Простые методы определения содержания золота в руде

Антонов А. для сайта Золотодобыча

Для определения содержание золота в руде из нее отбирают пробу (чаще множество проб). Проба руды, отобранная непосредственно из массива породы, называется геологической (исходной). Геологическая проба имеет массу от 2 до 20 кг редко больше. Пробу отправляют в специальную лабораторию. Заплатив некоторую сумму, порядка 500-1000 рублей, через несколько дней можно получить результат анализа - содержание в пробе золота. За дополнительную плату в лаборатории могут определить  содержание любых других элементов: серебра, платины и т.п. В настоящее время разработаны различные методы анализов, что предопределяет свободу выбора и необходимость правильно сформулировать задание для лаборатории.

Между тем люди находили золото задолго до того, как появилась возможности отправлять пробы в лаборатории, и умели определять содержание золота простыми методами, которые приведены ниже.

 

1. А.В.Сурков /1/. Начало прошлого века в России.

Двигаясь по ключу, ручью, распадку, эдакий бородатый паря зорко глядел на русловую щебенку и гальку. Найдя белого, желтого, серого цвета обломки руды, осматривал их. Если в руде обнаруживались блестки соломенно-желтого цвета (пирит)  или на фоне светлой руды (кварца) были ржавого цвета вкрапления и примазки, паря, крякнув от удовольствия, собирал подобных обломков около пуда. К этому времени к месту находки подтягивались 2-3 родственника, тяжело груженные припасом и бутаром. Припас – харчи, а бутар – чугунная ступа (20-30 кг), сито, пара лотков, кусочек холста для навеса и вещи, необходимые для жизни в тайге. Пока один ладил место ночлега и готовил еду, остальные начинали дробить в ступе куски собранной руды.

На лоток ставилось сито, раздробленная руда из ступы пересыпалась на это сито. Мелкие частички просыпались в лоток, а оставшиеся на сите возвращались в ступу для дробления. После получаса дробления люди менялись местами.

Ступу ставили на песок, покрытый слоем мха (меньше шума), а на верхнюю часть песта надевался кусок толстой коры (отражатель летящих вверх осколков руды). Когда лоток на три четверти наполнялся дробленой рудой, старшой начинал промывку на золото. Процесс дробления при этом не  прекращался. Паря, он же старшой, аккуратно, не торопясь, сначала буторил (тряс лоток в воде, не смывая с него руду), пока вода в лотке не осветлится, затем после короткой пробуторки смывал верхний слой руды из лотка и, повернув его к себе той стороной, с которой только что смывал руду, повторял операцию снова и снова. Когда в лотке оставалась четверть от начального объема, промывку останавливал. Брал второй, уже наполненный дробленой рудой лоток, а первый вновь ставил под сито. Второй лоток домыт до четверти и отложен в сторону. В первом поверх уже промытой руды лежит дробленый материал из остатков той кучи щебня (гальки), которая была собрана для дробления (пуд). Паря, домыв до четверти первый лоток, смыл из второго то, что в нем было, в первый (объединил концентрат в один лоток) и продолжил промывку. Остаток в лотке сначала стал светло-серым, постепенно превращаясь в черный шлих. Последняя стадия – доводка черного шлиха. Разбросив последним движением остатки шлиха на одной из плоскостей лотка, паря разогнулся и вновь крякнул – однако, есть золотинки, два на десять «клопиков» и три «таракашки» Золотая жила близко.

Если в лотке золота не оказывалось, поисковики шли в другой ручей, третий. Обычно, если в щебенке из русла протолочка (так называется описанный метод в специальной литературе) показывала металл, то до жилы в бортах долины добирались быстро. Здесь процесс повторяли. Куски из жилы дробили, промывали. Жилы с металлом прослеживали выше по склону и вновь брали ее куски, дробили, промывали. Особенно ценились жилы с крупным металлом. Часто брали породу из верхней части жилы, где кварц был раздроблен самой природой в процессах выветривания.

Основной признак надежного золота – размер золотин и их количество. Экономика определялась на глаз.

 

2. Мамин-Сибиряк. /2/. Описание относится примерно к 1875 году. Район работ - Южный Урал.

Весь двор был завален кучками золотоносного кварца, добытого рабочими. Фабрика не успевала истолочь его и промыть, а рабочим приходилось ждать очереди по месяцам, что вызывало ропот и недовольство. С внешней стороны золотопромывальня представляла собой очень неказистый вид. На месте бывшего каторжного винокуренного завода сейчас стояло всего два деревянных корпуса. В одном работала толчея, а в другом совершалась промывка измельченного кварца на шлюзах, покрытых медными амальгамированными ртутью листами. В первом корпусе работала набольшая паровая машина, так как воды в заводском пруде не хватало и на ползимы. Вообще обстановка самая жалкая, не имевшая в себе ничего импонирующего. Эта несчастная фабрика постоянно возмущала Карачунского (горный инженер, управляющий - ред.) своим убожеством, и он мечтал о грандиозном деле. Но что поделаешь, когда и тут приходилось только сводить концы с концами, потому что компания требовала только дивидендов и больше ничего знать не хотела, да и главная сила промыслов заключалась не в жильном золоте, а в россыпном.

