Лицензия на добычу золота, кто выдает, как получить

Федоров С.Г., Антонов А.А.

Для начала познакомимся с некоторыми статьями Закона «О Драгоценных металлах и драгоценных камнях».

Статья 15. Лицензирование в области геологического изучения и разведки месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, их добычи

В Российской Федерации геологическое изучение и разведка месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, их добыча осуществляются на основании лицензий. 

Лицензирование пользования участками недр, содержащими драгоценные металлыи драгоценные камни, осуществляется в соответствии с ЗакономРоссийской Федерации "О недрах" и иными федеральными законами, регулирующими вопросы пользования недрами. 

Организации, указанные в статье 4 (см.ниже) настоящего Федерального закона, осуществляют добычу драгоценных металлов и драгоценных камней собственными силами или на договорной основе с другими организациями. При ведении добычи драгоценных металлов и драгоценных камней организациями в рамках договора между ними каждая из этих организаций должна иметь необходимые лицензии на виды деятельности, предусмотренные настоящим Федеральным законом и иными законодательными актами.

 

Статья 4. Субъекты добычи и производства драгоценных металлов, субъекты добычи драгоценных камней

Добыча драгоценных металлов, добыча драгоценных камней могут осуществляться исключительно организациями, получившими в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, специальные разрешения (лицензии). 

Российской Федерации, субъектам Российской Федерации и организациям, созданным без участия (прямого или косвенного) иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, должно принадлежать большинство голосов, учитываемых при принятии решений органами управления организаций, осуществляющих деятельность по добыче алмазов на территории Российской Федерации. 

Старательская добыча может применяться при добыче драгоценных металлов и драгоценных камней, за исключением алмазов, всеми организациями независимо от их организационно-правовых форм, в том числе артелями старателей. Под старательской добычей понимается способ организации работ по добыче драгоценных металлов и драгоценных камней с отрывом работников от мест постоянного проживания на срок более чем четыре месяца. При этом не производятся затраты средств за счет соответствующего бюджета на создание и содержание объектов социальной инфраструктуры по месту производства указанных работ. Государство поощряет старательскую добычу драгоценных металлов и драгоценных камней. 

Аффинаж драгоценных металлов могут осуществлять только организации в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации. 

Право юридических лиц осуществлять деятельность по добыче драгоценных металлов и драгоценных камней возникает с момента получения соответствующей лицензии и действует до прекращения ее действия.

 

Лицензия — это документ, который удостоверяет право пользования ее владельца участком недр в определенных границах в течение указанного срока и при соблюдении условий лицензирования. В лицензии указывается владелец, координаты участка недр, срок пользования участком недр, перечислены условия пользования. 

 

Лицензии на золото бывают 3-х видов:

 

БП – это лицензия на поиск месторождения благородных металлов. Поиск включает геологическое изучение территории и специальные поисковые работы, в том числе с применением горных выработок. Все работы должны вестись в сроки, указанные в лицензии, и по проекту, согласованному с Росгеолэкспертизой (региональными подразделениями, где расположен участок недр). Проведение работ, не согласованных с Росгеолэкспертизой, считается незаконным.

 

БЭ – это лицензия на право ведения разведки и разработки месторождения благородных металлов, собственно, добычи золота. Лицензии вида БЭ выдаются на участки недр, где по результатам предшествующего геологического изучения подсчитаны и учтены государственным балансом запасы золота, то есть объект имеет статус месторождения (или его части).

Разведка и добыча должны вестись в соответствии с условиями, перечисленными в лицензии. Проекты разведочных работ подлежат согласованию с Росгеолэкспертизой (её региональными подразделениями), добычных работ – с Ростехнадзором (его территориальными органами согласно системы горных округов). 

                                                                                                         

БР – это совмещённая лицензия на геологическое изучение, разведку и добычу. Лицензии вида БР предоставляют право добычи как в процессе геологического изучения, так и по его завершении. Получение в дальнейшем самостоятельной добычной лицензии (БЭ) не требуется.

