Лицензия на поиски, разведку и добычу золота, кто выдает, как получить

Федоров С.Г., Антонов А.А.

От редакции. За последние годы выдано несколько тысяч лицензий по заявительному принципу. Их получатели не всегда хорошо знают законодательство, поэтому в своей работе иногда допускают ошибки, которые грозят отзывом лицензии. При нашем сложном законодательстве и многочисленных документах, в оформлении лицензий есть неочевидные нюансы, которые могут облегчить или осложнить дальнейшую работу предприятия. Кроме того, многих недропользователей после проведения поисковых работы ждет переоформление лицензий и изменения их статуса. Это важный и ответственный момент. В связи с этим мы сочли полезным привести основные сведения о лицензиях, применительно к золоту.

------------

 

Для начала напомним некоторые статьи Закона «О Драгоценных металлах и драгоценных камнях».

Статья 15. Лицензирование в области геологического изучения и разведки месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, их добычи

В Российской Федерации геологическое изучение и разведка месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, их добыча осуществляются на основании лицензий. 

Лицензирование пользования участками недр, содержащими драгоценные металлыи драгоценные камни, осуществляется в соответствии с ЗакономРоссийской Федерации "О недрах" и иными федеральными законами, регулирующими вопросы пользования недрами. 

Организации, указанные в статье 4 (см.ниже) настоящего Федерального закона, осуществляют добычу драгоценных металлов и драгоценных камней собственными силами или на договорной основе с другими организациями. При ведении добычи драгоценных металлов и драгоценных камней организациями в рамках договора между ними каждая из этих организаций должна иметь необходимые лицензии на виды деятельности, предусмотренные настоящим Федеральным законом и иными законодательными актами.

 

Статья 4. Субъекты добычи и производства драгоценных металлов, субъекты добычи драгоценных камней

Добыча драгоценных металлов, добыча драгоценных камней могут осуществляться исключительно организациями, получившими в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, специальные разрешения (лицензии). 

Российской Федерации, субъектам Российской Федерации и организациям, созданным без участия (прямого или косвенного) иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, должно принадлежать большинство голосов, учитываемых при принятии решений органами управления организаций, осуществляющих деятельность по добыче алмазов на территории Российской Федерации. 

Старательская добыча может применяться при добыче драгоценных металлов и драгоценных камней, за исключением алмазов, всеми организациями независимо от их организационно-правовых форм, в том числе артелями старателей. Под старательской добычей понимается способ организации работ по добыче драгоценных металлов и драгоценных камней с отрывом работников от мест постоянного проживания на срок более чем четыре месяца. При этом не производятся затраты средств за счет соответствующего бюджета на создание и содержание объектов социальной инфраструктуры по месту производства указанных работ. Государство поощряет старательскую добычу драгоценных металлов и драгоценных камней. 

Аффинаж драгоценных металлов могут осуществлять только организации в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации. 

Право юридических лиц осуществлять деятельность по добыче драгоценных металлов и драгоценных камней возникает с момента получения соответствующей лицензии и действует до прекращения ее действия.

 

Лицензия — это документ, который удостоверяет право пользования ее владельца участком недр в определенных границах в течение указанного срока и при соблюдении условий лицензирования. В лицензии указывается владелец, координаты участка недр, срок пользования участком недр, перечислены условия пользования. 

 

Лицензии на золото бывают 3-х видов:

 

БП – это лицензия на поиск месторождения благородных металлов. Поиск включает геологическое изучение территории и специальные поисковые работы, в том числе с применением горных выработок. Все работы должны вестись в сроки, указанные в лицензии, и по проекту, согласованному с Росгеолэкспертизой (региональными подразделениями, где расположен участок недр). Проведение работ, не согласованных с Росгеолэкспертизой, считается незаконным.

 

БЭ – это лицензия на право ведения разведки и разработки месторождения благородных металлов, собственно, добычи золота. Лицензии вида БЭ выдаются на участки недр, где по результатам предшествующего геологического изучения подсчитаны и учтены государственным балансом запасы золота, то есть объект имеет статус месторождения (или его части).

Разведка и добыча должны вестись в соответствии с условиями, перечисленными в лицензии. Проекты разведочных работ подлежат согласованию с Росгеолэкспертизой (её региональными подразделениями), добычных работ – с Ростехнадзором (его территориальными органами согласно системы горных округов). 

                                                                                                         

БР – это совмещённая лицензия на геологическое изучение, разведку и добычу. Лицензии вида БР предоставляют право добычи как в процессе геологического изучения, так и по его завершении. Получение в дальнейшем самостоятельной добычной лицензии (БЭ) не требуется.

