На Амуре открыт новый золотоизвлекательный комплекс

Дементьев В.Е., канд.техн.наук, ген.директор ОАО Иргиредмет
Золотодобыча, №117, Август, 2008

На месторождении «Пионер» в июле этого года Группой компаний «Петропавловск» официально введены в эксплуатацию карьеры открытых горных работ и первая очередь золотоизвлекательной фабрики для переработки окисленных руд. Предприятие входит в состав ОАО «Покровский рудник» — крупнейшего производителя золота в Амурской области.

Технологический регламент на переработку руд месторождения «Пионер» разработал ОАО «Иргиредмет». В результате технологических исследований и оценки условий для руд Пионера разработана и принята к проектированию новая технология «золотоизвлекательная фабрика – кучное выщелачивание» (ЗИФ-КВ) с использованием низкоосновного анионита для извлечения золота из цианистых пульп.

Технология позволяет существенно снизить затраты на измельчение руды. Песковую фракцию мельницы полусамоизмельчения направляют на кучное выщелачивание, а растворы кучного выщелачивания поступают на измельчение руды.

Использование низкоосновного анионита исключает применение серной кислоты и тиомочевины для регенерации сорбента. Дессорбцию проводят щелочным цианидным раствором, который после элюирования поступает на электролиз, а затем на цианирование руды.

Разработанный вариант технологии является уникальным для мировой практики по ряду технических решений и особенно эффективен для глинистых руд кор выветривания (Куранахское рудное поле в Якутии, Светлинское месторождение в Челябинской обл. и другие объекты).

Генеральный проектировщик комплекса — «Питер Хамбро Инжиниринг». Поставку технологического оборудования производил ОАО «Иргиредмет». Строительные работы выполнила компания «Капстрой», которая также входит в ГК «Пертопавловск».

Производительность первой очереди ЗИФ — 1 млн.т. руды в теплый период времени, когда перерабатывают бедные руды, и 0,3 млн.т в зимний период, когда поступают руды с повышенным содержанием золота и пески не поступают на КВ. Годовое производство золота составит 1500 кг. Вторая очередь предприятия предусматривает переработку упорных первичных руд, с увеличением производительности до 6 млн.т руды в год и получением 7 т золота в 2011 г.

На руднике построены промышленные корпуса, склады, современный вахтовый поселок на 150 человек, дорога, а также уникальная для Дальнего Востока линия внешнего электроснабжения с использованием многогранных опор.

В ближайших планах ГК «Петропавловск» — запуск рудника на месторождении «Маломыр» в Амурской области. Планируется, что в 2011 г. Маломыр выйдет на проектную мощность в 6 млн.т руды и производство около 10 т золота в год.


-0+0
Просмотров статьи: 12060, комментариев: 5       

Комментарии, отзывы, предложения

Антон, 12.05.11 09:42:56

Можете рассказать как проходит технологический процесс в отделе сорбции?

Леший, 11.11.11 15:09:57

Посмотрел Пионер на космоснимках... Впечатляет. Такие ямы уже выкопали... То ли еще будет...

Шампуся, 23.05.12 18:43:16

Самый отстойный рудник - это "Пионер".Клоака сплетен, сифилиса,пьянства, грызни между собой. Низкая зарплата, ворвство соляры. в 500 метрах от сворота с трассы на рудник в кустах лежат бочки для слива, и как будто никто не видит, а людей лишают премии на сто процентов за то,что в туалете на 3 минуты больше задержался.К людям относятся как скоту рабочему.

Бродяга-Шампуся, 23.05.12 20:33:53

Вы уволены,без выходного пособия,по причине преданию глассности .,коммерческой тайны предприятия.

Семен, 24.05.12 16:12:40

Шампуся сначала был уволен, а потом предал гласности. Сказал бы заодно за что его уволили. Сам, наверное, солярку сливал и попался с бочкой в кустах.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «На Амуре открыт новый золотоизвлекательный комплекс »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 2":