Рейтинг@Mail.ru

Способ поиска новых золотых месторождений в Финляндии

Коровина Ю.А. по материалам www.gtk.fi, www.newhorizons.fi
Золотодобыча, №106, Сентябрь, 2007

Находки камней любителями по-прежнему остаются очень важными для геологической разведки в Финляндии. Закон о праве на землю предоставляет возможность собирать образцы пород практически в любом месте страны без каких-либо дополнительных разрешений владельца земельного участка. Драгоценные находки «подбираются» на тех же основаниях, что и ягоды или грибы. Ежегодно Геологический исследовательский центр Финляндии (Geological Survey of Finland, GTK) получает для исследования около 6000 образцов пород, найденных любителями по стране. Самые интересные находки вознаграждаются денежной премией.

В GTK высоко оценивают роль любительского поиска в важном деле геологического изучения Финляндии, ведь многие финские месторождения полезных ископаемых были открыты именно благодаря увлеченным энтузиастам-любителям. Так, например, в 2004 г. главный приз GTK в размере 5000 евро получил господин Алхолм. Найденный им в районе Хирсикангас кусок породы содержал 3,6 г/т золота — первая подобного рода находка в этом регионе. И GTK сразу же взялся за серьезную геологическую разведку в этом месте.

Всего в 2004 г. участникам конкурса на самую интересную геологическую находку выплатили премий на сумму 23 500 евро.

 

ФИНЛЯНДИЯ

Расположена между 60 и 70 параллелью (севернее Санкт-Петербурга)

Треть страны лежит за полярным кругом

Площадь — 338 тыс.км2 (половина Иркутской области)

Население — 5,25 млн.чел. (вдвое больше, чем в Иркутской области)

Уровень жизни финнов — один из самых высоких в Европе

Уровень преступности — один из самых низких в Европе

С 1995 года — полноправный член Европейского Союза

 

После вступления Финляндии в ЕС ее недра привлекли внимание, и за 10 лет финское Министерство торговли и промышленности выдало около 500 лицензий на поиски и разведку рудного золота. Стоимость территории под разведку — 16 евро за гектар в год, из них 10 выплачиваются хозяину земли, а 6 евро направляются в государственную казну.


-2+0
Уникальные посетители статьи: 15948, комментариев: 34       

Комментарии, отзывы, предложения

АлексМ - New Horizons, 04.12.12 16:22:21

Уважаемая редакция New Horizons!

Какие основные изменения законодптельства о недрах в Финляндии ожидаются? Подскажите, если это возможно, адрес электронного издания Закона Финляндии о недрах, но на русском языке.Также,сообщите адрес, если имеется издание Закона на бумажном носителе и его можно купить. Спасибо за внимание.

Sid, 06.07.13 18:51:46

Финляндия сейчас, согласно данным различных исследований, одна из самых дружелюбных для добычи золота и инвестиций в эту сферу стран. Недавно там был пересмотрен Горный Закон, но, насколько я понял, главными изменениями стала передача юрисдикции другому государственному органу и были несколько пересмотрены налоги/выплаты за добычу и разведку.

Можно получить лицензии на разведку, добычу и промывку золота. За промывку - 50 евро/гектар в год, разведка от 20 до 50 евро, добыча - 50 евро.

ник, 06.07.13 19:10:22 — Sid

Это завлекаете?)) и куда именно в Финляндию)))

Бродяга от скуки, 06.07.13 19:56:11

Б...лядь,противно читать.КАнада,Финляндия,Австралия,страна бараниены,А,что,?Куда поехать?КОШКЕ В ТРЕШИНУ,Ты в свыоей стране изгой,А там и по давну,Если в слове ,член делаеш три ошибки.

Sid, 06.07.13 20:22:07 — Нику

Нет, просто сейчас об этом часто в англоязычном инете пишут:) Ну, и плюс - недавно горным законодательством Суоми интересовался, вот и решил поделиться.

Vitalij, 25.03.15 14:28:12 — Александр

Всем привет! Смотрю давно здесь не было дискуссий..

Александр! Я собрался сьездить на разведка в Финляндию.. хотел с вами пообщаться.. есть такая возможность?