На фабрике Карачунский нашел все в порядке. Поровая машина работала, толчея гремела своими пестами, в промывальне шла промывка. Всех рабочих «обращалось» на заводе едва пятьдесят человек в две смены: одна выходила в ночь, другая днем. На «пьяном дворе» Карачунский осмотрел кучки добытого старателями кварца и только покачал головой. Хорошего ничего не оказывалось, за исключением одной кучки.

Карачунский велел при себе сейчас же произвести протолочку заинтересовавшей его  кучки кварца. Кварц был доставлен в ручном вагончике  и засыпан в толчею.

Толчея соединялась в промывальной, и измельченный в порошок кварц сейчас же выносился водяной струей на сложный деревянный шлюз. Целая система амальгамированных медных листов была покрыта деревянными ставнями, - это делалось в предупреждение хищничества. Промытый заряд новой руды дал блестящие результаты. Доводочник, занимавшийся съемкой золота, преподнес на железной лопаточке около золотника (4,27 г) амальгамированного золота, имевшего серый оловянный цвет.

- Это с двадцати пудов? - заметил Карачунский. - Недурно...  Это открытие обрадовало Карачунского. Можно будет заложить новую шахту, - это будет очень эффектно и в заводских отчетах и для парадных прогулок приезжающих на промыслы любопытных путешественников. Значит, жильное дело подвигается вперед.

 

Оба метода опробования руды на золото в принципе, однотипные. Исходные геологические пробы имеют значительную массу, в первом случае 16 кг, а во втором 20 пудов (320 кг). Вся руда измельчается в ступе или толчее (ступа большего размера) и затем промывается. Золото благодаря высокой плотности остается на дне лотка или на шлюзе. Отличие второго метода от первого заключается в использовании при промывке ртути.

Оба метода ориентированы преимущественно на золото крупнее 0,07-0,1 мм, которое хороший промывальщик может удержать при промывке на лотке и увидеть невооруженным глазом. С использованием ртути мелкое золото улавливается также на шлюзе. Золото мельче 0,07-0,1 мм гравитационными методами извлекается плохо. При промывке проб оно легко сносится водой и не осаждается на дне лотка или шлюза. Таким образом, гравитационные методы опробования выявляют только сравнительно крупное золото, а мелкое золото выявляется не полностью.

Протолочки (так называют дробленые пробы руду в современной литературе) использовались еще в древнеримской империи и используются до наших дней. Как правило, они применяются при минералогическом анализе пород. Материал дробленой пробы обрабатывается различными способами: минералы разделяются по величине магнитной восприимчивости, плотности, электропроводности и др. В результате получается важнейшая информация о минеральном составе руды.

Конечно, в настоящее время для дробления проб вместо ступ обычно используют дробилки, мельницы, истиратели. Для полевых условий имеются легкие дробилки с бензиновым двигателем. Для извлечения из протолочки тяжелых минералов и золота разработаны центробежные концентраторы, полнее извлекающие золото, чем шлюзы.

 

3. Арсентьев А.В. 1932 год /3/.  

Полученную из жилы кварцевую руду толкут в чугунной ступе до получения из нее порошка. Затем берут небольшую порцию этого порошка, приливают к нему раствор обыкновенной йодной настойки (йода) и несколько раз взбалтывают жидкость. Дав смеси отстояться, опускают в чистый раствор (над осевшим на дно порошком) полоску пропускной бумаги, которая впитывает в себя жидкость. Высушив бумагу и повторив опять погружение ее в раствор несколько раз, сжигают ее после этого. В случае, если в кварце присутствует золото, то после сжигания бумаги зола ее окрашивается в пурпуровый цвет. В случае, если кварц, в котором подозревается золото, содержит и колчеданы, то перед испытанием руды йодом кварц необходимо предварительно отжечь на огне.

Другой прием для обнаружения золота заключается в растворении порошка руды «царской водкой» (смесь азотной и соляной кислот); после этого раствор выпаривают досуха в фарфоровой чашке, остаток разбавляют водой и к нему прибавляют раствор железного купороса. Золото, если оно есть, выпадает в осадок в виде бурого порошка. Или к раствору золота (после выпаривания досуха царской водки) прибавляют двухлористого олова; тогда получается пурпуровое окрашивание жидкости (так называемый «Кассиев пурпур»), а если золота много, то появляется и осадок того же пурпурового цвета.

