Техническое перевооружение золотоизвлекающего комплекса АО "ГМК КАЗАХАЛТЫН"

Емельянов Ю.Е., Гудков С.С.
Золотодобыча, №83, Октябрь, 2005

    АО «ГМК Казахалтын» (Казахстан) — правопреемник ПО «Каззолото» — осуществляет свою основную производственную деятельность на трех золоторудных объектах: «Аксу», «Жолымбет» и «Бестюбе». Одноименные рудники расположены в радиусе 100 км от центральной базы концерна, расположенной в г. Степногорск (Акмолинская область). Разработка месторождений ведется с 40-х годов. Наиболее богатые и легкодоступные руды выработаны, в связи с чем в прошлые годы произошел спад производства. Однако общие запасы золота этих рудников значительные — более 100 т, а прогнозные — более 400 т.

Увеличение производства золота из руд со сравнительно невысоким содержанием потребовало развертывания на каждом из предприятий цианистых переделов, ориентированных на крупнотоннажную переработку руд по технологиям чанового и кучного выщелачивания. ОАО «Иргиредмет» принял участие в выборе стратегии развития «ГМК Казахалтын», разработал технологические регламенты новых производств и осуществлял авторское сопровождение проектирования, комплектации оборудованием и пуско-наладочных работ. Проектирование фабрик осуществлял «Биомедпрепарат Инжиниринговый Центр» (г. Степногорск).

Во втором полугодии 2005 г состоялся запуск гидрометаллургических цехов на рудниках «Аксу», «Жолымбет» и «Бестюбе». На руднике «Аксу» пущен в эксплуатацию участок кучного выщелачивания производительностью 500 тыс. т руды в сезон.


-0+0
Просмотров статьи: 8745, комментариев: 3       

Комментарии, отзывы, предложения

султан баигара, 06.11.12 11:37:24

я работал ао гмк казахалтын карере аксу после ухода инвестров англичан 2009 году мы уволнялис условия вахтовыи методом роботали а сеичас работаеть эти карери аксу жолымбет

Базарбай, 27.02.13 15:46:41 — Кто думает

В Акмолинской области приверженцы нетрадиционного религиозного течения занимались нелегальной добычей золота. Финпол возбудил уголовное дело против нескольких жителей области и арестовал организатора незаконного бизнеса, пишет «Экспресс К».

Золотосодержащую руду сектанты добывали в шахтах в поселке Бестобе. Рудники, откуда извлекался золотосодержащий песок, принадлежали АО «ГМК «Казахалтын».

В ходе спецоперации законники одновременно накрыли семь точек нелегального предприятия. Здесь были найдены дробильные и моечные установки для переработки золота. Изъято шесть килограммов золотосодержащего песка ориентировочной стоимостью 40 миллионов тенге. Кроме того, обнаружены незарегистрированный карабин, литература и диски религиозного содержания.

Главарь преступной группы арестован. Уголовное дело расследуется, иная информация в интересах следствия не разглашается. Это 2013 год. Тенденция, однако...

Хантер, 02.03.13 13:21:08 — Базарбаю

У вас там, видать, тоже народ плохо живет, раз под землю в брошенные шахты лазит. Сочувствую.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Техническое перевооружение золотоизвлекающего комплекса АО "ГМК КАЗАХАЛТЫН" »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 7":