Промывочные приборы ГГМ-3 и ППМ-5

Кавчик Б.К. - ОАО Иргиредмет

К нам часто обращаются за сведениями о приборах ГГМ-3 и ППМ‑5. Предлагаем краткую информацию и отзывы о работе данных приборов.   

Более 20 лет назад в Канаде был разработан прибор, специально предназначенный для промывки каменистых песков. Крупные камни (глыбы, валуны) быстро выводят из строя промывочное оборудование, производительность его резко снижается. Для предохранения оборудования от валунов часто ставят мощные колосниковые решетки, придумана специальная установка пульпообразования – УПП-800 (может быть изготовлена по заказу), на одном из предприятий сделан валуноотделитель типа огромного бочечного грохота и т.п.   

Канадский прибор для валунистых песков получил название «Дерокер» (Derocker от Rock – камень). Отличительной его частью является грохот, выдерживающий удары валунов и глыб размером до 1,0-1,5 м и массой более тонны. Это позволяет вести загрузку песков любым оборудованием: экскаватором, бульдозером, погрузчиком, самосвалом, не обращая внимания на камни и не беспокоясь, что прибор сломается или не даст запланированных объемов. 

Грохот Дерокера состоит из стальных пластин длиной около 3 м,  шириной 20,4 см и толщиной 25 мм. Пластины соединены шарнирами, поэтому полотно грохота гибкое. Лежит это полотно на 8-колесной тележке с автомобильными колесами и шинами (по 4 колеса с каждой стороны). Тележка катается по полотну грохота, как по дороге, только не сверху, а снизу. В целом, полотно грохота прочное, гибкое и лежит на упругих колесах. Именно сочетание прочности, гибкости и упругости позволяют грохоту выдерживать огромную нагрузку.

Тележка с колесами под полотном грохота постоянно перемещается  под действием гидравлического привода, связанного гибкими шлангами с электрической маслостанцией. Направление движения тележки (вперед-назад) изменяется автоматически, специальный работник для управления прибором не нужен. При возвратно-поступательных движениях тележки на поверхности грохота образуются «волны». За счет волнообразных движений поверхности и наклона грохота материал передвигается по нему к отвалу.

Между пластинами грохота имеются щели. Ширина их задается при изготовлении прибора и может быть 30 или 50 мм (по заказу). Оросительная система, расположенная над грохотом, обмывает породу под большим напором через брызгала, при этом вся мелочь проваливается в щели грохота в специальный лоток, а камни уходят в галечный отвал.

Подрешетный материал из лотка самотеком  поступает на обогащение. Обогатительная система может состоять из одного шлюза или системы шлюзов глубокого  и мелкого наполнения. Конструкция шлюзов задается при заказе прибора (возможна установка других обогатительных систем).

Первые Дерокеры начали работать на Аляске. Их прочность, надежность и высокая производительность понравились золотодобытчикам, и Дерокеры начали использовать на южноамериканских и африканских россыпях.

 

В России приборы типа «Дерокер»  начал производить в 1980-х годах Магаданский механический завод. Они получили название ГГМ-3 (грохот гидромеханизированный шириной 3 м). Позже началось производство приборов ГГМ-5 (с шириной грохота – 5 м). С 2000 года модернизированный вариант этого прибора получил название ППМ-5 (прибор промывочный модульный с шириной грохота – 5 м). Отличия ППМ-5 от ГГМ-5 заключаются в изменении конструкции отдельных элементов и дополнительном оборудовании.

К настоящему времени (2012 год) в России работает уже более 250 приборов типа ГГМ (ППМ) и накоплен значительный опыт их применения. Приведем имеющиеся у нас отзывы.

ООО «ГРАН» (Тенькинский район, прибор ГГМ-5) /1/.

Фактическая суммарная потребляемая мощность при максимальной загрузке промывочного прибора изменялась в диапазоне 105-110 кВт. Удельная энергоемкость процесса промывки песков составила 1,0-1,1 кВт/ч на 1 м2 песков, что в 3-5 раз ниже, чем у промывочных приборов марок ПГШ, ПГБ и ПКБШ.

