Редакция 2024
При отработке месторождений золота иногда его добывается намного больше, чем подсчитано разведкой, известны случаи «переотхода» более чем в 10 раз. Однако значительный «переотход» золота считается редкой удачей. В то же время, нередко золота оказывается меньше, чем подсчитано разведкой. Экономические расчеты оказываются несостоятельными, предприятие не дает ожидаемого золота, капиталовложения не окупаются, вместо прибыли владелец предприятия получает убытки. Особенно неприятен для золотодобытчиков неотход среднего содержания золота в руде или песках. Например, ожидалось 12 г/т, а фактически в руде всего 3 г/т, или в песках вместо 2 г/м3 – всего 0,5 или 0,7 г/м3.
В СССР, несмотря на высокую квалификацию геологов и сравнительно хорошее финансирование разведочных работ, неподтверждения запасов золота не были редкостью. Потому в 80-х годах прошлого века по заказу «Союззолото» в головном институте золотодобывающей промышленности «Иргиредмет» выполнялись исследования по выявлению причин неподтверждений запасов. Они показали, что при разведке месторождений золота возникает ряд погрешностей в оценке параметров месторождений. Когда погрешности разного знака компенсируются, данные разведки близко совпадают с данными эксплуатации и достоверность разведки оказывается высокой. Если преобладают погрешности занижающие среднее содержание и запасы, тогда предприятие получает «переотход» («намыв») золота, а если баланс складывается в сторону завышения, возникает «неотход» среднего содержания и запасов. Нарушение баланса погрешностей возникает по разным причинам, в том числе, как это ни парадоксально, может возникнуть при повышении качества опробования.
В ходе исследований собраны данные о погрешностях разведки, разработаны методы их определения или оценки. Составление баланса погрешностей, то есть результата их наложения дает расчетную величину ожидаемых коэффициентов к разведке. Рассчитывать ожидаемое неподтверждение запасов целесообразно после завершения разведочных работ при составлении ТЭО инвестиций или перед началом проектирования предприятия. При этом можно предусмотреть, например, большие объемы добычи руды, дополнительную кусковую ее сепарацию, может быть дополнительные объемы доразведки для уточнения контуров запасов и др.
Статья написана по материалам лекций, которые читались автором в конце 80-х годов на факультете повышения квалификации в Иркутском политехническом институте. Она состоит из следующих частей:
1. Общие сведения о погрешностях и достоверности разведки
2. Основные погрешности, возникающие при разведке
3. Баланс погрешностей разведки
Почему стоит изучать погрешности разведки? Самый простой ответ — для того, чтобы их снижать и не допускать. Однако полностью исключить многие погрешности разведки невозможно по техническим и экономическим причинам. В общем случае, чем меньше объем работ, тем больше погрешности, причем не только случайные, но и систематические. Соответственно, лучше о них знать и уметь учитывать их величину. Особенно это важно в настоящее время, когда разведка ведется преимущественно за счет недропользователя, заинтересованного в сокращении сроков работ и затрат. Из-за уменьшения объемов проб, упрощения способа их обработки, разрежения сети разведочных выработок - погрешности оценки среднего содержания, запасов, размеров рудных тел и объемов руды могут достигать значительной величины. После строительства предприятия это может приводить к существенным убыткам. При сокращении объемов разведочных работ целесообразно знать, к чему это приведет.
1. Общие сведения о погрешностях и достоверности разведки
В общем случае под погрешностью измерения понимают отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины. Важно уточнить о каком объеме идет речь. Например, можно рассматривать погрешность оценки содержания золота по отдельной пробе относительно зоны ее влияния. Содержание в зоне влияния пробы неизвестно, но погрешность можно определить сделав, например, например, отобрав несколько одинаковых проб в зоне влияния и посчитав разброс значений.
В дальнейшем будем говорить о месторождении в целом, но здесь возникает принципиальная проблема: истинный контуры и запасы месторождения как правило неизвестны. Отчасти из-за этого в практике вместо «погрешность разведки» применяют другую характеристику, которую принято называть «достоверность разведки».