 Поисково-оценочные и разведочные работы проводятся на основании проектов, которые разрабатывают специализированные фирмы (или сами недропользователи, имеющие специалистов). Проекты подлежат согласованию с  Росгеолэкспертизой (её региональными подразделениями). По результатам проведенных работ составляется отчет установленного образца с подсчетом запасов полезного ископаемого (при выявлении).

Отчет должен быть рассмотрен и одобрен специальной государственной комиссией по запасам (ГКЗ) или ее филиалом. Утверждение запасов ГКЗ или ее филиалом является основанием для их постановки на государственный баланс.

Добычные работы проводятся в соответствии с проектом разработки месторождения и проектом плана развития горных работ операционного года, разрабатываемых в установленном порядке и согласованных с Ростехнадзором. (его территориальными органами). 

           

Получение лицензии на поиски, разведку и добычу золота  

 

Выдача лицензий на право пользования участками недр, содержащими благородные металлы обеспечивается Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) и его территориальными органами - Департаментами по восьми федеральным округам и двумя экстерриториальными (Управление по республике Саха и Центрально-Сибирский департамент, базирующийся в Красноярске). Департаменты по недропользованию имеют в субъектах РФ Отделы геологии и лицензирования, которые непосредственно и осуществляют прием заявок и выдачу лицензий. Изначально такие отделы были в каждом субъекте РФ, теперь же один отдел может быть на 2-3 субъекта.

 

Любая лицензия на пользование участком недр, содержащим благородные металлы (БП, БЭ, БР) выдается только предприятию, то есть юридическому лицу.  

Лицензию БП на поиски золота можно получить в заявительном порядке. Такую лицензию также можно получить, участвуя в аукционе, который объявляется Роснедра. Но это по ряду причин не лучший вариант.

 Лицензию БЭ (на добычу золота) можно получить, участвуя в аукционе, который объявляется Роснедра Получение такой лицензии также возможно на основании свидетельства по факту открытия месторождения в результате работ, проведенных по лицензии БП, полученной «по заявительному принципу».

  Лицензию БР можно получить исключительно по аукционной или конкурсной процедуре, организуемой Роснедра.

  

Любая лицензия БП, БЭ, БР – это важнейший документ для недропользователя. В нем перечислены права, обязанности, сроки выполнения работ и многое другое. Нарушение условий лицензионного соглашения может привести к отзыву лицензии, а также возбуждению уголовного дела по ст.191 УК РФ либо административного производства по ст.15.44. КоАП РФ.  Незаконно добытое золото при этом конфискуется в доход государства. 

 

Прекращение права пользования недрами (в том числе досрочное) осуществляется органами, выдавшими лицензии. 

Основания прекращения – истечение установленного в лицензии срока; отказ владельца от лицензии; наступление события, оговоренного в лицензии; переоформление лицензии с нарушением требований.

Основания досрочного прекращения – угроза жизни и здоровью людей; нарушение существенных условий лицензии; систематическое (2 и более раза) нарушение условий лицензий; чрезвычайные ситуации (стихийные бедствия, военное положение); если недропользователь не приступил в установленные сроки к предусмотренным лицензией объемам работ; ликвидация недропользователя; инициатива недропользователя; непредставление недропользователем отчетности и геологической информации и др. 

 

Правильно составленная и оформленная лицензия избавляет владельца от многих проблем в будущем, а погрешности в оформлении могут создать трудности на многие годы или вообще лишить лицензии. Поэтому важно не только получение лицензии, но и точная формулировка ее содержания. При получении и переоформлении, стоит получить совет у опытного специалиста, чтобы знать на что обратить внимание.

 

Контакт: Федоров Сергей Глебович geolog.or@yandex.ru


-0+8
Просмотров статьи: 2285, комментариев: 48       

Комментарии, отзывы, предложения

Игорь, 29.09.21 17:21:46

Спасибо авторам и комментаторам. Лицензия дело вроде бы тривиальное, а на самом деле полно заморочек. Интересно пишите.

Сейчас еще прочитал про ревизию Минприроды. "У них есть автоматизированная система, которая позволяет отслеживать сроки выполнения этапности работ: приступил к поиску или не приступил, сдал или не сдал отчет. Там, где предприятия не приступали к поиску, лицензии будут 100 процентов аннулированы. Если есть нарушения по срокам работ и результатам, но предприятие будет готово их устранить, то, скорее всего, ему дадут шанс. Если нет, то тоже будет отзыв. Поэтому ожидаем, что к концу года количество таких лицензий сократится."

Брат, 29.09.21 21:37:51 — Толидед, 29.09.21 16:54:48

Ах, как дивно в вашем Центрально-Сибирском департаменте стали формулировать! "Вид лицензируемой деятельности", надо же... Общеизвестно, что лицензируется (по закону) не деятельность, а право пользования конкретным участком недр. Геологическое изучение и добыча ПИ, как виды деятельности, в России лицензированию не подлежат; ими вправе заниматься всякий.

