Продажа самородков золота за рубежом

Тагильцев А.Н. Перевод с английского
Золотодобыча, №140, Июль, 2010

За рубежом золотые самородки свободно продаются, причем по цене, многократно превышающей цену чистого золота

От редакции. В России непромышленная добыча золота запрещена, а путь промышленного золота определен законом — все оно отправляется на аффинажный завод. Продажа самородков разрешена законом «О драгоценных металлах...»,  но владеть ими опасно, — можно получить неприятности по статье 191 УК. Поэтому практически все самородки в России пускаются на переплавку,  и лишь небольшая часть превращается в довольно безвкусные ювелирные изделия. За рубежом (в США,  Европе,  Новой Зеландии,  Австралии и др.) возможности обращения золота несравненно шире. Может быть, и в России когда-нибудь золотой рынок будет таким же свободным,  и зарубежный опыт окажется полезным.

----------------------------------

 

У вас есть золото и вы заинтересованы в том, чтобы продать его как можно дороже? Тогда вот, что вам необходимо знать…

Каждый понимает, что золото является ценным товаром. Даже небольшое его количество может принести ощутимую сумму денег. Но вот хороший вопрос: «Как вы собираетесь получить деньги, когда придет время продавать ваше золото? Это как раз то, что мы собираемся здесь обсудить.

Почти половина сражений за лучшую цену на золото при его продаже не требует спешки. Многие долго хранят свой металл, но затем случается кризис и им приходится продавать его за любую цену, которую им предложат. К сожалению, цена в случае срочной продажи может быть не такой выгодной в отличие от той цены, которую бы вы получили, будь поразборчивей и если бы имели возможность подождать предпочтительного покупателя. Поэтому я бы сказал, что наиболее важным в получении наилучшей цены за ваше золото является хорошее планирование. Необходимо убедиться, что у вас достаточно средств в банке, чтобы покрыть все свои возникшие неотложные и непредвиденные расходы. Если у вас нет таких денег, то вам придется все-таки продать немного золота для решения своих проблем.

Как правило, многие старатели предпочитают хранить свое золото в качестве эквивалента денег. Однако вы не можете прямо сейчас выйти на улицу и обналичить золото так, как это можно сделать с вашего счета в местном сберегательном банке. Помимо всего прочего, золото, которое вы храните, — это не только эквивалент ваших денежных сбережений, но еще и трофей вашей «охоты». Оно напоминает вам о добрых или трудных временах и приключениях, связанных с поиском и сбором золота. Мое золото, которое я храню, напоминает мне о моей полевой жизни — о пустынях, лесах, горах. И что касается меня, я никогда не захочу продать его. Должно случиться что-то очень-очень страшное в моей жизни, чтобы я решился расстаться со своей коллекцией, и особенно с ее самые прекрасными образцами.

В природе золото представлено многими формами — прекрасные кристаллические структуры, сусальные образцы, большие самородки. За такие находки, несомненно, дадут лучшую цену, чем просто за золотой песок или переплавленный в слиток металл. Поэтому важно понять, какого вида золото вы имеете. Давайте определим несколько различных классов золота с целью продажи:

1. Мелкие хлопья и песок.
2. Мелкие самородки не менее двух гран (1 гран = 64,8 мг,  далее курсив — прим. ред.).
3. Самородки среднего размера — от одного пеннивейта до 1 унции (1 пеннивейт ≈ 1,6 г,  1 унция ≈ 31,1 г).
4. Большие самородки (более одной унции).
5. Значительных размеров образцы золотосодержащего кварца.
6. Образцы кристаллического золота.

Каждая из этих категорий имеет собственный специфический рынок, которому она в наибольшей мере соответствует. Большую роль в получении наилучшей цены за золото играет знание того, какие существуют рынки для ваших образцов и какие на них цены. В целях ориентировки в данной статье цена на золото на момент написания — приблизительно 650 долларов за унцию, чтобы вы могли сориентироваться на разнице по времени и в цене.

