Предыдущее фото

Безработица выгнала людей из поселка. Рядом осталось множество непромышленных россыпей, но добывать из них золото по российским законам нельзя Следующее фото

Статьи по теме

Щелкните на названии статьи, чтобы просмотреть полный текст

История вольноприносительства в России от прошлого века до наших дней

В 1901 году для привлечения в слабозаселенную Сибирь людей из других регионов, царским правительством России принят закон «О свободном обороте шлихового золота». Искать золото можно было без специальных разрешений. Найденный участок надо было «застолбить» и «заявить». Добытое золото можно было продавать банкам или скупщикам. Можно было также продать найденное месторождение промышленнику или предприятию по договорной цене. Такие условия были весьма привлекательными для многих. В советское время (до начала 50-х годов) государству необходимо было золото. Оно было главным для расчета с зарубежными странами. В эти годы поиск золота также был свободным, но найденное золото надо было сдавать в государственные золотоприемные кассы. В золотоприемных кассах документы от вольноприносителя не требовались. Такая ФОРМА ПРИЕМКИ ЗОЛОТА НАЗЫВАЛАСЬ ВОЛЬНОПРИНОСИТЕЛЬСТВОМ. Советские вольноприносители не имели возможности использовать технику. Фактически они вели поиски и разведку месторождений золота и находили для страны новые золотоносные районы.

Закон о вольном приносе золота внесен в Госдуму

Принятие законопроекта от Магаданской области по вольному приносу серьезно «подкосит» существующую теневую экономику. Об этом в пятницу, 24 сентября, заявил в комментарии ER.RU один из главных разработчиков документа, член Президиума регионального Политсовета партии «Единая Россия», председатель Магаданской областной Думы Александр Александров: «Решить вопрос легализации вольного приноса мы пытаемся с 1999 года. И дело не в предполагаемом экономическом эффекте, - мы не ожидаем существенного прироста золотодобычи за счет этого закона. Но признание вольного приноса важно в социальном плане, - многие жители поселков найдут себе работу.