десятков лет сделать прогноз нефтегаза по забытому нефтепоисковому признаку. Не дают. Сел в РФФИ академик Канторович, что проваливал мой диссер на эту тему по коррупционной указке от сухоложской шайки авантюристов, и топит якобы по науке. А сам даже базового образования по геологии не имеет (учитель физики, назначенный геологом полуграмотными партбонзами), как и некоторые "академики" в СО РАН.

Пытаюсь пробить Первооткрывательство Высочайшего и того же мумие - не получается, топится в указивках.

Vit, 16.05.11 16:26:23

Достаточно надуманная статья, особенно некоторые "факты", например, "в госфонде РФ (нераспределенном фонде) имеется всего 204 объекта". Закон еще не принят, а доброхоты выстраивают алгортм чиновникам, чтобы те долго не думали.

Действительно, проблема существует, требует своего разрешения. Данным законом (проектом) она решена не будет, это ясно. Видимо законопроект следует рассматривать как первый щаг на пути реформирования законодательства о недрах. Можно, например, присвоить золотым россыпям статус участков недр местного значения.

БК -Vit, 16.05.11 16:58:38

По поводу надуманных фактов приведу цитату, из которой я взял цифру 204. В надежности источника у меня нет оснований сомневаться.

"А теперь возьмем реальную ситуацию (из письма ВРИО Министра Минприроды России С.Р. Леви от 8.04.2011г.). «В Российской Федерации количество участков недр, содержащих россыпное золото с запасами 10 кг и менее, составляет 342. Из них на 138 участка выданы лицензии юридическим лицам (золотодобывающим предприятиям), осталось в нераспределенном фонде – 204 месторождения, в т.ч. по Магаданской области осталось 67 месторождений, в Иркутской области - 10.»

О том, что участков мало писали и раньше. Первым обратил на это внимание и написал у нас на сайте hakas.

hakas, 28 января 2011: «Я поинтересовался в местном Роснедров-

ском филиале, конкретно в отделе «Анализа состояния минерально-

сырьевой базы» на предмет россыпух с балансовыми запасами менее

10 кг золота.

На территории Республики Хакасии таких объектов нет.

Значит, в Хакасии закон работать не будет. Закон не приняли, а он

уже дохлый — не рабочий....

странник, 16.05.11 17:15:09

..."Что касается обсуждаемого законопроекта, то из него лучше исключить слово «запасы» и предлагать для организации непромышленного старательства и вольноприносительства лицензии на поиски и разведку золота на свободных территориях."

Автор предлагает на мой взгляд самый разумный вариант, это наиболее соответствует проверенной мировой практике. Я считаю, что "заявительный" принцип подачи заявки на участок свободный, а не "разрешительный", имеющий огромный коррупционный потенциал, при наличии лицензии беспрепятственно выдаваемой за символическую цену, позволит в корне улучшить ситуацию.

Капасёв, 17.05.11 02:16:06

И ещё печально наблюдать товарищей попавших в эту систему. Вроде и геолог, и в частных беседах всё понимает и клянёт, а функционально ...

Шатун, 17.05.11 02:30:00

Правильнее было бы выдавать лицензии не на добычу, а на поиски и разведку мелких россыпей золота с прогнозными ресурсами до 10 кг (которых у нас очень много, они не нужны ни приискам, ни артелям), с попутной добычей. В убыток себе никто работать не будет. При поисках мелких россыпей золота частные старатели обязательно выйдут на коренные источники, что позволит государству без всяких затрат выявить множество золоторудных месторождений. Именно так работали до революции. У каждого клочка земли должен быть свой хозяин, тогда будет порядок.

Алексей, 17.05.11 10:25:24

Да все проще, Начальник Магадана сказал же дайте участки вытащили больше 10 кг забирайте под лицензии.

Ник, 22.05.11 14:01:56

МПР, как собака на сене. Сами ничего не ищут и людям не дают. Только и могут деньги пилить и виртуальные ресурсы подсчитывать. Ну хоть бы не мешали.

Капасёв, 23.05.11 02:07:06

Нику: "Нам бы что б власть не мешала, а пуще того, что б не помогала!" Мельников-Печерский "В лесах"

Василий, 14.12.11 16:34:54

МПР будет держаться за свои бабки изо всех сил. Дураки что-ли кормушку отдавать?

Иван, 06.07.18 11:50:12

Ну и что изменилось за 7 лет? Пересмотрело МПР цены? Наверное в сторону увеличения? У нас же никогда не снижаются.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «МПР стоит пересмотреть цены на товары и услуги»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 10":