Имеется обширный рынок для коллекционеров красивых золотых самородков. Для продажи им золота вам необходимо иметь что-то особенное, представляющее интерес для них, а не просто золотой песок или мелкие хлопья. Обычно это самородки, как минимум, среднего размера или некоторые особые образцы кристаллического золота. Туристов и случайных покупателей иногда могут заинтересовать маленькие самородки (мы рассмотрим эту возможность ниже). Вы можете попробовать обратиться в магазины по продаже минералов, иногда они могут сделать вам хорошее предложение, особенно если у вас кристаллическое или другое золото, предпочитаемого качества для коллекционеров минералов.

Своевременно найти коллекционеров и связаться с ними всегда является проблемой. Конечно, Интернет в этом деле — большое подспорье. Во всемирной сети всегда найдутся золотодобытчики, которые регулярно сбывают свое золото, т. к. здесь  они могут найти покупателей и продать по нормальным розничным ценам. Создание и содержание сайта в помощь продавцу своего золота — отдельное дополнительное предложение, но только если это ваша стихия. Тогда у вас будет величайшая возможность получить доступ к рынку золота, к людям, которые заинтересованы в покупке вашего золота по приемлемой цене.

Самородки от одного пеннивейта и более (до половины унции) должны стоить, как минимум, на 35% больше, чем вес чистого золота. Самородки в пол-унции и более должны давать прибавку в 50–80%. Самородки более унции дадут весомую, но колеблющуюся прибавку, в зависимости от того, чем будет оправдана высокая цена. Зачастую прибавка может быть от 100% (двойная цена) и выше. Эти цены рассчитаны на экземпляры среднего размера, которые не являются кристаллическим золотом и не имеют какой-либо особой формы или других значимых характеристик. Также помните, что для американских покупателей золото, найденное в США, является редкостью, что тоже создает прибавку в цене.

Ювелиры для изготовления естественных украшений используют самородки от малого до среднего размера. В некоторых случаях они также могут использовать золотосодержащий кварц, который огранен и отполирован до драгоценного камня. Для того чтобы продать ювелирам, вам необходимо иметь именно такие категории золота. Конечно, ювелира будет интересовать не все из того, что у вас есть; он может заявить, что ваше золото низкосортное, чтобы купить его подешевле. Постарайтесь найти ювелиров, которые специализируются на ювелирных украшениях из самородков. Они, скорее всего, знают цену вашего золота и предложат вам рыночную стоимость, но только в том случае, если им нужна именно эта категория.

Наиболее ценные формы золота — в виде кристаллических образцов. Некоторые имеют необычную конфигурацию, как этот самородок, похожий на медведя (см. стр. 63); иногда встречаются сусальные и проволочные формы. Эти образцы можно легко продать в пять раз дороже стоимости золота, содержащегося в обычном самородке. Если вы обладаете кристаллическим золотом, таким как этот медвежонок, неужели вы позволите такому чуду «задешево» уйти из ваших рук. Такие находки — большая редкость для большинства золотоносных районов, и поэтому их цена при продаже должна быть гораздо выше. Конечно, может потребоваться время, чтобы продать эти дорогостоящие вещи, но оно того стоит.

Существуют привлекательные образцы золотосодержащего кварца. Кусочки кварца, имеющие высокое процентное содержание золота, иногда продаются по цене самородков. Кусочки кварца с невысоким процентным содержанием золота, возможно, лучше всего будет раздробить, чтобы извлечь металл. Кварц со средним содержанием может быть разрезан на заготовки, используемые в ювелирной промышленности для изготовления драгоценностей. Образец режется так, чтобы получились кусочки, поверхность которых будет покрыта золотом приблизительно на 20–40%. Это потребует использования тонко-профильной алмазной пилы для резки твердых пород, таких как кварц. Такое оборудование, как правило, продается в магазинах минералов, поскольку они занимаются резкой драгоценных камней.

