Извлечение мелкого золота с помощью винтовых сепараторов

Прокопьев C.А.,Тиунов Ю.А., Болотин М.П.,— ООО НПФ «Спирит», Вагнер В.А., Попов В.Р. — ЗАО «Прииск Удерейский»
Золотодобыча, №147, Февраль, 2011

Преимущества винтовых сепараторов как обогатительных аппаратов хорошо известны. Они недороги, просты по конструкции, улавливают мелкое золото не хуже концентрационных столов, а чешуйчатое золото — лучше других аппаратов. Известны также их недостатки: значительная высота, требующая соответствующего подъема обогащаемого материала, и большой выход концентрата, требующий неоднократной перечистки.

В настоящее время оптимальной областью применения винтовых сепараторов являются, в основном, месторождения с большими объемами переработки горной массы, при отсутствии ограничений на высоту оборудования. Такие условия встречаются на месторождениях алмазов, редких и цветных металлов.

Вместе с тем и в нашей стране, и за рубежом не прекращаются работы по совершенствованию технологии обогащения на основе винтовых сепараторов. Их преимущества привлекают исследователей и конструкторов. Для повышения производительности винтовых сепараторов их делают многозаходными: на одной оси помещается несколько желобов, и по каждому двигается поток обогащаемого материала. Их также объединяют в блоки по 4–9 и более единичных сепараторов. Для изготовления желобов применяются современные материалы. Разработаны эффективные устройства для подготовки питания винтовых сепараторов и обогащения получаемых концентратов.

В России совершенствованием винтовых сепараторов и технологии их применения с 1995 года занимается ООО НПФ «Спирит» (г. Иркутск). За прошедшие годы разработаны различные варианты сепараторов и устройства на их основе. В частности, недорогие промывочные приборы различной производительности, приборы для опробования россыпных песков и др.

В последние годы ООО «Спирит» разработана новая модель винтового сепаратора специально для драг — СВМ3 – 750. Эта модель отличается высокой производительностью при небольших размерах. Блок таких сепараторов хорошо вписывается в рабочее пространство драги. До настоящего времени именно недостаток места был основной трудностью при использовании винтовых сепараторов на драгах. Сегодня эта проблема решена. Кроме того, небольшие размеры и вес каждого сепаратора обеспечивают сравнительно простую доставку и монтаж оборудования даже в удаленные регионы, где работают многие драги.

Промышленные испытания новых винтовых сепараторов и разработанной технологии обогащения проведены в 2009–2010 годах на драге №230 ЗАО «Прииск Удерейский»  (Красноярский край). Драга работает на месторождении с мелким и чешуйчатым золотом при низком содержании в песках. Обычная шлюзовая система не улавливает значительную часть золота. Предложенный ООО «Спирит» вариант с винтовыми сепараторами заинтересовал руководство прииска по техническим и экономическим показателям.

Монтаж и запуск в эксплуатацию технологической линии доизвлечения золота из хвостов поперечных шлюзов драги произведен в июне-июле 2009 года. Основное и вспомогательное оборудование размещено в кормовой части драги на свободных площадках по согласованию со специалистами предприятия. Важно отметить, что работы по монтажу технологического оборудования велись без остановки работы драги и добычи золота. В конце августа 2009 г. технологическая схема для доизвлечения мелкого и тонкого золота была принята в постоянную эксплуатацию.

В 2009 году оборудование и технология работали до окончания промывочного сезона. При этом ООО «Спирит» совместно со специалистами предприятия выбирало и совершенствовало оптимальные режимы обогащения, вносило необходимые изменения в конструкцию отдельных узлов.

В 2010 году драга с винтовыми сепараторами работала все лето и осень (до декабря). При этом низкие температуры (ниже 30° С) установились уже в середине октября. Работа в морозы стала возможной за счет эффективного обогрева оборудования специальными нагревательными системами.

В процессе эксплуатации установлено, что крен и дифферент драги не влияют на работу оборудования. Все оборудование работает с плановыми показателями по производительности и извлечению золота.

Разработанная и внедренная на драге №230 технология извлечения мелкого золота с применением винтовых аппаратов позволила получать богатый концентрат, содержащий 85–87% золота. Гранулометрический анализ показал, что золото в концентрате винтовых сепараторов преобладает в классе крупности минус 50 мкм. Прирост извлечения металла из хвостов (эфелей) драги составил 15–18%.

