Предприниматель-золотодобытчик откликнулся на зов природы

Роза Рагсдейл (перевод с англ. Ю.Коровиной)
По материалам сайта www.chickengold.com и PETROLEUM NEWSWEEK от 26.10.06

Около 40 лет назад один профессор из университета города Фэрбенкс (Аляска) попросил своего студента Майка Басбис свозить его по делам на золотой рудник недалеко от города. Тогда Майк даже и не думал, что эта однодневная поездка изменит всю его жизнь. Оказалось, что руднику требовались рабочие руки, и Майк в этот же день нанялся на работу. Так, в середине 1970-х, буквально в недрах Аляски, он начал свой путь в золотодобыче, который длится уже более 30 лет. На этом пути он встретил свою жену Лу и воспитал двоих детей.

В 1990 году супруги Басбис открыли свое предприятие и начали отрабатывать участок на месторождении «Куринный ручей», сначала как арендаторы, а в 1998 году взяли его в собственность.

И вот спустя 16 лет, в 2006 году супруги получили престижную награду от губернатора штата Аляска «За восстановление и экологически устойчивое развитие» в категории «малый бизнес» со штатом менее 15 служащих в рамках программы «Добыча полезных ископаемых, не наносящая вреда окружающей среде». Программа, принятая в 192 странах, в том числе и в США, заключается в том, чтобы оптимизировать экологические, экономические и социальные аспекты при планировании технологий и ведении добычи полезных ископаемых.

Супруги Басбис, имея свое экономически стабильное предприятие «GeoQuest and Chicken Gold Co» на месторождении «Куринный ручей» на Аляске, выделились среди остальных предпринимателей, как малое предприятие, использующее принципы экологического управления. Басбис рассматривают свою промышленную деятельность как временное использование этой земли. Их главная цель — отрабатывать месторождения так, чтобы уберечь природу в своей первозданности, свести к минимуму постдобывающую эрозию почвы, защитить от загрязнения ручьи и речки, сохранить зеленые зоны и ареал обитания диких животных в пределах действия горнодобывающих работ.

В процессе отработки месторождения отвалы использовались для восстановления ландшафта; была разработана и внедрена система рециркуляции воды, так что в окружающие речки и ручьи не попадала грязная промышленная вода. Делая все это, Басбис свели к минимуму воздействие добычных работ на природу.

Успех этой супружеской пары очевиден. Здесь, на Аляске они организовали туристический лагерь для любителей-золотодобытчиков, известный как «Лагерь «Куринный ручей и застава» (см.стр.51). В результате осторожного и правильного восстановления природы посетители лагеря даже не догадываются, что здесь когда-то вели промышленную добычу золота.

В то время, когда ведутся добычные работы, посетителям разрешается за ними наблюдать. Чтобы обеспечить безопасность, на месте отработок проложены специальные пешеходные маршруты. Экскурсовод объясняет, как добывается золото, какие используют технологии и оборудование. Для подогрева интереса людям предоставлена возможность помыть лотком породу, доставляемую в лагерь непосредственно с мест добычных работ.

Майк говорит: «Я обучался антропологии и случайно попал в горную промышленность. Работал на Юконе и на Аляске, прежде чем начал работать на Куринном месторождении. Это оказалось романтичной приманкой для исследования диких мест золотодобычи. Прошло 27 лет, но образ жизни золотодобытчика очаровал супругов Басбис, и особенно Майка. В настоящее время они с мая по октябрь живут здесь, на Аляске. Их деятельность охватывает работу в национальном историческом парке, туристический бизнес на действующем месторождении и замечательный, теперь уже музейный экспонат — драгу Pedro Gold.

Драга с емкостью черпаков 80 куб.м, построенная в 1938 году, за восемь лет работы (1959–1968 гг.) добыла на Курином Ручье более 55000 унций (почти 2 т) золота. В 1998 году ее перевезли на территорию лагеря, восстановили и открыли как музей. Это, пожалуй, единственная драга на Аляске, да и во всей Северной Америке, доступная общественности. Внутри драги сохранилось некоторое обогатительное оборудование и работает историческая экспозиция, посвященная временам золотой лихорадки. Драга была занесена в специальный Регистр Национальных Исторических Мест Америки и находится под охраной государства.

