Запуск в опытно-промышленную эксплуатацию опытно-заводской установки кучного выщелачивания золота из руды месторождения "Чертово Корыто"

Татаринов А.П., Евдокимов В.Н., Неганов В.П., Калашников А.Н., Николаев Ю.Л.
Золотодобыча, №74, Январь, 2005

Одним из богатейших и перспективных месторождений рудного золота Иркутской области считается «Чертово Корыто», расположенное в Бодайбинском районе. Месторождение - труднодоступное. Находится в «дальней тайге» на Витимо-Патомском нагорье в 300 км от Бодайбо (участок «Желтухта», а/с «Лена»). Именно здесь силами специалистов артели «Лена» и ОАО «Иргиредмет» (при финансировании и материальном обеспечении артели «Лена») были осуществлены изыскание, проектирование, строительство и сдача в опытно-промышленную эксплуатацию обогатительно-гидрометаллургического предприятия по добыче рудного золота.

В конце промывочного сезона прошедшего года были успешно проведены опытно-промышленные испытания и ввод в эксплуатацию первого в Иркутской области комплекса переработки руд коренного золоторудного месторождения по технологии кучного выщелачивания (КВ) с использованием комбинированной технологической схемы.

Схема переработки руды включала в себя открытую добычу руды из карьера, находящегося на отметке 1560 м, транспортирование ее автосамосвалами на промплощадку (отметка 1040 м) к дробильно-сортировочному комплексу (ДСК), трехстадиальное дробление в цикле с грохочением и гравитационное обогащение руды с направлением класса минус 10 +5 мм и хвостов концентрационного стола СКО-15 на укладку рудного штабеля для последующего его выщелачивания цианистыми растворами. Концентрат доводки, представленный арсенопиритом, пиритом и свободным золотом гравитационной крупности перерабатывали по схеме «окислительный обжиг в печи сопротивления – руднотермическая плавка огарка» с получением золота лигатурного пробностью (по золоту) на уровне 800÷900.

 

Продуктивные растворы кучного выщелачивания обеззолачивались в корпусе гидрометаллургического отделения (ГМО) цементацией на цинковую стружку в колонных цементаторах конструкции ОАО «Иргиредмет» и после подкрепления по цианиду и щелочи возвращались на орошение рудного штабеля. Цинковые осадки после грохочения и сушки плавили напрямую, без предварительного кондиционирования методами кислотной обработки и/или окислительного обжига по технологии Иргиредмета в руднотермической печи «З-3 МН» разработки ОАО «Иргиредмет» в режиме накопительной плавки на нейтральный боросиликатный шлак с получением кондиционного золота лигатурного в слитках, отвечающего требованиям ТУ 117-2-7-75.

В целом в сезоне 2004 года при опытно-промышленной эксплуатации золотоизвлекающего комплекса на месторождении «Чертово Корыто» по гравитационно-пирометаллургической и гидрометаллургической технологиям было извлечено из руды (в основном первичной) в лигатурный сплав 50 кг золота (в пересчете на химически чистый металл).

Аналитическое обеспечение производственного процесса, наряду с первичным анализом геологических проб в рамках работ по доразведке месторождения и приращению запасов, выполняла пробирно-аналитическая лаборатория ЗАО «Тонода», оснащенная самыми современными аналитическими приборами и оборудованием и укомплектованная высококвалифицированными кадрами. Стажировку ведущие специалисты лаборатории проходили на базе аналитического центра ОАО «Иргиредмет».

Совместная работа специалистов АС «Лена», ЗАО «Тонода» и ОАО «Иргиредмет» позволила выполнить полный комплекс работ: от исследований до запуска в эксплуатацию фабрики и установки кучного выщелачивания за 3 года.

За это время в глухой тайге на севере Бодайбинского района, в условиях бездорожья, высокогорья (более 1500 м) и сурового климата построено и запущено в эксплуатацию сложное современное золотодобывающее предприятие.


-0+0
Просмотров статьи: 7971, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Петров Н., 23.08.14 03:41:08

Недавно читал, что Чертово Корыто собираются запускать в ближайшее время. А тут написано, что оно построено и запущено. В чем дело, кто знает?

Алексей , 20.10.15 12:52:51

Оно работало, но потом все остановили и оборудование вывезли. Сейчас опять хотят фабрику строить.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Запуск в опытно-промышленную эксплуатацию опытно-заводской установки кучного выщелачивания золота из руды месторождения "Чертово Корыто" »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "девять прибавить 7":