Рейтинг@Mail.ru

Кто найдет дёминское золото

Кавчик Б. К., к.г.-м.н ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №104, Июль, 2007

В 1860-х годах из Центральной Александровской тюрьмы бежала вверх по Китою артель каторжников. Несколько человек дошли до устья Шумака (правый приток) и зазимовали в пещере Китоя. Не имея средств к существованию, двое каторжан ушли через горы в Тунку (сегодня районный центр), где были пойманы, а двое остались на Шумаке. Один из них, отличавшийся большой физической силой, Дмитрий Дёмин, срубил себе зимовье и стал заниматься хищничеством и охотой, обменивая у охотников продукты своего труда на хлеб.

Обследуя в течение ряда лет окрестности Шумака, он нашел богатую россыпь или руду, что дало ему воз-можность за полпуда золота откупиться от властей и получить право жительства в Тунке. Там Дёмин обустроился, завел семью, и изредка, когда крайняя нужда в деньгах требовала пополнения запасов, он тайно от своих родных и знакомых отправлялся к своему кладу, всякий раз возвращаясь с хорошей добычей.

После смерти Дёмина участок, где он работал, искали многие. В 1934 г. Союззолото была организована специальная экспедиция. Она состояла из 14 человек и зашла в район работ на 26 лошадях. Эта экспедиция, самая многочисленная и квалифицированная, золота не нашла, также как все предыдущие и последующие...

Сотрудники Иргиредмета в июле посетили Шумак и получили новые данные о Дёминском золоте...

----------------------

В 1928 г. профессор А.В.Львов, начальник Китойской экспедиции «Союззолото», собрал весь материал, относящийся к легенде о Дёминском золоте. Им установлено следующее:

1. Беглый каторжник Дмитрий Дёмин существовал несомненно. В Тунке и по сию пору (в 1928 году — ред.) живет его многочисленное потомство.

2. Горный техник Новиков (который говорил, что нашел Дёминское золото — ред.) — также известен по всей Тункинской долине.

3. Следы Новиковского лагеря у устья Архыта были обнаружены экспедицией «Союззолото», и этот факт может считаться вполне достоверным.

4. Наконец самое веское доказательство в пользу правдивости легенды — убийство Новикова (и двух его компаньонов — ред.) — факт совершенно неоспоримый.

Приведенные материалы придают легенде явную правдоподобность. Дёминское золото искали много раз: в 1928-29 гг. экспедиция под руководством профессора А.В.Львова; в 1934 г. специальная экспедиция под руководством инженера П,В.Митрофанова. Однако богатых объектов в районе Шумака, на которых можно было добыть примитивным оборудованием полпуда золота, выявлено не было.

В дальнейшем, в ходе планомерного изучения района, геологи нашли множество рудопроявлений, рудных полей и месторождений, хотя и не совсем там, где рассказывает легенда (см.схему). Среди найденных есть месторождение с уникально богатым золотом — «Пионерское» в верховье Китоя. Богатые жилы известны и на других объектах. Но даже при систематических геологических поисках в районе Шумака богатое золото не найдено.

Самый простой вывод сделал в 1934 г. начальник поисковой экспедиции «Союззолото» П.В.Митрофанов: «Легенды, передаваемые жителями Тункинской долины, часто как бы находят подтверждение в ряде фактов, а соответствующим образом скомбинированные достигают степени правдоподобия. Такова знаменитая «дмитриевская легенда», существующая уже несколько десятков лет, в последнее время более известная под именем «новиковской легенды» /1/. В целом, Дёминского золота нет и не было. Исследования последних лет позволяют предложить другой вариант ответа: «Золото есть, но его пока не нашли». Основание для этого следующее.

Территория, о которой идет речь в легенде, составляет порядка 500 км 2 (из расчета возможной дальности пеших походов Дёмина). Территория характеризуется труднодоступным горным рельефом с высотами до 2500-3000 м. На территории около 100 ручьев и речек 1-4 порядка. Реки размывают множество кварцевых жил. Учитывая общую золотоносность района, не исключено, что какая-то из жил несет богатое золотое оруденение, вскрытое руслом ручья. Однако на площади 500 км 2 в сотне речек найти такую жилу непросто, особенно если надеяться на данные шлихового опробования. Лоток — прекрасный инструмент для поиска золота, но не везде.

