Рейтинг@Mail.ru

Экологический мониторинг кучного выщелачивания золота на руднике "Чазы-Гол"

Петров С.В-к.т.н., Петров В.ф.-к.т.н.- ОАО Иргиредмет, Чикин А.Ю. - ИГПУ
Золотодобыча, №46, Сентябрь, 2002

В настоящее время технология кучного выщелачивания золота становится основной для переработки бедных золотосодержащих руд. Это связано с относительно невысокими затратами по сравнению с фабричными технологиями - значительным снижением затрат на рудоподготовку, отсутствием обогатительного передела, простотой применяемого оборудования, ненужностью возведения капитальных зданий и т.п.

В этой технологии применяется традиционный реагент для растворения золота - цианид натрия, который является сильно действующим ядовитым веществом, особенно для организмов, использующих гемоглобин для кислородного обмена. При выщелачивании золота происходит попутное растворение различных примесей, содержащихся в руде, в частности, тяжелых металлов, которые образуют комплексные соединения. Цианид не обладает эффектом кумулятивного накапливания в природных комплексах из-за его достаточно быстрого разложения и усваивания микроорганизмами и микроводорослями. Тяжелые металлы, присутствующие в водорастворимых формах и способные к миграции, могут вызывать этот эффект, что накладывает дополнительные требования на природоохранные мероприятия.

Существующая технология кучного выщелачивания золота предусматривает размещение производственных мощностей (рудного штабеля, прудов накопителей) на специальной гидроизоляционной подушке, состоящей из слоев утрамбованной глины и пленочного экрана. При правильном исполнении такая гидроизоляция позволяет исключить попадание токсичных соединений в подземные и поверхностные воды за счет дренажа. Полный водооборот цианидсодержащих растворов и отрицательный водный баланс атмосферных осадков и испарения в регионе месторасположения рудника «Чазы-Гол” позволяет исключить образование сточных вод.

В связи с новизной и недостаточной изученностью влияния геотехнологии кучного выщелачивания на окружающую среду, лабораторией «Охраны окружающей среды” ОАО «Иргиредмет” совместно с Госкомприродой республики Хакасия в период 1997-1999 гг. был проведен мониторинг промышленных объектов рудника «Чазы-Гол”, принадлежащего ЗАО ЗДК «Золотая звезда”.

В процессе проведения мониторинга изучалось влияние установки кучного выщелачивания на атмосферный воздух, почвенный покров, природные воды (подземные и поверхностные водоемы).

Анализы проб атмосферного воздуха показали, что концентрация синильной кислоты в пределах рабочей зоны не превышала 0,15 мг/м3 (средняя концентрация – 0,06 мг/м3), что существенно ниже установленных норм ПДК (0,3 мг/м3). За пределами санитарно-защитной зоны, а также в вахтовом поселке и близлежащих населенных пунктах (В. База и Н. База) цианистый водород не обнаружен.

В отобранных пробах почвы производился контроль содержания подвижных форм меди, цинка и свинца. Накапливания этих элементов в почвенных пробах не выявлено, их концентрация не превышает фоновую и соответствует нормам ПДК.

При изучении техногенного влияния на природные водоемы производился их анализ на следующие компоненты: кальций, магний, хлориды, сульфаты, нитраты, нитриты, аммоний, цианиды, тиоцианаты, медь, железо, цинк, мышьяк, свинец. Контроль состава подземных вод производился в двух группах скважин, расположенных непосредственно у рудного штабеля и по нижнему периметру промплощадки. Пробы вод поверхностных водоемов отбирали на расстоянии 500 м выше и 500 м ниже створа максимально возможного воздействия установки.

В результате проведенных наблюдений установлено, что техногенное влияние состава подземных вод фиксируется только в скважинах, находящихся у рудного штабеля. В период окончания эксплуатации кучи в этих точках фиксировался эпизодический рост концентрации азотистых соединений. Так, концентрация аммония в ряде случаев возрастала до 2,5 – 3,7 мг/л при фоновых содержаниях 0,5-2,7 мг/л, нитритов – до 0,23-0,29 мг/л при фоновом содержании 0,12 мг/л, нитратов – до 18 – 30 мг/л при фоновом содержании 2,1-4,8 мг/л. После окончания сезона кучного выщелачивания концентрация азотистых соединений в подземных водах под рудным штабелем уменьшалась и к летнему периоду следующего года обычно не превышала фоновых концентраций. Изменения концентрации остальных контролируемых веществ наблюдались в пределах ранее зафиксированных фоновых значений.

В скважинах, расположенных по периметру промплощадки, существенных изменений состава подземных вод в сравнении с фоновыми не установлено. Цианид во всех отобранных и проанализированных пробах не обнаружен.

Азотистые соединения являются продуктами деструкции основного применяемого реагента - цианида натрия, кроме того, некоторое их количество вносится в руду при проведении взрывных работ. Сезонное появление азотистых соединений в подземных водах непосредственно под рудным штабелем можно объяснить поверхностной миграцией цианистого водорода и аммиака через газовую фазу или фильтрационными потерями технологических растворов через водонепроницаемый экран. Количество теряемых таким образом растворов невелико, так как все отмеченное их влияние локализуется в пределах промышленной установки.

Влияние на поверхностные водоемы тоже носит сезонный характер и выражается в незначительном увеличении содержания аммония, нитратов и нитритов. Это повышение концентрации можно связать с естественными процессами, так как изменение содержания этих веществ в пробах, взятых ниже расположения объекта, хорошо коррелируется с изменениями в фоновых пробах, отбираемых по течению выше зоны возможного влияния промышленной установки.

Общее состояние окружающей среды при визуальном контроле оценивается как удовлетворительное. В течение проведения мониторинга не отмечено каких-либо дегенеративных изменений природных комплексов, массовой гибели птиц, животных, насекомых. Воздействия на окружающую флору за пределами промплощадки также не замечено.

В результате проведения экологического мониторинга объекта кучного выщелачивания золота на руднике «Чазы-Гол” можно охарактеризовать его влияние на окружающую среду как незначительное, локализованное пределами промышленной площадки. Воздействие на почвенный покров и атмосферу незначительно и не превышает установленных норм ПДК. Определенное влияние на гидросферу региона зафиксировано в подземных водах - наблюдался эпизодический сезонный рост концентрации азотистых соединений (аммония, нитратов, нитритов) непосредственно под рудным штабелем. Воздействие на поверхностные воды носит невыраженный характер и, по-видимому, является результатом естественных природных процессов.

На основании проведенных наблюдений можно сделать выводы о возможности безопасного применения технологии кучного выщелачивания золота в России и об эффективности применяемых в настоящее время в этом процессе природоохранных мероприятий.


-0+0
Уникальные посетители статьи: 11567, комментариев: 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Шабанов , 03.08.10 21:19:43

Ребята а Вам не завидую.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Экологический мониторинг кучного выщелачивания золота на руднике "Чазы-Гол" »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 13":