Укрупненный экономический расчет показал, что при среднем содержании металла по полигону порядка 80–120 мг/м3 дополнительно полученное золото из отвальных хвостов менее чем за промывочный сезон окупило все затраты, произведенные прииском на оборудование, монтаж схемы и ее запуск в эксплуатацию.

Работы по оснащению драг и промприборов прииска винтовыми сепараторами производства НПФ «Спирит» будут активно продолжаться, так как технология винтовой сепарации зарекомендовала себя как сравнительно простой, недорогой и эффективный способ повышения извлечения мелкого золота.

Подводя итог вышесказанному, можно смело заявить о новом витке в деле внедрения винтовых сепараторов для обогащения россыпного золота.

Необходимо отметить важную роль во внедрении технологии и поблагодарить за содействие начальника драги №230 Ю.Г. Пржегодского, заместителя директора прииска С.Г. Кузнецова, главного специалиста А.Н. Якимчука.


-0+0
Просмотров статьи: 12248, комментариев: 34       

Комментарии, отзывы, предложения

Николай Ив., 24.03.11 22:05:50

Очень нужная и своевременная статья! Настало время серьезно взяться за обогащение россыпей. Поднимать престиж обогатителя, а то он пока на второстепенных ролях. Парадокс - огромные затраты производятся на горные работы и пр., а на обогащение никагого внимания! Хочу поодержать автора статьи и призвать специалистов изучить книгу Соломина. Я ее не видел лет 30, сейчас нашел, пролистал и поразился! 50 лет назад Константином Васильевичем показан путь!!!! Надо срочно ее переиздать и распространить среди ЗДП! Может хоть что-то сдвинется. 21 век, а мы толчем воду в ступе, до сих пор одни шлюзы! Надо обогатителям россыпникам объединяться, советоваться и пр. Борис Константинович, у Вас прекрасный бюллетень, у Вас огромный опыт, спасибо за этот материал, теребите специалистов, пусть пишут реальные показатели, а не рекламные листки с надуманными цифрами. Участники дискуссии, не игнорируйте заданные Вам вопросы, отвечайте. Всем работающим обогатителям важно получать ответы, это позволит правильно выбирать оборудование, избегать грубых ошибок.

юрий, 12.05.11 15:30:54

сообщите пощалуйста порядок цифр на винтовые сепараторы разных производителей кнр,австралия,спирит!

Е.С., 13.05.11 04:59:41

Юрий, киньте запросы на фирмы-производители винтов. Они вам сообщат. Можно сразу сказать, что китайские могут быть дешевле, но качество.. Австралийские и южно-африканские гораздо дороже китайских, да и везут их до нас зафрахтованным судном - отсюда срок поставки, и деньги. Обратитесь к иркутянам, здесь все же ближе до предприятий везти и не первый год работают.

Андрей, 13.05.11 10:30:44

Юрий, вы вопрос по ценам задаете некорректный. Если вам нужно большой контейнер привезти с оборудованием, то это одна цена, а если 1 сепаратор, то другая. На доставку и растаможку уходят время и деньги. При этом почти одинаково на 1 сепаратор или на контейнер. Для предприятия еще нужно будет получить сертификат от нашего технического надзора, чтобы разрешили использовать - это еще сумма приличная, а без него нельзя, проект не согласуют. Итак, про какую цену вы спрашиваете?

дмитрий, 11.07.12 06:13:56

как устроится к вам на работу

Евгений (Спирит), 11.07.12 13:38:56

Дмитрий, будем рады сотрудничать, если есть такая возможность, отправляйте резюме на spirit@irk.ru.

Стас, 11.07.12 13:44:03

Евгений! А почему на письма редко так секретарь отвечает?Или она не в теме?

Евгений (Спирит), 11.07.12 15:31:21

Секретарь принимает письма и отправляет в работу. Если это письмо общего характера и не касается главной производственной деятельности, то секретарь обрабатывает лично, если это запрос на производство - этим занимается технический отдел, если это запрос на проведение исследований - этим занимается лаборатория. В течение 2-3 дней формируется ответ на письмо или запрос и отправляется адресату. Сбоев быть не должно, однако я проинформирую секретаря о том, чтобы ответ на Ваше письмо или запрос был сформирован в кратчайшие сроки. Сообщите пожалуйста с какого эл. адреса Вы направляли запрос. Тогда будет проще разобраться.

Стас, 11.07.12 15:35:13

Евгений.Здесь нет лички Здесь неудобно контактировать!