Уклон большинства ручьев в районе — 100-300 м/км. При таких уклонах большая часть золота не задерживается в аллювии. Оно несется транзитом до более пологих участков по долине Китоя, где его наличие подтверждено всеми исследователями. Некоторая часть россыпного золота осталась и в р.Шумак (оно тоже обнаружено). Однако в крутых речках при высокой скорости течения золото почти не задерживается и заметных концентраций не образует.

Вышесказанное относится к мелкому и среднему по крупности золоту, которое может переноситься потоком во взвешенном состоянии или сальтацией. Крупное золото ведет себя иначе. Оно проседает сквозь рыхлый аллювий до коренных пород, проникает в трещины и западины плотика. Поднять и вытащить оттуда тяжелое золото поток не может даже в паводок. Из-за этого крупное золото (в отличие от мелкого) может накапливаться даже в крутых речках и образовывать богатые гнезда.

Найти в ручье гнездо с крупным золотом можно случайно, увидев на поверхности коренных пород самородок. Дёмин, занимаясь несколько лет охотой, вполне мог наткнуться в каком-то из ручейков на щетку с видимым золотом и потом раскопать богатое гнездо с десятком килограммов золота.

Увидеть золото на щетке — редкая удача. Дёмину видимо повезло, так как можно ходить по щеткам сколько угодно и золото не увидеть. Обнаружить гнездо с крупным золотом лотковым опробованием также не удастся. Как говорилось выше, при больших уклонах долин шлейфа мелкого золота может не быть.

С аналогичной ситуацией автор статьи столкнулся в 1998 г. при испытаниях металлодетекторов для поисков крупного золота /2/. Испытания велись в другом районе Бурятии, но также в ручьях с крутыми уклонами. Найти самородок на щетках металлодетектором гораздо проще, чем визуально, и мы занимались изучением различных приборов и разработкой методики работ. В верховье ручьев Средний и Кедровка были найдены металлодетекторами самородки золота в коренных породах.

В районе находки самородков на ряде объектов отбирали пробы рыхлых пород и вели промывку лотком /3/. Лотковое опробование было почти безрезультатным (2-3 знака на 10 лотков), несмотря на то, что в пробы брали «спай» и самую перспективную часть аллювия над ним. Следовательно, если лоток показывает «пусто» — это совсем не значит, что в ручье нет крупного золота и самородков.

В итоге можно сделать два полезных вывода:

1. Дёмин нашел богатое гнездо с крупным золотом, так как мелкое золото на рассматриваемой территории высоких концентраций не образует из-за высоких уклонов рек и речек.

2. Все, кто пытался найти Дёминское золото с помощью лотка, зря тратили время, так как лоток крупное золото в рассмотренных условиях не выявляет.

Подтверждением тому, что Дёмин нашел, богатое гнездо золота в русле одного из горных ручьев служит то, что никаких следов его горных работ не найдено. Их не находили и раньше, когда пытались выследить Дёмина во время его походов за золотом.

Район Китойских гольцов характеризуется значительным количеством осадков и паводковым режимом рек. Высокие паводки связаны с весенним таянием снегов, а летом с частыми дождями. При работе на щетках или вблизи русла, небольшие горные работы, которые мог проводить Дёмин вручную, любой паводок смывал бесследно. Только сам Дёмин знал в каком ручье и в каком месте находится его богатое золотом гнездо.

Видимо, коренным источником крупного золота был богатый рудный столб в малосульфидной кварцевой жиле. Это вполне обычный тип богатых проявлений крупного золота. Примеры их хорошо известны /4/:

 «С кварцевыми прожилками связаны богатые золотом гнезда, давшие выборки весом 15, 20 и 40 кг золота и множество мелких; суммарный вес добытого в этих гнездах золота до глубины 42 м составил более 130 кг. Гнезда чередуются с некоторыми перерывами по простиранию и вкрест вмещающей рассланцованной зоны.»

