Рейтинг@Mail.ru

Помощь в выборе промывочного прибора или о чем не говорит реклама

Кавчик Б.К., к.г.-м.н., редактор сайта "Золотодобыча"

Два десятилетия я проработал начальником рекламного отдела института «Иргиредмет», был редактором рекламно-информационного журнала «Золотодобыча» и одноименного сайта, и остаюсь по сей день руководителем этой информационной площадки. Конечно, мне довелось видеть немало рекламных материалов самого разного оборудования, и не раз я сам участвовал в разработке рекламы. Уверяю читателей: качественная реклама не врёт — она говорит правду! Обман в рекламе — серьёзное нарушение, за которое в ряде стран вполне реально понести ответственность. Но следует понимать: реклама любого товара рассказывает только о хороших его качествах. Ни один здравомыслящий продавец/производитель не станет упоминать в рекламе недостатки своего товара.

Как всё сказанное выше касается выбора промывочного прибора? Да, напрямую! О том, что все промприборы хороши, вы легко убедитесь, прочитав рекламу любого из них, в том числе и на нашем сайте. Все предлагаемые приборы испытаны в практике, о них написаны статьи, есть положительные отзывы.

На сайте «Золотоприбор» собраны основные промывочные приборы под лозунгом: «Все приборы хороши — выбирай подходящий». И это правильно: плохих приборов не бывает — бывают ошибки в выборе под конкретные условия эксплуатации оборудования. В практике нередко случается, что купили промприбор, установили, запустили, а результат — не тот: производительность оказалась ниже заявленной, потери золота выше, чем ожидалось, и так далее. Вот один из примеров. Несколько лет назад даже был суд по иску покупателя к поставщику отсадочных приборов — сумма сделки превышала 100 миллионов рублей. Хотя такие случаи редки: судиться готовы немногие, ведь это значит признать свою ошибку. Да и выиграть такой спор сложно — в договоре обычно просто указано «поставка оборудования», а оно, как правило, действительно поставлено в соответствии с условиями.

Именно поэтому важно понимать: выбор прибора — это не формальность. Скажем, если поставить ГГМ-3 (ППМ-5) на глинистые пески, золото он вам отправит в галю. Не зря существует такое количество приборов — ведь и россыпи, и условия добычи бывают совершенно разными.

Есть множество примеров неудачного выбора оборудования для извлечения мелкого золота. Например, совсем старая история с концентраторами Нельсона. Они появились в России в конце 1980-х. Сам разработчик Нельсон приезжал тогда к нам, демонстрировал свой концентратор, в том числе и в Роскомдрагмете. В Иркутске в 1989 году была организована фирма «Нельсон концентратор», она продавала (в том числе и россыпникам) центробежные установки для отделения частиц золота размерами даже менее чем 1 мкм. Но позже компания закрылась. В настоящее время концентраторы Нельсона нашли широкое применение не на россыпях, а на рудных золотоизвлекательных фабриках. Они стоят на многих ЗИФ и успешно извлекают золото. Причина эффективности этих концентраторов в том, что для рудных схем характерно предварительное измельчение руды и, соответственно, золота — измолоть все в пудру и после этого извлекать. Тут центробежный концентратор оказывается в нужном месте — мелкое золото имеется и концентратор его успешно извлекает.

В условиях россыпной золотодобычи технологическая ситуация иная: пески не подвергаются измельчению, и на обогащение поступает золото в том виде и крупностью, в каком оно присутствует в природном материале. При этом мелкое золото содержится далеко не во всех россыпях. Крупность золота в россыпи определяет коренной источник и гидродинамические условия формирования месторождения. А они, как правило, разные. Безусловно, мелкое и мельчайшее золото в россыпях бывает. Безусловно, в россыпях встречается мелкое и даже мельчайшее золото. Например, у меня есть данные, что содержание золота, которое не улавливается обычной промывкой, может достигать нескольких граммов на куб — то есть бывает вполне значительным! Однако такое бывает довольно редко. Поэтому самый дорогой прибор с отсадкой, центробежным концентратором, винтовым сепаратором и даже с развитой схемой обогащения добавит мало золота, а может и наоборот — уменьшит. В итоге, потраченные деньги пропадут впустую. При этом поставщик промывочного прибора не будет виноват в этом, он даже может доказать, что его прибор действительно извлекает 100% золота. Просто у вас в песках мелкого золота не оказалось. Но это ваша проблема, поставщик и оборудование тут ни при чем. Так ведь?

