Рейтинг@Mail.ru

Выбор россыпных объектов и поисковые признаки крупного золота

Назаров Б.Г. - ген.директор,
Назаров В.Г - гл. инженер
- ООО ЗПК «Золото Верхоянья»
Золотодобыча, №135, Февраль, 2010

Чтобы работа по добыче золота легкими (ручными) технологиями была как можно успешней, следует попытаться выяснить, где есть или были россыпные объекты с крупным золотом. Под крупным мы понимаем частицы золота размером 2–5 мм и более, вплоть до крупных  самородков, причем желательно, чтобы в общем фракционном составе крупного золота было не менее 75%.

Оборудование для ручной добычи все-таки примитивно и часто не обеспечивает улавливания тонкого золота, а на объекте с крупным золотом можно успешно работать простыми проходнушками и бутарами. Узнать о россыпях с крупным золотом можно у бывших сотрудников добывающих структур или из рассказов местных жителей.

Самое рациональное — выбрать ранее отработанные речки, причем чтобы на них были участки с уклоном продольных профилей более 3% (50 м на 1 км). Причины для такого выбора следующие:

- по объекту уже имеется вполне достоверная информация;

- рекультивация часто выполняется некачественно, и это уменьшит объемы вскрышных работ, выполняемых вручную;

- в русле водотоков с уклоном более 3%  техногенные рыхлые отложения не удерживаются, и плотик на значительных интервалах может быть открыт;

- на техногенных площадях часто остаются недоработанные плотики, при этом хорошо подрезаны и открыты целиковые бортовые запасы.

Конечно, нельзя исключать техногенные, почти горизонтальные залежи, но в этом случае следует опоисковать боковые притоки вплоть до небольших крутопадающих ложков, приближаясь к источнику питания россыпи. Таким примером в нашей практике оказался ручей Снежный, приток ручья Куранах.

Ручей Снежный протяженностью всего 800 м представляет собой типичный ложок с продольным уклоном 100 м/км. Ширина ложка 3–5 м. Мощность рыхлых отложений не превышает 0,5 м. Продуктивные пески начинались сразу под мхом. Среднее содержание золота в спайной части залежи по всему ложку составило 15 г/м3, ураганные содержания по результатам ручной отработки доходили до 500 г/м3. Золото крупное, фракция более 2 мм составила 90%, но очень крупных самородков не найдено: их максимальная масса не превышала 15 г. Золото сливное, без кварца и чистое (без оксидных пленок). Такое золото часто называют золотом дальнего переноса или террасовым. Вероятно, ручей Снежный являлся одним из основных питающих путей россыпи «Куранах», общим источником которой служила россыпь древней, 220-метровой терассы, с которой руч.Снежный и падает.

Оценка запасов золота и его крупности на техногенных площадях, пригодных для легких технологий, конечно, упрощается с точки зрения трудозатрат на геологическое обследование. Но оценку крупности золота можно произвести и в целиковых россыпях, используя некоторые поисковые критерии и признаки уже при первых маршрутах по территории. Этим поисковым признакам крупного золота в россыпях нас научил геолог Янской геологоразведочной экспедиции Назаров Григорий Михайлович. Мы их проверили на целом ряде объектов — они работают.

У Григория Михайловича был расхожий постулат, который он, вероятно, подхватил еще в Дальстроевской школе Цареградского: «Самородки рождаются и умирают только в россыпях. В руде встречается только богатая минерализация», т.е. имеется ввиду, что крупные сростки золота образуются только в близповерхностных условиях.

Здесь мы не ставим целью открыть дискуссию по вопросу, что такое самородок. Наша цель — показать критерии и признаки, по которым можно найти крупное золото, пригодное для эффективной добычи легкими технологиями.

Первым важным критерием является геоморфологический. Часто уже топографическая карта с горизонталями отражает особенности рельефа, такие как линейно протяженные линейные депрессии, зоны максимальных денудаций, указывают на параметры глубинной и боковой эрозии и т.д. Если пойма водотока спокойная, равномерно разработана, т.е. имеет примерно одинаковую ширину на всем протяжении россыпи, то крупного золота искать не стоит. Наоборот же, если морфология поймы резко невыдержана, присутствуют то существенные расширения, то резкие сужения, причем в разы, а то и в десятки, сотни раз — это положительно указывает на крупное золото. Например, на месторождении «Хлоп» (Верхоянский район, Якутия), где при отработке были подняты самые большие самородки в районе (один — двухкилограммовый, несколько килограммовых и множество по сотням граммов), максимальное расширение поймы достигает 1500 м, а на перехватах долина сужается до 60 м. На месторождении «Ченкеленья»  пойма в среднем течении расширяется до 600 м, а ниже река режет ущелье шириной всего 6 м.

