Опыт применения металлодетекторов на россыпном месторождении

Беликов Р.Ю., геолог предприятия
Золотодобыча, №110, Январь, 2008

Летом 2007 года на месторождении россыпного золота Верхний Амыл (Каратузский район, Красноярский Край) был опробован геофизический метод опробования на крупное золото с применением металлодетекторов.  Глубина обнаружения, в зависимости от крупности золота не более 1 м.

Объектом опробования являлись гале-эфельные отвалы промывочных приборов типа ПГШ-50. Однако, несмотря на высокое содержание крупного золота и самородков в исходных песках выявить наличие крупного золота в хвостах промывки не удалось. Это можно объяснить тем, что на промывочных приборах данного типа разделение песков происходит по крупности 80 - 120 мм и практически все крупное золото поступает на обогащение на шлюзах, где и концентрируется.

Опробовав техногенные отвалы, было решено испытать метод непосредственно на производственном участке, а именно – при зачистке плотика перед актированием приборостоянки. После контрольного опробования геологом участка плотик был обследован с использованием металлодетекторов. В результате выявили участок с высокими содержаниями золота.

Участок представлял собой кору выветривания зоны сочленения грано-диоритов и песчано-глинистых сланцев. Продуктивная часть выделяется сильной обохренностью пород. Цвет до темно-бурого. В шлихе отмечалось большое количество псевдоморфоз золота по пириту. Золото в виде мелких и тонких зерен, чешуек и сростков. Встречались самородки. Золото отмечалось и в гроно-диоритах и в песчано-глинистых сланцах. Иногда, фрагментами связано с мелкими  (до 5 см) жилами кварца. С крупными жилами кварца визуально связи золота не наблюдается.

По шлиховому опробованию отмечался небольшой «карман» размерами в пределах первых метров с максимальным содержанием 233 г/м3. В кармане отмечались сростки кристаллов золота с кварцем.

Опробование на глубину проведено до 0,5 м. Размеры «обогащенной зоны» по простиранию первые десятки метров, по мощности около 1 м.

В данном случае геофизическое опробование показало высокую информативность при оценке полноты зачистки плотика, позволило выявить объект для поисков рудного золота.

 

Дополнительная информация о самородках

Самородки золота, статьи, фото


-0+0
Просмотров статьи: 12231, комментариев: 3       

Комментарии, отзывы, предложения

, 05.04.12 23:24:24

так какой наиболее современный металлодетектор предпостительнее для исследования и обнаруж. золота?

, 05.04.12 23:25:05

так какой наиболее современный металлодетектор предпостительнее для исследования и обнаруж. золота?

ызрут, 09.03.13 16:23:03

Что это за "геолог", который при актировке не обратил внимания на "сильную обохрённость пород" на отдельном участке плотика и не взял оттуда лоток -другой на промывку? Или спустил золотьё вместе с пиритом?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Опыт применения металлодетекторов на россыпном месторождении »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 12":

подписаться на комментарии