Рейтинг@Mail.ru

Самый большой советский самородок золота

Чванов П.М., Трифонов В.П. Советская золотопромышленность, № 1, 1936
Золотодобыча, №133, Декабрь, 2009

В походе имени Председателя ЦИК СССР М.И.Калинина на перевыполнение программы добычи золота 15 декабря 1935 г. на территории Сысертского приискового управления Уралзолото в россыпи Никольского лога (приток р. Чусовой) стахановской старательской бригадой в составе тт. Пальцева И.С., Пальцева И.А. и Волковой Р.Н. был найден самородок золота весом 13,8 кг (13787 г), являющийся самым крупным из найденных при Советской власти. Этот самородок является также одним из самых больших, после Миасских самородков, в истории золотодобычи в пределах всей территории Союза, а в текущем столетии — крупнейшим в мире.

Самородок имеет вид толстой пластины длиной 38 см, шириной 8–13 см и толщиной 1,5–6 см (фиг. 1). Цвет матово-желтый с отдельными участками красно-бурых оттенков. Плоскости и бока совершенно гладкие и придают самородку вид небольшого, удлиненного плоскоокатанного валуна, лишь местами на поверхности сохранились небольшие первичные углубления с бугристой поверхностью. Никаких включений не обнаружено.

Сильная оглаженность и ряд удлиненных продольных борозд свидетельствуют о значительной шлифовке самородка при формировании россыпи.

Геологическое строение территории Сысертского приискового управления, представляющееся как ряд почти меридиональных полос эффузивов и древних сланцев (Силур-Девон) с подчиненными участками змеевиков, зажатых между выходами Верхне-Исетского и Сысертского гранитных массивов, благоприятно для наличия золотых месторождений.

Наличие россыпей разнообразных типов и месторождений рудного золота, известных с 1803 г. и в прежнее время интенсивно разрабатывавшихся, — результат проявления рудного метаморфизма кислых пород и длительного периода денудации осевого хребта и восточного склона Урала.

Долгое время (после 1914 г.) золотые месторождения района считались совершенно истощенными и не представляющими интереса для эксплуатации. Только с 1930 г. золотодобыча возобновляется и неуклонно растет, достигнув в 1935 г. довоенного уровня, чем опрокидываются представления о полной выработанности.

Однако район остается недостаточно разведанным и детально геологически не изученным, несмотря на центральное положение (20–60 км от Свердловска), тогда как проведение сравнительно небольших разведок выявляет новые месторождения и оставленные целики, старатели же ежегодно обнаруживают новые, хотя и небольшие, богатые россыпи.

Все это, а также и нахождение столь крупного самородка, указывает на значительные запасы золота в недрах территории Сысертского приискового управления и необходимость глубокого геологического изучения и разведок.

Никольский лог (Урочище Канава), где был найден самородок, является правым притоком верховьев р. Чусовой и находится в 1,5 км на северо-запад от пос. Косой Брод Полевского района Свердловской области. Расстояние от Свердловска на ю.-ю.-з. по линии ж.д. на Челябинск около 45 км. Координаты места нахождения 60°20' восточной долготы и 56°29,5' северной широты.

Лог сев.-вост. — юго-зап. направления длиной 2 км имеет в верхней части ширину 50–100 м, в нижней — 80–200 м, незаметно сходясь с долиной р. Чусовой. Падение — 5–40 м на 1 км, при абсо­лютных отметках 325–350 м.

Борта высокие, полого поднимающиеся до 70 м над уровнем лога, почти сухого, с заболоченностью в низовьях, где вода на глубине 6–8 м в галечниковатых образованиях, затрудняла развитие эксплуатационных работ как прежде, так и за последнее время, и при значительной выработанности средины и верхов нижняя часть осталась совершенно целой; только по сухим бортам, главный образом правому, велись небольшие старательские работы.

Местность сложена преимущественно метаморфизованными кремнисто-слюдисто-углистыми сланцами, прорезанными меридиональными выходами змеевиков, занимающих наиболее высокие точки рельефа (рис.1, масштаб 1:50000).

По правому борту лога в 300 м почти меридионально протягиваются развалы крупнокристаллического молочно-белого или мутного стекловатого, почти не минерализованного кварца, а по подолу на протяжении 100 м и в ширину 8–20 м разрабатывались на золото в глубину 0,8–1,5 м верховики типа элювиальных россыпей.

Поперечный профиль в нижней части лога дает представление об асимметричной долине, при мощности рыхлых отложений 6–8 м у левого и 2–4 м у правого борта без ясно выраженных террас на поверхности.

В более глубоких частях долины отложения типично аллювиальные, отличаются сильной валунчатостью и водоносностью; у правого борта, где и был найден самородок, развиты делювиальные образования, почва которых лежит несколько выше и постепенно поднимается в борт.

Разрез дудки старателя Пальцева И.С. примерно таков:

1. Растительный слой и бурые суглинки 0,3–0,5 м.

2. Бурая песчанистая глина с мелкой галькой щебенкой кварца, змеевика и черных слюдистых сланцев вниз уплотняющаяся — 0,7–0,9 м

3. Глинисто-песчанистый щебневатый галечник того же состава; обломки сланца до 5 х 15 см, кварц как в виде угловатых обломков, так и хорошо окатанных небольших валунов до 15–20 см в поперечнике. Материал не сортирован, без ясной слоистости, 1,6–1,8 м.