ник, 26.03.15 00:09:42

Ну вот кость бросили а как связаться? ни е маила ни .... ((

Vitaliij, 28.03.15 13:11:51 — ник

ник, 26 марта 2015 00:09:42

Ну вот кость бросили а как связаться? ни е маила ни .... ((

Если мой контакт?...для начало vitaliij@mail.ru

ник, 28.03.15 17:46:57

кто подскажет что нибудь по самородкам Европы?

андрей, 29.04.15 20:18:00 — александр

Здравствуйте.ВОТ РЕШИЛИ ИСПЫТАТЬ СУДЬБУ И ПОПРОБОВАТЬ МЫТЬ ЗОЛОТО.ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ ,ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НАДО СДЕЛАТЬ - КАКИЕ БУМАГИ НУЖНЫ И КАКИЕ СБОРЫ.ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ.

ник, 29.04.15 20:23:37

да да. Кроме туалетной..какие ещё бумаги нужны?)

Ученик2, 09.10.16 12:36:49 — ник

ник, Вам в Финляндию близко. Сгоняйте на разведку

nik1950, 09.10.16 13:11:47 — Ученик2

но там нет самородкового. а мелкое сложно мыть

anm, 09.10.16 15:03:11

Год назад в Выборгском районе, совсем рядом с финской границей, занимался поисками подземных вод для газпромовского объекта по производству СПГ. Так вот, похоже, между делом нашёл там пару золоторудных объектов в крупной разломной зоне, рассекающий Балтийский гранитный щит. Предлагал заняться ими местным буровикам, которые бурили потом там на воду. Не заинтересовались. Да и никто пока не заинтересовался информацией об этих объектах, которую поместил в своём блоге. По-моему, в Ленинградской области пока таких объектов ни одного ещё не было найдено, поэтому никому в голову не приходит там заниматься добычей золота.

ник, 09.10.16 15:36:50 — anm

объектов не мало. Но рентабельность такова что нет смысла. (((

anm, 10.10.16 10:27:02 — ник

Что интересно, совсем рядом у финнов рентабельно заниматься золотодобычей, а под Выборгом будет уже не рентабельно. Сдаётся мне, что основную роль в снижении рентабельности до неприемлемого уровня у нас играют совсем не производственные расходы.

Что касается потенциальных производственных затрат, то если подходить к этому вопросу в принятом у нас порядке и последовательности, то начинать работы в новом для золотодобычи регионе всё равно, наверное, будет не рентабельно. Ты попробуй сначала найди здесь эти золоторудные объекты! Ещё на этапе поисков разоришься, на геофизических и буровых работах. При том, что основную часть затрат всё равно составят работы этапов добычи, транспортировки и переработки руды. Но если поиски и разведку выполнять не десятками и сотнями скважин, а лишь единичными? Что вполне реально. А при обнаружении не только этих двух рудных объектов, но и ещё множество возможных по этой разломной зоне, можно было бы в этом районе планировать уже строительство собственной ЗИФ.

Но, увы, всё это фантазии! Любая инициатива в этом плане обречена быстро разбиться о скалы суровой реальности, которую создало нам неуёмное законотворчество ненасытной серости.

Да мне и не интересен этот регион, слишком он далеко. Вот на Урале я был бы не прочь что-то подобное замутить, без добычи, а лишь поисковый юниорный бизнес. Тут и убеждать никого не надо в высочайших перспективах региона. Но «засад» на этом пути и здесь не мало. Дождёмся ли когда-то, что «запах жаренного под задницами» у чиновничьей братии от доведенной ими до глубочайшего кризиса ситуации, заставит их формировать условия для развития собственной страны? Полагаю, что только такая ситуация способна что-то изменить у нас к лучшему.

ник, 11.12.16 00:10:29 — anm

так а что там за подводные камни...ходи да собирай прибором...

Слава, 15.02.17 15:42:53 — anm

anm, Вы написали, что "Год назад в Выборгском районе, совсем рядом с финской границей, занимался поисками подземных вод для газпромовского объекта по производству СПГ. Так вот, похоже, между делом нашёл там пару золоторудных объектов в крупной разломной зоне, рассекающий Балтийский гранитный щит." и т.д. по тексту.

Хочу у Вас спросить, по каким признакам Вы определили, что это золоторудные объекты? Чем представлен потенциально рудный материал (порода, жильный материал, сульфиды..)? Проводили ли какую-то аналитику или Вы увидели видимое золото?

