Предыдущее фото

Рис.1. Австралийский прибор для сухой переработки песков, установленный на колесной тележке (из журнала «Инжиниринг энд Майнинг», 1902 г.) Следующее фото

Статьи по теме

Щелкните на названии статьи, чтобы просмотреть полный текст

Австралийская Сибирь

Золотая лихорадка привела в Австралию людей со всех континентов. Среди заброшенных золотодобывающих центров Западной Австралии есть и знакомое имя — Сибирь (Siberia). У этого поселка, в 112 км от ближайшего города Калгурли — своя трагическая и славная история. Впервые золото здесь было найдено в октябре 1893 г. Первооткрыватели, принесшие в город богатую добычу, — около 1200 г золота на двоих, предупреждали тех, кто собрался за своей долей удачи в дальний путь, что там очень мало воды и наступающим летом шансы на доставку туда каких-либо грузов будут минимальны. Погонщики лошадей отказались пуститься в рискованное путешествие, и небольшие группы старателей отправились туда пешком, взвалив на себя припасы, инструменты и неся в каждой руке по брезентовой сумке с галлоном воды. По дороге им попадались истощенные, измученные жаждой люди, оставившие надежду достичь цели. Те немногие, которым все же удалось дойти, назвали это место Сибирью, — по имени края, куда можно добраться, но откуда не возвращаются.

Непромышленная добыча золота «сухим» способом

Не все месторождения золота расположены там, где есть вода. Золото есть также в засушливых и пустынных районах. Для крупных месторождений задача водоснабжения решается путем прокладки мощных водоводов. Для мелких месторождений, в том числе россыпей это экономически неприемлемо, поэтому добыча золота в безводных районах ведется в основном непромышленным способом. Сотни оригинальных устройств для переработки песков без воды были построены, но только очень не многие из них были рентабельны и дали прибыль при эксплуатации. Одним из устройств для "сухого" извлечения золота из песков россыпных месторождений, которое эксплуатируется уже на протяжении почти двух столетий, является мексиканский пневматический шлюз или воздуходувка. Это устройство - обычно изготавливаемое кустарным способом - может приводиться в работу двумя операторами, которые вручную могут переработать до 1,0 - 1,5 м3 песков в день. Большее количество песков может быть переработано при такой организации работы, когда один человек работает лопатой, а второй крутит ручку мехов.