Самородок весом 23 кг найден в Австралии

Кавчик И.Б.
Золотодобыча, №149, Апрель, 2011

В сентябре 2010 г. в Интернете промелькнула новость, будто бы в западной Австралии найден самородок весом 23,36 кг. Счастливый кладоискатель предпочел остаться неизвестным. 

О найденном самородке 29.11.10 вскользь написали на популярном новостном сайте Новой Зеландии. Там сказано, что самородок обнаружен с помощью металлодетектора, и дальнейшая его судьба неизвестна. Находке уделили внимание также на одном из туристических сайтов: автор статьи Макс Андернсон (Max Anderson) также вскользь упомянул об этой находке в большой рекламной статье для золотого городка Калгурли, для компании «Minelab» в Аделаиде и заодно для туристической железной дороги, которая идет из Сиднея в Перт.

Более полная информация приводится в рассказе неизвестного блоггера. Вот что он писал 1 сентября 2010 г.:

«В прошлые выходные проходила очередная ежегодная встреча золотодобытчиков в окрестностях Западной Австралии. В конце собрания скупщик самородков из Перта Энди Комас сделал очень интересное объявление о том, что недавно он приобрел и продал самородок весом 23,26 кг (по идее,  3-ий по весу среди крупнейших самородков,  найденных металлодетектором после «Руки судьбы» 27,21 кг и «Нормандского самородка» весом 25,5 кг).

Когда Энди показал фотографию,  все замерли, никто не мог поверить своим глазам. Он также сообщил,  что самородок был найден пару недель назад с помощью металлодетектора недалеко от района знаменитого Золотого треугольника Австралии.

С помощью разных тестов установили, что чистота самородка без примесей — 92%. Приблизительная цена — 860 000 долларов США, но,  учитывая редкость находки,  его цена может подняться в два-три раза.

Самородок был продан американцу, но за какую цену, Энди не сказал. Большинство золотодобытчиков в зале выразили свое огорчение, так как в Австралии не нашлось покупателя и теперь такое сокровище,  можно сказать национальное достояние,  должно покинуть континент.  

«И вот еще что: об этом нигде не сообщалось,  вы читаете это первыми», — пишет блоггер в своем интернет-журнале.

Однако блоггер несколько ошибся. На самом деле, этот «парень» Энди Комас — один из владельцев (наряду с Робом Силески) довольно известной в Австралии и в мире брокерской компании «Ausrox Gold», которая занимается куплей-продажей золотых самородков, а также редких экземпляров некоторых других минералов.

Найденный самородок, которому дали название «Ausrox» в честь компании, возили по разным выставкам и музеям, таким как «Музей Виктории» в Мельбурне, выставка «Gem and Mineral Show»  в Туксоне, прошедшая в феврале 2011 года. В настоящее время его планируется выставить в Мюнхене и в «Музее Естественной Истории» в Хьюстоне. Сам же «Ausrox» находится в частном владении в коллекции «Pinnacle Collection», находящейся в Сингапуре.

Посмотреть больше фотографий

 

Дополнительная информация о самородках

Самородки золота, статьи, фото


-0+0
Просмотров статьи: 11865, комментариев: 13       

Комментарии, отзывы, предложения

БК, 12.05.11 13:31:27

Мы ходили где-то рядом, но повезло не нам.

Виктор., 12.05.11 14:28:50

Зато были там)) Значит ждёт другой и пока скучает.

Хантер, 12.05.11 16:31:38

Плохо, что у нас поиск самородков не в законе. У нас их много должно быть. Но нашим правителям обязательно нужно поиметь нас. Кровососы. Найдешь у нас такой самородок, так убьют или просто отберут.

Виктор., 12.05.11 17:04:59

Хантер к сожалению не только самородков.

Капасёв, 13.05.11 02:00:47

Ну, не всё так мрачно

В ПГОК-е один находчик не пострадал - его успел скосить Хопёр-Инвест ;)

савиных м. и. , 13.05.11 06:51:45

Хорошая публикация, Б.К.!

123, 13.05.11 10:12:45

В 2006 году механизатор из башкирской деревни Кусеево Радик Утягулов нашел в поле пятикилограммовый золотой самородок. Принял его за бронзовый сплав, бросил в кабину и две недели возил под ветровым стеклом.

Слух о том, что Утягулов, возможно, нашел самородок, дошел до участкового уполномоченного. Средь бела дня тот приехал к изумленному колхознику, составил акт изъятия. Находку взвесили - 4 килограмма 788 граммов.

«Ирендыкский медведь» (так геологи назвали самородок в честь гор, под которыми его нашли, и за внешний вид) передан в Национальный банк Башкортостана. По закону от стоимости добровольно сданного клада выплачивается 25 процентов, еще 25 процентов положено собственнику земли. Но в данном случае милицией был составлен акт изъятия.

После долгих переговоров Министерство финансов все же решило выделить трактористу небольшой процент от стоимости золота. В итоге денег хватило лишь на подержанные «Жигули». Интересно, что все действующие лица этой истории отказываются от комментариев. В Минфине даже отказались сообщить, по какой методике высчитывали размер вознаграждения, добавив, что колхозник должен быть счастлив, что ему вообще что-то заплатили - вполне могли предъявить обвинение в уклонении от сдачи, хранении и перевозке драгоценных металлов в крупном размере. А это все тянет на срок до семи лет лишения свободы.

Анатолий, 13.05.11 11:53:53

У нас ни когда так не будет - нашёл,сдал или продал,все чиновники выводят активы за рубеж,в Россию ездят как на работу,украли,обманули,и домой.Прохоров и тот уже купил клуб баскетбольный и школам Англии помогает...все они ходят под Бориской Березовским,включая и президента с премьером,вот только б это понимали мусора ,и крестьян не трогали,только как им обьяснить - что вы такие-же жертвы и служите сатане.

Вениамин, 17.05.11 14:51:52

Орлов сказал, что можно 2 млн.руб. заработать, а тут заработали почти миллион долларов. А Таракановский говорит, что вообще ничего нельзя заработать, он или не понимает, или просто не знает. Отправьте ему эту статью, чтобы он не сомневался.

Basyacow, 29.11.15 08:46:49

Я тоже хочу такой самородок! Но наши уроды не дают искать.

hakas, 29.11.15 15:15:33

Не уроды, а ваша природная лень не дает вам искать самородки

хитрый врун, 29.11.15 16:16:50 — правдунам

Вы правду пишите..( а надо хитро врать )

Тому Вас власти учат..учат...

А Вы - Нас рать! Нас рать!

Тогда как правит миром случай.

Вася, 29.11.15 17:41:53 — Хакасу

Ты как всегда прав. Искать можно, но лучше не находить... Я тут читал, как один тракторист нашел у нас какого-то золотого медведя, так он легко отделался, хорошо, что не посадили.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Самородок весом 23 кг найден в Австралии»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 1":

подписаться на комментарии