Принципиальным различием между понятием «достоверность» и «погрешность» является база сравнения. Если погрешность – это отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины, то достоверность разведки понимается, как степень соответствия данных разведки с результатами отработки в контуре запасов. В частности, если среднее содержание золота и запас металла по данным разведки и отработки близко совпадают, то достоверность разведки считается высокой, а если какой-либо из этих параметров существенно отличается, то достоверность разведки считается низкой.
Необходимо учитывать, что разница между погрешностью и достоверностью может быть весьма значительной. Это зависит от того, насколько правильно установлены контуры, в которых ведется отработка.
Рассмотрим пример. Участок месторождения имеет истинный запас золота 1000 кг. На нем провели разведку и за счет некачественных работ (занижения содержаний, заужения контуров и др.) выявили только половину запасов — 500 кг. Погрешность разведки в таком случае составляет минус 500 кг, то есть минус 50% от истинного значения в 1000 кг. Качество разведки при этом можно оценить как весьма низкое.
Разведанный участок отработан в контурах, построенных разведкой. В результате на отработанном участке добыто 510 кг золота. 490 кг при этом осталось за контуром в виде, так называемой "неучтенки".
Однако по сравнению с данными разведки (которая насчитала 500 кг) разница составила +10 кг золота. Достоверность разведки при этом оценивается как весьма высокая, коэффициент к разведанному запасу 1,02.
Приведенный пример достаточно типичен. Разведка часто имеет высокие погрешности оконтуривания запасов, но при эксплуатации они не выявляются и достоверность разведки считается высокой.
Оба показателя «погрешность» и «достоверность» имеют важное практическое значение. Первый показатель (погрешность разведки) важен для оценки перспектив и планирования доразведки месторождения. Например, если погрешность разведки составляет минус 50%, значит, половина запасов месторождения находится за пределами подсчетных контуров. Силами эксплуатационной разведки или доразведки запасы можно прирастить и, таким образом, увеличить срок отработки месторождения и добычу металла.
Показатель достоверности разведки важен для текущего планирования отработки, так как всегда важно знать, сколько именно будет добыто металла в конкретных контурах, выделенных разведкой.
Чтобы перейти от общих рассуждений к конкретным расчетам, рассмотрим количественные характеристики погрешностей и достоверности разведки.
Характеристики погрешностей разведки
Различают абсолютную и относительную погрешности.
Абсолютная погрешность (M абс.) выражается в единицах измеряемой величины и определяется по формуле:
M абс. = X - Q,
где: X — результат измерения (оценка значения),
Q — истинное значение измеряемой величины.
Таким образом, если разведка занижает запасы металла на 100 кг, то абсолютная погрешность оценки запаса составляет «минус 100 кг».
Относительная погрешность представляет собой отношение абсолютной погрешности к истинному значению измеряемой величины. Выражают ее в долях единицы или в процентах:
M отн. = М абс./Q или M, % = Мотн./Q × 100
Соответственно, если в месторождении имеется 1 тонна запасов, а разведка подсчитала 500 кг, то:
- абсолютная погрешность составит «-500 кг»,
- относительная — «- 0,5» или «- 50%»,
а если разведка вместо 1 тонны насчитала 2 тонны золота, то относительная погрешность составит «+ 100%».
В практике разведочных работ часто используются поправочные коэффициенты, компенсирующие выявленные погрешности.
Поправочный коэффициент (К), компенсирующий погрешность (M, %), рассчитывают по формуле:
К = 100/(M +100)
Например, если погрешность занижает запасы месторождения на 20% , то она имеет знак минус (M = - 20), а чтобы компенсировать занижение запасов, нужно к данным разведки применить поправочный коэффициент:
К = 100/(-20+100) = 1,25
Если же погрешность завышает запасы на 20 %, то поправочный коэффициент к данным разведки соответственно равен:
К = 100/(20+100) = 0,83 и т.п.
В процессе разведочных работ производится оценка нескольких параметров месторождения: площади, мощности, объема руды (песков) среднего содержания. Погрешности возникают при оценке каждого из параметров, например, мощность пласта может быть занижена из-за его «прессования» или наоборот завышена при нарушении технологии бурения. Часто заниженной оказывается площадь балансовых запасов, а завышенным — среднее содержание и др.