При наличии в песках до 30-35 % крупнообломочного материала класса +50 мм эксплуатационная производительность ГГМ-5 в 2001 г. составила 110-115 м3/ч, а при эпизодическом увеличении количества крупного материала в песках соответственно увеличивалась и производительность прибора. Пластинчатый грохот имел запас по пло­щади грохочения и дезинтеграции в пределах 25-30 %.

При эксплуатационной производительности прибора 100 м/ч3 дезинтеграция песков составила практически 100 %. В надрешетном продукте грохота непродезинтегрированные комья песков полностью отсутствовали. Единичные комья наблюдались с наступлением заморозков. Процесс дезинтеграции песков, благодаря применению пластинчатого грохота, является легкоуправляемым и для конк­ретного месторождения регулируется в полевых условиях изменением угла на­клона рабочей поверхности пластинчатого полотна грохота. Это позволяет успеш­но применять приборы ГГМ на промывке песков россыпных месторождений при лю­бой степени их промывистости.  

Отказов в работе прибора ГГМ-5 зафиксировано не было. Время выполнения работ по перемонтажу промывочного прибора на новую приборостоянку, в зависимости от време­ни монтажа водовода и расстояния перемещения прибора по объекту работ, изме­нялось от 2 до 4 рабочих смен. Установка ГГМ-5 на новой приборостоянке занимала значительно меньше времени, чем ГГМ-3, так как не требовалось выполнения дополнительной операции по планировке поверхности с целью обеспечения необходимого угла наклона рабочей поверхности пластинчатого полотна грохота, поскольку прибор ГГМ-5 стационарно установ­лен на санях с минимально необходимым углом наклона, равным 12° (в настоящее время ГГМ-3 также устанавливается сразу с нужным углом – ред.).

ЗАО «ЧАРАЗОТО» (прибор ППМ-5)

1. Отсутствует необходимость выполнения функций мониторщика для промывки песков. При отлаженном технологическом процессе (равномерной подаче песков бульдозером и т.д.) затраты человеческого труда могут выражаться лишь в виде периодичного наблюдения специалистом, например, горным мастером за ходом промывки.

2. Более совершенная схема обогащения песков. По сравнению с используемыми ранее приборами ПГШ-50 и ГПП-30 данная установка оснащена, кроме основного шлюза глубокого наполнения, также подшлюзками мелкого наполнения, которые в значительной степени способствуют улавливанию мелкого золота.

ЗАО ЗДК «Северная» (прибор ГГМ-3)

 Производительность прибора соответствует паспортной, несколько снижаясь при высоком содержании глины, при этом дезинтеграция песков остается удовлетворительной. Валуны крупностью 1,2-1,5 метра проходят прибор за 1-1,5 минуты, в зависимости от угла наклона грохота. При этом, в отличие от ПГШ и т.п., нет необходимости останавливать промывку и подачу песков.

Потери золота при промывке не превышают потерь на гидровашгердных промприборах, а на валунистых, хорошо промывистых песках они значительно ниже за счет исключения выноса золота струей гидромонитора в галевый отвал.

Отношение Ж:Т составляет 7-12:1 в зависимости от промывистости песков. Кроме того, расход воды на грохоте – постоянный, что обеспечивает равномерное поступление пульпы на шлюз. Все это позволяет снизить высоту и скорость потока пульпы на шлюзовой приставке и, как следствие, минимизировать потери золота в эфельный отвал.

Устные отзывы о приборах ГГМ (ППМ), в основном, также положительные. Все отмечают их высокую производительность и надежность в эксплуатации. Специалисты Иргиредмета, оценивавшие работу приборов в ЗАО ГРК «Дельта» и ЗАО «Чаразото», также дают им хорошую оценку /2, 3/.