Кристалл кварца с заключенным в него значительным содержанием золота кристаллической или листовой формы может быть вытравлен и обработан до красивого образца. Существует целое искусство обработки золотосодержащего кварца с помощью плавиковой кислоты для изготовления эффектных образцов. Плавиковая кислота является опасным веществом, которое способно растворять стекло и кварц. Она также разрушает кости и ткани тела. Для ее безопасного использования требуется соблюдение серьезных правил. Кусочки золотосодержащего кварца, как правило, распиливают алмазной пилой упомянутого выше типа, чтобы привести их к соответствующему размеру и форме по задумке мастера, который превращает их в привлекательные образцы. Обработка плавиковой кислотой вместе с дроблением при дальнейшем распиле производится до тех пор, пока не достигается желаемый результат. Во многих случаях этот процесс — череда проб и ошибок: не каждый кусок приобретает идеальную «выделку», как планировалось. Для тех, кто хотел бы окунуться глубже в эту тему, я должен сказать, что она выходит за рамки данной статьи, и сама тема требует дальнейшего исследования.

Получение прибавки в цене за золотой песок и небольшие хлопья требует немного больше работы. В исторических золотодобывающих районах, где существует значительный поток туристов, вы можете, как правило, удачно продать им небольшие самородки и хлопья. Взвести ваше россыпное золото маленькими порциями и высыпьте в пузырьки, заполненные водой. В этом случае вы получите  цену, по меньшей мере, в два раза выше сдаточной цены. Трудность в том, чтобы найти место, где вы легко сможете продавать туристам. Если вам приходится сидеть весь день и ждать, пока люди пройдут мимо и что-нибудь у вас купят, то реально вы не возместите потерю времени, затраченного на сидение и продажу.

Другая возможность — это продавать золотоносный песок через Интернет (например, через портал Ebay или другие ресурсы) и дать людям возможность самим намыть свое собственное золото. Некоторые компании (например, Felix Paydirt of Alaska, которая рекламируется в журналах и продает свой продукт по почте) создали целый бизнес из этой идеи.

Вам необходимо найти место добычи песков, известное наличием золота. Нужно просеять гравий, чтобы удалить большие камни и гальку — все, что больше бобового зернышка. Затем отвесить определенное количество песка, например, 1 фунт, добавить в него немного золотых хлопьев и крупинок, например, на 4 доллара по стоимости, если вы собираетесь продать готовый мешок за 10 долларов. Мешок золотоносного песка с добавлением небольшого количества мелкого золота и хлопьев продается как необогащенный песок с гарантированным содержанием золота. Таким образом, поскольку вы использовали песок, который, как вам известно, был золотоносным, и в нем, вероятно, окажется золота несколько больше, чем вы добавили, а насколько больше — узнает покупатель, который купит ваш мешок. Данный тип продукта очень популярен на Ebay. Это также дополнительная возможность, когда Интернет может оказаться полезным в достижении рынка сбыта, на котором вы пытаетесь продать свое золото.

Последней, но не худшей возможностью, является отправка вашего золота на очистку и переплавку — на аффинаж. Аффинажник не заплатит вам ничего сверху за красоту образца или самородка, он оплатит просто за собственно металлическое золото. В результате самое лучшее, что им можно отправить, это хлопья или песок, а также крошки или губку амальгамы. На аффинаж не примут амальгаму, с которой не удалили остатки ртути. Аффинажник занимается бизнесом, добычей денег для своей компании, а вовсе не тем, чтобы помогать вам. Большинство из них — достаточно честные люди, и они предоставят вам возможность проверить ваш материал третейским анализом, если возникают разногласия. Большинство старателей, кто испытал разочарование, имея дело с аффинажниками, разочаровались в результатах, поскольку у них не было хорошего контроля по чистоте золота, которое они продавали. При этом некоторые старатели будут настаивать на том, что их самородки содержат 90–95% золота, но это, как правило, весьма редкий случай. Часто общие примеси могут составлять 75–85%. Если ваше золото имеет значительное количество вкраплений кварца или оксида железа, процентное соотношение может быть даже ниже. Неудивительно, что мелкие старатели чувствуют себя обманутыми и приходят в замешательство от результатов анализа аффинажника.

