В России получить лицензию на добычу золота из непромышеленных россыпей невозможно, поэтому их отработка ведется незаконно

РМО ОАО Иргиредмет
Золотодобыча, №95, Октябрь, 2006

В бортах отработанных россыпей «нелегалы» добывают золото, выкапывая глубокие норы. Если порода обвалится и «нелегала» завалит, то спасатели не придут ему на помощь, так как он - «преступник».

Промывка добытых песков ведется на простейших проходнушках. В случае «наезда» милиции такую - не жаль бросить и убежать. Милиция проходнушку сломает, но сделать новую можно из подручных материалов за пол дня. Дорогое оборудование, если отберут или сломают, будет жалко.

 

Почему в России люди не могут законно добывать золото из непромышленных объектов?

По российским законам добывать что-либо можно только предварительно посчитав запасы и поставив их на государственный учет (баланс). Посчитать запасы и поставить их на государственный учет сложно и дорого: требуется проведение специальных разведочных работ, подгтовока отчета о выполненных разведочных работах. Отчет нужно представить на государственную экспертизу... Все это стоит денег и экономически невыгодно для для мелких объектов. 

Но это еще не все. Даже, если найдется человек, желающий вложить несколько миллионов рублей и потратить несколько лет на разведку непромышленной россыпи, и получит лицензию на право добычи золота, то добывать его он НЕ СМОЖЕТ.

Почему? Потому, что:

1. По существующему закону, прежде чем добывать что-либо, сначала нужно посчитать и поставить на баланс ЗАПАСЫ.  А запасов в непромышленной россыпи нет. Запасы, как правило, уже добыты раньше. Как считать запасы еще не найденного в отвалах самородка или нескольких граммов золота в косовой россыпи, тоже вопрос неясный. 

 2. Прежде чем добывать золото, кроме лицензии необходимо: составить и согласовать во многих инстанциях проект горных работ, составленный по определенной форме, получить горный и земельный отвод, квоту (сколько тебе разрешено добыть) и многое другое. В целом, чтобы выполнить все пункты российских требований, понадобится нанять штат квалифицированных специалистов.

В России имеется огромное количество мелких проявлений золота. Они могут использоваться как для добычи золота местными жителями, так и для привлечения туристов.

Сделать работу на непромышленных россыпях цивилизованной, совсем не сложно: необходимо обучить людей безопасному старательству с использованием современного непромышленного миниоборудования. Главное, изменить существующие законы и, прежде всего, выделить в законодательстве ДОБЫЧУ ЗОЛОТА БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ. Поскольку объемы ее не велики она может вестись без предварительного подсчета запасов, без проектов горных работ, без всех прочих согласований, которые предусмотрены законом для промышленной добычи золота.



-1+9
Просмотров статьи: 38284, комментариев: 32       

Комментарии, отзывы, предложения

Капитан Наливайко, 12.02.14 10:01:23

ну чейта сразу не даст, езжайте в Москву там найдите ул.Лубянка там есть большое красивое здание мимо точно не пройдете на нем еще ФСБ написано, вот туда и несите.

Журавлев прав, засада подстава чувствуется, ату его ату

159, 12.02.14 12:59:06 — Вове с анекдота

Нормальные люди такие глупые вопросы не задают.Добываешь-молодец.А куда сбыть-обратись на Первый или Россия-каналы телевидения-вещают на все страны-сразу и сбыт найдешь.

владимир, 12.02.14 15:39:21 — всем

сколько вас еще доброжелателей?жаба давит?!видимо все в жизни не удачно сложилось смейтесь,смейтесь!!! и на моей улице перевернется камаз с пряниками)))

Майор Обкуренный, 12.02.14 17:24:19

иди ка ты мусорок отсель со своими пряниками

Психолог, 13.02.14 04:58:25

Да жаба нас не давит-она у нас в кармане квакает. А ты ситцевый-по коментам из позорных провокаторов,а поонализировав-приходит мысль-менталитет вопроса у тебя ментовский.

владимир, 13.02.14 06:27:33 — майор обкуреный

тебя может мне спросить куда идти?обдолбыш!