 Поисково-оценочные и разведочные работы проводятся на основании проектов, которые разрабатывают специализированные фирмы (или сами недропользователи, имеющие специалистов). Проекты подлежат согласованию с  Росгеолэкспертизой (её региональными подразделениями). По результатам проведенных работ составляется отчет установленного образца с подсчетом запасов полезного ископаемого (при выявлении).

Отчет должен быть рассмотрен и одобрен специальной государственной комиссией по запасам (ГКЗ) или ее филиалом. Утверждение запасов ГКЗ или ее филиалом является основанием для их постановки на государственный баланс.

Добычные работы проводятся в соответствии с проектом разработки месторождения и проектом плана развития горных работ операционного года, разрабатываемых в установленном порядке и согласованных с Ростехнадзором. (его территориальными органами). 

           

Получение лицензии на поиски, разведку и добычу золота  

 

Выдача лицензий на право пользования участками недр, содержащими благородные металлы обеспечивается Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) и его территориальными органами - Департаментами по восьми федеральным округам и двумя экстерриториальными (Управление по республике Саха и Центрально-Сибирский департамент, базирующийся в Красноярске). Департаменты по недропользованию имеют в субъектах РФ Отделы геологии и лицензирования, которые непосредственно и осуществляют прием заявок и выдачу лицензий. Изначально такие отделы были в каждом субъекте РФ, теперь же один отдел может быть на 2-3 субъекта.

 

Любая лицензия на пользование участком недр, содержащим благородные металлы (БП, БЭ, БР) выдается только предприятию, то есть юридическому лицу.  

Лицензию БП на поиски золота можно получить в заявительном порядке. Такую лицензию также можно получить, участвуя в аукционе, который объявляется Роснедра. Но это по ряду причин не лучший вариант.

 Лицензию БЭ (на добычу золота) можно получить, участвуя в аукционе, который объявляется Роснедра Получение такой лицензии также возможно на основании свидетельства по факту открытия месторождения в результате работ, проведенных по лицензии БП, полученной «по заявительному принципу».

  Лицензию БР можно получить исключительно по аукционной или конкурсной процедуре, организуемой Роснедра.

 

 

Любая лицензия БП, БЭ, БР – это важнейший документ для недропользователя. В нем перечислены права, обязанности, сроки выполнения работ и многое другое. Нарушение условий лицензионного соглашения может привести к отзыву лицензии, а также возбуждению уголовного дела по ст.191 УК РФ либо административного производства по ст.15.44. КоАП РФ.  Незаконно добытое золото при этом конфискуется в доход государства. 

 

Прекращение права пользования недрами (в том числе досрочное) осуществляется органами, выдавшими лицензии. 

Основания прекращения – истечение установленного в лицензии срока; отказ владельца от лицензии; наступление события, оговоренного в лицензии; переоформление лицензии с нарушением требований.

Основания досрочного прекращения – угроза жизни и здоровью людей; нарушение существенных условий лицензии; систематическое (2 и более раза) нарушение условий лицензий; чрезвычайные ситуации (стихийные бедствия, военное положение); если недропользователь не приступил в установленные сроки к предусмотренным лицензией объемам работ; ликвидация недропользователя; инициатива недропользователя; непредставление недропользователем отчетности и геологической информации и др. 

 

Поэтому важно не только получение лицензии, но и точная формулировка ее содержания. Правильно составленная и оформленная лицензия избавляет владельца от многих проблем в будущем, а погрешности в оформлении могут создать трудности на многие годы или вообще лишить лицензии.

 

            Есть вопросы, обращайтесь:

Федоров Сергей Глебович geolog.or@yandex.ru


-0+4
Просмотров статьи: 542, комментариев: 11       

Комментарии, отзывы, предложения

Дмитрий, 13.09.21 11:01:43

Спасибо, все коротко и немножко ясно. А то продают не весть что за большие деньги БП? И и как добраться до золота. Особенно полезно про статью 191 за всякие нарушения

Василий, 13.09.21 19:19:34

Хорошо бы по заявительному принципу сразу выдавали лицензию БП+БР+БЭ. Сразу желающих больше бы стало.

Магадан, 14.09.21 02:42:27 — Автору

Текст лицензий почти стандартный, из одной в другую переписан, только координаты меняют и владельца. Что там менять?