4. «Золотоносные пески» представляют нижнюю часть описанных галечников, но преимущественно верхнюю выветрелую часть почвы (слюдистых сланцев), рыхлые, темно-бурые, 0,7–0,8 м.

5. Почва — выветрелые, темно-бурые, до черных, кремнисто-слюдисто-углистые сланцы, местами совершенно рыхлые или, наоборот, плотные и щебневатые.

Этот разрез является типичным для данного участка, лишь варьируя в мощности, при появлении в верхах крупных (до 0,5 м) обломков кварца.

Самородок был обнаружен в нижней части металлоносного пласта на глубине около 4 м и лежал на склоне почвы в сторону тальвега длинной стороной по течению.

Наиболее интенсивная разработка месторождения велась в 80-х годах прошлого столетия подземными и открытыми работами, при высоком содержании золота, однако, сведений о самородках крупнее 10–20 г не имеется. Также и в последнее время наибольший вес самородков окатанных не превышал 12 г, обычно от 0,5–1 до 3–5 г.

Мелкое золото отличается незначительной тертостью, встречаются неправильно крючковатые крупинки, шероховатые таблички. Как ясно кристаллического золота, так и срастаний с кварцем нe наблюдалось.

Кварц в отвалах старых работ представлен крупными обломками, реже валунами, молочно-белый и дымчатый, крупнокристаллический, трещиноватый, с редкими пустотами на месте пирита и отдельными включениями мелких кристалликов черного турмалина.

Ясных представлений о генезисе этого самородка пока нет, но вероятнее связать его образование с обильными кварцевыми жилами правого увала Никольского лога, золотоносность которых очевидна. Образование жил логически связывается с проявлениями соседнего Сысестского гранитного массива, обусловившего золотоносность примыкающих к нему сланцев и эффузивных пород.

По внешним признакам кварца жилы, по-видимому, с кустовым обогащением, обычным для Урала. Результатом их разрушения и транспортировки материала в пониженные части рельефа явилось и обогащение россыпей золотом, и появление столь крупного и исключительного самородка. При этом не исключена возможность продольного перемещения самородка в россыпи, поскольку он имеет шлифовку и борозды, а наличие в отложениях окатанного материала указывает на влияние потоков.

Близ места нахождения самородка поставлены детальные разведки с привлечением старателей, а в летний период участок будет подвергнут специальным геологическим исследованиям.

Заканчивая статью, следует выразить глубокую уверенность, что описанный самородок не будет единичным, и Урал, а в частности и район Сысертского приискового управления, считавшийся совершенно выработанным и не представляющим сколько-нибудь значительного интереса для золотодобычи (Н. К. Высоцкий, Е. Я. Кузнецов и др.), при широкой и планомерной постановке геологоразведочных работ дадут гораздо большие запасы золота, чем добытые до настоящего времени.

Найденному самородку присвоено имя «Самородок золотого похода им.М.И.Калинина».

 

Дополнительная информация о самородках

Самородки золота, статьи, фото


-0+1
Уникальные посетители статьи: 24480, комментариев: 5       

Комментарии, отзывы, предложения

Сергей, 17.08.10 09:25:14

Был там сейчас оттуда 3 дня с молотком лотком лог сухой весь изъеден старыми примерно 40-50 летними назад шурфами копал брал пробы на чусовой потом мыл....золота видимого нет в черном шлихе лотка магнетит гранатик немного взял шлихи на обследования микроскопа....развалы кварца много отобрал образцы турмалина горного хрусталя друзы много слюды да сланцевых вкраплений...полуархеологом полугеологом пришлось побыть)))ниче нормалек.свежих закопушек не видел все старое. сетка шурфов давно заросшая зрелище завораживающее весь правый борт как кротами гигантскими.долина размыта давно и заросла сильно. рядом ЛЭПка старая и новая по просеке.в самой чусовой донные отложения тоже нулевые.немного в шлихах корундовых зернышек.нигде не встретил пирита.будем искать)))

Кавчик Б.К., 17.08.10 13:22:14

Сергей, спасибо, что написал о своих работах.

Хорошо, что долина еще не застроена и не запахана, значит, можно там еще поискать.

При крупном золоте по моему опыту лотковое опробование не дает результатов. Рядом с самородками мелкого золота мало, а самородки в маленькую лотковую пробу не попадают.

Надо бы металлодетектором там поискать, но тоже проблема, у лучших из них глубина маловата. Но может золото с кварцем попадется, оно бывает близко к поверхности.

петруха , 10.11.11 11:59:22

был там 5 днеи назад нашел 3 самородка с горошину каждая хочу продать пока не нашел покупателя

Петр , 29.02.16 10:47:23

Новые современные приборы намного эффективнее. Не один еще самородок можно найти современным металлоискателем. Почему мало ищут? В законе о драгоценных металлах и камнях свободный оборот самородков золота разрешен. Но реально его нет. Как-то непонятно. Поясните кто-нибудь.

влад, 08.05.17 13:03:40 — петр

Походы по той местности Где Вы ходили еще актуальны?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Самый большой советский самородок золота »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 5":