Разочаровать может не только дорогой прибор, но даже самый дешевый ППГ-30 — «маленький да удаленький». У него много действительно хороших качеств, которые отражены в рекламе, но есть и ограничения, он подходит далеко не для всех условий.

Рис. 1. Прибор ГПП включает: 1. Гидромонитор. 2. Гидровашгерд. 3. Шлюз глубокого наполнения. 4. Насос для подачи воды (на фото видна часть трубопровода)

Промприбор ППГ-30 «маленький да удаленький»

 

О чём не скажет реклама: реальная помощь в выборе оборудования

 

Уважаемые золотодобытчики, если вы хотите выбрать промывочный прибор с максимальной отдачей и без лишних затрат — обращайтесь. Я помогу вам разобраться в нюансах, которые не раскрываются в рекламных описаниях. Достаточно рассказать, что известно о вашей россыпи, в каких условиях планируете работать и какое оборудование рассматриваете. На основе практического опыта и анализа я подскажу, какой прибор подойдёт именно вам — без завышенных ожиданий и неприятных сюрпризов. Эта информация поможет вам избежать дорогостоящих ошибок и сделать действительно обоснованный выбор.

 

Мои контакты: zolotodb@bk.ru

 

 


-2+2
Уникальные посетители статьи: 4183, комментариев: 22       

Комментарии, отзывы, предложения

АBCD, 20.06.25 10:01:29 — СНС

Приятно что у вас открылось ""второе дыхание" и вы по новой хотите предлагать технику. А вот опыт моих коллег, много лет продававших импортные концентраторы и другую технику для золотодобычи , а потом делавшим аналоги импортной техники, говорит о том что основная масса "россыпников" очень тяжко идёт на её приобретение и тем более на тестовые испытания для подбора оптимального оборудования. Косность, скупость и лень - наверно в этом суть...

СНС, 20.06.25 11:45:20 — АBCD, 20.06.25

Вы правы, конечно, есть скупость и лень и косность. Особенно, когда все хорошо, ведь "от добра добро не ищут".

Впрочем, крупные фирмы бывает идут на испытания нового. Помните Селигдар несколько лет назад решил выяснить, что лучше для извлечения мелкого золота из техногенки центробежные концентраторы или винтовые сепараторы? Они поставили обе установки рядом, и они работали довольно долго. Даже фильм сняли для Ютуба о своем поиске истины. Знаете результат, что лучше ЦК или ВС?

Артамошка Лузин, 20.06.25 15:05:48 — СНС

Оптимальный выбор про вашгерд в качестве промприбора - это сильно))). Так то это 200 летней давности узел для дезинтеграции подаваемой породы, из-за нищеты приспособленный на богатых месторождениях для извлечения золота. На том же Каралоне с вашгерда и 5 кг была рядовой съемкой. Его проблема в том, что продуктивная масса за 1-3 минуты уже вся в колоде, а потом под солярочный дым идет 10-15 минутная игра с валуньем на столе.

Техрук, 20.06.25 16:01:32 — Артамошка Лузин, 20.06.25

А зачем на валуны вашгерд ставить? Надо думать, что куда ставить.

Артамошка Лузин, 21.06.25 11:12:39 — Техрук

Ставят на золото

Практик, 21.06.25 12:03:59 — АBCD, 20.06.25

Старые начальники опытные и умные, потому новое не хотят, уже попробовали. Изобретателей полно, и все обещают золото даром. А потом получается, что дел полно, а золота не видно. Поставят прибамбас, от него шлиха тонна, а золота в нем 5 граммов. И что потом с ним делать? Фабрику под него строить? Это и про отсадки и про винтовые сепараторы тем более.

Магадан , 22.06.25 02:32:56

А чем дело кончилось у Селигдара? Я видел их фильм с умными словами о том, что золота у них в техногенке осталось много тонн, и они его должны взять! Но как? Они поставили рядом две красивых промышленых установки, чтобы испытать. И где результат? Фильм пропал из Ютуба, я не нашел.

