О порядке отнесения самородков драгоценных металлов и драгоценных камней к категории уникальных

Правительство РФ, 2016

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 февраля 2016 г. N 102
 
О ПОРЯДКЕ ОТНЕСЕНИЯ САМОРОДКОВ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ К КАТЕГОРИИ УНИКАЛЬНЫХ

 
В соответствии со "статьей 20" Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые "Правила" отнесения самородков драгоценных металлов и драгоценных камней к категории уникальных.
2. Установить, что самородки драгоценных металлов и драгоценные камни, отнесенные к категории уникальных до вступления в силу настоящего постановления, сохраняют эту категорию независимо от критериев, установленных "Правилами", утвержденными настоящим постановлением.
3. Признать утратившими силу:
"постановление" Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. N 1068 "О порядке и критериях отнесения самородков драгоценных металлов и драгоценных камней к категории уникальных" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 43, ст. 5212);
"постановление" Правительства Российской Федерации от 19 июля 2010 г. N 535 "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 30, ст. 4107).
 
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

-----------

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 февраля 2016 г. N 102

 
ПРАВИЛА ОТНЕСЕНИЯ САМОРОДКОВ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ К КАТЕГОРИИ УНИКАЛЬНЫХ
 
1. Настоящие Правила устанавливают порядок и критерии отнесения самородков драгоценных металлов и драгоценных камней к категории уникальных.

 

2. Субъекты добычи драгоценных металлов и драгоценных камней отбирают и предлагают для приобретения в приоритетном порядке федеральному казенному учреждению "Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России) при Министерстве финансов Российской Федерации" самородки драгоценных металлов и драгоценные камни, отвечающие следующим критериям:
а) самородки драгоценных металлов:
 

золотые самородки:
- из коренных месторождений:
кристаллы, дендриты и их срастания массой 1 грамм и более;
скопления неправильной формы массой 5 граммов и более;
- из россыпных месторождений:
кристаллы, дендриты и их срастания массой 5 граммов и более, имеющие низкие степени окатанности;
скопления неправильной формы массой 50 граммов и более, имеющие низкие степени окатанности;
скопления неправильной формы массой 1000 граммов и более независимо от степени окатанности;
 

серебряные самородки из коренных и россыпных месторождений:
кристаллы, дендриты и их срастания массой 0,5 грамма и более;
скопления неправильной формы массой 5 граммов и более;

самородки платины и металлов платиновой группы:
- из коренных месторождений:
кристаллы и их срастания массой 1 грамм и более;
скопления неправильной формы массой 5 граммов и более;
- из россыпных месторождений:
кристаллы и их срастания массой 5 граммов и более, имеющие низкие степени окатанности;
скопления неправильной формы массой 20 граммов и более, имеющие низкие степени окатанности;
скопления неправильной формы массой 200 граммов и более независимо от степени окатанности;
самородки драгоценных металлов, имеющие необычную форму;

 

б) драгоценные камни:
алмазы массой 50 карат и более, кроме позиции "борт";
необработанные изумруды (штуфы, кристаллы или сростки кристаллов изумрудов) первого цвета (темно-зеленого), первого и второго сорта, представляющие интерес по форме кристаллов и минеральным ассоциациям, а также их обломки размером от 10 миллиметров и более, первого цвета (темно-зеленого), высокой степени прозрачности с внутренним блеском (категория "экстра");
необработанные александриты с сильным александритовым эффектом (штуфы, кристаллы или сростки кристаллов) первого и второго сорта, представляющие интерес по форме кристаллов, минеральным ассоциациям, с хорошо выраженной формой кристаллов.

 

3. К категории уникальных самородков драгоценных металлов и драгоценных камней могут быть отнесены:
а) приобретенные у субъектов добычи драгоценных металлов и драгоценных камней самородки драгоценных металлов и драгоценные камни, отвечающие критериям, указанным в "пункте 2" настоящих Правил;
б) приобретенные у субъектов рынка драгоценных металлов и драгоценных камней, а также поступившие в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации:
самородки драгоценных металлов и драгоценные камни, отвечающие критериям, указанным в "пункте 2" настоящих Правил;
необработанные рубины и сапфиры первой группы цвета, первой группы чистоты, представляющие интерес по минеральным ассоциациям и (или) форме кристаллов (штуфы, кристаллы или сростки кристаллов), с хорошо выраженной природной формой кристаллов размером от 10 миллиметров и более;
бриллианты, ограненные изумруды, рубины, сапфиры и александриты массой 20 карат и более, а также драгоценные камни, уникальные по цвету и чистоте;
природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде массой 10 карат и более;
самородки драгоценных металлов, связанные с какими-либо историческими событиями, включая историю развития добычи драгоценных металлов в стране, или известными личностями, сыгравшими выдающуюся роль в истории, науке и культуре, а также самородки драгоценных металлов из известных коллекций, собраний, музеев;
драгоценные камни, связанные с какими-либо историческими событиями или известными личностями, сыгравшими выдающуюся роль в истории, науке и культуре.