«Основное количество золота получено не на бегунной фабрике, а от выборки самородков. Обычно они встречались в шахте, в участках сближения или непосредственного согласного контакта кварцевых и сульфидных жил. В правом северном штреке маломощная кварцевая жила на всем протяжении шла рядом с такой же маломощной сульфидной жилой. Такая обстановка и определила локализацию на этом участке и в очистных над ним выработках 20 самородков. Общий вес самородков  73982 г.» и т.п.

Однако найти рудный столб с крупным золотом при огромном количестве кварцевых жил сложнее, чем иголку в стоге сена. Отдельные жилы в районе Шумака в ходе геологических исследований были опробованы. Но объем геологических проб, отбираемых по существующим методикам, исключает возможность выявления крупного золота. Это отмечалось еще в отчете П.В.Митрофанова /1/:

«Пробы на золото, взятые из жил различного типа и различных мест участка, показали общую весьма слабую золотоносность. Должен отметить, что на достоверности данных содержания золота, по-видимому, сильно сказался способ пробоотбирания. При условиях чрезвычайно трудного пешего передвижения и многодневного маршрута, конечно, не было возможности нести на плечах в течение нескольких дней большую пробу, Приходилось ограничиваться жестким минимумом проб и образцов и минимальным их весом.»

Таким образом, результаты проведенных поисков не могут служить доказательством отсутствия Дёминского золота. Методика работ была неподходящей для объекта, который мог отрабатывать когда-то Дёмин. Успех возможен только при использовании методики поиска, ориентированной на крупное золото.

Вероятность найти Дёминское золото, используя современные металлодетекторы, значительно больше, чем раньше. С практической точки зрения интерес представляет не столько богатое гнездо в русле ручья, а кварцевая жила, которую размывает ручей и из которой поступает золото. Не исключено, что эта жила часть еще одного месторождения типа Пионерки или Зун-Холбы.

 

Литература

1. Митрофанов П.В. Поиски Новиковского золоторудного месторождения в центральной части Тункинских и Китойских Альп. тр.- Гинзолото, 1935.

2. Кавчик Б.К. Использование металлодетекторов для опробования на крупное золото. Бюлл. «Золотодобыча», 1998-1999, №2-7.

3. Кавчик Б.К. Геофизический метод опробования на золото //Разведка и охрана недр. — 2004, № 8-9, — с.52-55.

4. Смолин А. П. Самородки золота Урала.-М:, Недра, 1970, 143 с.


-3+2
Уникальные посетители статьи: 40350, комментариев: 131       

Комментарии, отзывы, предложения

Миша , 10.12.17 17:44:26 — Всем

Эго там уже нет , можете расслабиться и сменить тему!15

Бродяга, 11.12.17 19:29:45 — Миша

Есть там золото,россыпь погребенная,били дудку шести метровую,на второй при русловой террасе ,с шести ендов взяли 21 грамм,артелью овчинка выделки не стоит,технику возможно только на подвески на Ми 6 забросить,но стоит ли?За многие годы скалы разрушились,при нас останец так жахнул в реку гул стоял минут пять.Так что Миша металл там есть и много.

александр, 02.04.18 04:40:33 — автор

Здравствуйте. Очень интерестно чем дело закончилось. Хоть что-нибудь нашли???

Владимир, 24.02.19 00:12:46 — Александр

На Шумаке уже несколько лет стоит БАЗА ОТДЫХА «ШУМАК».

Владелец иностранец, экономической выгоды в ней быть не может. Клиентов доставляют на вертолете. Можно предположить, что коммерция базы отдыха "Шумак" - для отвода глаз, а в реале это база для скрытной добычи и присвоения самородного золота. И охранники с автоматами Калашникова там тож есть, как же без них.

Ирина, 24.02.19 20:47:07

Да, тут рождается триллер :" Ш У М А К"

Охранники бросают автоматы Калашникова и превращаются... в старателей.( По очереди)...Все ищут Дёминское золото...

