Предыдущее фото

На лопате 1 пуд золота (Урал, ХМАО, фото Б.Л.Кошелевая, 1997 г) Следующее фото

Статьи по теме

Щелкните на названии статьи, чтобы просмотреть полный текст

Геолого-экономическая оценка элювиальных россыпей и рудных жил, содержащих золотые самородки

Золотые самородки и кустовое самородное золото при разработке элювиальных россыпей и окислен¬ных зон, рудных жил встречаются нередко. Во мно¬гих золотоносных районах Урала и Сибири были найдены тысячи золотых самородков. Лишь о нич¬тожной их доле сохранились скудные сведения. Поэ¬тому особый интерес представляет изучение геоло¬гических структур рудных жил с самородками, а равно условия перехода последних в элювиальные россыпи. Наиболее крупный, по официальным данным, зо¬лотой самородок в нашей стране весом 36 кг был найден в 1842 г. в Миассе (Южный Урал). Крупны¬ми самородками золота отличался также Гумбейский район Южного Урала, где из Мидхатской жи¬лы [6] были добыты два золотых самородка общим весом 4 пуда 10 фунтов, или 68 кг (личное сообще¬ние А. П. Смолина), а из этой же россыпи взяты три самородка общим весом 35 кг.

О российских самородках золота

От редакции «Золотодобычи». В России есть множество больших и малых месторождений золота и многие из них богаты самородками. Самородки массой в несколько килограммов были найдены на Урале, в Красноярском крае, Иркутской области, в Якутии, на Чукотке, в Магаданской области. В основном самородки обнаруживают при промышленной добыче россыпного золота, хотя известны случайные находки вдали от существующих разработок. В России в старину считали, что золотой самородок — это фарт и «божий дар», и поэтому не считалось зазорным присвоить его. Во второй половине XIX века главным материальным стимулом для работы на приисках служило «подъемное» золото, за которое платили наличными деньгами. Иногда рабочий тайно выносил его на поверхность. Если ему удавалось пронести самородок, то он мог сдать его в магазин и получить полную стоимость металла, при этом он не считался вором и находился под защитой негласного старательского закона. Все это устраивало и хозяина прииска, и владельца магазина, так как иначе украденное золото уходило торговцам спиртом или тайным перекупщикам.

О распределении самородков в россыпях золота

В 1966г. началась переразведка россыпи по р.Гарь Вторая траншеями. В траншее № 12-21, пройденной в приустьевой части руч.Каракатица, было найдено 665 самородков золота (учитывались самородки только весом более 10г). Самый большой самородок весил 6 кг 990 г и был найден в траншее, в перемещенной коре выветривания по зеленокаменным породам. Гипсовый муляж этого самородка находится в краеведческом музее в Благовещенске. Крупные самородки представляли собой неокатанные куски кварцевой жилы мощностью 10-15 см, насыщенные мелкими выделениями высокопробного золота. Большие размеры и сростки с кварцем обусловили повышенные технологические потери золота при отработке россыпи. Общий вес найденных самородков золота составил 58,3 кг, всего из разведочной траншеи было добыто более 70 кг золота.