Предыдущее фото

Возможный район участка р.Китой, где Демин нашел золото Следующее фото

Статьи по теме

Щелкните на названии статьи, чтобы просмотреть полный текст

Кто найдет дёминское золото

В 1860-х годах из Центральной Александровской тюрьмы бежала вверх по Китою артель каторжников. Несколько человек дошли до устья Шумака (правый приток) и зазимовали в пещере Китоя. Не имея средств к существованию, двое каторжан ушли через горы в Тунку (сегодня районный центр), где были пойманы, а двое остались на Шумаке. Один из них, отличавшийся большой физической силой, Дмитрий Дёмин, срубил себе зимовье и стал заниматься хищничеством и охотой, обменивая у охотников продукты своего труда на хлеб. Обследуя в течение ряда лет окрестности Шумака, он нашел богатую россыпь или руду, что дало ему воз-можность за полпуда золота откупиться от властей и получить право жительства в Тунке. Там Дёмин обустроился, завел семью, и изредка, когда крайняя нужда в деньгах требовала пополнения запасов, он тайно от своих родных и знакомых отправлялся к своему кладу, всякий раз возвращаясь с хорошей добычей.

Поиски новиковского золоторудного месторождения в центральной части Тункинских и Китойских Альп

Вокруг диких и еще мало исследованных мест, куда человек может проникнуть, лишь преодолев огромные трудности, всегда создавался и создается целый ряд более или менее правдоподобных легенд и рассказов. Большинство из них обычно оказывается сплошным вымыслом, но некоторые, несомненно, имеют под собой реальную почву и, очищенные от фантастических прикрас и преувеличений, могут служить путеводными указаниями для исследователя. Труднодоступные, а подчас и совсем недоступные хребты Тункинских и Китойских Альп — одно из самых благоприятных мест в Сибири для создания такого рода легенд, связанных, главным образом, с поисками золота. Легенды эти, передаваемые жителями Тункинской долины, часто как бы находят подтверждение в ряде фактов, а соответствующим образом скомбинированные достигают степени правдоподобия. Такова знаменитая «Дмитриевская легенда», существующая уже несколько десятков лет, в последнее время более известная под именем «Новиковской легенды».

Поиски новиковского золоторудного месторождения в центральной части Тункинских и Китойских Альп. Часть 2. Специальная

Район Китойских и Тункинских Альп до самого последнего времени оставался почти нетронутым геологическими исследованиями, и даже ряд работ последних лет дают о геологическом строении центральной его части лишь самое общее представление. Подавляющее большинство исследований проводилось в сравнительно легкодоступных участках по Тункинской котловине в пологим кряжикам, заполняющим широкое понижение между Тункинскими Альпами и Восточно-Саянским хребтом, или по крупным магистральным рекам с торными бурятскими тропами.