Технические характеристики приборов ГГМ-3 и ППМ-5

Параметры

ГГМ-3

ППМ-5

Производительность при промывке
среднепромывистых песков с валунами, м3

70

100

Размеры щелей сеющей поверхности, мм

50±5х3000

50±5х5000

 

 

30±5х5000

Максимальная крупность валунов, мм

1200

1500

Необходимый расход воды, м3/ч не более

500

800

Необходимый напор воды у насадок оросителя, м

20

20

Двигатель маслостанции: тип

4А180М4

4А200L

мощность, кВт

30

45

Размеры грохота: длина, м 

6,5

8,0

ширина с переключателем, м

3,6

5,6

высота с установленным оросителем, м

3,0

4,2

перепад уровней загрузки и выхода пульпы, м

2,0

2,0

Угол наклона ванны, град

12

12

Габаритные размеры шлюза глубокого наполнения, м:

 

 

длина

 

5,3

ширина

 

1,0

Габаритные размеры шлюза среднего наполнения, м:

 

 

длина

6,0

6,0

ширина

1,6

2,0

Габаритные размеры приставки шлюзовой, м:

 

 

длина 

8,6

8,6

ширина

5,4

5,4

высота

1,6

1,6

Общая масса, т (не более)

21,0

41,2

 

Комплектация приборов ГГМ-3 и ППМ-5

Наименование оборудования

ГГМ-3

ППМ-5

Грохот гидромеханический

+

+

Маслостанция с трубопроводами

+

+

Лоток

+

+

Шлюз глубокого наполнения

 

+

Шлюз среднего наполнения

+

+

Комплект монтажных частей

+

+

Комплект запасных частей

+

+

Дополнительная комплектация (по согласованию)

приставка шлюзовая

ПШ-1500

ПШО-1000

агрегат насосный

УНЭ-500-38

АН 300Д90

валуноотделитель (для гали)

+

+

отвалообразователь

+

+

 

Конечно, при работе приборов не обходится без поломок. При промывке техногенных песков, оставшихся после подземной отработки россыпи, многочисленные скобы, гвозди, костыли прокалывали шины на тележке прибора. На ГГМ-3 иногда «летят концевики». В одном из приборов отказал переключатель направления движения тележки (на завод обращаться не стали, перематывали реле сами). На шлюзах глубокого наполнения самостоятельно наварили порожки. В процессе работы выяснилось, что бульдозеристу плохо видна граница подачи песков, - установили вешки с фонарями для ночной смены. 

Наиболее существенная из выявленных проблем следующая. При промывке песков с большим количеством плитняка он проваливается в щели грохота и иногда забивает шлюз, а крупный плитняк на грохоте плохо обмывается с нижней стороны, что увеличивает потери золота с галей. Видимо, для плитчатых песков требуется доработка конструкции приборов.

О целесообразности применения приборов ГГМ (ППМ) на труднопромывистых песках судить пока преждевременно. Время нахождения песков на грохоте можно увеличить за счет уменьшения угла его наклона, но производительность промывки при этом снижается. Это отмечено в отзыве ЗАО ЗДК «Северная». В ЗАО «Чаразото» при слабоглинистых песках была увеличена подача воды в оросительную систему и производительность промывки также была ниже паспортной. Насколько снизится производительность прибора на труднопромывистых песках – неизвестно, данных пока нет. По нашему мнению, для глинистых песков приборы с пластинчатым грохотом не подходят.  

Судя по имеющимся данным, на россыпях с хорошопромывистыми валунистыми песками приборы ГГМ (ППМ) обеспечивают, по сравнению с гидроэлеваторными приборами, весьма привлекательные результаты:

¨ в 2-3 раза большую производительность,

¨ потребляют меньше воды (соответственно электроэнергии и дизтоплива),

¨ работают в автоматическом режиме (не нужен мониторщик),

¨ прочны, надежны, просты в обслуживании,

¨ легко переставляются с места на место.

Обогатительную систему приборов целесообразно подбирать в соответствии с крупностью золота. Она может состоять из шлюзов глубокого, среднего и мелкого наполнения. Возможна комплектация другим обогатительным оборудованием. Подобрать его могут специалисты Иргиредмета.

Благодарим всех, кто рассказал нам об опыте применения приборов типа ГГМ и ППМ. Пожалуйста, сообщайте нам больше о вашей работе, а мы расскажем вам о том, что говорят другие специалисты или дадим адрес, чтобы вы могли получить информацию «из первых рук». Обмен опытом всегда полезен.


-3+7
Просмотров статьи: 60048, комментариев: 90       
Реклама на сайте zolotodb и в журнале  Золотодобыча. Расценки на рекламу

Комментарии, отзывы, предложения

Алексей, 31.01.15 13:04:54 — Автору

По ГГМ и ППМ есть замечания по потерям. Написали бы новую статью по опыту применения. Спасибо.