Вторым существенным критерием является геохимический. Важно, чтобы по простиранию россыпи (или можно сказать по пути миграции золота) встречались геохимически активные зоны. В первую очередь это зоны окисления, и чем они интенсивнее, тем более вероятны процессы активной миграции золота. Россыпь не обязательно пересекает зону окисления, которая может быть несколько выше по течению ручья или в стороне на склоне долины.

Наличие только зон окисления не завершает процессы укрупнения золота. Для их реализации необходимы и зоны гипергенеза с восстановительной обстановкой. Многие геологи утверждают, что оценить характер геохимической обстановки в полевых условиях невозможно. Но в первом приближении можно считать, что красные, бурые, коричневые цвета на вмещающих породах, высыпках или глинах соответствуют окислительным процессам. Белесые, синюшные, зеленоватые цвета характеризуют восстановительную обстановку. Кроме того, оценить обстановку можно и по гипергенным вторичным минералам.

Наши наблюдения показывают, что чем чаще россыпь пересекает такие зоны и чем большие размеры эти зоны имеют, тем больше вероятность проявления крупного золота и даже уникальных самородков. Так, например, на ручье Первый (приток р.Соревнование) насчитывается более 10 таких пересечений, причем 3 из них имеют видимую площадь не менее 1 км2, остальные носят линейный характер. Золото в россыпи оказалось очень крупным. Были подняты один килограммовый самородок, более 20 штук весом по 500 г. В целом, самородки массой более 0,5 г составили 85% из 300 кг золота, добытого на ручье.

Кроме рассмотренных геологических критериев следует сказать и о некоторых поисковых признаках, указывающих на наличие крупного золота.

Замечено, что крупность золота коррелирует с большой валунистостью отложений. Очень хорошо заметна роль формы аллювия: шарообразная свидетельствует об увеличении размеров золотин, плоский аллювий говорит об обратном. Правда, этот признак может не сработать, если рыхлые породы в ручье представлены, в том числе, и ледниковыми отложениями.

Как ни странно, резкое возрастание в 2–3 раза мощности иловых отложений по сравнению с окружающими территориями также может быть признаком укрупнения золота.

Как бы ни были хороши геологические и геоморфологические критерии, при поисках золота никогда не обойтись без шлихового опробования. Но золото в лотке может быть только в нижней части самородковой россыпи, где уклон долины уже небольшой. Там где уклон больше 2–3˚ (35–50 м на 1 км), мелкого золота может не быть, так как оно вынесено потоком на участки долины с меньшей скоростью течения. Часто на самородковых ручьях бывает трудно найти даже мелкую золотинку. И именно поэтому многие самородковые ручьи еще не найдены. На самородковых ручьях даже на стадии поиска следует вести крупнообъемное опробование.

Но, если в лотке блеснула золотина, внимательно ее рассмотрите. Возможно, она имеет темно-бурую или черную рубашку (пленка гидроокислов или гуматов железа) — это прямой признак крупного золота. Копайте и Вам повезет!

 

Начало статьи приведено в работе:
Опыт эксплуатации россыпных месторождений золота с применением легких технологий

 

Дополнительная информация о самородках

Самородки золота, статьи, фото


-0+7
Уникальные посетители статьи: 30626, комментариев: 11       

Комментарии, отзывы, предложения

Вадим, 16.04.10 11:36:55

Замечательные практические наблюдения! Есть сомнения в признаке по форме аллювия,т.к. она зависит от состава и тект. состояния разрушаемых пород. А в целом спасибо - учтём.

NIK, 08.07.11 15:46:49

Доброго времени суток Всем ЗОЛОТАРЯМ!

Очень интересная статейка, сразу видно, что ребята грамотные, в наших делах. Сам в начале 80-х работал на Адыче (если конкретнее, на Юнкане, правый приток Дарпира). Золото было бешенное! В один сезон, при плане 30, намыли более 60 кг... В те годы, при такой технике, хотя был у нас уже тогда значительно постаревший 31-й ФИАТ и сотка - это был сплошнейший ФАРТ!

По старым отработкам, на пути к п/прибору (1,5 км), можно было насобирать "бобов" от 10 до 100 грамм. По началу собирали все, кому не лень (а было нас 12 человек вместе с поварихой), насобирал сп. коробочек или маленькую баночку, порадовался своему труду, и шлеп его в колоду! Все ближе к плану! Потом попривыкли к самородкам (как маленьким, так и большим) и уже не обращали внимания, да и своей работы было каждому по самую макушку!

Приборчик был у нас один, МПД-6 (кормилец наш!). Прорезали перфорацию в нескольких местах, вот и ловил он у нас самородки. А особых прибамбасов не стали придумывать, хватало и так. Поселочек наш стоял на старых-старых эффелях, так вот, даже и в них самородочков хватало..., мама не горюй!