Иван Иванович, 07.11.12 09:41:57

Разрешите аргумент не в пользу винтовых сепараторов:

из тезисов "...Прокопьев С.А. ООО НПФ , 21 марта 2011 08:58:15... Уважаемый Меледин Игорь!...Читателям не надо представлять, им надо знать факты по производительности и технологичности конкретного оборудования. Испытания винтовых аппаратов на отвальных хвостах Михайловского ГОКа (Курская обл.)показали высокие показатели по извлечению гематита крупностью -40 + 20 мкм, которое составило более 60 %."

Если учесть что делитель джонса и подобные усреднители дают 50 % извлечения для любого материала, то 60 % не совсем то что ожидается от сепаратора.

Евгений (Спирит), 07.11.12 12:04:30

Иван Иванович, а Вы:

1) считаете делитель Джонса обогатительным аппаратом? Он "дает" какое-то извлечение?

2) считаете, что 60% извлечения гематита (плотностью 5,2 г/см3) при крупности 0,03 мм !! на винтовых шлюзах неудовлетворительным показателем? Учитывая то, что потери золота при обогащении россыпных месторождений на драгах и промприборах начинаются уже с крупности 0,125 мм !! Сравните более легкий гематит (5,2) крупностью 0,03 мм и золото (17-18) крупностью 0,125 мм. Какой еще гравитационный аппарат кроме винтового шлюза сможет качественно извлекать гематит такой крупности, пусть даже в размере 60% ???

3) Теперь спроецируйте данные мной показатели на золото и прибросьте, какой процент золота можно доизвлекать на винтовых аппаратах при текущем обогащении.

Винтовые аппараты являются уникальным универсальным оборудованием для обогащения любых видов сырья - железо, титан, цирконий, хромиты, стекольные пески, вольфрам, тантал и проч. Какой из гравитационных аппаратов, Вам знакомых имеет такую универсальность? Какой из известных Вам гравитационных обогатительных аппаратов имеет способность извлекать в концентрат зерна ценных компонентов с удельным весом в 5,2 г/см3 крупностью менее 40 МИКРОН (!!!) в объеме не меньше, чем 60% ???

Иван Иванович, 07.11.12 12:36:13

Прошу прощения, видимо, Вы не так меня поняли) сарказм в том, что делители должны давать для своих продуктов равное извлечение, т.е. равномерно распределять по продуктам содержимое исходной смеси. Если с помощью такого оборудования разделить исходный материал на два продукта, то извлечение ценного компонента будет составлять 50 % в первый продукт и 50% во второй (см. учебники по обогащению минерального сырья).

1)Очевидно, Ваши представления ограничены учебным материалом. Представьте некачественное проведение пробоотборки или деления пробы (пульпы) на две части. Вы плохо перемешали (взвесили) материал в ведре и вылили в делитель, например, ДП от "Вибротехник". В результате получите два продукта. Уверяю Вас извлечение ценного компонента в один из них может оказаться более 60%.

2)Я не в праве оспаривать Ваши результаты, извините, не присутствовал, но если форум специализирован будьте добры приводите значения и других показателей, например, выхода продукта и критерия Хенкока. При таком наборе показателей многие вопросы отпадут сами собой.

3)Приветствую энергичную пропаганду) Скорее всего, единственно верный ответ скрывается в истинной востребованности в винтовых сепараторах золотодобывающей отрасли. Вместо маркетинга занимались бы лучше его «эффективным» совершенствованием.

Всего доброго и с наилучшими пожеланиями.

Прокопьев С.А. , 07.11.12 15:58:20

Уважаемый Иван Иванович!

Спасибо за вопросы! Пришлось открыть учебник и вспомнить формулу извлечения. Вы правы, что надо давать более полную характеристику показателей. Но в то же время, если Вы грамотный и опытный обогатитель, а Вы видимо им являетесь, Вы должны знать, что качественный железный концентрат содержит не менее 65 % железа. Так вот, извлечение железных минералов крупностью менее 0.04 мм подразумевает выход концентрата на уровне 3-5 %. при исходном содержании железа на уровне 10 %.Речь шла о текущих хвостах Михайловского ГОКа. Извлечение в концентрат минералов железа 60 % указанной крупности, при получении качественного концентрата - ОЧЕНЬ высокий показатель! Хочу Вам также напомнить, что винтовой сепаратор и делитель Джонса принципиально разное оборудование! Винтовой сепаратор - ОБОГАТИТЕЛЬНЫЙ аппарат, предназначенный для КОНЦЕНТРАЦИИ ценного компонента в продукте, который называется КОНЦЕНТРАТ, а делитель Джонса - аппарат для получения навесок с ОДИНАКОВЫМ содержанием ценного компонента в продуктах, для последующего анализа! Без КОНЦЕНТРАЦИИ ценного в одном из продуктов! Улавливаете разницу ?

