Рейтинг@Mail.ru

Промывочные приборы (промприборы) ГГМ-3 и ППМ-5

Кавчик Б.К. - ОАО Иргиредмет

К нам часто обращаются за сведениями о приборах ГГМ-3 и ППМ‑5. Предлагаем краткую информацию и отзывы о работе данных приборов.   

Более 20 лет назад в Канаде был разработан прибор, специально предназначенный для промывки каменистых песков. Крупные камни (глыбы, валуны) быстро выводят из строя промывочное оборудование, производительность его резко снижается. Для предохранения оборудования от валунов часто ставят мощные колосниковые решетки, придумана специальная установка пульпообразования – УПП-800 (может быть изготовлена по заказу), на одном из предприятий сделан валуноотделитель типа огромного бочечного грохота и т.п.   

Канадский прибор для валунистых песков получил название «Дерокер» (Derocker от Rock – камень). Отличительной его частью является грохот, выдерживающий удары валунов и глыб размером до 1,0-1,5 м и массой более тонны. Это позволяет вести загрузку песков любым оборудованием: экскаватором, бульдозером, погрузчиком, самосвалом, не обращая внимания на камни и не беспокоясь, что прибор сломается или не даст запланированных объемов. 

Грохот Дерокера состоит из стальных пластин длиной около 3 м,  шириной 20,4 см и толщиной 25 мм. Пластины соединены шарнирами, поэтому полотно грохота гибкое. Лежит это полотно на 8-колесной тележке с автомобильными колесами и шинами (по 4 колеса с каждой стороны). Тележка катается по полотну грохота, как по дороге, только не сверху, а снизу. В целом, полотно грохота прочное, гибкое и лежит на упругих колесах. Именно сочетание прочности, гибкости и упругости позволяют грохоту выдерживать огромную нагрузку.

Тележка с колесами под полотном грохота постоянно перемещается  под действием гидравлического привода, связанного гибкими шлангами с электрической маслостанцией. Направление движения тележки (вперед-назад) изменяется автоматически, специальный работник для управления прибором не нужен. При возвратно-поступательных движениях тележки на поверхности грохота образуются «волны». За счет волнообразных движений поверхности и наклона грохота материал передвигается по нему к отвалу.

Между пластинами грохота имеются щели. Ширина их задается при изготовлении прибора и может быть 30 или 50 мм (по заказу). Оросительная система, расположенная над грохотом, обмывает породу под большим напором через брызгала, при этом вся мелочь проваливается в щели грохота в специальный лоток, а камни уходят в галечный отвал.

Подрешетный материал из лотка самотеком  поступает на обогащение. Обогатительная система может состоять из одного шлюза или системы шлюзов глубокого  и мелкого наполнения. Конструкция шлюзов задается при заказе прибора (возможна установка других обогатительных систем).

Первые Дерокеры начали работать на Аляске. Их прочность, надежность и высокая производительность понравились золотодобытчикам, и Дерокеры начали использовать на южноамериканских и африканских россыпях.

 

В России приборы типа «Дерокер»  начал производить в 1980-х годах Магаданский механический завод (ММЗ). Они получили название ГГМ-3 (грохот гидромеханизированный шириной 3 м). Позже началось производство приборов ГГМ-5 (с шириной грохота – 5 м). С 2000 года модернизированный вариант этого прибора получил название ППМ-5 (прибор промывочный модульный с шириной грохота – 5 м). Отличия ППМ-5 от ГГМ-5 заключаются в изменении конструкции отдельных элементов и дополнительном оборудовании.

К настоящему времени (2012 год) в России работает уже более 250 приборов типа ГГМ (ППМ) и накоплен значительный опыт их применения. Приведем имеющиеся у нас отзывы.

ООО «ГРАН» (Тенькинский район, прибор ГГМ-5) /1/.

Фактическая суммарная потребляемая мощность при максимальной загрузке промывочного прибора изменялась в диапазоне 105-110 кВт. Удельная энергоемкость процесса промывки песков составила 1,0-1,1 кВт/ч на 1 м2 песков, что в 3-5 раз ниже, чем у промывочных приборов марок ПГШ, ПГБ и ПКБШ.