Была у нас свинья Машка, дак она на этих эффелях выкопала самородочков за полсезона, наверное грамм 100-150. Идем с промывалки в ЗПК - лежит наша Маня, возле нее ямка, на борту ямки "боб", гр. 10-15! Ох - ах! А потом проследили за ней - угарали со смеху! Ну и не трогали ее конечно, до самых морозов. А она все копала потихоньку. Вот это был старатель!

Многое можно прописать за те годы, да нужно время на все это, а его, увы, как всегда...

А сколько таких "Юнканов", уже отработанных на шесть рядов, расбросано по родной Якутии - не счесть! Бери не ленивый мужик лоток, кирку да лопату, иди работай, на радость семье своей, да на благо Родины - дак, нет! Не дают мужику-старателю работать поганые пузатые дядьки, там, в верхах,вечно кормящиеся от всяких левых и не совсем правых делов своих... Не д а ю т!

Не выгодно! А почему не выгодно - мне, старому старателю - не понятно, и не будет наверное понятна эта ИХ политика никогда в жизни...!

С большим уважением ко ВСЕМ БРОДЯГАМ-СТАРАТЕЛЯМ.

NIK. Оймяконский район.

NIK, 14.07.11 04:47:07

Приветствую всех БРОДЯГ-таежников!

Ну че там слышно нового ребята по поводу Закона вольникам? Может есть какие сдвиги? Расскажите пожалуйста. Дома бываю редко - лето, работа...

С уважением. NIK

Хантер-NIKу, 14.07.11 16:08:27

Ничего не изменилось и вряд-ли изменится. Незаконная добыча для них выгоднее, чем законная.

NIK, 23.07.11 12:54:58

Хантеру. Никак я в толк не возьму, почему эти "думцы" наши нихрена о людях не думают...?

Вот, мол, нам президент сказал - мы ответим... Не скажет - и бог с ним, будем дальше штаны тереть.

А команда президента, и команда премьера - неужели не понимают, что в конце концов выиграет ГОСУДАРСТВО во всем этом! Да если президент введет вольноприносительство ЗАКОННО - ему же благодарные старатели памятник воздвигнут ЗОЛОТОЙ!

Ну а мы потихоньку всеравно будем работать, так же Хантер? По договрам, так, сяк, а работать надо!

Недавно был на одном старом, старом отработанном полигоне. Никому он не нужен уже лет 30 и еще наверное вдвое столько ненужен будет..., а металла (потерь быших) -море!

Удачи ВСЕМ!

Ivan, 20.05.12 06:39:45

В Казахстане закон о недропользовании мало кого останавливает. Вольные по шахтам ходят, сезон тазика-кому не лень на степь смотрят да едут за фартом. Самородного нет-песочком идет...здоровья нет по шахтам судьбу испытывать, а вот сверху поковырять...

Kazakh., 20.05.12 12:09:57

В наших,свяшенных писаниях,не сказано-что если Вам дали по левой скуле то Вы обязанны подставить правую,а то посчитают за сопротивление. Мы тени орла не боимся как суслики, а вот Вы шороха боитесь в кустах-как вороны, короче зашугали Вас господа сИбИрЯкИ. Не видать Вам вольного приноса, как Кобзону америки.

Член - Казаху, 20.05.12 13:11:04

В Казахстане люди живут плохо, потому за золотом по шахтам лазят. А у нас государство богатое и люди в России живут хорошо. С севера уже все уехали в более теплые и цивилизованные края. Там все хорошо устроены: в армию, полицию, ГАИ, таможню, ОМОН, в суды, прокуратуру, охрану... Да мало-ли у нас привлекательных рабочих мест.

Здесь на сайте всего несколько чокнутых про золото пишут, да и им скоро надоест. Так что у нас совсем все будет отлично. В том числе средняя продолжительность жизни достигнет 75 лет (так наш ВВ сказал).

kazakh-Component, 20.05.12 13:29:06

Он не договорил, кто именно доживает до 75ти,- думские старцы, губернаторы и прочие наторы. А пенсионеры, всю жизнь добывающие золото для государства, влачат сейчас жалкое сушествование. Сейчас работать в ведомстве Чубайса бесконечно повышая тарифы гораздо выгоднее чем добывать золото. Я поставил в улусе дэс, и отдыхаю 12 месяцев в году.

WilliamGuek, 07.06.16 20:17:24

Thank you for your article.Really thank you! Really Great. Koellner

GRIT, 27.11.19 11:48:35 — Автору

Огромное спасибо за опубликованную работу! Очень полезная информация ! Дай Бог вам здоровья !!!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Выбор россыпных объектов и поисковые признаки крупного золота »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семь прибавить 8":