Погрешности разведки разделяют на технические, возникающие из-за несовершенства средств разведки, опробования и анализа, и методические, обусловленные несоответствием принятой методики разведки, морфологии рудных тел, крупности и пространственному распределению полезного компонента. Погрешности могут быть случайными и систематическими. Систематические имеют определенный знак — плюс «+» или «минус», случайные — переменную величину «±». В дальнейшем величина погрешностей будет измеряться в процентах и поправочных коэффициентах, случайные погрешности будут сопровождаться знаком «±».
Характеристики достоверности разведки
Показатели достоверности разведки вычисляют по тем же формулам, что и погрешности, но вместо «истинного значения величины» в формулах принимают результаты эксплуатации с учетом эксплуатационных потерь и разубоживания (добытый металл плюс потери). Чтобы упростить изложение и подчеркнуть различия между погрешностью и достоверностью в качестве показателя достоверности разведки будем использовать коэффициент к данным разведки. Эта характеристика разведки широко применяется в практике: коэффициент к среднему содержанию, коэффициент к мощности пласта, к запасу золота.
Продолжение: Почему не подтверждаются запасы золота. Технические погрешности разведки
Комментарии, отзывы, предложения
Б.Кавчик, 13.08.24 07:06:45 — Магадан, 13.08.24
АВСD привел значения "погрешности оценки запасов в блоках". То есть указал объект для которого рассчитывается погрешность - это блок. Можно рассчитывать погрешность оценки запасов "в зоне влияния пробы". То есть здесь тоже указан объект измерения.
Погрешность нами рассматривается как характеристика оценки запасов месторождения. Это был новый тогда (а может и сейчас) подход, так как истинные запасы месторождения обычно неизвестны. Но разве это повод отказываться от оценки погрешности измерения? Обратите внимание, что мы никогда не знаем истину, но точность инструмента. В частности, погрешность измерения написана на любых весах.
Знать погрешность часто важнее самого измерения. Ведь если вы знаете, например, что погрешность 100%, то наверное догадаетесь, провести измерения другим способом?
Магадан, 16.08.24 02:18:03
Погрешность 100%, так может она кстати? Стоит-ли проверять? Вдруг хуже будет? Приятное вранье оно душу греет. Банки охотнее кредиты дают.
Старый, 16.08.24 15:12:43
Того обманывать не сложно
Кто сам обманываться рад.
Б.Кавчик, 17.08.24 17:37:13
Погрешности опробования (не слишком большие), бывают выгодными и разведчикам и добывающим предприятиям. Представительность проб зависит от содержания, поэтому разведка даже небольшими пробами успешно выявляет богатые участки месторождений.
Эксплуатационник получает богатые участки месторождения, выявленные разведкой, и ему прибыльно. В итоге, при малом объеме проб хорошо и разведчикам и добытчикам. Часть золота остается в недрах, но кому это интересно?
Плохо, когда в месторождении нет богатых участков достойного размера. Разведчик натянуть контуры может, а у добытчика получается неотход среднего содержания. Хорошо, когда в меру.
Чугунов Ю Д, 18.08.24 06:20:48 — Читателям
Работая с техногенными материалами, убеждаешься, что благодаря прошлым ошибкам мы имеем огромные запасы ранее потерянных металлов. В частности по золоту, его можно оценить многими тоннами.
Главные просчёты заложены в применяемой методике поиска и разведки. При этом основное различие в разведке россыпных месторождений и рудных залежей основано на применяемой технологии обогащения для россыпных месторождениях, т. е. на технологических возможностях, а именно на возможность извлечения "свободного" золота.
В геологических отчётах мы часто встречаем термины, что золото может быть "свободным", так и связанным в минералах.
Когда начинаешь работать с техногенными материалами, убеждаешься, что в этих пробах очень много потерянного золота.
Б.Кавчик, 20.08.24 06:33:03
Вспомнил случай. Мой хороший знакомый, отличный геолог и умница, работал на предприятии с лицензией БР, и они вели разведку месторождения. Я со стороны вижу, что погрешности большие, содержания завышены, потом будет неотход. Сказал ему об этом по дружбе. От тоже по дружбе мне объяснил, что сам все знает и понимает, но иначе банк кредит не даст или даст дороже.
