Рейтинг@Mail.ru

Технологические исследования для обоснования кондиций и подсчета запасов рудных месторождений

Дементьев В.Е., Войлошников Г.И. — ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №121, Декабрь, 2008

Успешность проекта горнодобывающего предприятия во многом определяется правильным обоснованием технологии переработки минерального сырья. В соответствии с методическими рекомендациями ГКЗ по составлению ТЭО кондиций для подсчета запасов месторождений полезных ископаемых /1/ проектируемая технология переработки минерального сырья должна базироваться на наиболее современных технологических процессах и схемах, предусматривающих наиболее полную утилизацию отходов переработки. Важнейшим критерием обоснования оптимальной технологической схемы является максимальная полнота извлечения основных и попутных полезных компонентов в товарную продукцию при приемлемой для недропользователя рентабельности производства.

Обоснование рекомендуемой технологии и показателей переработки минерально­го сырья основывается на данных об изучении его вещественного состава, структурно-текстурных особенностей, физико-механических и других свойств, на результатах техно­логических испытаний проб в лабораторных (включая технологическое картирование), полупромышленных и при необходимости промышленных условиях.

Оценка представительности технологических проб производится на основе анали­за всей совокупности информации по изучению вещественного состава, структурно-текстурных особенностей, контрастности, физико-механических и других свойств полез­ного ископаемого, полученной в результате разведки месторождения и при необходимо­сти геолого-технологического картирования.

При наличии на месторождении нескольких технологических (промышленных) типов руд, подлежащих раздельной добыче и переработке, обоснование представительно­сти и отбор технологических проб производится по каждому из типов.

Объемы и виды технологических исследований должны быть достаточными для получения исходных данных, требуемых для проектирования наиболее рациональной тех­нологической схемы переработки полезного ископаемого и обоснования следующих ос­новных ее показателей:

- качества получаемой товарной продукции и ее соответствия действующим норма­тивным документам или другим требованиям промышленности;

- оптимального выхода товарной продукции от исходного минерального сырья в натуральных пока­зателях и в процентах;

- извлечения основных и попутных полезных компо­нентов в товарную продукцию в процентах.

При обосновании технологии обязательны следующие показатели:  характеристика порционной и кусковой контрастности руд; их измельчаемости и степени раскрытия минералов; исходные данные, необходимые для однозначного решения вопроса о возможности применения оборотного водоснабжения и обезврежи­вания сточных вод. Технологические испытания представительных проб должны произво­диться с применением воды, которая будет использоваться предприятием, или аналогичной по химическому составу и содержанию примесей.

Если на месторождении выделяются два или несколько технологических типов мине­рального сырья, подлежащих селективной добыче и раздельной переработке, то указан­ные показатели устанавливают по каждому из них.

Кроме того, в ТЭО кондиций должны рассматриваться:

- влияние изменчивости качества минерального сырья (в пределах единого технологи­ческого типа) по содержанию полезных компонентов, вредных примесей, структурно-текстурным особенностям, физико-механическим и другим свойствам на показатели тех­нологического процесса и, в связи с этим, необходимость усреднения минерального сырья;

- возможность и экономическая целесообразность крупнокускового или порционного обогащения руды радиометрическими методами, в тяжелых суспензиях, отсадкой, метода­ми сухой магнитной сепарации и др.; оценка возможности использования хвостов обогащения и промпродуктов (отходов переработки концентратов и прямого металлургического передела руд) в качестве сырья для получения строительных материалов и продукции дру­гого назначения или необходимости их захоронения;

- схема цепи аппаратов с перечнем и количеством необходимой аппаратуры и оборудо­вания для рекомендуемой технологии переработки сырья;

- другие исходные данные, требуемые для принятия основных проектных решений и расчета технико-экономических показателей по переработке полезного ископаемого.

 Институт «Иргиредмет» оказывает недропользователям все услуги по исследованию проб твердых полезных ископаемых и разработке технологий в соответствии с требованиями, изложенными выше, и имеет следующие возможности для анализа геологических проб и проведения лабораторных и полупромышленных испытаний.


Аналитическое обеспечение. Испытательный аналитический центр (ИАЦ) института аккредитован в Системе аккредитации аналитических лабораторий РФ в соответствии с требованиями международного стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000 на техническую компетентность и независимость и зарегистрирован в Государственном реестре под № POCC RU.0001.510043.            Область аккредитации распространяется на следующие объекты анализа: руды, содержащие драгоценные, цветные и черные металлы; золото, серебро и платина аффинированные; золото лигатурное; сплавы серебряно-золотые; шлаки аффинажного производства и поверхностные воды.