Формулу извлечения помните ? E= выход продукта Х содержание ЦК в продукте/содержание ЦК в исходном.

Нетрудно подсчитать, что при делении на Джонсе при выходе 3% и при содержании в исходном 10 %, в продукте тоже будет содержание 10 % ! Правильно ? А извлечение при этом 3 % Согласны ? Высокий показатель ?

Истинная востребованность винтовых сепараторов в золотодобывающей отрасли огромная, т.к. потери золота на шлюзовых приборах (а они преобладают на россыпном золоте)зашкаливают !

Насчет маркетинга Вы наверно погорячились ? Маркетинг, если мне не изменяет память, это изучение рынка! Почемы Вы нам отказываете в этом направлении ? Или это запрещено законом ? Совершенствовать винтовые аппараты крайне необходимо, это факт! Чем мы и занимаемся! Наряду с маркетингом!

Спасибо за неравнодушное отношение к винтовым сепараторам!

Влад, 08.11.12 08:43:47

Евгений написал, мягко говоря, ерунду. Высокое извлечение это термин для доверчивых неспециалистов или журналистов. Любой специалист понимает, что извлечение, в том числе 100%, ничего хорошего не значит. Все зависит от содержания полезного компонента в том, что извлечено. Ведь можно извлечь сколько угодно, но получить содержание такое же, как в исходном продукте. Об этом написал Иван Иванович, приведя в пример делитель.

Винтовые сепараторы уважаемого Спирита, в частности, дают высокое извлечение золота, но концентрат получается бедный и его много. Потом его надо перечищать, для чего строить довольно сложную схему. Если бы Спирит говорил про содержание золота в концентрате, то это был бы честный разговор.

Прокопьев С.А., 08.11.12 18:38:36

Влад, Вы видимо не поняли разницы между делителем Джонса и обогатительным аппаратом, в частности винтовым сепаратором! А Вы можете назвать аппарат, концентрат которого не надо перечищать ? Конечно, первичный концентрат бедный, никто и не спорит! Но для того и существуют перечистные операции, чтобы получить максимальное извлечение! С минимальным выходом и приемлемым содержанием для дальнейшей переработки. Ведь речь идет о мелком золоте, его трудно извлекать! Поэтому и существуют развитые технологические схемы! Речь не только о винтовых сепараторах. Возьмите, к примеру, отсадочную технологию. Там что, одна операция отсадки ? Нет! И основная и перечистные и доводка на столах! На центробежном аппарате, на КРУПНОМ ЗОЛОТЕ можно получить высокое содержание. А на мелком ?

Мы за честный разговор и про содержание и про извлечение! С удовольствием обсудим любую тему!

А.Л., 08.11.12 22:05:32

Концентраты получаемые после винтовых сепараторов относительно "бедные", но задача винтового сепаратора не получить высокую степень обогащения за одну стадию, а существенно сократить объем исходного материала при достаточно высоком извлечении в черновой концентрат целевого компонента за довольно небольшие деньги, что касается как капитальных, так и эксплуатационных затрат. Далее работает развитая схема обогащения, но туда идет уже не 100% материала, а существенно меньше (из моего опыта в районе 10%), как результат меньше денег на доводку.. Конечно, описываемый вариант с развитой схемой обогащения больше приемлем на ЗИФ, нежели чем в полевых условиях артели, но тут каждому свое..

В.Неволин, 09.11.12 15:28:04

Ну, не только на фабрике. Смотря как организовать дело. Статья здесь есть хорошая из Якутии: http://zolotodb.ru/news/10568

Но чего-то я продолжения не дождался. А жаль.

Николай, 26.06.15 13:23:16 — А.Л.

По-моему, сокращать на винтовом сепараторе невыгодно. Хлопот много, а сокращение всего в несколько раз. Может лучше поставить к.стол или центробежный концентратор, там степень сокращение больше? Как вы думаете?

Спирит, 29.06.15 03:59:48 — Николай

Николай, проблема в сокращении или добыче мелкого золота ?

Николай, 01.07.15 08:33:35 — Спирит, 29 июня 2015

Задача, вообще-то, в получении прибыли. Экономика обогащения на винтовом сепараторе по-моему неясная.

После регистрации вы сможете добавлять комментарии.