 

4. Экспертная комиссия Министерства финансов Российской Федерации по уникальным ювелирным изделиям, уникальным самородкам драгоценных металлов и уникальным драгоценным камням, полномочия и состав которой устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации, в течение 10 рабочих дней с даты приобретения самородков драгоценных металлов и драгоценных камней, указанных в "пунктах 2" и "3" настоящих Правил, в пределах плана формирования Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации по стоимости и ассортименту осуществляет их аттестацию (установление классификационных характеристик) и принимает решение об отнесении их к категории уникальных на основании следующих критериев:
а) для самородков драгоценных металлов:
масса самородка;
наличие кристаллических форм и их срастаний, дендритов;
необычные морфологические очертания;
историческая, научная и культурная ценность;
б) для драгоценных камней:
масса;
чистота;
группа цвета;
минеральные ассоциации и (или) форма кристаллов (штуфы, кристаллы или сростки кристаллов);
отсутствие воздействия на драгоценный камень с целью улучшения качественно-цветовых характеристик;
историческая, научная и культурная ценность.

 

5. При осуществлении Экспертной комиссией Министерства финансов Российской Федерации по уникальным ювелирным изделиям, уникальным самородкам драгоценных металлов и уникальным драгоценным камням аттестации (установлении классификационных характеристик) самородков драгоценных металлов и драгоценных камней, имеющих историческую, научную и культурную ценность, могут привлекаться представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций.

 

Дополнительная информация о самородках

 

 

 


-0+0
Просмотров статьи: 9358, комментариев: 6       

Комментарии, отзывы, предложения

Gen&Kap, 05.09.14 05:34:58

Без пункта о премировании нашедшего по Петровски или по Советски (25% стоимости - нашедшему)передача государству ценностей весьма сомнительна.Мнение старателей.

Корректор, 10.03.16 08:08:19

Постановление правительства написали люди, которые в российской школе, видимо, не учились. В российской школе за подобную грамотность им бы даже 2 не поставили. Как можно так написать, что, например, в пункте 2 в одном предложении (которое начинается с прописной буквы и оканчивается точкой) поставлено 10 (!) двоеточий и несчетное количество точек с запятой.

Знаки препинания это ведь не только форма, но и суть. Например, неясно к чему относится фраза в разделе "самородки платины...":

"самородки драгоценных металлов, имеющие необычную форму;"

то-ли к россыпной платине, то ли к платине в целом, или вообще к драгоценным металлам?

Реалист, 10.03.16 13:38:52 — Корректору

В МПР нынче напряженный план по нормотворчеству, Донской утвердил недавно, надо 53 документа в 2016 году сотворить. А народу, наверняка, не хватает. Грамотный юрист сейчас стоит 200 тыс. в месяц зарплатой, да и то не всякий пойдет. В частных структурах они тоже нужны. Наверное гастробайтера взяли из Таджикистана откуда-нибудь для экономии вот он и пишет "в каждой строчке по 2 точки".

Владимир, 15.03.16 16:17:25

Могли бы учительницу взять по русскому языку по совместительству. Это совсем недорого. Подписал ведь документ председатель правительства Д.А.Медведев. Он, скорее всего, не читал, а подмахнул не глядя. Если бы читал, то не пропустил бы. Он человек грамотный.

Справедливый, 16.03.16 13:12:10 — Владимир, 15.03.16

Медведев подписал только приказ, а в приказе ошибок нет. Постановление он не подписывал и читать его у него необходимости не было. А кто написал ПРАВИЛА ОТНЕСЕНИЯ САМОРОДКОВ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ К КАТЕГОРИИ УНИКАЛЬНЫХ - это тайна.

Сергей, 06.04.16 12:01:44

Удалено. Реклама на сайте платная.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «О порядке отнесения самородков драгоценных металлов и драгоценных камней к категории уникальных »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шестнадцать прибавить 1":