Я думаю, что опытные геологи все понимают. Но надо быстрее получить кредит.
Олег, 20.08.24 14:11:35 — Автору
Ну и правильно вам сказал геолог по дружбе. Надо красиво объект сделать! Вот это задача. С погрешностями потом можно разбираться.
Автор, 20.08.24 17:27:42 — Олег, 20.08.24
Мы выполняли работу от ВПО Союззолото и не мешали Мингео считать запасы. После того, как объект передавали в Союззолото, нам надо было оценить погрешности и предложить методику эксплуатационной разведки для уточнения контуров и запасов. Это было естественно, так как Мингео передавало С1. А оно бывает разным, где-то лучше, где-то хуже, 40 % очень расплывчато и в какую сторону? Вот мы и возились для уточнения.
Брат, 20.08.24 18:45:20 — Автор
Говорите, выполняли работу от ВПО Союззолото? Тогда скажу немного о решениях, принятых рудаковской командой по результатам ваших работ. Ну, так у них в мозгах эти результаты трансформировались. В 1983-84 годах из Союззолота посыпались руководящие указания обеспечить формирование программы золотодобычи исключительно на базе "геологически подготовленных запасов", с отклонением не более чем на 20%. Дескать, на С1 ставьте эксплуатационную разведку и добивайтесь требуемого результата. Но ни вменяемой методики работ, ни людей, ни финансирования не ждите. Вы ж из дерьма конфетку делать горазды? Вот и чешите...
Союззолотовское руководство, на мой взгляд, существовало в серьёзном отрыве от реальности. У меня в операционном наборе контуров "неучтёнки" 60%, у соседних ГОКов - не менее 40%. А она, "неучтёнка", впрямую стандартными подходами в принципе не считается; какие погрешности, какие, блин, геологически подготовленные запасы? Словом, мы неадекватное руководство не скажу, что посылали, а так, игнорировали. Вместе с погрешностью разведки.
Но руководство вышло из положения достойно. Сначала всю включаемую в набор "неучтёнку" велено было считать и проводить по всем видам учёта, как забалансовые запасы категории С1. Потом начальственный ум "наморщил", что коли работаем и план выполняем - значит выгодно. И, получается, что это со всей очевидностью балансовые запасы! Но категории С2.
Автор , 21.08.24 09:17:06 — Брат, 20.08.24
Жизнь вас заставляла решать задачи и вы решали. Понравилась ваша работа по расчету запасов в неучтенке. Но становилось хуже, так как легких объектов становилось все меньше, погрешности становились все больше. Именно из-за этого в головном НИИ золотодобывающей промышленности СССР (каким был тогда Иргиредмет) мы занялись погрешностями детальной разведки. Выяснили, что они разные их много, они зависят от представительности проб и поддаются расчету через составление их баланса.
Посчитать запасы в неучтенке, как делали вы, мы не могли. Но рассчитать количество золота за контурами - это реально. Расчетную неучтенку, по-моему, надо бы относить к P1, частично к С2. На каком-то месторождении неучтенки остается всего 200 кг, а на другом 10 тонн. Соответственно, надо предлагать разные объемы и методику эксплуатационной разведки.
Вы правильно отмечаете, что вменяемой методики тогда не было, да и сейчас ее нет. А откуда? Мингео она была не нужна, они запасы отдали и пошли. Себе методику они написали (вышла в 1992 году). Эксплоразведка висела на нас. Мы к началу 90-х более менее разобрались, начали решать практические задачи для отдельных предприятий, набирать примеры. Потом появились более актуальные дела.
Магадан, 13.08.24 02:02:30 — Б. Кавчик
АВСД привел вам пример: "Специалисты ГКЗ в качестве нормативных предельно допустимых уровней погрешностей предлагают принимать следующие значения для блоков с запасами категории
В –до 25 %,
категорий С1 – до 40 % и
С2 до 60 %."
Это что по вашему погрешность или достоверность?