При наличии в песках до 30-35 % крупнообломочного материала класса +50 мм эксплуатационная производительность ГГМ-5 в 2001 г. составила 110-115 м3/ч, а при эпизодическом увеличении количества крупного материала в песках соответственно увеличивалась и производительность прибора. Пластинчатый грохот имел запас по пло­щади грохочения и дезинтеграции в пределах 25-30 %.

При эксплуатационной производительности прибора 100 м/ч3 дезинтеграция песков составила практически 100 %. В надрешетном продукте грохота непродезинтегрированные комья песков полностью отсутствовали. Единичные комья наблюдались с наступлением заморозков. Процесс дезинтеграции песков, благодаря применению пластинчатого грохота, является легкоуправляемым и для конк­ретного месторождения регулируется в полевых условиях изменением угла на­клона рабочей поверхности пластинчатого полотна грохота. Это позволяет успеш­но применять приборы ГГМ на промывке песков россыпных месторождений при лю­бой степени их промывистости.  

Отказов в работе прибора ГГМ-5 зафиксировано не было. Время выполнения работ по перемонтажу промывочного прибора на новую приборостоянку, в зависимости от време­ни монтажа водовода и расстояния перемещения прибора по объекту работ, изме­нялось от 2 до 4 рабочих смен. Установка ГГМ-5 на новой приборостоянке занимала значительно меньше времени, чем ГГМ-3, так как не требовалось выполнения дополнительной операции по планировке поверхности с целью обеспечения необходимого угла наклона рабочей поверхности пластинчатого полотна грохота, поскольку прибор ГГМ-5 стационарно установ­лен на санях с минимально необходимым углом наклона, равным 12° (в настоящее время ГГМ-3 также устанавливается сразу с нужным углом – ред.).

ЗАО «ЧАРАЗОТО» (прибор ППМ-5)

1. Отсутствует необходимость выполнения функций мониторщика для промывки песков. При отлаженном технологическом процессе (равномерной подаче песков бульдозером и т.д.) затраты человеческого труда могут выражаться лишь в виде периодичного наблюдения специалистом, например, горным мастером за ходом промывки.

2. Более совершенная схема обогащения песков. По сравнению с используемыми ранее приборами ПГШ-50 и ГПП-30 данная установка оснащена, кроме основного шлюза глубокого наполнения, также подшлюзками мелкого наполнения, которые в значительной степени способствуют улавливанию мелкого золота.

ЗАО ЗДК «Северная» (прибор ГГМ-3)

 Производительность прибора соответствует паспортной, несколько снижаясь при высоком содержании глины, при этом дезинтеграция песков остается удовлетворительной. Валуны крупностью 1,2-1,5 метра проходят прибор за 1-1,5 минуты, в зависимости от угла наклона грохота. При этом, в отличие от ПГШ и т.п., нет необходимости останавливать промывку и подачу песков.

Потери золота при промывке не превышают потерь на гидровашгердных промприборах, а на валунистых, хорошо промывистых песках они значительно ниже за счет исключения выноса золота струей гидромонитора в галевый отвал.

Отношение Ж:Т составляет 7-12:1 в зависимости от промывистости песков. Кроме того, расход воды на грохоте – постоянный, что обеспечивает равномерное поступление пульпы на шлюз. Все это позволяет снизить высоту и скорость потока пульпы на шлюзовой приставке и, как следствие, минимизировать потери золота в эфельный отвал.

Устные отзывы о приборах ГГМ (ППМ), в основном, также положительные. Все отмечают их высокую производительность и надежность в эксплуатации. Специалисты Иргиредмета, оценивавшие работу приборов в ЗАО ГРК «Дельта» и ЗАО «Чаразото», также дают им хорошую оценку /2, 3/.