владимир, 13.02.14 06:29:45 — психолог

вот у тебя то точно похоже одни жабы в кармане!) жабавод)))

Способ легально сдать металл, 13.02.14 09:28:05 — Владимир

Затариваеш,в рукавицу-желательно в ту которой прикрывали чифирь бак.Далее одеваешся по энтилегентней береш с собой жену детей родню какая есть(свидетили)и гурьбой идете в полицию,придявляете как найденное в маршрутке,в туалете либо еще где-то,как фантазнете так и запишут.Примут запротоколируют,перепишут свидетелей,взвесят металл,и дальше ожидание процентов от зданного государству,А уж сколько ждать то господу не веданно.

Антон, 11.12.14 18:50:38

Уважаемые господа делается все проще берешь что намыл, кольцо или сережку все это переплавляется чтоб нельзя было определить с какого месторождения, а патом на рынок к ребятам кавказкой национальности,

Евгений, 14.04.15 15:43:24

Люди, подскажите кто знает, легально добывать золото можно только вместе с покупкой лицензии и участка на его обработку. Можно ли оформить лицензию на "золоторазведку" и под эту лицензию добывать "металл" на незарегистрированных участках. Предполагаю, что возможны ограничения по оборудованию, сроку, участкам и т.д. Если кто уже сталкивался, то прошу помочь разобраться с юридической составляющей данной процедуры.Заранее благодарен за ответ.

С уважением, Евгений.

Boris, 14.04.15 23:51:53 — Евгению

Можно и без покупки лицензии по новому закону, точнее приказу к нему с изменениями в сам закон.

Читай закон:

Закон РФ «О недрах» и п. 6 (введенного Приказом Минприроды России от 27.01.2014 № 37) «Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения недр (за исключением недр на участках недр федерального значения)» (утв. Приказом МПР России от 15.03.2005 № 61).

Петр, 31.05.15 08:48:39 — Всем

Добывайте продавайте богатейте и ничего не бойтесь. Полиция ленивая ей ваши копейки на фиг не нужны. Государство под именем Россия вообще до Урала находится до дальнего востока никому нет дела. Так что вперед вольному воля. Главное не бздеть

купер, 23.09.15 08:59:29 — всем

читай изучай собирайся и иди копай в тайге никого нет с собой никого не бери как прийдеш если силы останутся начинай работать и не забудь на обратную дорогу продуктов оставить в поезде сиди тихо как приедешь сразу на базар золото продавать и не забудь ценник по красивее поставить

валерий, 13.10.15 09:43:16 — петр

МОЛОДЕЦ сразу видно смелый человек А у всех остальных сонное бормотание С минидрагой можно многое И как вы правельно сказали Главное не бздеть в матрас А выходить и делать И тогда у кавкасцев не хватит сил чтобы Нас побороть мой и маил tenetkov@mail.ru Kоль будет время дайте знать

покупатель , 19.02.16 18:37:22 — владимиру

владимир, 11.02.14 07:36:08 .... еше в силе предложение ?

Роман, 15.03.16 18:23:13

Государство подумало как бы это легально сделать в свою пользу и народу дать заработать а так сам не гам и другим не дам а народ всё равно добывал добывает и будет добывать страна большая за всеми не уследишь

Магомет Точиев, 16.03.16 09:11:05

Удалено за неуважение к русскому языку.

12345, 18.03.16 11:01:29

Скоро все золото будут разрабатывать незаконно. Моск. мудрецы придумали такие законы, что исполнить их невозможно. Специально что-ли загоняют золото в криминал?

Хусейн, 22.05.16 01:03:34

Жаль что не законно... Но с законом лучше дружить... Иначе рещетка... А свобода сладкая вещь!

Магадан, 23.05.16 03:06:30

Никого сейчас за золото не сажают, максимум условный срок дадут. Даже директора Магаданского аффинажного завода не посадили, хотя там 2 тонны золота пропало.

Золото просто отберут "в пользу государства", если попадешься.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «В России получить лицензию на добычу золота из непромышеленных россыпей невозможно, поэтому их отработка ведется незаконно»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 16":