Австралийская Сибирь

Крупник В. - г.Перт
Золотодобыча, №108, Ноябрь, 2007

Золотая лихорадка привела в Австралию людей со всех континентов. Среди заброшенных золотодобывающих центров Западной Австралии есть и знакомое имя — Сибирь (Siberia). У этого поселка, в 112 км от ближайшего города Калгурли — своя трагическая и славная история. Впервые золото здесь было найдено в октябре 1893 г. Первооткрыватели, принесшие в город богатую добычу, — около 1200 г золота на двоих, предупреждали тех, кто собрался за своей долей удачи в дальний путь, что там очень мало воды и наступающим летом шансы на доставку туда каких-либо грузов будут минимальны.

Погонщики лошадей отказались пуститься в рискованное путешествие, и небольшие группы старателей отправились туда пешком, взвалив на себя припасы, инструменты и неся в каждой руке по брезентовой сумке с галлоном воды. По дороге им попадались истощенные, измученные жаждой люди, оставившие надежду достичь цели. Те немногие, которым все же удалось дойти, назвали это место Сибирью, — по имени края, куда можно добраться, но откуда не возвращаются. Им не повезло, большого золота найти не удалось, и как только закончились запасы воды, старатели двинулись обратно.

Путь был усеян брошенными рюкзаками, умирающими и мертвецами. Первый, кто добрался до Калгурли, рассказал, что всего на месте, называемом Сибирью, работало около пятидесяти старателей, большая часть из которых либо погибла, либо возвращается, страдая и сходя с ума от обезвоживания организма. Чиновник департамента водоснабжения незамедлительно отправил на помощь караван верблюдов, навьюченных канистрами с водой. Каждый оставшийся в живых получил по полгаллона воды на обратную дорогу, на полпути к Калгурли запасы воды уже можно было пополнить.

Однако для многих помощь пришла слишком поздно: десять умерших от жажды старателей, которых удалось найти, были похоронены в придорожных могилах, имена девяти из них так и остались неизвестными.

Старательская удача сопутствовала тем, кто пришел в эти места позднее. Уже в 1895 г. Сибирь становится известной, благодаря находкам в сухих ручьях множества самородков, один из которых весил около 1100 г. Многие самородки, доставляемые с прииска в Калгурли, были самыми крупными из когда-либо найденных в этих местах. Для добычи золота использовались разнообразные устройства для сухого обогащения песков (рис.1, 2).

В 1904 г. на прииске была построена небольшая мельница для дробления и обогащения золотоносной руды, проработавшая 20 лет. На рубеже веков на прииске жили и работали до 200 человек, иногда население Сибири достигало 500 человек, имелось почтовое сообщение с Калгурли, работало два паба, и даже действовал стрелковый клуб. История прииска была омрачена стычками с аборигенами, имели место здесь и суды Линча.

По-видимому, история Австралийской Сибири еще не закончилась. С начала 80-х годов прошлого столетия многие заброшенные горнодобывающие центры Западной Австралии получили вторую жизнь, добыча золота в них намного превзошла уровень 20-30-х гг.

Сейчас к Западной Австралии вернулась слава одной из крупнейших в мире золотодобывающих провинций — здесь добывается 10% мирового золота. Горнодобывающие компании настойчиво ищут новые месторождения, часто ориентируясь на старинные отработки. Может быть, мы с вами услышим об открытии нового рудника с именем «Сибирь».


-0+0
Просмотров статьи: 7829, комментариев: 10       

Комментарии, отзывы, предложения

Iriska, 26.03.10 12:59:09

Несмотря на историческое просхождение города, название Калурли имеет аборигенное происхождение и переводится с одного из языков австралийских аборигенов как «место шелковистой груши».

вика, 01.04.10 16:45:20

а сейчас в Австралийской Сибири добывают золото?

Константин, 09.04.10 05:06:52

Да, это место до сих пор является предметом исследования, разведки и добычи. Золота там ещё много. Есть даже австралийская компания называющаяся Сибирская Горнодобывающая Корпорация.

Русских названий в Австралии достаточно много. Недавно в золотоносном горном районе штата Виктория, я наткнулся на остатки старого строения называемого Русская Шляпа (Russian Hat), это была таверна для золотостарателей 150-ти летней давности, которую держали русские. Там было самое большое количество алкоголя в округе.

