Рейтинг@Mail.ru

Эффективная отработка россыпей дражным способом

Пятаков В.Г., докт.техн.наук., АО Иргиредмет

Дражный способ отработки в благоприятных условиях дает наилучшие экономические показатели добычи золота из россыпных месторождений. Минимальная численность работающих, минимальная дальность перемещения горной массы, минимальные затраты на обслуживание техники, минимальное энергопотребление – все эти положительные качества обеспечивают высокую выработку на одного работающего (5-8 кг/сезон) и минимальную себестоимость добычи золота.

В то же время значительная часть российских россыпей находится в зоне многолетней мерзлоты. Как показывает практика, драги, отрабатывающие месторождения, пораженные мерзлотой, имеют низкие технико-экономические показатели. Основная причина плохой работы драг на мерзлых россыпях – хроническая необеспеченность их талыми запасами. Особенно остро это сказывается в первой половине промывочного сезона. Плохая подготовка полигонов приводит к погоне за редкими таликами и бессистемности отработки. Потери металла из-за недоработки мерзлого пласта порой достигают 50-70%. В создавшемся положении мерзлые россыпи чаще предпочитают отрабатывать раздельным способом с использованием землеройной техники, хотя эксплуатационные затраты при этом больше в 2-3 раза.

Сегодня накоплен достаточно большой опыт по оттаиванию мерзлых пород и защите их от сезонного промерзания, разработаны специальные методы ведения горных работ. Внедряя новые методы и технологии, можно более широко использовать высокоэффективный дражный способ добычи золота, при этом он может с успехом применяться на месторождениях Сибири и Дальнего Востока.

Для каждой россыпи в зависимости от горно-геологических и климатических условий, целесообразно выбирать оптимальный набор приемов борьбы с мерзлотой, так как способы подготовки зависят от глубины россыпи, фильтрационных свойств пород и многих других факторов. В одних случаях наилучшие показатели предупреждения промерзания обеспечивает затопление полигонов на зиму, в других - выгоднее использовать осушение песков и выпуск воды из разреза на зимний период и др. 

Ключ к успеху лежит в правильном планировании горноподготовительных работ и, что особенно важно, в четком соблюдении календарного плана выполнения операций в соответствии с временем года. На сегодня имеется значительный выбор технологических вариантов, обеспечивающих эффективную работу драг на мерзлых россыпях. Анализ условий позволяет выбрать мероприятия, наиболее эффективные для конкретного месторождения.

На действующих предприятиях при переходе на рациональную систему  подготовки песков к промывке прибыль от драг можно увеличить в несколько раз.

Оптимальная технология работ, основанная на максимальном использовании природного тепла в летнее время и сохранении накопленного тепла зимой позволяет вести дражные работы с наименьшими затратами и наибольшей выгодой. 

В заключение добавлю, что несомненно есть предприятия, где подготовка песков к промывке ведется достаточно эффективно и проблем с оттайкой мерзлоты не возникает. 


-13+5
Уникальные посетители статьи: 2521, комментариев: 9       

Комментарии, отзывы, предложения

Игорь, 08.05.23 01:16:47 — Всем

Опережающая гидрооттайка полигонов с мерзлыми песками под дражную отработку - и успех вам обеспечен, но руководство, видя поля полигонов, подготовленных на следующие года работ, начинает беситься и орать "ты не умничай, золото давай!"

И вся планировка - псу под хвост.

Магадан, 08.05.23 03:18:22

Советская наука, в том чисел Иргиредметовская,что только не делали для оттайки и предохранения от промерзания:

Осушали

Заливали

Отпаривали

Застилали плёнкой

Заливали пеной

Чернили

Солили

Иглокололи

Сейчас автор статьи предлагает использовать для оттайки мерзлоты солнышко. Оригинально однако.

Техрук, 08.05.23 07:15:24 — Магадан

Прочитал перечень. Замачивание мерзлых песков и их перемешивание, как предложил Назаров, кажется гениально простым делом по сравнению с тем, что вы перечислили

999, 08.05.23 07:42:37 — Техрук

На глубину отработки драги намесите?

Техрук, 08.05.23 08:08:40 — 999

Пятаков правильно пишет, что надо выбирать способ в зависимости от условий.

СНС, 08.05.23 13:16:34

Первое моё воспоминание о драге. Я стою в светлой просторной кабине и с радостью смотрю на солнечный простор. Кто меня привел посмотреть, я уж не помню. Меня тогда сильно удивил скрежет, дрожь, тряска и даже подпрыгивание огромной машины. Я спросил, что это?

- На мерзлоту попали... Драга её не берёт, скребет сверху.

Мерзлота серьёзная проблема, потому Иргиредмет в советское время рассматривал самые разные варианты оттайки мерзлых пород. Пятаков В. Г. участвовал во многих исследованиях и хорошо знает лучшие способы.

Магадан, 09.05.23 09:43:31

Зато у них технологические потери ноль. Ведь когда пустые пески моешь, то и золото не теряешь. Это очень хороший показатель для отчета.

Практик, 10.05.23 14:23:38

Дражная техногенка зато очень хороша бывает для повторной отработки. В прямом смысле золотое дно. Спасибо тем, кто оттайку плохо делал.

123, 07.06.23 17:11:27 — Практик

И тем, кто сейчас недоскребает, потомкам оставляет

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Эффективная отработка россыпей дражным способом»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 9":