Кучное выщелачивание «под ключ» за 7 месяцев

Иргиредмет, РО
Золотодобыча, №46, Сентябрь, 2002

На Светлинском месторождении (ЗАО «Южуралзолото») комплекс по добыче золота кучным выщелачиванием с «нуля» до получения товарного золота построен за 7 месяцев.

До 2000 года переработка руды Светлинского месторождения  (Челябинская область) осуществлялась на ЗИФ в г. Пласте. Руда из карьера возилась на фабрику автотранспортом. Так как карьер находится от ЗИФ в 30 км, то  перевозка руды требовала значительных затрат. В связи с этим на карьере добывалась руда только с относительно высоким содержанием золота. Переработка бедных руд с учетом транспортных расходов была экономически невыгодной.

 

В 2000 году руководство ЗАО «Южуралзолото» приняло решение использовать для переработки бедных руд кучное выщелачивание. Технологические исследования Иргиредмета (1990 г) показывали возможность использования этого метода.

Инжиниринговое сопровождение строительства комплекса по кучному выщелачиванию (проектирование, комплектация оборудованием, руководство монтажом и внедренческими работами) было поручено институту «Иргиредмет».

 

Иргиредметом накоплен значительный опыт подобных работ. Первая в России промышленная технология кучного выщелачивания была внедрена с участием Иргиредмета еще в 1994 году  (ЗАО ЗДК «Золотая звезда»). В дальнейшем было выполнено множество работ для других месторождений: в Якутии, Хабаровском крае, Красноярском крае, Амурской обл. и др. В результате разработаны варианты кучного выщелачивания для разных условий, изучено оборудование, найдено решение экологических проблем. Опыт позволяет Иргиредмету выполнять весь комплекс работ по внедрению кучного выщелачивания от первых тестовых исследований руды до получения товарного золота.

 

На Светлинском месторождении к строительству комплекса кучного выщелачивания приступили  в мае 2001 г., в сентябре начали орошение рудного штабеля цианистыми растворами, а уже в декабре 2001 г. были получены первые 50 кг  золота в слитках. Оборудование для кучного выщелачивания было поставлено коммерческим центром ОАО «Иргиредмет».

 

Строительные, монтажные и горные работы выполняли работники ЗАО «Южуралзолото».  Постоянное внимание руководства предприятия: генерального директора П.В.Казилова, гл.инженера В.Н.Ромасенко, гл.обогатителя - Ващенко Г.А. и многих других специалистов обеспечивали быстрое выполнение всех работ. При строительстве возникало множество проблем, но все они оперативно решались совместными усилиями. Сотрудничество и  взаимопонимание, несомненно,  явились важнейшими условиями быстрейшего ввода объекта в эксплуатацию.

 

Проектная производительность участка кучного выщелачивания составляет 600 тыс. тонн руды в год. Аппаратурная схема переработки руды приведена на рис.1. Рудоподготовка включает  дробление и грохочение по классу минус 40 мм. Дробленую руду  окомковывают и укладывают на гидроизоляционное основание в рудный штабель высотой 6-8 м. Орошение штабеля ведут через систему капельниц. Переработка золотосодержащих растворов осуществляется угольной сорбцией в двух параллельных линиях по три сорбционные колонны. Производительность каждой линии по раствору - 90 м3 /час.

 

Десорбция и регенерация активированного угля организованы на  ЗИФ в г.Пласте. Здесь по технологии Иргиредмета  в 2001 году смонтирован участок автоклавной десорбции производительностью  4 тонны угля в сутки.  Это обеспечивает потребности участка кучного выщелачивания и ЗИФ, перевод на уголь которой запланирован на 2003 г.

 

Основными аппаратами схемы десорбции являются электродные котлы,  десорберы и электролизеры для осаждения золота из богатых растворов десорбции (рис.2). Золотые катодные осадки обжигают и плавят на лигатурное золото.

 

Внедрение технологии кучного выщелачивания позволило существенно увеличить активные запасы золота на Светлинском месторождении, так как появилась возможность извлекать золото из руды, которая при «фабричной» технологии относилась к забалансовой и вывозилась в отвал. Таким образом, в ОАО «Южуралзолото» реализована наиболее прогрессивная смешанная технология переработки руды – богатая руда перерабатывается на фабрике, а из бедных руд золото извлекается кучным выщелачиванием. Это позволяет наиболее полно использовать запасы месторождения.

 

Результаты работы на Светлинском месторождении показали, что при хорошей организации труда на предприятии и грамотном инжиниринговом сопровождении, создание комплекса кучного выщелачивания золота возможно менее чем за год.


-0+0
Просмотров статьи: 9165, комментариев: 13       

Комментарии, отзывы, предложения

любитель, 06.05.13 17:55:33 — технологам ОАО \"Иргиредмет\"

Уважаемые господа. Месторождение Севум, Западная область, Гана.

1.Можете ли вы предоставить проект договора на постройку комплекса кучного выщелачивания производительностью 20 000 тонн в месяц "под ключ" с указанием стоимости договора и сроков исполнения (ориентировочный Календарный план договора)?