Магадан, 25.02.19 03:48:50 — Ирина, 24.02.19

Браво, Ирина! Добавлю и я в сюжет.

Охранники стоят с автоматами для порядка, а добывают золото отдыхающие. Им дают напрокат металлоискатели, лотки, минидраги, и они соревнуются, кто больше намоет.

Ирина, 26.02.19 16:47:51

База "Шумак" огорожена забором (сеткой) с колючей проволокой только для безопасности самих отдыхающих. Иногда там пропадают люди...

Иркутянин, 27.02.19 06:29:04 — Ирине

Мы были на базе Шумак с женой и знакомыми. Из Иркутска залетели на вертолете на 10 дней.

Шумак место давно известное целебными источниками, потому там и сделали турбазу. На источники из Тункинской долины есть торная тропа, почти дорога, по ней идет пешком множество диких туристов. От тракта километров 30, через перевал 2800 м (точно не помню). Трудно, но народу много. Летом туристы рядом с базой и на берегу через речку ставят палатки. Все дикие зимовья вдоль речки тоже заняты.

На базе Шумак хорошенькие домики с печками, деревянные тротуары, горячая вода, душевая. Симпатичные пейзажи, в гости приходили бурундуки. В столовой было трехразовое питание, очень приличное. На базе чисто, хорошо убирают. За забором хуже, не все туристы уносят мусор и народ всякий. Забор и охрана на базе совершенно необходимы, чтобы отгородиться от дикарей.

С базы мы ходили в походы сами и с группой. Места красивые, горы, ущелья. Золота на Шумаке нет и не было. Демин нашел его в каком-то другом распадке. Я догадываюсь где, но идти туда неохота. Там не только бурундучки встречаются.

По цене поездка была дороже Таиланда, но не жалко, все было отлично.

Говорят, что когда базу построили и она начала давать прибыль, ее пытались "отжать" и даже завели какое-то дело на того, кто построил, но в детали я не вникал. Ситуация стандартная для России.

Батя, 02.04.19 20:34:37

В Китое верховье золото есть?

Иркутянин, 03.04.19 11:50:13 — Батя, 02.04.19

Золото несется по всему Китою с самого верха до устья. Разведку выше порогов, кажется, вели. Где-то в притоках немного добывали, но содержания низкие, и это было не деминское золото. У Демина было несравненно богаче.

Рудольф, 07.03.20 17:27:04

Фильм экспедиция к Дёминскому золоту. Легенда на то и легенды, чтобы их разгадывать. Мы попытались :) И вот что мы нашли:

Смотрите первый фильм о золоте Дёмина по ссылке - youtu.be/6-mZR8dh8_g

anm, 08.03.20 02:02:06 — Рудольф

Ну, предположим, нашёл я это место. Что дальше будем с ним делать?

Есть тут вполне закономерное в структуре месторождения место для формирования богатой жилы. И содержания в нем впечатляют.

Бывалый, 08.03.20 03:57:35 — Ирина

Ирина, 24.02.19 20:47:07

Да, тут рождается триллер :" Ш У М А К"

Охранники бросают автоматы Калашникова и превращаются... в старателей.( По очереди)...Все ищут Дёминское золото..

.............................................................................................................................

Ирина, поздравляю с праздником 8 марта и желаю хорошего настроения и всего наилучшего!

По части триллера шу мак уполномочен заявить следующее: в районе есть не только золото, но и отличный нефрит. Известнейшие месторождения рядом - берег и склоны Китоя; почти все окрестности залицензированы на поиски драгметалла.

Бывалый, 08.03.20 06:49:24 — anm

anm, 08.03.20 02:02:06

Ну, предположим, нашёл я это место. Что дальше будем с ним делать?

А что делать? Наверное, ничего. Долина Китоя и правые притоки в Бурятии застолблена лицензиями, туда не сунешься. С иркутской территории занято от устья и до с Раздольное точно, а может и выше. Тоже не сунешься. Остается вам связаться с недропользователем и "сдаться".

