Предыдущее фото

Мужчины прощупывают металлодетектором поверхность земли в поиске золота около деревни Аль-Ширика в северном Судане Следующее фото

Статьи по теме

Щелкните на названии статьи, чтобы просмотреть полный текст

Современная золотая лихорадка в Судане

В конце 2009 года народ с американских и австралийских интернет-форумов по золотодобыче стал замечать, что подержанные металлодетекторы GP4500 (топовый на то время прибор фирмы «Minelab») стали продаваться по более высокой цене, чем новые! Не один или два прибора, а каждый! Форумчане стали ворчать, что люди, покупавшие их, должны быть сумасшедшими: каждый б/у GP4500, появлявшийся на вторичном рынке, сбывался по нелепо завышенной цене. Иногда она доходила до 12 000 долларов при цене нового прибора около 5 000 долларов. В то же время дилеры старательского оборудования получали звонки со всего мира, порой даже в нерабочее время, — люди искали модель GP4500.

Золото пустыни

Золотой лихорадкой переболели тысячи мужчин и женщин. Самая известная и тяжелая «эпидемия» произошла в 1849 году после того, как золото было найдено в Саттерс-Милл. Это событие послужило началом золотой лихорадки в Калифорнии, которой заразились даже самые спокойные и благоразумные из людей. Легенды и истории о тех временах заполнили сердца, души и умы старателей, заставляя их в погоне за золотом отправляться в самые пустынные и опасные места. Жажда золота может быть такой сильной, что добытчики бросают вызов страданиям, голоду и даже смерти.