В использовании услуг аффинажника есть положительные моменты, но также есть и серьезные недостатки. Отправляя ваше золото на аффинаж, вы будете знать, что вам оплатят по фиксированной шкале. Однако, как только вы отправите золото, ваш материал фактически уже не в ваших руках, вы должны довериться аффинажнику в том, что он будет с вами честен, — переработает ваш материал и полностью оплатит то, что вам причитается. Когда вы запланируете обратиться на аффинаж, не забудьте учесть все правила и требования по отправке, а также ознакомиться с ценовой политикой, которую проводит аффинажник. Упакуйте вашу посылку в соответствии с его требованиями. Стоит зайти на web-страницу аффинажника и расспросить знакомых об опыте работы с этим человеком.

Перед тем как ваш материал поступит на очистку, сначала он должен быть зарегистрирован в документах аффинажника и затем переплавлен в маленький слиток или каплю. Анализ будет взят именно из этого материала. Затем вас уведомят о его весе и результатах анализа. Большинству аффинажников вы будете возражать и  оспаривать результаты их анализа. Если вы оспариваете, то проводится второй анализ другой лабораторией, и результаты двух проверок сверяются. У аффинажников имеются различные правила, как уладить разногласия между двумя анализами. Как только вы согласитесь с весом и результатами, вам выплатят деньги по расценкам услуг аффинажника. При этом из этой суммы удерживаются сборы за анализ и очистку. Срочная выплата за золото, как правило, также влечет дополнительные сборы, поэтому если вы немного подождете и будете терпеливы, вы можете получить несколько больше.

Пока вы собираете свой золотой фонд, очень важно бережно и надежно хранить его до тех пор, пока вы не будете готовы его продать. Небезопасно хранить несколько фунтов золота (а это многие тысячи долларов) у себя дома. У многих разведчиков и старателей украли их золото лишь потому, что они не стали держать его в надежном месте. Золото — ценный материал, и оно привлекает воров. Если у вас имеется более одной-двух унций золота в доме, вам необходимо приобрести ячейку на ответственном хранении в депозитарии вашего местного банка и договориться о хранении вашего золота в их безопасных и надежных подвалах.

Источник

1. Крис Ральф, www.nevada-outback-gems.com

Фото к статье «Продажа золота за рубежом» с www.nevada-outback-gems.com, www.goldbay.com, www.thegoldroom.co.nz

 

Дополнительная информация о самородках

Самородки золота, статьи, фото


-0+0
Просмотров статьи: 19940, комментариев: 6       
Вольноприносительство за рубежом, подборка статей

Комментарии, отзывы, предложения

Николай, 09.09.10 10:22:32

Спасибо, интересная статья, нам бы так.

Козачишин Игорь, 09.09.10 12:49:41

Статья очень хорошая - готовое руководство по обращению с самородками золота, но...

Но, к сожалению, не для нас.

Наталья, 09.09.10 13:08:22

Не согласна только со вступлением к статье:"...Поэтому практически все самородки в России пускаются на переплавку, и лишь небольшая часть превращается в довольно безвкусные ювелирные изделия".

В Магадане самородки довольно широко используются при изготовлени сувениров из камня, кости, а не только ювелирных изделий..Популярны среди нас, колымчан. На юбилей подарить, друзьям-бывшим северянам на материк отвезти. Ювелирные изделия с самородками - не Фаберже, конечно, но самородок сам по себе неповторим и в этом - соль.

Slav, 09.09.10 21:38:23

НА МНОГИХ РОССЫПЯХ России 70-80% ОТ ДОБЫВАЕМОГО ЗОЛОТА СОСТАВЛЯЮТ САМОРОДКИ. Это невозобновляемый ресурс, который у нас пускают на переплавку. Среди этих самородков встречаются весьма уникальные.

Степа В., 07.02.11 17:12:07

Лично я, к сожалению, никогда не слышал о каких-либо изделиях из самородков, будь то ювелирные, сувениры и т.п. Об австралийских и новозеландских, да, а чтобы у нас такие делались...

Анатолий, 07.02.11 20:09:04

Начнёшь у нас искать искать любителя или коллекционера самородков,а найдёшь совсем другое....обидно.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Продажа самородков золота за рубежом»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 2":