В одном из районов Магаданской области работало Муниципальное унитарное предприятие МУП «Альфа». МУП «Альфа» закрыли. Об этом написана интересная статья: «За холмами, за ручьями бродят «хищники» с лотками». http://www.debri-dv.ru/module/article/file/show/story_id/2837
Это не первое закрытое МУП, такое же было закрыто несколько лет назад в Зейском районе. Что из этого получается, послушаем старателей, работавших в МУП «Альфа» (выдержки из статьи).
За холмами, за ручьями бродят «хищники» с лотками
Из статьи Саши Осеневой
1. Юрий:
«В МУП я работал с первого дня. Поначалу все было хорошо, земель у «Альфы» было много, места всем хватало – не только вольникам-одиночкам с лопатами и лотками, но и мехзвеньям.
С чем мы были не согласны, так это с низкой ценой на прием золота, но все равно сдавали «Альфе»: была надежда, что мы поднимем предприятие, и со временем поднимется цена на сдаваемое золото. Также мы думали, что от него нам будет хоть какая-то помощь: авансирование, либо продукты перед заездом, либо еще что. Нет. За 7 лет «Альфа» не потратила на нас ни копейки.
С момента создания МУП учредитель не вникал в его деятельность, хотя мы каждый год ходили к главе района, жаловались, просили провести аудит: что-то там не так. Нас никто не слушал.
Нам, по большому счету, все равно, кто будет руководить предприятием, лишь бы он понимал наши заботы и был за нас. Ехал в Магадан, выгрызал эту лицензию. Ходил к губернатору – не мы каждый по отдельности, а он как наш представитель и руководитель МУП! Мы копаем, он тараном ходит по кабинетам – все при деле, и дело идет.
Сейчас, в преддверии сезона, Сковородкин (руководитель МУП «Альфа») ничем не занимается – знает, что уже фактически отстранен от руководства. Нового директора пока не назначили, дело стоит. Для нас сезона, видимо, уже не будет.
Вам в Магадане (в Москве тем более) сложно понять наше положение. Наш район – паразит. Градообразующих предприятий нет, социальная сфера оголена: нет медиков, учителей, воспитателей, нянечек. Люди уезжают, остались те, кто еще как-то может заработать, или те, кому ехать некуда и не на что. Еще пять лет – и нормальных людей здесь не останется.
Если бы разрешили вольный принос!.. Да ни одного бича летом в поселке не увидели бы – все будут в лесу, на ручьях. Не пить, не воровать и поножовщиной развлекаться, а работать. Хоть 200-300 г, но он себе намоет, худо-бедно зиму переживет.
Участки, на которых мы мыли, давно отработаны, балансовых запасов там нет. Все, что предприятия могли оттуда взять, они уже взяли. Но все равно там остались подвесные пласты, перемычки, кусочки целиков, бортики. Мы их отработаем, подберем упавшие крохи и положим их государству на стол. Только разрешите!»
2. Валерий:
«После голодной зимы хотелось бы разговеться... Люди по любому – с «Альфой» или без нее, хоть под прицелом, но пойдут мыть, деваться-то некуда. Золото уйдет в теневой оборот. А мыли бы от предприятия, золото сдавали бы ему, платили бы налоги, которые шли бы на поддержание социалки. Ну, кому хуже делают?
В прошлом году я сам попытался по-честному оформить заявку на участок в 200 квадратных метров. Оказалось, правила такие: за каждую заявку на участие в аукционе плати 40 тысяч рублей плюс один процент от прогнозных запасов. А запасов насчитали на эти самые двести квадратов – 10 кг! Где же я сразу столько денег возьму?
Нужно, чтобы в Закон о недрах внесли поправку, разрешающую добывать золото не только юридическим, но и физическим лицам с теми возможностями, какие у них есть, и изменить закон об обороте драгметаллов и драгкамней. И все станет на свои места».
3. Евгения:
«Никогда с золотом дел не имела, нужда заставила: осталась без работы, мужу зарплату не платили, а детей надо было учить. Пошли в «Альфу», без проблем взяли документы на полигон, который 10 лет стоял отработанный.
Первый год тяжело было. Носили по 250 ведер песков каждый день 10 м до ручья. Ведро поднять, высыпать в проходнушку, переколотить, убрать камни, а над тобой тучи комаров, мошкары, оводов… Это адский труд! Но! Мы видели результаты своего труда. К концу дня, глядишь, 5-10 г намыли, уже живем.
