Почему не подтверждаются запасы золота

Кавчик Б.К. - ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №88, Март, 2006

При отработке месторождений золота иногда его добывается намного больше, чем подсчитано разведкой, известны случаи «переотхода» более чем в 10 раз. Однако значительный «переотход» золота считается редкой удачей. В то же время, нередко золота оказывается меньше, чем подсчитано разведкой. Экономические расчеты оказываются несостоятельными, предприятие не дает ожидаемого золота, капиталовложения не окупаются, вместо прибыли владелец предприятия получает убытки. Особенно неприятен для золотодобытчиков неотход среднего содержания золота в руде или песках. Например, ожидалось 12 г/т, а фактически в руде всего 3 г/т, или в песках вместо 2 г/м3 – всего 0,5 или 0,7 г/м3

В СССР, несмотря на высокую квалификацию геологов и сравнительно хорошее финансирование разведочных работ, неподтверждения запасов золота не были редкостью. Потому в 80-х годах прошлого века по заказу  «Союззолото» в головном институте золотодобывающей промышленности «Иргиредмет» выполнялись исследования по выявлению причин неподтверждений запасов. Они показали, что при разведке месторождений золота возникает ряд погрешностей в оценке параметров месторождений. Когда погрешности разного знака компенсируются, данные разведки близко совпадают с данными эксплуатации и достоверность разведки оказывается высокой. Если преобладают погрешности занижающие среднее содержание и запасы, тогда предприятие получает «переотход» («намыв») золота, а если баланс складывается в сторону завышения, возникает «неотход» среднего содержания и запасов. Нарушение баланса погрешностей возникает по разным причинам, в том числе, как это ни парадоксально, может возникнуть при повышении качества опробования.

В ходе исследований собраны данные о погрешностях разведки, разработаны методы их определения или оценки. Составление баланса погрешностей, то есть результата их наложения дает расчетную величину ожидаемых коэффициентов к разведке. Рассчитывать ожидаемое неподтверждение запасов целесообразно после завершения разведочных работ при составлении ТЭО инвестиций или перед началом проектирования предприятия. При этом можно предусмотреть, например, большие объемы добычи руды, дополнительную кусковую ее сепарацию, может быть дополнительные объемы доразведки для уточнения контуров запасов и др. 

Статья написана по материалам лекций, которые читались автором в конце 80-х годов на факультете повышения квалификации в Иркутском политехническом институте. Она состоит из следующих частей:

1. Общие сведения о погрешностях и достоверности разведки

2. Основные погрешности, возникающие при разведке

3. Баланс погрешностей разведки

Почему стоит изучать погрешности разведки? Самый простой ответ — для того, чтобы их снижать и не допускать. Однако полностью исключить многие погрешности разведки невозможно по техническим и экономическим причинам. В общем случае, чем меньше объем работ, тем больше погрешности, причем не только случайные, но и систематические. Соответственно, лучше о них знать и уметь учитывать их величину. Особенно это важно в настоящее время, когда разведка ведется преимущественно за счет недропользователя, заинтересованного в сокращении сроков работ и затрат. Из-за уменьшения объемов проб, упрощения способа их обработки, разрежения сети разведочных выработок - погрешности оценки среднего содержания, запасов, размеров рудных тел и объемов руды могут достигать значительной величины. После строительства предприятия это может приводить к существенным убыткам. При сокращении объемов разведочных работ целесообразно знать, к чему это приведет.

1. Общие сведения о погрешностях и достоверности разведки

В общем случае под погрешностью измерения понимают отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины. При оценке месторождения можно говорить о погрешностях размеров (мощности пласта, ширины и длины рудного тела), объема руды (песков), содержания золота, запаса металла и др. Однако «истинное значение измеряемой величины», необходимое для расчета погрешностей, при разведке неизвестно, поэтому в практике применяют другую характеристику, которую принято называть «достоверность разведки».

Принципиальным различием между понятием «достоверность» и «погрешность» является база сравнения. Если погрешность – это отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины, то достоверность разведки понимается, как степень соответствия данных разведки с результатами отработки. В частности, если среднее содержание золота и запас металла по данным разведки и отработки близко совпадают, то достоверность разведки считается высокой, а если какой-либо из этих параметров существенно отличается, то достоверность разведки считается низкой.

Необходимо учитывать, что разница между погрешностью и достоверностью может быть весьма значительной. Рассмотрим пример. Участок месторождения имеет истинный запас золота 1000 кг. На нем провели разведку и за счет некачественных работ (занижения содержаний, заужения контуров и др.) выявили только половину запасов — 500 кг. Погрешность разведки в таком случае составляет минус 500 кг, то есть минус 50% от истинного значения в 1000 кг. Качество разведки при этом можно оценить как весьма низкое.

