Золото пустыни

Кактус Джим. Перевел С.Верхозин для сайта Золотодобыча

Пустынные районы США стали родиной многих знаменитых рудников и открытий. Горные городки, такие, как Тамко, Боди, Оутман и Рандсберг, пережили огромный подъем, связанный с добычей золота, которая давала работу и привлекала энтузиастов со всех концов страны. Когда такие рудники закрывались, город умирал, становясь в лучшем случае городом-призраком или развлечением для туристов. Лишь немногочисленные пустые здания, заброшенные кладбища и полуразрушенные мельницы способны поведать историю; лучше, чем сухие короткие записи в официальных документах, свидетельствующие о том, что эти горные городки когда-то вообще существовали.

Лишь некоторые из рудников работают до сих пор, но многие горнодобывающие компании пытаются реанимировать старые месторождения, разработка которых ранее была невыгодной. Тем не менее, истории о потерянных золотых приисках и сегодня манят старателей. Многие верят, что легче найти такой рудник, чем открыть новый. Вопрос лишь в том, существуют ли они на самом деле и насколько легенды об их богатствах правдивы. Надо задать себе довольно сложный вопрос: «верю ли я, что в пустыне до сих пор можно найти золото?». А если верю, то как мне его найти, и с чего начинать поиски?

Чтобы помочь в ваших начинаниях, я поделюсь некоторыми самыми известными легендами и историями о потерянных рудниках, их открытии и утрате. Эти рассказы были поведаны старателями, докторами, полицейскими, рейнджерами и другими самыми обычными людьми, которые верили в них и решили пересказать их мне. Некоторые истории встречаются в самых разнообразных версиях, различающихся лишь некоторыми фактами. Различия становятся очевидны при сопоставлении описаний местности, дат и исторической информации.

Человек, по-настоящему верящий в какую-нибудь легенду, может потратить большую часть жизни на сбор данных и фактов о руднике, который он так страстно ищет. Он выстраивает цепочку, содержащую детали, кусочки и частицы старинной и необычной истории. Человек не может остановиться, пока тайна не будет раскрыта. Он надеется, что совсем скоро ему улыбнется удача, и он найдет так давно потерянный рудник, который долгие годы искали многие его предшественники.

Каждый шаг в пустыне может сделать вас ближе к успеху. Держите ушки на макушке и глаза раскрытыми, и может быть, однажды вам повезет, и вы увидите три холма, на которых Томас «Деревянная нога» Смит нашел покрытые черным золотые самородки, или наполненную золотом седельную сумку, оставшуюся от последней экспедиции семьи Перальта.

Одни из самых знаменитых потерянных рудников – «Lost Dutchman» («Потерянный Голландец») в Аризоне и «Pegleg Smith's» (рудник Смита «Деревянная нога») в Южной Калифорнии. И сегодня старатели старшего поколения и охотники за сокровищами активно их разыскивают.

Есть данные, что месторождение Смита «Деревянной ноги» искало больше народа, чем какое-либо другое. Существуют разные версии легенды о нем, а также историй о черных самородках, которые, кажется, соотносятся с действительностью.

Томас «Деревянная нога» Смит был охотником, торговавшим мехом и лошадьми. Смит потерял свою ногу из-за стрелы во время одной из своих экспедиций осенью 1827 года.  После ампутации его друг сделал ему деревянный протез, от которого он и получил свое прозвище «Деревянная нога».

Легенда начинается с момента охотничьей поездки вниз по реке Колорадо в конце 1820-х или начале 1830-х годов. Во время нее Смит и его компания заготовили большое количество шкур, а «Деревянная нога» и еще один член команды вызвались перевезти их через пустыню до Лос-Анджелеса на продажу.

На пути через пустыню Колорадо Смит собрал несколько булыжников, которые он нашел на вершине одного из холмов. Всего возвышенностей было три и они стали опознавательным знаком во всех версиях этой истории. Смит думал, что черные булыжники – это медь и забрал их с собой в Лос-Анджелес, где чуть позднее понял, что нашел золотые самородки.

Говорится, что «Деревянная нога», будучи в Лос-Анджелесе, сильно надрался в одном из салунов, устроил шумную драку и был быстренько выгнан из города властями. Уезжая из Калифорнии, он украл от 300 до 4000 лошадей и увел их в Таос (Нью-Мексико), где планировал продать.

