Законы в золотодобыче сначала нужно сделать реальными, а потом добиваться их выполнения

Антонов А. для сайта zolotodb.ru

Редакция бюллетеня «Золотодобыча» получает от читателей письма, за что мы благодарны всем нашим корреспондентам.  Некоторые из писем, касающихся общих актуальных проблем, мы публикуем в надежде изменить ситуацию.

Одна из проблем золотодобывающих регионов – безработица. Промышленные россыпи за много лет отработаны, и там, где раньше работал  прииск с тысячей сотрудников, сейчас работает пара артелей численностью 100 человек. Остальные люди остались без дела и средств к существованию. Ситуация чрезвычайно тяжелая, другой работы нет, подсобное сельское хозяйство в северных регионах Сибири не обеспечивает даже выживания впроголодь. Людям фактически нечего есть, и самые сильные идут мыть золото, оставшееся после промышленных предприятий.   

Золота осталось не так уж мало, так как промышленным способом невыгодно отрабатывать мелкие участки, содержащие сотни граммов и килограммы золота. Строить дорогу и гнать технику за десяток километров ради них не выгодно. Килограмм золота стоит миллион рублей, а километр дороги 5 млн. руб.  Проще дойти до золота пешком и добыть его непромышленным способом без всякой техники.  

Однако по современному российскому законодательству отработка непромышленных россыпей является незаконной. Если участок непромышленный, то получить на него лицензию нельзя. А добыча золота без лицензии преследуется по статье 191 УК (от "условно" до 7 лет).

Давно идет речь об изменении законодательства. 13.03.10 проходит год с тех пор, как Президент РФ Д.Медведев поручил правительству РФ рассмотреть вопрос о вольном приносе золота. Результатов пока нет, а на местах все решается без московских законов. Как это делается, рассказал Strannik

Интересно то, что если сотрудники МВД вдруг начнут соблюдать законы, то многим россиянам нужно будет умереть с голоду, так как законного способа заработать на жизнь у них нет.

Может, сначала сделать законы реальными, а потом требовать их выполнения?

 

РАССКАЗ «ХИЩНИКА»

Strannik

Потерял я в дефолт бизнес, приобрел в 45 лет инфаркт, и понял, что надо искать возможность выжить. А что можно делать в нашем отсталом регионе, кроме как стараться? Идти к новым феодалам лес валить за обещания? Так еще никто не получил и половины обещанного заработка, предприятия развалились. Запасы все съедены, а кушать хочется! Что делать? 

Тут один знакомый рассказывает, мол, постарался сезон, и на ноги  стал! Эх, мы, что хуже? Назанимал я денег, купил старый грузовик, смастерил проходнуху, слепили с другом из металлолома бульдозер, выбрали один из заброшенных полигонов, и, дрожа от страха и перспектив разбогатеть, выдвинулись к месту.

Опробовали борта, кажись есть! Установили прибор, подрезали борт. Весь день пахали больше на ремонте техники, чем на промывке. Как же были счастливы, когда сняли вечером первые почти 50 граммов!!!

Местные хищники-алкаши, живущие воровством и моющие втихаря на самогон да травку, выполняя подписанные обязательства, срочно оповестили ОБЭП и уже через неделю к вечеру, прикатили доблестные борцы с экономическими преступлениями. Бегло осмотрев «место преступления», поинтересовались съемками и, поспрашивав об охоте на копытных, велели не нервничать, привезти в «контору» 10 граммов золота, а пока продолжать работу.

Мы, конечно, перепуганы были до полусмерти, замаячили нары, конвой и баланда. Долго обсуждали, везти или не везти?!   А вдруг арестуют с поличным?!  Не повезли...       Через неделю прибыла целая бригада рабочих с автокраном, погрузили  дизель-насос, генератор, все, что поместилось в грузовик. Офицер, вышедший из леса с охотничьим снаряжением,  отозвал в сторону:

- Ты что, непонятливый такой, тебе же сказали 10 граммов!» - с этим и уехали.

Откопали мы немного песка, отвесили 10 граммов, еще немного на непредвиденные расходы и поехал я в город. Сдал ингушам  грамм 50 за полцены, сел на скамейке и сижу, думаю: выпить для храбрости или нет? А тут гляжу, идет знакомый, тот самый! Увидел, спрашивает:

- Чего сидишь у конторы? - Взял я и все ему рассказал!