Аккредитация в соответствии с международным стандартом и принятой во всем мире системой контроля качества гарантирует высокое качество результатов анализов, выполняемых ИАЦ. Система контроля качества включает регулярное проведение внутреннего и внешнего контроля, градуировку приборов, участие в международных контрольный анализах, постоянный контроль качества по стандартным образцам.

ИАЦ оснащен современными атомно-абсорбционными спектрометрами (Solaar S2, Solaar M6, Varian AA240FS), атомно-эмиссионным спектрометром с индуктивно связанной плазмой (IRIS Intrepid); оборудованием для проведения пробирной плавки проб, купелирования, разварки корольков, их взвешивания и др.

Оборудование дробильного отделения ИАЦ позволяет выполнить подготовку геологических проб к анализу с учетом любой схемы, предлагаемой геологами. Для этого имеется линия приборов фирмы «Rocklabs»: щековая дробилка «Бойд» с делителем; непрерывные одноярусная и двухъярусная кольцевые мельницы с делителями и стандартные кольцевые мельницы; щековая дробилка «Терминатор»; кольцевая мельница LM-2P и др.

В составе ИАЦ имеется аккредитованная метрологическая служба, выполняющая следующие работы: разработка и аттестация методик анализа различных объектов; разработка стандартных образцов; метрологическая экспертиза документов на разработку методик анализа, стандартных образцов предприятия. Стандартные образцы, разрабатываемые ИАЦ, используются на большинстве золотодобывающих предприятий.


 Минералогические исследования. Изучение вещественного состава исходных руд, минералогическое обеспечение технологических процессов; проведение работ по картированию руд; участие в аудите действующих обогатительных и перерабатывающих предприятий. Применяются традиционные методы минералогического анализа (селективное и коллективное растворение минералов, фракционирование в тяжелой жидкости, магнитная и электромагнитная сепарация руды и т.д.), а также аппаратурные методы исследований на современных приборах: микроскопический с системой фотодокументирования на цифровой цветной камере; рентгеноструктурный фазовый (дифрактометрический); микрозондовый; сцинтилляционный; рациональный (фазовый) и др.


Процессы дробления и измельчения. Установки для определения физико-механических свойств и крепости пород; оборудование и методики для определение индексов Бонда (рабочий индекс ударного дробления, рабочий индекс для стержневой мельницы, рабочий индекс для шаровой мельницы, индекс абразивности); установка для проведения тестов SAGDesign для последующего расчета измельчительного цикла (полусамоизмельчение, шаровый помол); отечественные установки и методики определения удельной производительности измельчительного оборудования; бисерная мельница для сверхтонкого измельчения; автоматический лазерный анализатор для контроля крупности измельчения.


Сгущение и фильтрация. Аппаратура и методики исследования процессов сгущения, в т.ч. скоростного; большой выбор флокулянтов; установки для определения показателей вакуумной и напорной фильтрации пульп.


Предварительное обогащение. Магнитная сепарация, электростатическая сепарация; тяжелосредное обогащение; рентгено-радиометрическая сепарация (РРС); оптическая сепарация, РЛС.


Гравитация. Центробежные концентраторы Knelson MD-3,5; MD-7; CVD-6 (в т.ч. выполнение GRG- теста), Falcon SB-40, Итомак КГ-01, ЦК ПП, ЦВК, ЦБК и т.п.; отсадочные машины; концентрационные столы;, винтовые сепараторы и шлюзы; центробежные отсадочные машины и др.


 Флотация. Лабораторные флотомашины различной вместимости и полупромышленные флотационные установки непрерывного действия производительностью до 50 кг/ч (г. Иркутск) и до 500 кг/ч (Благовещенск).


 Металлургия. Исследование и разработка пирометаллургических методов переработки сырья (обжиг, плавка) руд и концентратов благородных и цветных металлов, плавка алмазосодержащих проб.


Гидрометаллургия для руд цветных (Cu, Ni, Pb, Zn) и редких металлов.

Цианирование руд и продуктов обогащения (включая CCD, CIP, CIL, CIC, RIP, RIL, RIC, электролиз, цинковое осаждение).

Кучное, пассивное и подземное выщелачивание, включая кучное биоокисление.