Конечно, такая работа требует знаний и умений в разных областях: истории, геологии, гидрологии, слесарном деле, хороших навыков сварщика по металлу, в менеджменте. Но Майку и его жене очень нравится такое разнообразие жизни и особенно природа Аляски. Есть и проблемы, самая сложная из которых — это доставка сюда всего необходимого. Ближайший к ним населенный пункт находится в 78 милях (более чем в 125 км), а ближайший город – в 300 милях (около 500 км). Электричеством и водой они обеспечивают себя сами. Здесь нет телефона (но есть спутниковый Интернет). Пищу для туристов готовят на собственном топливе.

В этот сезон для работы в туристическом лагере супруги наняли трех работников на полный рабочий день и одного — на неполный. Ежегодно они предлагают все новые и новые услуги. Например, в этом году были построены душевые комнаты, а для тех, кто приехал на машинах без фургонов для проживания, — небольшие каюты-домики; благоустроили кафе, где угощают ароматным кофе; проводят работы на драге; расширяют свой парк новыми историческими местами.

Добыча золота на их предприятии варьирует из года в год, соответственно меняются и доходы от нее, но Басби говорит, что большую часть прибыли они получают все-таки от добычи золота. Свободные средства они вкладывали и продолжают вкладывать в туристический бизнес. «Наши доходы еще четыре года назад были только от горного дела. А теперь я бы сказал, что наш семейный бизнес расширился»

Лагерь золотодобытчиков на Аляске Chicken Gold Camp & Outpost

Первое золото на Куринном Ручье (Chicken Creek) было найдено в далеком 1896 г. и с тех пор добывалось здесь непрерывно, исключая только военные годы. С 1959 по 1967 гг. на ручье работала драга, затем еще несколько небольших семейных компаний. Всего здесь было добыто более трех тонн золота.

В 1990 г. американская семейная пара взяла участок в аренду, в 1998 г. они выкупили это месторождение. С 2000 г. они успешно претворяют в жизнь план, который включает три главные задачи: рекультивация нарушенных отработкой земель; параллельное развитие здесь туристической добычи золота; изучение истории золотодобычи на Аляске.

В 2007 г. владельцы открыли для туристической добычи несколько участков, где отработка еще не велась или отрабатывались более 50 лет назад простыми методами. Каждый, кто останавливается на Куринном Ручье, может здесь искать золото. Разрешается использовать лотки, металлодетекторы, минидраги (не более 2,5 дюйма) и береговые промывочные миниприборы. Оборудование можно взять в аренду или привезти с собой.

Цены за аренду оборудования (в день):
$10 — лоток или металлодетектор
$30 — ручной шлюз (бутара)
$50 — портативный промприбор или минидрага (не более 2,5 дюйма)

На территории лагеря предлагается проживание в палатках (за 10$), в кемпингах (18$), если вы прибыли на своем трейлере; так и в небольших, весьма скромных с виду, но вполне комфортабельных внутри, домиках (есть отопление, горячая вода, туалет, душ и беспроводный доступ в Интернет на территории всего лагеря). Стоимость такого жилья — 90–150$, включая завтраки.


-0+1
Просмотров статьи: 10206, комментариев: 3       

Комментарии, отзывы, предложения

Izatullo, 27.05.10 15:11:33

Izzat_tj@yahoo.com

Izzat_tj@mail.ru

Sid, 26.11.10 13:07:15

Вот ведь энтузиасты какие эти американцы. Только вот лчень интересно, что побудило молодого студента сменить свой Alma Mater на лоток старателя.

Grognaks, 06.04.20 10:52:59

Такое рвение очень похвально, не каждый может стать тем, кто будет заботиться не только о своём достатке, но и понимает всю важность сохранения природы!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Предприниматель-золотодобытчик откликнулся на зов природы»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семь прибавить 1":