Мыли на одном участке 4 года, постепенно разжились техникой. Только добрались до настоящего золота – нас как обухом по голове: нет лицензии, работать нельзя! Как? Что теперь делать? У нас там стан, два балка, трактор «Беларусь», соляра... и несколько килограммов золота в земле.
Решили взять документы на оставшийся у предприятия участок, а поехать на свой. В крайнем случае, думали, «административку» припаяют, да и ладно.
Нас выследил магаданский ОМОН. Полдня наблюдали, как мы работаем, куда золото прячем. Когда поехали в поселок – сдавать «Альфе» намытые 170 г, наткнулись на засаду.
Судили, дали условный срок. А статья-то: «особо тяжкое преступление, совершенное по сговору лиц»! А что я особо тяжкого совершила? Убила кого-то, ограбила? Золото присвоила? Я же не виновата, что у нас законы такие, что Москва в 2009 году не дала ни одной лицензии, даже крупным артелям!
Что теперь с нами будет? Ехать в лес на свой страх и риск… Поймают – срок уже не условный дадут, а реальный. Даже если не буду мыть, а просто появлюсь на полигоне.
Записалась на прием к губернатору, хочу объяснить ему наше отчаянное положение. Ну, ладно, Москва не дает разрешения на вольный принос. Но мы же как-то можем решить этот вопрос на уровне региона! Мы хотим работать, мы хотим зарабатывать и приносить пользу государству. Мы не требуем работы, мы ее сами себе нашли! Только разрешите, ведь это вам ничего не стоит! Но, видно, кому-то очень выгодно, чтобы мы не работали».
4. И еще одно мнение, на этот раз – директора довольно крупной старательской артели, много лет работающего на Колыме:
«О пользе легализации добычи золота малыми формами всем, кому могу, говорю, и привожу пример. Судьба как-то забросила меня в Южную Америку, в Перу. Там этой проблемы нет, ее решили давно и просто: все банки принимают шлиховое золото. Нет поэтому краж, перепродаж, черного рынка. А у нас банкам разрешают принимать только аффинированный металл, и люди с намытым золотом не знают, куда деваться.
Когда я только приехал на Колыму, здесь была масса одиночек. Но с 1976 года вольный принос умудрились запретить. А зря. Золота большого он не даст, но в свете борьбы с безработицей - актуальнейший вопрос.
Да, конечно, сегодня позволено зарегистрироваться предпринимателем и мыть золото на законных основаниях. Но у нас все так запутано бумагами! ИТРовский состав любого предприятия-«россыпника» просто стонет: столько надо на каждый сезон документов оформить, столько кабинетов пройти. Ни один одиночка не сможет оформить себе все бумаги. Не хватит у него на это ни терпения, ни здоровья, ни денег».
5. Автор статьи подводит итог.
С широко закрытыми глазами
«Золото и серебро по своей природе не деньги, но деньги по своей природе – золото и серебро», - провозгласил Карл Маркс в своей работе «К критике политической экономики». Не могу не согласиться с почтенным автором «Капитала», но и добавлю: золото и серебро по своей природе суть материальные ценности, а то, что имеет цену, является товаром. Следовательно, золото и серебро – такой же товар, как хлеб, газета или пуговица от штанов. Каждый со своей ценой, спросом, производителем, покупателем и продавцом, разумеется.
Разумеют-то все, но почему-то на уровне закона наше государство этот простой, как проходнушка, закон экономики в полном объеме упорно признавать не желает. А что происходит, когда перекрывается естественное течение экономических отношений? Правильно, они уходят в тень, обрастая криминалом разной степени тяжести. А когда еще на это муниципальные власти закрывают глаза или, что хуже, становятся соучастниками.
Кстати, насчет закрытых глаз. Приезжал как-то в поселок Большой Человек из Министерства. Узнав о деятельности МУП «Альфа», поначалу аж задохнулся от возмущения: «Добытое предприятием золото принадлежит государству, по какому праву МУП им распоряжается, продает, покупает?». Однако, выслушав пространные объяснения сотрудников районной администрации, пересыпанные жалобами на тяжелое экономическое положение, растущую безработицу и социальную напряженность, сменил гнев на милость: «Ладно, ребята, я вас наказывать не буду. Я вообще сделаю вид, что ничего про вас не знаю. Считайте, что я закрыл глаза».