Переработка упорных сульфидных концентратов (биоокисление, автоклавное окисление, обжиг, сверхтонкое измельчение, Intek процесс).

Интенсивное выщелачивание гравиоконцентратов — исследования с использованием методик, моделирующих известные аппараты (Acacia, Gekko ILR, конусная установка Иргиредмета).


Обезвреживание (хлорирование, INCO-процесс, ионообменная очистка и т.п.) и складирование хвостов (включая полусухое складирование).

 

Полузаводская установка Иргиредмета оснащена различным технологическим оборудованием, позволяющим проводить непрерывные испытания вышеуказанных вариантов технологии в замкнутом цикле. Производительность установки по руде — 50 кг/ч. Имеется вариант повышения производительности установки до 200 кг/ч с целью наработки крупных партий концентратов для последующих исследований. Имеются колонны различной вместимости для испытаний процессов кучного выщелачивания, моделирования подземного выщелачивания.

Опытная фабрика (Благовещенск) производительностью 0,5 т/ч оснащена модульным технологическим оборудованием для исследований процессов обогащения железных, полиметаллических, золотосодержащих руд, включая операции дробления, измельчения, классификации, рентгенорадиометрической, фотометрической, магнитной сепарации, гравитации и флотации. Гидрометаллургический передел оснащен оборудованием для ведения процессов сорбционного, кучного, автоклавного и биовыщелачивания, модульной установкой интенсивного цианирования. Производительность установки по руде — 0,5 т/ч.

 Объекты исследований: минеральное сырье, содержащее благородные, цветные и редкие металлы, алмазы, железо, нерудные минералы (графит, флюорит и др.) и т.п.


 Наряду с выполнением исследований и испытаний, которые осуществляют технологические лаборатории, горно-геологические и проектные подразделения института ежегодно выполняют работы по технико-экономическому обоснованию кондиций и подсчету запасов руд на новых месторождениях, переоценке месторождений для действующих горнодобывающих предприятий.

 

Литература.

1. Методические рекомендации по технико-экономическому обоснованию кондиции для подсчета запасов месторождений твердых полезных ископаемых (кроме углей и горючих сланцев).- ФГУ ГКЗ (Утверждены распоряжением МПР России от 05.06.2007 г. № 37-р).- Москва, 2007, 49 с.


-0+0
Уникальные посетители статьи: 16271, комментариев: 6       

Комментарии, отзывы, предложения

Валентина Ивановна, 02.04.13 08:26:05 — Зав.лаб.по технологическому исследованию руд

По Knelson MD-3 ограничение исследуемой фракции (-)1,7мм по концентрационному столу ограничение (-)2мм. Отсутствие или наличие +фракций золота при промывке проб на данном оборудовании не указывается и остается открытым при изучении технологических свойств руды.

СНС, 03.04.13 12:43:53 — Валентина Ивановна, 2 апреля

Валентина Ивановна, уточните пожалуйста, ваш комментарий. Крупное золото, по нашему мнению, необходимо обязательно учитывать дополнительно к мелкому.

Velmeino, 21.03.16 18:09:13

Да, крупность золота важнейший фактор

Мальцев, 28.05.24 15:10:12 — Иргиредмет

Уважаемые коллеги! По странному и видимо не случайному совпадению в комментариях всплыла эта старая статья о методах исследований института Иргиредмет, и также буквально на днях , на форуме МинГео Сибирь поставщиками оборудования для электронной микроскопии (ООО Тескан) был отмечен успешный опыт института Иргиредмет по применению автоматизированных и эффективных методов (т.е. дешевых и точных) исследования минерального состава руд на современном оборудовании СЭМ (электронной микроскопии) и рентгеновской дифракции для количественного фазового анализа . Данное оборудование, как отметили специалисты Тескан является эффективной и значительно более дешевой альтернативой дорогостоящей технологии QEMSCAN .

Если есть возможность было бы интересно подробнее узнать о практических результатах таких исследований и/или узнать контакты специалистов Иргиредмет с кем можно связаться, чтоб такую информацию получить.

СНС, 29.05.24 10:07:20 — Мальцеву, 28.05.24

Вам на почту отправлен майл автора - Г.И.Войлошникова

Мальцев, 29.05.24 11:57:49 — СНС, Б.К Кавчик

Спасибо, коллеги!

С автором связался

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Технологические исследования для обоснования кондиций и подсчета запасов рудных месторождений »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 13":