Технические характеристики приборов ГГМ-3 и ППМ-5

Параметры

ГГМ-3

ППМ-5

Производительность при промывке
среднепромывистых песков с валунами, м3

70

100

Размеры щелей сеющей поверхности, мм

50±5х3000

50±5х5000

 

 

30±5х5000

Максимальная крупность валунов, мм

1200

1500

Необходимый расход воды, м3/ч не более

500

800

Необходимый напор воды у насадок оросителя, м

20

20

Двигатель маслостанции: тип

4А180М4

4А200L

мощность, кВт

30

45

Размеры грохота: длина, м 

6,5

8,0

ширина с переключателем, м

3,6

5,6

высота с установленным оросителем, м

3,0

4,2

перепад уровней загрузки и выхода пульпы, м

2,0

2,0

Угол наклона ванны, град

12

12

Габаритные размеры шлюза глубокого наполнения, м:

 

 

длина

 

5,3

ширина

 

1,0

Габаритные размеры шлюза среднего наполнения, м:

 

 

длина

6,0

6,0

ширина

1,6

2,0

Габаритные размеры приставки шлюзовой, м:

 

 

длина 

8,6

8,6

ширина

5,4

5,4

высота

1,6

1,6

Общая масса, т (не более)

21,0

41,2

 

Комплектация приборов ГГМ-3 и ППМ-5

Наименование оборудования

ГГМ-3

ППМ-5

Грохот гидромеханический

+

+

Маслостанция с трубопроводами

+

+

Лоток

+

+

Шлюз глубокого наполнения

 

+

Шлюз среднего наполнения

+

+

Комплект монтажных частей

+

+

Комплект запасных частей

+

+

Дополнительная комплектация (по согласованию)
приставка шлюзовая

ПШ-1500

ПШО-1000

агрегат насосный

УНЭ-500-38

АН 300Д90

валуноотделитель (для гали)

+

+

отвалообразователь

+

+

 

Конечно, при работе приборов не обходится без поломок. При промывке техногенных песков, оставшихся после подземной отработки россыпи, многочисленные скобы, гвозди, костыли прокалывали шины на тележке прибора. На ГГМ-3 иногда «летят концевики». В одном из приборов отказал переключатель направления движения тележки (на завод обращаться не стали, перематывали реле сами). На шлюзах глубокого наполнения самостоятельно наварили порожки. В процессе работы выяснилось, что бульдозеристу плохо видна граница подачи песков, - установили вешки с фонарями для ночной смены. 

Наиболее существенная из выявленных проблем следующая. При промывке песков с большим количеством плитняка он проваливается в щели грохота и иногда забивает шлюз, а крупный плитняк на грохоте плохо обмывается с нижней стороны, что увеличивает потери золота с галей. Видимо, для плитчатых песков требуется доработка конструкции приборов.

О целесообразности применения приборов ГГМ (ППМ) на труднопромывистых песках судить пока преждевременно. Время нахождения песков на грохоте можно увеличить за счет уменьшения угла его наклона, но производительность промывки при этом снижается. Это отмечено в отзыве ЗАО ЗДК «Северная». В ЗАО «Чаразото» при слабоглинистых песках была увеличена подача воды в оросительную систему и производительность промывки также была ниже паспортной. Насколько снизится производительность прибора на труднопромывистых песках – неизвестно, данных пока нет. По нашему мнению, для глинистых песков приборы с пластинчатым грохотом не подходят.  

Судя по имеющимся данным, на россыпях с хорошопромывистыми валунистыми песками приборы ГГМ (ППМ) обеспечивают, по сравнению с гидроэлеваторными приборами, весьма привлекательные результаты:

¨ в 2-3 раза большую производительность,

¨ потребляют меньше воды (соответственно электроэнергии и дизтоплива),

¨ работают в автоматическом режиме (не нужен мониторщик),

¨ прочны, надежны, просты в обслуживании,

¨ легко переставляются с места на место.

Обогатительную систему приборов целесообразно подбирать в соответствии с крупностью золота. Она может состоять из шлюзов глубокого, среднего и мелкого наполнения. Возможна комплектация другим обогатительным оборудованием. 

Благодарим всех, кто рассказал нам об опыте применения приборов типа ГГМ и ППМ. 

 

Консультации по россыпной золотодобыче


-5+15
Уникальные посетители статьи: 70276