Многих старателей и историков интересует, почему он не вернулся в пустыню и не нашел те холмы. В 1830-40-х годах Смит осел и открыл торговый пост возле железнодорожной ветки из Орегона в Айдахо, специализируясь на продаже лошадей.

Только после лихорадки 1849 года Смит возвратился в Калифорнию и организовал старательскую партию, чтобы вернуться к тем трем холмам, где он нашел золото. Группа исходила пустыню, но безуспешно, а «Деревянная нога» позднее объявился в Лос-Анджелесе.

В 1853 году Смит собрал вторую экспедицию и у него опять ничего не получилось. Сомнительный характер Смита, его репутация пьяницы и лгуна, добавляют легенде противоречивости. Так как ее версий насчитывается далеко не одна, в них присутствует множество не согласующихся фактов. Так, в некоторых версиях Смит нашел самородки даже не в пустыне Колорадо, а в районе Шоколадных гор.

Однако же есть и такие, кто утверждает, что нашел потерянный рудник «Деревянной ноги». Одна история описывает путешествие уволившегося солдата, который пошел по пути Смита от Юмы до Лос-Анджелеса. Во время пути он нашел три холма, которые описаны в легенде, и даже обнаружил там золотые самородки. По прибытии в Лос-Анджелес он показал их друзьям и собрал компанию, чтобы возвратиться и добыть еще больше. Эта экспедиция так и не вернулась, а ее члены позднее были найдены мертвыми у подножия гор Сан-Исидро.

Старатели часто пересказывают истории, которые согласуются с легендами о потерянном месторождении Смита. В одной из них говорится о добытчике, который пересекал пустыню от Юмы до фермы Уорнера и решил забраться на один из трех холмов, чтобы получше оглядеться. Когда добытчик забрался на вершину, он нашел золотинки, разбросанные вокруг. Свои седельные сумки он набил золотом стоимостью $7000 и поехал дальше. По прибытии в Лос-Анджелес, он заболел и находился под присмотром доктора Декорси. Добытчик поведал ему о своем открытии, и они решили тронуться в путь, как только ему станет лучше. Однако смерть пришла прежде. Доктор Декорси искал холмы долгие годы, но ему так и не удалось найти потерянное месторождение Смита.

В поддержку реальности существования месторождения Смита можно привести три индейские легенды, в которых говорится о черном золоте. Апачи рассказывают о месте в пустыне, где земля заполнена самородками. Они никогда никому об этом не рассказывали, так как это противоречило законам племени. По этой причине секрет местонахождения этого месторождения надежно сохранился и забылся.

Во второй легенде говорится об индейской девушке, бродившей по пустыне и страдающей от жажды. Для того чтобы определить свое местонахождение, она забралась на холм, где и нашла черные самородки. С вершины она увидела лагерь строителей железной дороги, где позже ей дали и воду, и пищу, и отдых. Она рассказала рабочим из лагеря о своем открытии и, оставив им один из самородков, продолжила путь.

И третья легенда повествует об индейце из племени яки, который жил и работал возле фермы Уорнера. Когда ему нужны были деньги, он наезжал в пустыню и всегда возвращался с черными самородками. Никому никогда не удалось проследить за яки и раскрыть секрет его месторождения. Позднее, когда его убили в драке, в кровати индейца нашли золото стоимостью $4000.

«Потерянный Голландец»

Вот вам еще один таинственный рудник, ничем не уступающий месторождению Смита и также волнующий умы старателей и охотников за сокровищами долгие годы. Он называется «Потерянный Голландец» и, говорят, расположен в Горах Суеверия в Аризоне.

Горы Суеверия (названные так по легендами индейцев пима) с давних пор являются настоящим источников различных легенд. Они изобилуют древними скальными жилищами и пещерами, во многих из которых есть следы пребывания человека. Не ясно, кем были эти люди. Некоторые уверены, что здесь жили индейцы племени саладо или хохокам, населявшие просторы Аризоны несколько веков назад. Позднее пима и апачи заняли некоторые части этого района. Тем не менее апачи в большей степени ассоциируются с Горами Суеверия, которые в 19 веке стали их цитаделью.

В 40-х годах 19 века семья Перальта из северной Мексики предположительно разрабатывала богатое месторождение (или месторождения) золота в Горах Суеверия. В 1848 году во время самой обычной экспедиции по перевозке золота обратно в Мексику семья попала в засаду, которую организовали апачи, и практически все ее члены были перебиты, лишь некоторым удалось бежать. По легенде, апачи похоронили погибших, спрятали золото и засыпали рудник. Сейчас это место известно как Земля Резни.

