Запуск установки кучного выщелачивания на участке «Надежда» Нижне-Якокитского месторождения ОАО «Золото Селигдара»

Гудков С.С., Мусин Е.Д., Хвойнов В.Н.
Золотодобыча, №118, Сентябрь, 2008

ОАО «Золото Селигдара» — одна из крупнейших золотодобывающих компаний России, в настоящее время добывает более 2 т золота в год. В 2008 г. она начинает разработку месторождения золотоурановых руд «Лунное», где кроме золота будет добываться уран. Запуск объекта намечен на 2012 г, а запуск установки кучного выщелачивания на участке «Надежда» — очередной шаг в развитии компании.

Нижнее-Якокитское месторождение расположено в республике Саха (Якутия) в 80 км от города Алдан и 20 км от поселка Томмот.

В 2007 г. ОАО «Иргиредмет» на пробах руды участка «Надежда» разработал технологический регламент для переработки руды методом кучного выщелачивания. Испытания проводили на смеси проб четырех рудопроявлений. Данное месторождение относится к окисленному типу руд.

 Разработанная технологическая схема переработки руды включает в себя следующие этапы: дробление руды; ее агломерацию с добавлением цемента; укладку рудного штабеля; орошение штабеля цианистыми растворами; угольную сорбцию золота из продуктивных растворов; высокотемпературную десорбцию с насыщенного угля; электролитическое осаждение золота из элюатов; кислотную обработку угля; термическую реактивацию угля; нейтрализацию промышленных стоков и обезвреживание рудного штабеля после окончания эксплуатации.

На основании технологического регламента был разработан проект для строительства промышленной установки переработки руды методом кучного выщелачивания. Проектная производительность установки — 1200 тыс.т руды в сезон. Проектное содержание золота — 1,65 г/т.

В 2007-2008 гг. велось строи-тельство и монтаж технологического оборудования установки. ОАО «Иргиредмет» осуществлял поставку оборудования для высокотемпературной десорбции, электролитического осаждения золота, термической реактивации угля. Специалисты института также осуществили шеф-монтаж, пуск и наладку поставленного оборудования. В июне 2008 г. установка была запущена в эксплуатацию. Производительность установки десорбции составляет 12 т угля в сутки.

При проведении пуско-наладочных работ были определены оптимальные технологические параметры всех переделов. Произведен вывод установки на оптимальный режим работы. Среднее содержание золота на угле составило 2,5 кг/т. Температура процесса десорбции — 165-175С. Объем элюента, необходимый для проведения одного цикла десорбции золота — 5 м3. Время одного цикла десорбции — 90-100 мин. Концентрация золота в богатом элюате зафиксирована в пределах от 156 мг/л до 1158 мг/л. Извлечение золота по аналитическим данным по переделу десорбции составляет более 96%, что соответствует остаточному содержанию золота на угле менее 0,1 кг/т.

На переделе электролиза поток элюата варьировался от 0,1 до 0,8 м3/ч. Средняя концентрация золота в растворах, поступающих на электролиз, составила 195 мг/л. Извлечение по переделу электролиза составляет более 94%.

В конце июля на участке кучного выщелачивания были получены первые килограммы драгоценного металла.

 ОАО «Золото Селигдара» и ОАО «Иргиредмет» плодотворно сотрудничают уже около 10 лет. За это время Иргиредмет разработал для предприятия технологические регламенты для месторождений «Самолазовское», «Межсопочное», «Гарбузовское», «Нижне-Якокитское» и других объектов.

 Успешный запуск установки кучного выщелачивания на участке «Надежда» Нижне-Якокитского месторождения еще раз подтвердил возможность отработки золоторудных месторождений по технологии кучного выщелачивания в районах Крайнего Севера.


-0+0
Просмотров статьи: 3458, комментариев: 3       

Комментарии, отзывы, предложения

Chinara, 29.03.12 10:30:59

Если не секрет то во сколько обошлась установка для КВ???

Селигдар, 31.03.12 05:52:31

Стоимость не секрет, а коммерческая тайна. Зачем вам знать данные по Селигдару?

иван, 27.05.12 08:27:29

здравстуйте!какая заработная плата у мастера гмз сорбция,десорбция?могу предложить себя,стаж 5 лет.работал в казахалтын.контактный телефон 87021764820

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Запуск установки кучного выщелачивания на участке «Надежда» Нижне-Якокитского месторождения ОАО «Золото Селигдара» »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семь прибавить 2":