 

Литература

1. Сурков А.В.

2. Мамин-Сибиряк Д.Н. Золото. М.: «Правда», 1985

3. Арсентьев А.В. Золото. Его нахождение в природе. М.:, , 1932

 

Дополнительная информация

Опыт сравнения результатов ковшевой промывки проб рудного золота с данными химических анализов

 


-1+4
Уникальные посетители статьи: 80760, комментариев: 24       

Комментарии, отзывы, предложения

1111111, 23.02.13 13:57:41 — Элочке

Не всё, но многое.

Denis Denis, 29.11.13 16:30:21

Мне например очень интересно и познавательно,спасибо.

Разведчик, 13.04.14 15:27:50

При современных ценах на анализы в лабораториях скоро всем придется переходить на описанные здесь методы. Спасибо, будем пробовать.

дима, 28.06.15 20:46:25 — автору текста

очень интересно спасибо)

Alex_Zim, 23.09.15 13:08:02

80 годы

Узбекистан

Ступа из кислородного балона приваренная к ободу от Газ -51 и лоток

Все поисковые пробы готовы тем же вечером

Сходимость с пробирным анализом (который получали через пол года) 100% на уровне нет-есть но мало-есть много

По оперативности пока ничего лучше нет

Леша, 17.11.16 21:50:00 — Alex_Zim

Спасибо, амиго. Не знал. Сделал.

Ветров, 10.07.17 15:35:05

Этак вы оставите лаборатории без куска хлеба.

Sulik, 30.09.17 10:19:06 — Alex-Zim

Как точно определить наличие золота в грунте , не подскажете? И чи о вы думаете о наличии золота в грязевых вулканах.

Бродяга, 30.09.17 14:22:36 — Sulik

В грязевых вулканах яво як грязи.

anatol, 30.09.17 15:14:41 — Sulik

Sulik, ваш вопрос Alex-Zim очень интересен: я считаю, что в грязевых вулканах золото вполне может быть, но такие факты мне не известны. Возможно, что до вас никто не задавался этим вопросом. Золото в грязи м.б. очень тонкое (дисперсное), что не располагает к открытиям. Мелкое золото в грунте можно выявить путём выщелачивания или с помощью т.н. сцинтилляционного метода анализов на драгметаллы.

А у вас что, реальная находка металла в грязи?

Инженер, 30.09.17 16:26:03 — Sulik, 30.09.17

А вы читать умеете? Прочитали про химические методы Арсентьева?

Всем Заявляю, 13.02.18 00:53:30 — большойтыдыщщ)

Друзья комментировавшие, создавшие статью и прочие, глазами пробежавшие. Прошу Вас, уважаемые, перед тем как что либо ВЫПАРИВАТЬ - в Йоде или в царской водке - настоятельно рекомендую, и, даже прошу - изучите хотябы около 200 пиритов, которые являются мышьяк-содержащими рудами. Прочтите статью про отравление арсином и др. водородами мышьяка. Прежде чем что либо ПОДОГРЕВАТЬ, - прочтите с чем золото дружит, с чем залегает.....

Успехов)

Всем долгой жизни...

Но надо думать..)) прежде чем делать.

КАС, 13.02.18 13:18:10

Вы совершенно правы. Спасибо за напоминание.

Руслан , 25.10.18 22:36:24 — Костя

Всем привет! Нашёл жилы дескать) подскажите кому можно обратиться для анализа содержания метала на тонну итд) Заранее спасибо

Инженер, 29.04.19 13:04:54 — Руслан , 25.10.18

А сам-то чего не попробуешь, тут написано как.

Владимир, 07.05.19 05:40:03

А где сейчас ступу найдешь? Молотком долбить замучишься. Не покупать же дробилку, сейчас самая дешевая двести тыщ стоит.

Зеленый, 26.08.21 17:03:55 — Всем

"Двигаясь по ключу, ручью, распадку, эдакий бородатый паря зорко глядел на русловую щебенку и гальку..." - Владимрович (Сурков А.В.) порадовался бы, что его цитировать начали.

Царство ему небесное... Хороший мужик был и геолог знатный...

А55, 04.09.21 18:06:48

Во как опробовали, когда себе золото искали. А сейчас придумали скин-анализ... Чечет Ричардс - этот вообще вредитель, наверное был, как его не раскусили в советское время.

Магадан, 05.09.21 03:52:22 — А55

Чечетт и Ричардс не дожили до 37 года, повезло им просто.

Гость, 09.09.21 09:46:35

Сумма в статье указана 500-1000 рублей за анализ. Поправить пора, а может и переходить на древние методы, чтоб дешевле было.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Простые методы определения содержания золота в руде»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 4":