Переставная установка рентгено-радиометрической сепарации для обогащения отвальных пород

Мусин Д.Ю., Крутько А.Н.- ОАО Иргиредмет
Золотодобыча, №115, Июнь, 2008

В соответствии с техническим заданием УК ПХМ, отделом комплексного проектирования ОАО «Иргиредмет» была спроектирована переставная установка для рентгено-радиометрической сепарации лежалых отвалов прошлых лет шахтной добычи рудника Токур. Установка сезонной эксплуатации, модульная конструкция которой предусматривает блочную разборку для передислокации по мере отработки отдельных отвалов  для снижения затрат на транспортировку руды и хвостов обогащения. 

Отвалы шахты Токур характеризуются остаточным содержанием золота до 1г/т, высокой степенью засоренности нерудными включениями и располагаются в достаточно сложных горно-геологических условиях.

Запуск первой очереди установки  ООО «Токурский рудник» произвел в апреле 2008 года на хвостах ручной рудосортировки старой Токурской ЗИФ и отвалов штолен. Строительно-монтажные работы выполнены ООО «Капстрой».

В период производства пусконаладочных работ достигнута производительность 200 тонн в сутки, при среднем содержании золота в хвостах сепарации 0,2г/т, выход  товарного концентрата составил 9-10% при содержании золота 5-7г/т.

Установка состоит из следующих самостоятельных модулей на санях:

- модуль приемного бункера с пластинчатым питателем ТК-16;

- модуль грохочения с неподвижным колосниковым грохотом по классу минус 200 мм с трехситным грохотом ГВИ-33, (ширина 1250мм, при длине просеивающей поверхности 4300мм). Грохот оснащен резиновыми ситами СДАЛ с ячейкой 40х20мм-среднее сито; 25х5мм-нижнеесито. Верхнее сито выполнено из резиновых колосников с зазором 50 мм;

- модуль рентгено-радиометрических сепараторов СРФ4-150М и СРФ4-50М с вибропитателями и приемным бункером (первая очередь);

- модуль с двумя рентгено-радиометрическими сепараторами СРФ4-50М с вибропитателями, с промежуточным конвейером и приемным бункером (вторая очередь);

- модуль операторской РРС.

Руда из приемного бункера на грохочение подается конвейером, оснащенным площадкой для рудоразборки от нерудных включений (рудстойка, корни деревьев, металлопрокат, ветошь), присутствующих в значительном количестве.   

Продукты грохочения отводятся системой конвейеров: минус 200+50 мм и минус 50+20 мм в приемные бункера модуля РРС. Минус 20+5 мм для накопления и последующей фотометрической сепарацией с предварительной отмывкой. Минус 5+0мм для последующей фабричной переработки. Класс +200 мм выводится лотком самостоятельный отвал для последующей ручной сортировки, либо для додрабливания по мере накопления и возврата на РРС. Отсортированные продукты отгружаются фронтальным погрузчиком  в автосамосвалы.

Сортировка золотосодержащей руды на РРС производится по наличию в сортируемом материале кварца, мышьяка и железа так как золото Токура связано с арсенопиритом. Пустая порода хвостовым конвейером сбрасывается в породный отвал. Товарная руда концентратным конвейером подается на площадку товарной руды для отгрузки на ЗИФ.

Низкая производительность первой очереди установки РРС обусловлена наличием только одного сепаратора СРФ4-50М в модуле, предназначенного для сортировки класса минус 50+20 мм, фактическая часовая производительность составила 3т/час. После запуска модуля второй очереди с двумя рентгено-радиометрическими сепараторами СРФ4-50М суточная производительность установки должна составить до 1000 т/сутки (при содержании немашинных классов 50-60%).

Отличительной особенностью запущенной установки РРС от внедренных ранее аналогичных конструкций является следующее:

- впервые сортировка бедной руды ведется по трем характерным признакам арсенопирита – кварц, мышьяк, железо, что позволило значительно улучшить качество концентрата, при содержании золота в отвальных хвостах 0,1-0,3г/т (что достигается точностью настройки порога чувствительности);

- модульное исполнение установки, что позволяет отказаться от капитальных фундаментов и предоставляет возможность передислокации участка сортировки с места на место в зимний период без затрат на демонтаж основного оборудования, используя стандартные ленточные конвейера в транспортабельном исполнении;

- предварительная сухая сортировка руды производится на виброгрохоте ГВИ-33 (усиленный вариант, специально разработанный на базе ГВИ-53) оснащенном резиновыми колосниками и ситами СДАЛ, незабивающимися «трудным» классом и имеющими срок службы в 40-80 раз больше, чем обычные стальные плетеные сита, и позволяющие получить более качественную классификацию.

- модульная установка грохочения позволяет получить классы руды минус 5+0мм, которые обогащены по золоту до 1.5 г/т;

- модульная установка грохочения позволяет получить классы руды минус 20+5мм со средним содержанием до 1 г/т, пригодные для последующей фотометрической сепарации после предварительной промывки.

В целом переставная модульная установка РРС позволит вовлечь в промышленную отработку отвалы забалансовых руд прошлых лет при снижении транспортных затрат, сократить разубоживание при выемке маломощных рудных тел текущей добычи, продлить срок эксплуатации действующих месторождений, значительно увеличив полноту отработки месторождений.


-0+0
Просмотров статьи: 10000, комментариев: 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Гладышев, 25.04.12 16:13:09

Кто знает, работает она там еще или уже убрали? Я как-то видел на Зун-Холбе такую, но ее только показывали гостям, а толку было мало. Одни разговоры с этой сепарацией.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Переставная установка рентгено-радиометрической сепарации для обогащения отвальных пород»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 2":