СНС, 12.02.15 05:26:00 — Алексей, 31 января 2015

А о чем написать? ГГМ (ППМ) - нормальный прибор для хорошо промывистых валунистых песков с крупным золотом. Область эффективного применения ГГМ 5-10% от количества полигонов. Где он подходит-там он работает.

Писать о том, что ГГМ не туда поставили и потому при промывке большие потери золота? Опыт неудачного применения ГГМ? Об этом?

Воробьев И.В., 26.03.15 06:03:35

Можно ли к ГГМ-3 добавить шлюзовую приставку для улавливания мелкого золота?

Евгений (Спирит), 26.03.15 07:39:47 — Воробьеву И.В.

Добрый день! Наша компания "Спирит" занимается внедрением оборудования для извлечения мелкого золота, можем предложить готовый модуль для ГГМ-3, вся информация есть на нашем сайте, либо по телефону (Есть на сайте).

С уважением, Евгений Прокопьев

Воробьев И.В., 26.03.15 13:23:57 — Евгений (Спирит), 26 марта 2015

Спасибо, Евгений. Я видел статьи про ваши приставки с винтовыми сепараторами. К сожалению, у нас сейчас нет средств на серьезную модернизацию. Вы знаете почем сейчас кредиты. Так что нам сейчас придется обойтись своими силами и использовать самое простое.

Евгений (Спирит), 27.03.15 10:36:18 — И.В. Воробьеву

К сожалению с кредитами сейчас действительно туго.. Значит главное сейчас сделать грамотно шлюзовую приставку, с учетом свойств песков рассчитать длину и ширину, тип покрытия. И соблюдать гидродинамические характеристики пульпы (производительность, плотность пульпы). А также почаще делать сполоск если много тяжелой фракции в песках.

С уважением.

Автор, 30.03.15 12:01:31 — Воробьев И.В., 26 марта 2015

Уважаемый И.В.Воробьев, зачем вам на прибор ГГМ нужна приставка для мелкого золота?

ГГМ и приставку совмещать непрактично. Дело в том, что ГГМ - это прибор ДЛЯ ВАЛУНИСТЫХ песков. А в валунистых песках золото почти всегда хорошо извлекаемое (крупное или мелкое зернистое). Там где в речках отлагаются валуны, течение сильное и чешуйчатое подвижное золото выносится. Остается золото, которому вполне достаточно 6 метрового шлюза, который установлен на Дерокере (ГГМ).

Именно для ВАЛУНИСТЫХ песков с ГРАВИТАЦИОННЫМ золотом канадцы сделали Дерокер. Грохот и шлюз у этом приборе согласованы и заточены именно под такие условия. Это гармоничный прибор по пескам и золоту. Переделывать его под другие условия – значит портить хорошую вещь.

Для других условий есть другие приборы. В частности, если у вас сложное для извлечения золото, то пески у вас почти наверняка мелкие. Для мелких песков Дерокер не подходит, и лучше применять прибор с бочечным грохотом. К бочечному прибору можно поставить шлюзы мелкого наполнения, и дополнительное обогатительное оборудование с винтовыми сепараторами, отсадочными машинами и др. Подберите для себя оптимальный прибор, он окупится у вас дополнительно извлеченным золотом.

Вы можете получить у нас консультацию, если пришлете грансостав песков и золота:

http://zolotodb.ru/articles/technical/10796

Воробьев И.В., 07.06.15 15:15:07 — Автору

Хорошо вам советовать другой прибор. А у нас нет другого прибора и нет денег, чтобы его купить. У нас есть ГГМ-3, а золото мелкое. Что нам сделать, чтобы повысить извлечение? Дороже 500 тыс. не предлагать.

Валентин, 11.06.15 21:27:31 — Воробьев И.В.

Добрый день! Мы делали двухъярусный шлюз после ППМ-5, затраты небольшие, а защищают от неопытности операторов, а резкое расширении шлюзов благоприятствует осаждению мелкого золота, длина основного шлюза была всего 4м ,при ширине 1м.