Разведанный участок отработан так же плохо, как и разведан. В результате на отработанном участке добыто 510 кг золота. По сравнению с данными разведки (которая насчитала всего 500 кг) разница составила +10 кг золота. Достоверность разведки при этом оценивается как весьма высокая, коэффициент к разведанному запасу 1,02.

Приведенный пример достаточно типичен. Разведка часто имеет высокие погрешности, но при эксплуатации они не выявляются и достоверность разведки считается высокой.

Оба показателя «погрешность» и «достоверность» имеют важное практическое значение. Первый показатель (погрешность разведки) важен для оценки перспектив и планирования доразведки месторождения. Например, если погрешность разведки составляет минус 50%, значит, половина запасов месторождения находится за пределами подсчетных контуров. Силами эксплуатационной разведки или доразведки запасы можно прирастить и, таким образом, увеличить срок отработки месторождения и добычу металла.

Показатель достоверности разведки важен для текущего планирования отработки, так как всегда важно знать, сколько именно будет добыто металла в конкретных контурах, выделенных разведкой.

Чтобы перейти от общих рассуждений к конкретным расчетам, рассмотрим количественные характеристики погрешностей и достоверности разведки.

Характеристики погрешностей разведки

Различают абсолютную и относительную погрешности.

Абсолютная погрешность (M абс.) выражается в единицах измеряемой величины и определяется по формуле:

M абс. = X - Q,

где:      X — результат измерения (оценка значения),

Q — истинное значение измеряемой величины.

Таким образом, если разведка занижает запасы металла на 100 кг, то абсолютная погрешность оценки запаса составляет «минус 100 кг».

Относительная погрешность представляет собой отношение абсолютной погрешности к истинному значению измеряемой величины. Выражают ее в долях единицы или в процентах:

M отн. = М абс./Q     или     M, % = Мотн./Q × 100

Соответственно, если в месторождении имеется 1 тонна запасов, а разведка подсчитала 500 кг, то:

- абсолютная погрешность составит «-500 кг»,

- относительная — «- 0,5» или «- 50%»,

а если разведка вместо 1 тонны насчитала 2 тонны золота, то относительная погрешность составит «+ 100%».

В практике разведочных работ часто используются поправочные коэффициенты, компенсирующие выявленные погрешности.

Поправочный коэффициент (К), компенсирующий погрешность (M, %), рассчитывают по формуле:

К = 100/(M +100)

Например, если погрешность занижает запасы месторождения на 20% , то она имеет знак минус (M = - 20), а чтобы компенсировать занижение запасов, нужно к данным разведки применить поправочный коэффициент:

К = 100/(-20+100) = 1,25

Если же погрешность завышает запасы на 20 %, то поправочный коэффициент к данным разведки соответственно равен:

К = 100/(20+100) = 0,83 и т.п.

В процессе разведочных работ производится оценка нескольких параметров месторождения: площади, мощности, объема руды (песков) среднего содержания. Погрешности возникают при оценке каждого из параметров, например, мощность пласта может быть занижена из-за его «прессования» или наоборот завышена при нарушении технологии бурения. Часто заниженной оказывается площадь балансовых запасов, а завышенным — среднее содержание и др.

Погрешности разведки разделяют на технические, возникающие из-за несовершенства средств разведки, опробования и анализа, и методические,  обусловленные несоответствием принятой методики разведки, морфологии рудных тел, крупности и пространственному распределению полезного компонента. Погрешности могут быть случайными и систематическими. Систематические имеют определенный знак — плюс  «+» или «минус», случайные — переменную величину «±». В дальнейшем величина погрешностей будет измеряться в процентах и поправочных коэффициентах, случайные погрешности будут сопровождаться знаком «±».

Характеристики достоверности разведки

Показатели достоверности разведки вычисляют по тем же формулам, что и погрешности, но вместо «истинного значения величины» в формулах принимают результаты эксплуатации с учетом эксплуатационных потерь и разубоживания (добытый металл плюс потери). Чтобы упростить изложение и подчеркнуть различия между погрешностью и достоверностью в качестве показателя достоверности разведки будем использовать коэффициент к данным разведки. Эта характеристика разведки широко применяется в практике: коэффициент к среднему содержанию, коэффициент к мощности пласта, к запасу золота.

 

Продолжение:  Почему не подтверждаются запасы золота. Технические погрешности разведки


-0+2
Просмотров статьи: 11780       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Почему не подтверждаются запасы золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 2":