Sid, 29.09.10 18:08:02

В Австралии, насколько, я знаю со многими городками, в которых исторически ведется добыча золота, связана какая - либо интересная история или легенда, какой - либо герой, которым местные очень гордятся. Очень занимательно это, я думаю :)

Сергей, 09.06.11 12:48:23

Возможно ли застолбить участок в районе Калгурли-Сибирь и в какие деньги это станет?

Sid, 15.05.12 19:44:51

Задался вопросом "застолбления" участка. Погуглил, кое - что нашел:)Оказывается, что это вполне возможно. Надо заплатить 25 австралийских долларов. Добывать можно везде на государственных землях, за некоторыми исключениями. Насчет "застолбить" ничего конкретного нет, но зачем это, если можно бродить с металлодетектором практически где захочешь:)

Ю.В., 17.05.12 06:05:21

Спасибо, что вы рассказываете о других странах. Это очень интересно сравнивать, как у них и у нас. Но мне сейчас не очень понятно, почему сами австралийцы не столбят себе участки? Взяли бы все и застолбили. Или налоги большие? В чем там дело?

Сергей, 18.05.12 00:15:39

Скорее всего, дело в самих Ozzy,как они себя величают,в менталитете живущих там людей. Население страны-19млн. чел, это как москва и область, примерно.САМОЕ ГЛАВНОЕ-австралийцы-в первой тройке в мире по открытости, доброжелательности, лучшим человеческим качествам. На первом месте в мире жестокости и недобросердечия-ФРАНЦУЗЫ,на втором месте-РУССКИЕ!Самых злых и жуликоватых собрала вместе последние 20 лет москва и область, что и сформировало этот рейтинг.Такие выводы-по этому самому большому скоплению людей в стране,-первое, что бросается в глаза,витрина.А где доброжелательность- нет зависти и прочего негатива к более успешному соседу и бизнесу, меньше жулья и проходимцев,как в России.Их нет и в руководящих структурах, там хорошие люди, лучшие и они не знают что такое взятка, можете проверить. Просто в голову не придёт!В России при малейшем недосмотре бросаются на то, что плохо лежит , рвут глотки друг другу, и в москву то едут, по большей части за адреналином от этого!САМАЯ БОЛЬШАЯ КУЧА ДЕНЕГ,неужели ничего не перепадёт? Поэтому, ЗАСТОЛБИТЬ- это в КАНАДЕ,АМЕРИКЕ,где угодно ещё,-но только не по менталитету АВСТРАЛИЙЦЕВ!

Sid, 18.05.12 08:47:44

Дело, как я понимаю, не в налогах. В районе Калгурли большая часть земли, где есть золотосодержащая порода уже занята компаниями. То есть добывать можно на еще свободной государственной или, как звучит в дословном переводе с английского, "Коронной земле". Можно заплатить небольшую сумму и свободно добывать на ней непромышленными способами. Больше там конечно распространена добыча с металлоискателями. А зачем занимать какой-то конкретный участок, платить за него больше, если есть вероятность того, что разведка и опробование не покажет наличия на нем золота? Гораздо удобнее и выгоднее не застолбить отдельный участок, что ставит жесткие ограничения, а вести добычу на открытой большой территории.

Тем более большинство народу там занимается старательством в качестве хобби или приятного времяпрепровождения с семьей, детьми, друзьями.

Есть интересная история о том, как одна австралийская семья продала все, купила трейлер и поехала по всему побережью страны искать золото. В итоге они нашли "Руку судьбы". Очень любопытная история, прям для фильма. Можно попросить, чтобы ее здесь выложили.

Например, в Штатах и Канаде распространена практика аренды участков, так называемых "клаймов", но в то же время там можно делать то же самое, что и в Австралии, то есть заниматься так называемым "recreational mining" или туристической добычей. Первым занимаются, как правило, профессионалы или люди очень увлеченные, а вторым обычные обыватели или искатели новых ощущений.

Сергей, 18.05.12 20:32:59

Здорово, информативно, спасибо. Буду в Австралии- сделаю то же,что и эта семья.Металлодетектор имеется. Дело не только в желании заниматься понравившимся делом, а ещё и местные условия.В России это невозможно по менталитету власти и СОБАКИ НА СЕНЕ.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Австралийская Сибирь»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "девять прибавить 4":