Толидед, 14.09.21 09:17:39 — Магадан

Магадан, 14.09.21 02:42:27 — Автору

Текст лицензий почти стандартный, из одной в другую переписан, только координаты меняют и владельца. Что там менять?

..........................................................................................................................

В текстах лицензий многое можно что «менять». Например, многие в своих лицензиях закладывают поиски попутных п.и. и даже переработку «отходов» основного производства.

Толидед, 14.09.21 09:34:26 — автору

Уважаемый Сергей!

В Вашей публикации не нашли отражения следующие важные для геологов вопросы:

п.1-порядок лицензирования недропользования с целью общего геолого-геофизического картирования территории за свои средства;

п.2-права предприятий на преимущественное лицензировании участков с орудинением, которые выявлены ими попутно при поисках (разведке) основного полезного ископаемого или попутно при общей геологической съемке (за свои средства), или попутно по лицензии на сбор коллекционного материала;

п.3 - то же, что по п.2, но относительно прав ИП (ЧП);

п.4 -права «физического лица» - первооткрывателя месторождения на участие в бизнесе предприятия;

п.5- права «физического лица» на преимущественное лицензирование или участие в бизнесе «недропользователя» в случае «случайного» (или «нетрадиционного) выявления рудопроявления, которое это «физлицо» зарегистрировало в региональных органах МПР;

п.6- преимущественное право недропользователя на поиски на своем участке месторождений прочих (незалицензированны) полезных ископаемых.

Интересно узнать Ваше мнение и нормы законодательства по этим проблемам.

Автор, 14.09.21 14:12:55 — Магадан, 14.09.21

Вы правы, содержание наших лицензий - отдельная и больная тема. Понятно, недропользователь разумный просто обязан настоять на внесении (в соответствии с законом) корректировок в унылый роснедровский "стандарт". Согласитесь, коли не настаиваешь, так забирай что дают и иди себе с Богом, пока не отобрали.

По мне (и по закону) любая лицензия на благородные металлы должна в обязательном порядке содержать две вещи. Первая - правильное наименование полезного ископаемого. Не "золото", а "пески золотоносные". Ну, или "руда"... И вторая - о том, что извлеченные из недр иные ресурсы принадлежат недропользователю на праве собственности. Это особенно актуально для лицензий БП, геометризованный участок недр которых вообще не содержит полезных ископаемых (мы только тщимся их выявить), а содержит исключительно "иные ресурсы". Именно при такой формулировке в лицензии всякая отобранная проба - собственность недропользователя. И всё, что в пробе - тоже.

Вы, наверное, такие лицензии вряд ли встречали? Вот...

Автор, 14.09.21 19:22:53 — Толидед, 14.09.21

Действительно, эти вопросы в публикации, посвящённой сугубо "золотым" лицензиям, отражения не нашли. Это нормально...

Ваши "шесть пунктов", безусловно, интересны. Но это отдельная самостоятельная тема, статья. Может, и не одна... Если вкратце, эти "пункты" российским законодателем в рамках действующей системы "недропользования" регламентированы слабо; некоторые - никак. К примеру, российское физическое лицо (гражданин) у нас, как вы знаете, пользователем недр быть не может. Тем не менее, отдельные вопросы из числа поставленных вами могут быть разрешены как в рамках "недропользования", так и вне этих рамок.

Николай, 16.09.21 03:02:53

Кто выдаёт лицензии? К кому обращаться?

Автор, 16.09.21 09:07:20 — Николай, 16.09.21

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) и его территориальные органы.

СНС, 17.09.21 13:08:42 — Николай, 16.09.21

На сайте есть статья: Что нужно сделать предпринимателю для добычи россыпного золота в России от подачи заявки по приказу 583 и далее.

Там подробно написано: что, кому, куда, сколько. Заходите по поиску или по ссылке:

https://zolotodb.ru/article/11963/

Антонов А., 17.09.21 20:56:09 — Всем

Спасибо за замечания. Статью пополнили материалами по выдаче и отзыву лицензий.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Лицензия на добычу золота, кто выдает, как получить»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 3":