Как получить от золота максимальную прибыль

РМО ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №66, Май, 2004

 Настоящая "золотая лихорадка" началась в восточногерманской земле Тюрингии. Причиной тому стал самый крупный самородок, обнаруженный здесь за последние 200 лет. Две недели назад 64-летний пенсионер нашел самородок длиной 2,2 см и весом 9,64 грамма в одном из многочисленных горных ручьев близ городка Катцхютте. По словам известного немецкого геолога Михаэля Шаде, находка имеет лишь коллекционную ценность, ибо действующему курсу на Лондонской бирже ценных металлов за самородок можно получить не более 100 евро. Коллекционеры же готовы выложить за него в 15 раз больше.

Тем временем известие о найденном самородке привлекло в этот район Тюрингии тысячи золотоискателей. Вот уже более десяти лет в районе городов Катцхютте и Тойерн с апреля по октябрь действует сезон любительского золотоискательства. Заняться же мойкой золота с помощью обычного сита может любой желающий. Этот инвентарь можно купить или взять напрокат в расположенном здесь единственном в Германии музее золота и там же пройти краткий "вводный курс". За час старательства нужно выложить три евро, а дети в возрасте до 12 лет могут намывать золото бесплатно. Правда, работать разрешается не более четырех часов подряд.

Михаэль Шаде утверждает, что в Тюрингии есть 243 "золотые" речки и ручья, на дне и берегах которых есть благородный металл. В средние века в этом районе было добыто более четырех тонн золота, но сегодня промышленная добыча золота здесь себя не оправдывает с экономической и экологической точек зрения. Однако для того, чтобы провести уик-энд с семьей, уподобившись героям Джека Лондона, золота еще вполне достаточно, а всю добычу старатель-любитель может оставить себе.

Главный девиз золотоискателей звучит так: "Сноровка, терпение и удача". Сноровка приобретается с опытом, терпения золотоискателям со стажем не занимать, а вот с удачей дело обстоит сложнее: самородки встречаются все реже. По словам обер-бургомистра Катцхютте Вильфрида Махоля, разбогатеть на любительской золотодобыче еще никому не удалось, а найденное золото не покрывает даже затрат на оплату лицензии.

Но для двух тысяч жителей Катцхютте "золотая лихорадка" стала настоящей "золотой жилой". Помимо платы за лицензию на добычу золота, которая поступает в местный бюджет, повышаются обороты местных ресторанов и гостиниц: многие золотоискатели приезжают издалека и проводят там субботу и воскресенье. А с наступлением жарких летних дней число золотоискателей будет увеличиваться.


-0+0
Просмотров статьи: 8089, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Настя, 09.04.10 13:32:47

Мне задали в школе вопро:как намывать золото.В викторине вопросы сложные, и я на всех ответила, кроме этого... Помогите пожалуйста!

Ответ на вопрос, 10.04.10 06:24:53

Статья "Промывка на лотке" - http://zolotodb.ru/articles/mining/prospecting/10028

Общие сведения можно прочитать в википедии, не помешает также пользоваться поисковыми системами.

Стирх, 23.08.16 16:29:05

По Австрии ( золотодобыча )нету ли новой инфы у кого?

Админ, 24.08.16 08:22:50 — Стирх, 23.08.16

Вы лучше спросите в разделе Золото в странах мира:

https://zolotodb.ru/news/11330

Там есть раздел: ПРОЧИЕ ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩИЕ СТРАНЫ

Может, что-то найдете

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Как получить от золота максимальную прибыль»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 13":

подписаться на комментарии