- Дурак ты, говорит! Мог бы посоветоваться! Ладно, дам я  тебе совет! (Только я тебе ничего не говорил!) Теперь не ходи к ТОМУ офицеру, а иди... и показал пальцем вверх.

Что делать, пошел я ТУДА! Встретил меня ОН, приветливо, как приятеля, расспросил, что, да как. Рассказал я ему историю свою, про жизнь поговорили...

Спрашиваю ЕГО:

- А что с 10 граммами делать? Да и вообще?

- Как что? Давай сюда!

- А что мне теперь будет?

- Теперь оформим протокол изъятия, явку с повинной, и в суд!

Дали мне условный срок. Быстро управились, видно отработано до мелочей.

Спрашиваю:

- А дальше что мне делать?

- Как что? Работай, говорит! Сезон в разгаре! А там намоешь - разберемся!  

Вот с тех пор и работаю. Через год еще один условный срок оформили, но заверили, что лет пять теперь не тронут. В конце сезона отношу пай.

Вот такая история. Подобные истории я слышал и в Магадане, там условные срока вообще по жребию тянут или по очереди. В Якутии, в Амурской области, в Бодайбо. Везде одинаково! Органам выгодно и  «выявление» и «привлечение»; за заслуги звезды на погоны и пай! Красота! Ингушам тоже выгодно: скупают, хотя тоже пай несут. И попробуй-ка теперь отбери у них хоть кусок!


-0+0
Уникальные посетители статьи: 11505, комментариев: 18       

Комментарии, отзывы, предложения

Иван ., 13.03.10 09:19:04

Ну...что ж ... , выход то из положения нашелся ).

То же не плохо .

два раза через год по 10 гамм , потом 5 лет трогать не будут , в общем то неплохо , и даже выгодно ).

А условный ... , так и хрен с ним (.

Зато ни тебе лицензий , ни сборов , неплохо в общем ).

Влад, 14.03.10 07:27:50

Говорят нелегалы зарабатывают больше, чем артельщики, когда крыша берет вмеру. Плохо, что чужих не берут, только через срок.

123, 03.04.10 04:49:39

Передовой опыт надо распространить по всей стране. Таксу установить - ментам 20 %, например. Кто за?

Виктор., 12.04.10 20:52:36

Тоскливо от этого... А по другому как?

Алексей В, 30.04.10 19:18:32

Закон тормозят руководители артелей, связи у всех большие денег много, могут купить кого угодно, да и в депутатах ходят многие хозяева предприятий. Если выйдет закон о вольноуносительстве, то у многих артелей не хватит специалистов по добыче золота. А с другой стороны, будут возникать новые предприятия, небольшие по размера и с хорошими доходами, где руководить будут старые опытные специалисты. Оставаться со старай разбитой техникой и без рабочих никому не охота, да и без золота тоже. Все говорят что вольноприносители будут воровать золото, сейчас в артелях золото тянут почти в открытую. Золото на черном рынке предлагают сотнями кг.

Владимир, 05.05.10 10:10:24

Друзья! А разве не очевидно, что в нормальном обществе люди не должны ощущать себя какими-то рабами ситуации, "пустым местом"? Кто пытался что-то изменить, обращаясь с письмами в администрацию Президента РФ, в Правительство РФ, в Госдуму? В Генпрокуратуру? Между прочим, это можно делать через их сайты, и очень это эффективно. Или мы так просто привыкли, что за нас какой-то "барин" все решит и сделает? Вот он и решил, "этот барин". Хорошо всем? Так и будет до тех пор, пока мы все не поймем: каждый из нас есть ГРАЖДАНИН своего государства. И не только в период избирательных кампаний. И благодаря наличию у нас грамотности, мы способны ПИСЬМЕННО ВЫРАЗИТЬ ВЛАСТИ свое мнение о происходящем. Только не думайте, что Власти наплевать на наше мнение. Наплевать на мнение одного, двух, трех. Но если бы была реальная воля каждого - все стало бы по другому. Друзья, задумайтесь, это же на самом деле так!

мелкий, 14.05.10 06:56:07

Ребята , ст.191УК РФ такая жидкая и база под ней , как трясина в болоте .