Тем, кому удалось сбежать, было известно местоположение рудника. Многочисленные карты, составленные в то время, либо потерялись, либо оказались неправильными. Людям, заявлявшим о том, что они нашли месторождение семьи Перальта, никогда не удавалось вернуться на него или же с ними приключалось какое-нибудь несчастье.

В 1870-х годах говорили, что «голландец» Якоб Вальц (хотя он был немцем) с помощью отпрысков Перальта нашел рудник. Вальц и его партнер Якоб Вайзер разрабатывали его и будто бы сделали тайник (или много тайников) с золотом в Горах Суеверия. Согласно многим из рассказов они находятся у хорошо известной горы Уиверс-Нидл. Вайзер был убит апачи или, по некоторым версиям, самим Вальцем. Существуют записи, свидетельствующие о том, что Вальц перевез и продал золота общей стоимостью $254000.

Якоб Вальц переехал в Финикс и умер в 1891 году в возрасте 83 лет. Под кроватью у него нашли золото на сумму $15000. Полагают, что он рассказал о том, как найти рудник, своей соседке Джулии Томас, которая заботилась за Вальцем перед смертью. Ни ей, ни дюжинам других искателей в последующие годы так и не удалось найти «Потерянного Голландца».

В 1916 году два добытчика недалеко от места резни Перальта нашли старую испанскую седельную сумку, наполненную переплавленным золотом на сумму $16000. Это доказательство, вместе с историями и некоторыми записями о перевозке Вальцем золота, подтверждают легенду о «Потерянном Голландце».

Вы верите, что золото в пустыне есть?

Все истории, упомянутые в этой статье, много раз пересказывались добытчиками и старателями, которые верили в то, что месторождение «Деревянной ноги» Смита и рудник «Потерянный Голландец» существуют. Индейские легенды о золотых тайниках, рассказы многих других людей, которые находили черные самородки и другие свидетельства, дают основания полагать, что они действительно где-то есть и еще не найдены. 

 

Источник: http://www.desertusa.com/treasure/lost/gold-lost-base-old.html


-0+0
Просмотров статьи: 10941, комментариев: 5       

Комментарии, отзывы, предложения

Нехай, 03.12.13 13:24:51

Ха!Слышал звон,да не знаю,где он!Если верить всем преданиям и легендам,а также сплетням и присказкам,то можно всю жизнь провести в поисках сокровищ,но так ничего и не найти.

123, 04.12.13 07:12:31

Делать им в США нечего, какие-то самородки в пустыне. Им бы аналог Роснедр у себя завести, тогда они ничего искать не захотели.

Sid, 04.12.13 18:36:12

Да ладно, че вы злые такие? Интересные, на мой взгляд, легенды. отражающие их историю, связанную с золотой лихорадкой.

Смирнов, 06.12.13 12:19:55

Спасибо за статью. Конечно, надо отвлекаться от нашей злой жизни, а то у нас палата № 6 скоро будет.

Ирина, 06.03.19 09:09:06

Черные самородки пустыни ( и такие оказывается бывают) состоят из 70% золота, 20% серебра и 10% меди, которая по поверхности окислилась и придаёт самородкам черный цвет .

Случайно нашедший такие самородки, в 1955 году где- то на вершине холма в пустыне у Солтон Си, (Калифорния ,США) научился их отмывать в горячем химическом растворе от черноты и продавал их маленькими партиями, не более 15 унций (примерно 450 грамм) на другой стороне страны- на Аляске , для конспирации...

Специально поехал туда, с полными карманами самородков, прикинулся старателем, поставил палатку у ручья- начал мыть золото...

Через некоторое время сказал что немного нашёл и стал продавать самородки, найденные на Юго- Западе США, почти на границе с Мексикой.

Этим он занимался 10 лет и когда вытащил все самородки металлоискателем в этом месте и в округе, на сумму около &350 000, в 1965 году написал свою историю в любимый свой журнал:"Пустыни США", оставаясь при этом инкогнито...

Сейчас, если нашел золото в этом нац.парке , просто так не должен вывозить его. Указаны телефоны, куда нужно звонить и что делать дальше...

Подробности можете сами почитать, есть русский перевод, его письма в журнал.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золото пустыни»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "двенадцать прибавить 2":

подписаться на комментарии