2.Какой объём технологической пробы необходимо предоставить (стоимость технологических испытаний указать отдельно)?

3.Можете ли выслать предварительный план производственного сайта с указанием всех размеров и маркировкой позиций основных технологических узлов?

Спасибо. Мой электронный адрес записан в базе регистрации пользователей сайта.

Слепой, 07.03.15 02:05:16 — любитель

День добрый

По вопросу проекта малоформатного кучного выщелачивания

Мой товарищ по работе запустил семь производств

И спроектировал несколько,

одно на моей памяти в Танзании (проект) установка 10000 тн/мес

без прудиков и всяких ям

Сейчас он в Иране заканчивает работу по пуско-наладочным работам

В Африке как и я работал в Танзании, только я по CIP-process спец,

а он по кучке.

Если есть интерес дам координаты его.

Константин

СНС, 07.03.15 09:04:06 — Слепой, 7 марта 2015

Кучное выщелачивание технология, в принципе, простая. Реализовать ее могут многие, но извлечение золота бывает разным: оно может быть 30% или 70%. Это понимают не все, потому нередко приглашают людей, которые "все могут", уже "сделали много куч".

Чтобы подобрать эффективную технологию с высоким извлечением золота необходимы исследования руды и учет множества условий. Подробнее о кучном выщелачивании написано здесь:

http://zolotodb.ru/articles/placer/lixiviation/10418

Aleksey, 01.10.16 00:23:49 — СНС

Скажите, а какова была стоимость данного проекта. И сколько будет стоить сейчас установка КВ на 1 млн тонн руды в год? Содержание золота в отвалах 1г/т.

С уважением,

Алексей

Павел, 05.09.18 14:24:02 — Слепой

Добрый день.

Хотел узнать подробнее про опыт кучного выщелачивания в Танзании.

Ищем человека который имеет опыт в данной стране.

Cgfcb,j/

Админ, 05.09.18 17:27:10 — Павел, 05.09.18

Поищите в комментариях по Танзании:

https://zolotodb.ru/news/11627

или в Консалтинговых услугах:

https://zolotodb.ru/news/11246

Никифоров Максат Егорович, 13.01.22 03:09:00

Здравствуйте. Есть ли возможность использовать КВ для обогащения золота на россыпных месторождениях или техногенных отвалов при условии вечной мерзлоты?

СНС, 14.01.22 04:37:16 — Никифорову

Максат Егорович, кучное выщелачивание на россыпных месторождениях применять можно, но только надо очень внимательно считать экономику.

Был опыт в Магаданской области, насыпали большую кучу эфелей. Все сделали хорошо, все работало. Но золота в эфелях оказалось мало.

Для эффективной работы надо предварительно проводить надежные геологические исследования.

Mad Gold Miner, 14.01.22 20:39:33 — СНС

Это где же на Колыме насыпали кучу и она работала?

Фраза о том, что золота оказалось мало, значит то, что куча не работала!!!

Укладка в штабель КВ дробленой руды подразумевает, что в кусках этой руды есть золото и его поверхность доступна для растворов.

Какое золото в гале эфелей??? Зачем вообще все эфеля укладывать в кучу???

Сделайте предобогащение, сократите объем материала, повысьте в нём содержание и концентрат отправьте на чановое выщелачивание либо КВ (с предварительным окомкованием) . Правда и тут есть некоторые нюансы. Как минимум, необходимо вывести крупное золото до цианирования в чанах или в куче.

СНС, 15.01.22 05:54:55 — Mad Gold Miner, 14.01.22

В 2008 году в Ягоднинском районе насыпали кучу из эфелей россыпи Петер (Ягоднинский район). Россыпь отрабатывалась давно и была очень богатая. Потому магаданцы были уверены, что в эфелях осталось много мелкого золота, которое не извлек шлюз. Решили извлечь его с помощью кучного выщелачивания.

Кучу насыпали впечатляющих размеров, опутали ее как надо оросителями, построили современный цех для извлечения золота из растворов.

По мнению журналистов - это был прорыв в золотодобыче. После первого опыта, который обещал 700 кг, все эфельные отвалы, которых в магаданской области немыслимое количество кубометров, будут переработаны кучным выщелачиванием и магаданская область быстро разбогатеет.

Но очень скоро выяснилось, что золота куча не дает. Поэтому про нее быстренько замолчали, хотя опыт полезный, и о нем стоило бы написать.

Mad Gold Miner, 15.01.22 14:00:56 — СНС

Спасибо.

Поищу информацию, очень интересно почитать.

СНС, 15.01.22 16:59:56 — Mad Gold Miner, 15.01.22

Был еще дореволюционный опыт хлорирования и цианирования эфелей, возможно вас заинтересует:

https://zolotodb.ru/article/10296

Магадан, 16.01.22 02:05:36 — СНС

Вы поскромничали или забыли, что кучу на Петере делал Иргиредмет.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Кучное выщелачивание «под ключ» за 7 месяцев»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 9":