Рейтинг@Mail.ru

Закон о вольном приносе золота внесен в Госдуму

Антонов А., 2010 г.

Принятие законопроекта от Магаданской области по вольному приносу серьезно «подкосит» существующую теневую экономику. Об этом в пятницу, 24 сентября, заявил в комментарии ER.RU один из главных разработчиков документа, член Президиума регионального Политсовета партии «Единая Россия», председатель Магаданской областной Думы Александр Александров:

«Решить вопрос легализации вольного приноса мы пытаемся с 1999 года. И дело не в предполагаемом экономическом эффекте, - мы не ожидаем существенного прироста золотодобычи за счет этого закона. Но признание вольного приноса важно в социальном плане, - многие жители поселков найдут себе работу.

Нет, миллионерами наши колымчане не станут, золотодобыча «доисторическим» способом, при помощи лотка, - тяжелый физический труд. И при тех содержаниях металла в руде, которая, по сути, уже не пригодна к промышленной отработке, требуется достаточно серьезное умение, а, главное, старание. Но если человек хочет и может таким способом зарабатывать на жизнь, то надо дать ему эту возможность.

Для многих поселков - это единственный способ жить, а не ждать с протянутой рукой, когда в стране минует кризис. Далеко за примером ходить не надо. В той же Бурхале, расположенной достаточно далеко от облцентра, где нет работы и перспектив, а сам поселок – в очереди на расселение, способ заработать только один – искать золото.

Кроме этого легализация приноса серьезно «подкосит» существующую теневую экономику. Ведь частная золотодобыча и сейчас существует. Человек, намыв несколько граммов золота, несет его, нарушая закон, криминальным линиям.

Если у жителей поселков появится возможность для цивилизованной золотодобычи, то им будет намного выгодней, заплатив налог порядка шести процентов, не таясь, заниматься этим видом деятельности».

Напомним, что согласно проекту закона, которым располагает редакция ER.RU, на отработанных промучастках, рассыпных месторождениях и мелких месторождениях с запасами до 10-15 кг золота, будет разрешена добыча драгоценных металлов частным лицам. Как указывают разработчики законопроекта – члены Совета Федерации – на данный момент в России тысячи участков, где запасы золота менее 10 кг.

Для промышленной добычи они не представляют никакого интереса, однако частные предприниматели могли бы продолжать мыть золото, которое осталось после отработки россыпей. «Отработка таких мелких объектов экономически целесообразна только индивидуальными предпринимателями в условиях упрощенного порядка доступа к недрам и льготного налогообложения», – отмечается в документе.

Чтобы индивидуальные предприниматели могли мыть золото, по мнению авторов закона, необходимо упростить процедуры доступа к недрам для граждан России, выдавать им без конкурса (аукциона) упрощенные лицензии на пользование участками, ввести для них упрощенную систему налогообложения, а также упрощенный порядок приемки золота.

Сейчас индивидуальная добыча золота, серебра и цветных металлов, существовавшая и в царской России, и даже в Советском Союзе до 1954 года включительно, у нас в стране запрещена.

Разрешение на частную золотодобычу, полагают сенаторы, решило бы сразу несколько проблем: уменьшило безработицу в золотоносных регионах Сибири и Дальнего Востока, повысило поступления в бюджет Российской Федерации за счет налогов от старателей, увеличило добычу золота и вывело часть рынка драгоценных металлов из криминального оборота.

К слову, на данный момент нелегальная добыча золота в стране оценивается более чем в 10 тонн в год, что составляет около 10% общей добычи по стране.

Закон актуален не только для Магадана, но и для Красноярского края, Амурской, Иркутской, Читинской областей, Бурятии, Тувы, Якутии, Чукотки. http://edinros.er.ru


-6+24
Уникальные посетители статьи: 74569