Любой грамотный адвокат разбивает все доводы обвинения в пух и прах.

многие из Вас занимаясь незаконным промыслом имеют при себе и еще кое-что незаконное (..........).

Пример :- Еду , у меня ствол незарегестрированный , срок ведь , ан нет ,

при стволе гумажка - заявление на сдачу найденого мной ствола в органы сегодняшним числом . Ну а далёк в этот момент от ближайших органов по причине

(пописать захотел , а людно кругом стесняюсь вот и заехал нужду справить )

Надеюсь прикол несовершенности законодательной базы нашей многострадальной Родины понятен .

Где то запрет , а где то вольность от запрета при грамотном подходе .

А уж как у кого моск устроен не моя печаль.

Голь на выдумки горазда !

мелкий, 14.05.10 07:09:35

А еще мужики у меня есть старый чугунок , прикупил у дедушки одного местного

и держу в земле . А за находку клада у нас на сегодня 75% мои. Это раньше было25%. А за находку клада пока не сажают.

А разве твоя вина в том , что в криночке песок или самородки , это давно кто то припрятал , ты только случайно нашел и вывел негодяя на чисту воду , а уж искать прятольщика не твоя печаль, тебе б свое за находку получить (лет 5-7 с конфискацией).

Юрий, 17.05.10 12:17:21

Познавательно. Хорошая статья.

А то что наш презедент шепчет - умирает у него на губах. Жаль конечно - по делу говорит часто, но сам с собой.

Валентин - Юрию, 10.06.10 07:40:51

Говорит он хорошо. Брехать не пахать, брехнул - отдохнул. Вот бы сделал еще что-нибудь хорошее. Зачем его выбирали? Второй тоже такой же сладкоречивый.

Кого выбирать через 2 года?

Sid, 07.02.11 17:06:39

Милиция и бандиты различаются у нас только наличием или отсутствием погонов. Во всех нормальных странах частникам разрешают добывать, а у нас их ловят, обворовывают и еще и сажают. Противно.

Анатолий, 07.02.11 23:03:58

Менты тоже кушать хотят, коли-уж гос-во которое они от нас охраняют их не кормит, то и не грех подать.

Странник, 12.02.11 13:34:47

Ну фсё! Теперь "Полиция" будет честных, пардон, ЧАСТНЫХ старателей доить.Такая корова нужна, даже при зарплате Президентом пообесчаной!

Вот тут по РБК-каналу услышал я, что в недрах Совета Федерации, закон всеж вызревает какой-то! Неужель доживем?

Бродяга Страннику, 12.02.11 20:08:11

Не знаю доживем или нет, но точно знаю.,если не отменят 191 то это будет,тухис при любом расскладе!

Странник, 14.02.11 04:20:35

Вот они, воротилы теневого рынка!!!...6 лет машинист Урупского горно-обогатительного комбината Алексей Дмитриев занимался незаконной добычей. По материалам дела, он "расстилал в дренажной канаве, куда стекали отходы обогащения и измельчения медно-цинковой руды, два (а если бы ТРИ?) фрагмента шерстяной ворсистой ткани с целью осаждения на них тяжелых частиц обогащенной медно-цинковой руды, содержащих драгоценный металл".

Периодически Дмитриев относил ткань домой, где смывал драгоценный песок. Затем он перешел к химическому процессу и в итоге получил золото. Стеклянный флакон с крупицами золота и серебра хранились у него в гараже, пока в октябре прошлого года к нему не нагрянули с обыском оперативники. Вину свою Дмитриев полностью признал. Суд приговорил его году ограничения свободы.

(Радуемся, что не десять!!! Слава нашему самому гуманному!)

Иван, 29.06.11 17:51:09

Не только вас дерут. Посмотрите на других:

http://blog.kremlin.ru/post/28?page=1

Корявый, 01.04.12 02:27:57

Гнилье а не мужики ментов кормят бандитов. Давно бы .... (удалено-адм.) кипиш подняли бы такой что бы с ск москвы приехали. тогда бы быстрей меры приняли к легализации

С Художник, 01.04.12 05:12:49

Без комментариев..............................

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Законы в золотодобыче сначала нужно сделать реальными, а потом добиваться их выполнения »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 10":