Трудно с закрытыми глазами ходить, тем паче рулить. А такое впечатление, что рулят в министерствах и ведомствах именно зажмурившись и законопатив органы слуха берушами.
Очень хочется крикнуть на всю Россию-матушку, так, чтобы во всех кабинетах услышали: «Не пугайтесь, страусы! Пол бетонный! Давайте лучше крепко подумаем, как умно – без бюрократической волокиты и лазеек для теневого бизнеса – решить вопрос вольного приноса».
Тем более что и напрягаться особо не придется, изобретая велосипед, достаточно воспользоваться богатой мировой практикой.
Комментарии, отзывы, предложения
мелкий, 27.08.10 22:54:41
О, как, сразу просекаете.
Не, в песочке поиграйтесь изначально под присмотром .
Да , дай то бог и это разрешили б .
Радоваться надо тому , что дают , а уж потом требовать настоящего.
Хотя всё , что временно , есть постоянно.........
Ден, 28.08.10 10:18:22
мелкий, 27 августа 2010 22:54:41
Да я ж не против, давайте то что есть (главное чтоб разрешили на разумных условиях а потом можно пробить чтоб как надо) просто вперед смотрю думаю к чему готовится.
мелкий, 28.08.10 15:39:17
Ден, 28 августа 2010 10:18:22
Потом , да как в бетонную стену лбом, но можно если есть терпение и лоб тоже бетонный. Сразу все и на блюдечке не будет - пусть пока будет хоть что то. А новое всегда несовершенно и будет много ляпов где можно будет проскальзывать и использовать в своих интересах.
А вот на местах с бюрократами пободаешься вдоволь .
ZN, 29.08.10 00:39:18
Не могу не поинтересоваться вашим мнением по отношению к вольному приносу?
- Я уже высказывался по этому поводу не один раз. Не понимаю этого стремления людей. Чего они добиваются? Самостоятельно добывать золото там, где хочешь, и потом его сбывать? Ну извините! А почему я должен давать кому-то такие преференции на моих землях? Хочешь работать? Приходи, оформляйся опробщиком. В «Статусе» таких сейчас 69 человек.
Помимо этого, на наших землях работает порядка десяти механизированных звеньев. Люди честно получают свои деньги. Рассчитываемся по схеме 70 на 30. 70 % от цены химически чистого золота, которое было сдано на аффинажный завод. Я на этом зарабатываю всего 5-6 %, то есть то, что связано с оформлением лицензий, доставкой золота на завод и так далее, - это все мои затраты. Чистый заработок небольшой, но он есть.
Со звеньями активно работаем второй год. Добытое ими количество золота оправдало наше сотрудничество. Тем более они покупают у нас запасные части, технику, пользуются в основном моей ремонтной базой. Я кредитую их топливом и той же самой техникой. С точки зрения бизнеса, я на звеньях зарабатываю. С нами они рассчитываются постепенно, в кабальные условия я их не ставлю.
Виктор., 29.08.10 02:40:21
ZN, 29 августа 2010 00:39:18
Ну и работай дальше. А другим не навязывай. Каждый решает как куда ему идти, ведь ты по сути говоришь. Сидите подомной и не рыпайтесь. Боишься что люди разбегутся от тебя? Не бойся, если действительно всё так благостно ,то не уйдут. Ну а если нет, то на нет и суда нет. А твоих земель нет, усе государственные. Это тебе только дали право аренды и добычи.
Виктор., 29.08.10 03:41:45
ZN, 29 августа 2010 00:39:18
Хорошая статья уважаемый Андрей Балашов.))) Вот только постоянно слышу, мы получаем мало , всё работники получают. Вот только почему то владельцы богаты , а рабочие нет?)))) Разрешите эту мою проблему.
Виктор., 29.08.10 03:54:51
Хорошая ссылка, ZN. Очень хорошая. Прочитаю , но не обессудте отвечать здесь буду. Да и обсуждать там где не приемлют критику и считают , что истина есть в одном лице увольте)))Да в закладках сохранил сайт. Спасибо.
Ник, 29.08.10 06:33:23
Как бы узнать у господина Балашова, а ягоду в тайге самостоятельно можно собирать, или тоже нужно оформляться у него на работу? А ведь ведро ягоды нынче стоит дороже грамма золота. Недосмотрел тут начальник.