Это ещё один повод внимательнейшим образом вчитываться в каждую букву условий пользования недрами получаемой вами лицензии. Роснедровские чиновники способны впендюрить туда решительно что угодно.

Николай Ю., 05.10.21 07:26:59 — Авторам

Вопрос отзыва лицензий сейчас острый. Роснедра сначала все раздали, а когда все кончилось, спохватились, что раздавать уже нечего. Теперь будут отбирать и отдавать снова, чтобы у всех дело было. Есть ли способ не отдать?

Толидед, 05.10.21 07:57:11 — Николай

Способов, «как не отдавать лицензию», много. Главный - это начинать работать самому или привлечь партнеров. Например, оценить перспективы участка с помощью экспресс- методов: анализа материалов ДЗЗ, включая аэрогеофизическую съемку; выполнения наземных геолого-геофизических и геохимических съемок; применения наземных и дистанционных методов биолокации; выполнения альтернативной комплексной интерпретации и т.п. Это методы относительно недорогие и помогут быстро выйти на локальные участки с орудинением. По локальному участку можно оценить ресурсы или запасы, тем самым, оправдаться перед Роснедра и даже получить добычную лицензию. Если же средств недостаточно или вообще нет, то можно пригласить исполнителей выполнить работы за свой счет, но на партнерских началах с условием выделения им доли УК.

Можно, конечно, «симулировать деятельность», но это лишь оттянет «кончину».

Федоров С.Г. , 05.10.21 20:02:40 — Николай Ю., 05.10.21

Есть. Но это не способ, а комплекс мер. Прежде всего, надобно знать, за какие прегрешения право пользования недрами может быть досрочно прекращено, приостановлено или ограничено органами, предоставившими лицензию. Если не иметь в виду простое раздолбайство (неприступление к пользованию недрами, непредоставление отчетности, геологической информации), то основных виновных мотивов два.

Во-первых, нарушение пользователем недр существенных условий лицензии. Заметьте, не вообще условий, а именно существенных. Для применения санкций по этому мотиву необходимо, чтобы в условиях пользования недрами были перечислены эти самые существенные условия. Полезно помнить, что законодатель не определяет, какие именно условия существенные, а какие нет; вот что будет записано в лицензии, то и существенно. Поэтому внимательнейшим образом проверяйте, что накуелдано в вашей лицензии, прежде чем под ней подписаться.

Во-вторых, систематическое нарушение пользователем недр установленных правил пользования недрами. Вот здесь некоторая засада; "систематическое" нигде не определено более конкретно.К тому же единых утвержденных правил пользования недрами в России не существует. Но санкции по данной позиции возможны в случае нарушения "Правил охраны недр", утвержденных постановлением Госгортехнадзора РФ от 6.06.2003г №71, и "Правил пользования геологической информацией о недрах, обладателем которой является Российская Федерация", утвержденных постановлением Правительства РФ от 2.06.2016г. №492.

В общем, известная неопределенность в правовых основаниях имеется, поэтому в случае несогласия вы можете обжаловать решение о досрочном прекращении, приостановлении или ограничении права в административном или судебном порядке.

Толидед, 06.10.21 06:50:58 — Брат

Брат написал: можете "обжаловать решение о досрочном прекращении, приостановлении или ограничении права в административном или судебном порядке".

Но, "бодаться" с государством в лице Роснедра - могут позволить себе только крупнейшие предприятия. Для ООО-шек это только потеря времени и денег. Нужно пытаться снять риск отбора лицензии заранее, выполнив хотя бы часть поисковых работ.

Гость, 06.10.21 07:16:04 — Толидед

И описать в отчете работы по сиритизму... Реклама - двигатель торговли.

Брат, 06.10.21 12:25:13 — Толидед, 06.10.21

Ну, если ничего (или почти ничего) не делать, то могут пролететь и крупнейшие предприятия с эффективнейшим менеджментом и продвинутыми юридическими департаментами. Право имеют все одинаково; и ужасно великие, и хромые - лямые.

Вопрос даже не в разности возможностей это право реализовать. Как показывает опыт, у больших и малых обычно равно отсутствует понимание того, что условия пользования недрами за пределами обязательных, предусмотренных законом непосредственно позиций, являются договором. В силу статьи 12 закона "О недрах" лицензия на пользование недрами закрепляет условия и форму договорных отношений недропользования, а также может дополняться иными условиями, не противоречащими закону. Вот тут надо "бодаться", до получения лицензии. Причем всякому, "будь он хоть негром преклонных годов"...

Толидед, 06.10.21 13:04:50 — Брат

Брат! Николай Ю. поднял вопрос о том, что делать тому, у кого лицензия уже получена, но существует реальная угроза изъятия, а Вы даёте советы как правильно действовать до получения лицензии. Тут уж негру - хоть учи, хоть не учи русский, всё равно "доставай из широких штанин"!