Воробьев И.В., 19.06.15 08:41:54 — Валентин, 11 июня 2015

Спасибо. У нас на ГГМ-3 стандартный шлюз длиной 6 м и шириной 1,6 м. Стелим канадский мох, но он быстро забивается и практически не работает. А как у вас работает двухярусный шлюз? В верхнем ярусе перфорированный участок и с него идет на нижний ярус?

Влад, 04.07.15 18:02:51

А вы не пробовали чаще споласкивать?

Василий, 01.08.15 12:27:46

Смотрел сегодня фильм Золото Юкона. Там скрубберный прибор и бочка у него на резиновом ходу, на шинах лежит и крутится. Шина у них лопнула под бочкой, они сняли шину с машины и поставили на прибор вместо лопнувшей. В ГГМ и ППМ тоже шины используются. Это хорошо. У иркутян сейчас бочки на колесах делают. Наверное у американцев слизали. Но, говорят, неплохо.

Михаил, 25.08.15 15:46:08 — Б. Кавчик

Я был непосредственным участником внедрения ППМ - 5 в ЗАО "Чарозото", по поводу производительности 100 м3час, это еще мало - если бы нач. участка смог бы обеспечить горной массой для промывки, точно производительность была бы намного выше. А так возить "убитыми кразами" - это смешно тогда было. Да вы и сами же все видели когда приезжали к нам на участок - да еще ваш аспирант у нас долго работал по этому прибору, мы его все учили как добывается золото. Но в любом случае промприбор бомба - если бы его опробывали в Бодайбинском районе на техногенке, даже на эфельных отвалах - уверен показатели были бы неплохие!

Николаев И., 11.07.16 05:41:21

К кому можно обратиться за пластинами? Кто делает быстро, хорошо и за разумную цену?

Pismax, 11.07.16 08:29:28 — Николаев И.

Хотите заказать полосы, найдите плазменную резку по вашим размерам. Только металл сами подбирайте.

В стране НЕТ хорошего нового металла. Везде нарушение технологии плавки. Ищите. Сделать любая металлобаза вам сможет. Прибор, мало того, что просто сперли у канадцев, так ещё и не смогли толком адаптировать под Российские аналоги элементов прибора. Поэтому и изобретают велосипед.

Второй вариант. Чьи цепи у вас? Закажите там же и полотна.

Третий-и в Магадане и у амурского металлиста есть готовые продукты.

Николаев И., 12.07.16 12:28:46 — Pismax, 11.07.16

Спасибо за совет. У меня Магаданский прибор, но, если у них заказывать, то придет к нам, когда сезон закончится. Спрошу в Амурском металлисте. Но там тоже неясно, что за сталь? Может в Канаде лучше заказывать? На следующий год. Там-то сталь, наверное, хорошая.

Pismax, 12.07.16 12:35:30 — Николаев И.

Лучше конечно в Канаде. Только замучаетесь потом комплектующие заказывать от туда.

Повторюсь, в России у производителя минимальная прибыль - 100 процентов. Металл, используемый в гражданском производстве не соответствует нормам. Именно по этой причине мы на Уралы запчасти у прапоров берём, а не в магазине.

Единственный вариант для производственника (для нас с вами) - покупать металл у производителей с сертификатом, проводить исследования и собирать прибор самостоятельно. Ничего сложного в этом нет.

Удачи.

Игорь П., 21.07.16 13:46:35 — d

Сталь можно использовать Хардокс, но почему-то потребитель считает это дорогим удовольствием.... Но в любом случае - дешевле чем в Канаде.

Надоело, 22.07.17 07:12:43 — Игорь П., 21.07.16

Дерокер (ГГМ-ППМ) пора бы уже забыть. Стоит дорого, пластин не напасешься, чуть глина или плитняк - работает как транспортер, золото в галю уходит, шлюзы говно - мелкое золото не ловят. Давай на этот утюг еще и сталь Хардокс поставим, чтобы еще дороже стал.

Николай И., 11.02.20 08:05:19

Кто не к месту ГГМ поставил, тот им недоволен как мартышка очками. Если в песках полно валунов, то чем ГГМ заменить? Придумали буржуи хороший валуноотделитель, надо спасибо сказать и пользоваться.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Промывочные приборы ГГМ-3 и ППМ-5»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 1":