ZN, 29.08.10 07:03:38
Тут вы не правы. Контуры лицензии и горного отвода - это святое. Ни один собственник не позволит, чтобы на его землях работали посторонние люди. И 70% за металл - это хорошая цена. Не указали только, за шлиховое или х.ч.
Ник, 29.08.10 08:24:46
А что, у Балашова лицензия на всю Колыму?
Никто на его участки без разрешения лезть не собирается.
Но речь идет о непромышленных россыпях, которые Балашов не осваивает.
Не понимает он стремления этих людей. Чего они добиваются? Самостоятельно добывать золото там, где хочешь, и потом его сбывать? Ну извините!
Все он понимает, 69 человек опробщиков у него разбегутся, потому что он им дает мыть пески с содержанием ниже 500 мг/м3, а они в соседнем ручье найдут непромышленную россыпушку с 2 г/м3.
Потому и прикидывается непонимающим, благодетель нашелся.
daimo, 29.08.10 12:24:18
Все он понимает, 69 человек опробщиков у него разбегутся, потому что он им дает мыть пески с содержанием ниже 500 мг/м3
Ладнобы 69человек, ато и пол артели разбежится по тайге если не все только командиры и останутся.
Админ - всем, 29.08.10 15:12:35
Мужики, я статью Балашова отдельно вытащил. Выскажите там свое мнение.
Виктор., 29.08.10 15:20:10
Админ - всем, 29 августа 2010 15:12:35
И правильно сделал. Спасибо. Хоть видно что и как. А то только маленькие посты. Если посмотреть там дальше, то много полезного про себя узнать. Мы все ворьё кто о вольном приносе думает. А они святые.Особенно Тараконовский о нас неразумных заботиться.))
ZN, 29.08.10 20:27:26
Вообще в лидерах по продвижению частной добычи золота Колыма, не зря ихнего губернатора в центре Москвы расстреляли. Но и в Амурской области идут споры. Вот приводятся аргументы «ЗА»
http://www.ampravda.ru/2009/06/11/021872.html
здесь «ПРОТИВ»
Понч., 22.03.11 08:08:47
Здравствуйте Всем. Внимательно прочел и статью и коментарии. Очень все правильно. Да и "Альфа" и "Аметист" и МУП "Колыма" (предприятия в Маг.обл. пытавшиеся и пытающиеся организовать местный вольный принос) мне знакомы не по наслышке. Все там зависит от руководителя. Вот если в "Аметисте" - Сусуман. Матвиенко хочет работать и болеет душой за дело, так никто его не закроет. А если в "Колыме" - Ягодное. Руководитель - Корнилов, жулик, хапнул сколько не побоялся и быстренько закрыл предприятие. Все зависит от людей. Я конечно за то, чтобы был закон о вольном приносе. Почему кто бы то ни было может запретить мне и другим работать работу и получать прибыль от той деятельности которая нникому не приносит вреда, только пользу всем честным людям. Но как выше в коментах писали не кричать нужно, а делать, хочешь работать - работай. Они находят лазейки в законах чтобы нас грабить, а мы найдем, что бы себя защитить. И когда мы их поставим перед фактом, что непромышленная золотодобыча существует и процветает, тогда они закон примут молниеносно и не один. Не любят они когда что то у них не под контролем, им же нужно - КОНТРОЛИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ. Поэтому сам мою и всем предлагаю, мойте, только без криминала, по возможности обставляйтесь всякими разрешениями и бумажками, ну и не попадайтесь конечно. А Губер наш - Цветков был молодец Мужик, Царствие ему небесное. Жалко и его и нас без него, таких бы больше, глядишь Америкосы бы думали, как на Аляске Колыму сделать. Удачи Всем.
Понч, 22.03.11 08:13:49
А на фото п. Усть-Таскан. Кто не знает. Его действительно уже нет. А какой поселок был. И везде по Колыме так. Остались только воспоминания. Какая область была. Тоска.
Саня, 22.06.11 15:51:51
В очередной раз голосуйте за путина и медведева УРРА!!!
Диванный Старател, 17.12.21 18:00:02 — Всем
Интересно, а коронавирус золото точит, не ?
Магадан, 18.12.21 02:35:37
Какая славная статья, и как давно это было.
Виктор., 27.08.10 18:19:20
Ден, 27 августа 2010 12:25:38
Кайло и лом забыл!!! Будут проверять заточку рабочей поверхности, а то не дай бог бриться ими будешь))))