Я геолог и, для меня это очень интересно. Не сердитесь, но найденные Вами точки минерализации золота (если это так?), далеко ещё не рудные объекты. Как Вы понимаете, объектами они становятся после проведения комплекса геологоразведочных работ. В любом случае, буду рад, если Вы несколько подробнее напишите о находке. Хотите тут, хотите на мыло: neriga@mail.ru

anm, 16.02.17 10:22:26 — Слава

Слава, вообще-то я геофизик, поэтому неплохо разбираюсь в той геологии из наших с Вами учебников, а также знаком с теми подходами, которые они нам предлагают для решения производственных задач. Но однажды я обнаружил для себя уникальные возможности одного нетрадиционного инструмента, который позволил мне «увидеть» кое-что необычное в недрах и понять несколько иначе генезис эндогенных месторождений (кстати, это не оставило никаких сомнений и в отношении реального генезиса месторождения УВ). Обо всём этом пока ничего не написано в учебниках. А у меня пока нет желания «раскрывать глаза» на всё это всем остальным. Особенно тем умникам, мыслящими лишь книжными знаниями, с их безапелляционными суждениями, которые отказывают мне в праве и способности делать какие-то собственные выводы в этом вопросе.

Так вот, я хочу сказать, что в отличие от традиционных методов, позволяющих на базе крайне фрагментарных предварительных сведений с большим трудом приближаться к общей картине строения таких месторождений, мой подход позволяет «увидеть» её сравнительно быстро и сразу достаточно полно. Конечно, уровень минерализации таких объектов может быть разный. Но в принятом сегодня подходе её оценка зачастую основана лишь на изучении не существенных периферийных проявлениях, ввиду не способности быстро выйти на основной рудный объект из-за неверного понимания его природы, морфологии и типичной структуры.

Что касается обсуждаемых здесь объектов, то я бы конечно с удовольствием взглянул и на полученный из них керн, и на их анализы. Только кто всё это будет делать? В моём же распоряжении по ним из традиционного пока имеются лишь результаты электроразведки, свидетельствующие об их очень высокой поляризуемости. Ну а о наличии там именно рудных объектов свидетельствуют известные только мне чёткие признаки этого. А с чем связаны такие признаки, мне удалось однозначно установить на сотнях исследованных их аналогов в самых разных регионах мира, в том числе и на отрабатываемых или уже заброшенных месторождениях. А там были и богатые сульфидные проявления, и пробирные анализы из взятых в этих местах образцов проб. Так что мне полученных данных вполне хватает, что бы уверенно судить о природе обнаруженных там объектов. Если кому-то надо узнать большее, факел в руки и приступайте к более детальным их исследованиям. По крайней мере, теперь это сделать уже гораздо проще, искать их уже не надо.

Кстати, я сейчас как раз в Питере. Буду здесь ещё пару дней. Так что, при желании, мог бы и показать эти объекты.

Слава, 16.02.17 17:20:37 — anm

Здравствуйте, anm!

Спасибо, что ответили на мой вопрос. Я, как и Вы, много лет занимаюсь полевой геологией, а именно, поисками золоторудных и золото-серебряных объектов. Вот почему меня и заинтересовал Ваш пост.

Как мы понимаем, сложно доверять только лишь результатам электроразведки. Как правило, только малая часть таких аномалий вполне может претендовать в качестве потенциально рудных. И то, если эти аномалии коррелируют с аномалиями выявленными другими методами (магнитка, геохимия..., прямыми признаками в идеале). Конечно, существует вероятность того, что вы действительно обнаружили какие-то жильные образования (или зоны метасоматоза...), но не факт, что они окажутся рудными, на золото в частности. Трудно будет заинтересовать руководство, тем более заложить буровые работы опираясь только на эти сведения.

Скажите, каковы линейные параметры этих аномалий? Как согласуются аномалии повышенной поляризуемости с электропроводимостью?

Чем представлены вмещающие (кроме гранитов и гнейсов), а так же тектониты в зоне разлома (имею ввиду изменения)? Как я понимаю, других признаков нет, поскольку (вероятно?) территория закрыта?

Спасибо

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Способ поиска новых золотых месторождений в Финляндии»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 2":