Брат, 06.10.21 20:00:36 — Толидед, 06.10.21 13:04:50

Промухал Николай Ю. при получении лицензии или нет, но знать, за что конкретно тебя могут зацепить - необходимо. Собственно, об этом я и написал Николаю Ю. А вот для того, чтобы не вникать в эту правовую казуистику, надо (тут вы правы) проводить хотя бы минимальные работы и своевременно отчитываться. Кроме того, никто не запрещает по реальной ситуации вносить изменения в лицензионные условия, проект работ. Но чутка заблаговременно, а не после того, как заявляется комиссия с проверкой и намерением лицензии лишить.

Простой, 09.10.21 12:02:15 — Авторам

Чем грозит работа на лицензии БП без проекта? Сколько времени можно не иметь проекта? К примеру я хочу поставить работу по предварительному выделению перспективных участков с помощью метода радиолокационного зондирования, а потом, через 1-2 года сделать проект.

Федоров С.Г. , 10.10.21 16:45:49 — Простой, 09.10.21

Административными штрафами (большие) и риском досрочного прекращения лицензии. Вы не вольны сами решить через 1-2 года сделать проект. В условиях пользования недрами, являющихся неотъемлемой частью вашей лицензии, срок представления проекта на государственную экспертизу, как правило, оговаривается. В свою очередь, ваш проект может предусматривать эту предварительную стадию дистанционного зондирования. Хотя, на мой вкус, все возможности дистанционного зондирования, вам доступные, должны быть были вами использованы до получения лицензии. Ну, при геометризации участка недр, на который вы заявлялись.

Простой, 12.10.21 10:50:23

Сейчас продается много уже полученных участков. Деньги просят немалые. Прежде, чем покупать желательно проверить, у независимого эксперта.

Виктор, 12.10.21 11:49:15 — Простой

Простой, что Вам мешает обратиться за независимой экспертизой по своему участку к тому же Миронову А.А. или "шаманам" типа anm?

Простой, 12.10.21 19:59:18

Миронов на сайте вызывает доверие. Но дело не в этом. Проекта нет, зачем на него тратить деньги? 200 тыс как минимум. Надо сперва поглядеть, может чуть капнуть. Но Брат говорит, что можно на штраф налететь.

Толидед, 13.10.21 08:48:05 — Простой

Простой! У вас какие-то «детские» опасения. Можно придумать множество «законных» способов «покопать». Например, изобразите посещение своего участка с закладкой закопушек или шурфов, изучением физсвойств , как необходимую «предпроектную подготовку» с целью оптимизации Проекта. Предварительно, можно созвониться или проинформировать об этом отделение Роснедра. Или, получите через местные органы власти другую лицензию с иным контуром - разрешение на сбор коллекционного материала. За месяц получите лицензию и поработаете без проекта. Наконец, покопайте с помощью наемной бригады без оформления, этим избежите угрозы изъятия лицензии и штрафов. Если же вы реально желаете «капнуть» типа «хапнуть», то кто же вам поможет? Рискуйте, значит.

Можем помочь «за спасибо» - сделаем обзорную «дистанционную биолокацию» по космоснимкам. Авось, чем поможет. Если это интересно, сообщите номер лицензии. Через недельку сообщу результат.

Федоров С.Г., 13.10.21 11:28:46 — Простой, 12.10.21

Что до покупки с рынка, проверке (неважно, самому или с привлечением "знатока") в обязательном порядке должна подлежать не только содержательная (геологическая) часть, но и формально-правовая. Как учила нас коммунистическая партия, форма - это уже содержание. Поэтому рыночная цена объекта в значительной мере зависит и от того, насколько корректно (сообразно закону) лицензия оформлена.

Обнаружение таких "болевых точек" позволит не только, ткнув продавца носом, сбить цену, но и составить представление, какие именно изменения вам предстоит внести в условия пользования недрами. И во что вам это обойдется...

Простой, 14.10.21 15:56:40 — Федорову С.Г.

Отличный совет.

Как я понял, вам нужно прислать полный текст лицензии, а вы напишите что может снизить цену.

Во что обойдётся ваша работа?

Федоров С.Г., 14.10.21 23:49:17 — Простой, 14.10.21

Вы верно поняли. Формально-правовая конкретика - деньги относительно небольшие. Скажем, в размере половины моей пенсии...

Федоров С.Г., 15.10.21 07:32:59 — Простой, 14.10.21

Да и, разумеется, помимо лицензии, заявка на получение права пользования участком недр (инициатива продавца, с которой всё началось) и основание возникновения у продавца права пользования этим самым участком недр (решение комиссии).

Для начала присылайте копию лицензии по эл.почте, если есть вопросы - задайте:

geolog.or@yandex.ru

После регистрации вы сможете добавлять комментарии.