Ирина, 08.03.20 18:02:40 — Бывалому

Спасибо!

anm, 08.03.20 22:06:41 — Бывалый

Ладно, пусть ещё там полежит!

У меня этого добра столько... Если к каждому подобному объекту наклоняться, спина отвалится.

Бывалый, 09.03.20 07:19:34 — anm

Вот, и подходите к делу не как к кладу (весьма сомнительному и мало реальному), а как к обычному богатому месторождению, да еще с изюминкой -жилой. Мобыть, сам Кавчик и купит, а потом найдет его с МД.

Толидед, 10.03.20 06:43:09 — в семь

Материалы про клад Демина, представленные на этом сайте, не учитывают следующие обстоятельства. 1-В указанном районе поиска около устья р.Шумака сложнейший горный скальный рельеф. Выжить беглому человеку без специального снаряжения в суровые сибирские зимы и без пищи там просто невозможно. Никаких охотников, у которых там можно было наменять на золото еду там нет. Да и охотники никогда не делают лишние запасы и им нечем делиться с лишними ртами. Добыть пропитание самостоятельно в той местности зимой без охотничьего снаряжения и оружия невозможно, мышей и то не наловишь. Следовательно, Дёмин скрывался где-то значительно ниже по Китою или притокам в том районе, где были селения.

2- По легенде Демин жил первые годы в пещере, что логично. Но, в районе Шумака пещер нет и быть не может, поскольку там распространены интрузивные и глубоко метаморфизованные гранитизированные породы. Зато, известные пещеры есть ниже по Китою и ближе к п. Раздольному.

3- Местное население всегда резко отрицательно относилось к беглым каторжанам, так как беглые – реальная опасность и воры пищи, одежды, скота, добычи и пр. Их попросту сдавали властям или пристреливали. Следовательно, Дёмин был сам либо из местных, либо у него в паре был местный, что более логично. Это помогло получить им помощь, продукты, снаряжение, оружие и пр. Отсюда же следует, что они хорошо ориентировались на местности, знали особенности, пещеры и, возможно, вожделенные жилы с золотом.

4. Полагаю невозможным, чтобы простой каторжанин взял да и нашел зимой в условиях высокогорья без снаряжения, без пищи, под снегом жилы с золотом. Ему надо было выживать, а не золото искать! Вспомним, что Демин добывал свое золото в 60-е годы XIX века. Следует учесть, что этот период – времена знаменитой «золотой лихорадки в Сибири». В горах Восточного Саяна уже в 1836 г были обнаружены первые россыпи и жилы. Через три года золото нашли у западного побережья Байкала. Еще через несколько лет открыли Бодайбинские россыпи золото. Золотодобыча в регионе развивалась чрезвычайно быстро, в разработку вовлекались прежде всего богатые месторождения. Только за первое десятилетие (1835—1845 г.г.) здесь было получено свыше 13 т золота. Следовательно, Дёмин и его компаньон мог заранее знать о месте нахождения богатого золота. Поэтому, концы золоту Демина (местонахождение) можно искать в архивах того периода.

5. Добывая золото, Дёмин наверняка делал схроны «про запас». Можно предположить, что первый схрон был вблизи места добычи. А последний схрон – вблизи места его проживания, возможно, в пределах усадьбы в том поселке, где поселился Демин. Следуя этой логике поиски клада надо начинать с опоискования дома где проживал Демин.

Интересно, что все эти соображения были опубликованы на сайте БизнесПартнера 8 лет назад, но – вот же, молодой Кавчик снова ищет золото Демина в районе неприступных скал Шумака.

Реалист, 14.03.20 09:03:48 — Толидед, 10.03.20

Спасибо за интересное дополнение к статье по деминскому золоту. Но молодому Кавчику это не надо. Он золото не ищет, он свой фильм рекламирует.

Толидед, 14.03.20 09:35:05 — Реалист

Не точно: рекламирует не фильм, а свою "монографию" по золоту. А для чего? С такой книги денег на намоешь!!! Учитывая, что за младшеньким стоит старшенький, напрашивается вывод -не зря!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Кто найдет дёминское золото»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "одиннадцать прибавить 6":