АВСD, 22.06.25 22:25:29 — Практику

Насчёт винтовых сепараторов - это вы про иркутского деятеля который их пытается повсеместно внедрять ? Чего- то утих, но недавно видел его фото с сильными мира сего с Петербургского экономического форума. Наверно считает что таким образом продвинет свою продукцию ;-))

СНС, 23.06.25 06:02:19 — Магадан , 22.06.25

Эксперимент в Селигдаре был поставлен неудачно и ничего доказать не мог. Это было сравнение вилки с ложкой. Но ведь и без эксперимента понятно, что вилка хороша, например, для картошечки с капустой и огурчиков, а ложка удобнее для супа.

Винтовой сепаратор - обогатительный аппарат с непрерывным выводом концентрата и невысокой степенью концентрации. Он нужен там, где тяжелых минералов в песках много, он все вытащит, и выдаст много концентрата, с низким содержанием золота, с которым потом надо продолжать работу.

ЦК - аппарат периодического действия с высокой степенью концентрации. Он хорош, когда тяжелой фракции в песках мало. Здесь он даст сразу богатый золотом концентрат, который можно плавить.

Что было в песках на Селигдаре об этом сведений нет, да никто, наверное не интересовался. А если бы поинтересовались, то было бы и без эксперимента ясно, что у них будет эффективнее ЦК или ВС.

Лаборант, 23.06.25 08:41:07 — .....

Селигдар удалил свой ютуб канал и передислоцировался в Яндекс Дзен, все эти селигдаровские видосики вы можете посмотреть теперь там. За позапрошлый и за прошлый и за сегодняшний промывочный сезон можете посмотреть видеофильмы Селигдара.

В этом году, как и в прошлом, на участке Юрский продолжают работать винтовые сепараторы и приносить дополнительное золото в кассу. Сегодня там нет Спирита, местные освоили технологию и справляются с винтами сами уже второй сезон.

СНС, 23.06.25 10:02:00 — Лаборант, 23.06.25

Спасибо за хорошее известие. Найдем ссылку, поместим на сайт. Спасибо, если вы ссылку нам отправить на почту zolotodb@gmail.com

СНС, 23.06.25 13:43:25 — Лаборант, 23.06.25

Еще раз спасибо. Поставили ваши ссылки в статью: О применимости винтовых сепараторов (ВС) и центробежных концентраторов (ЦК) на россыпных месторождениях золота и испытаниях приборов с ВС и ЦК на месторождении Юрское.

https://zolotodb.ru/article/12950

Alexхх, 24.06.25 07:38:22

Еще бы продавцы приборов несли ответственность за то, что впарили - вообще бы было хорошо, но по факту, если в приборе в процессе эксплуатации выявляются конструктивные недоработки - это проблема добытчика, ибо "сам дурак, у нас прибор классный, мы сто штук таких продали, все довольны". А так все себя нахваливают и других хаят. Кто продает концентраторы - говорит, что столы не работают; кто столами занимается - концетраторы хреновые. Кто бочки на два сита - у тех с одним ситом не работает; кто на одно сито - двухситовая бочка это деньги на ветер. Все готовы работать по принципу "дайте предоплату, мы соберем, а если что не так - это ваши проблемы".

Бяка, 24.06.25 07:51:00 — Alexхх

Сконструируй, изготовь и продавай свой правильный прибор. В чём дело?

А с другой стороны – как можно впарить что-то не то тому, кто знает, как должно быть?

Boris , 24.06.25 12:44:52

Выбор прибора, как я понимаю, второй по важности фактор, после участка.

Я много покатался по Финляндии, посмотрел и поговорил с народом. Тут не возникает проблем в общении с коллегами.... только языковая, иногда. (в Финляндии в разных частях страны говорят на разном сленге... но это не большая помеха- есть английский, да виски). Как правило любой человек с удовольствием рассказывает о проблемах и достижениях. Особенно в субботу.

В основном- тут нет хороших приборов. Вернее не так- нет нормального соотношения = промприбор и участка. Народ покупает приборы (как правило канадские), привозит, ставит..... а работают оные не как в ютубе.

Многие делают сами.

Я так понимаю- оная проблема почти везде.

Замечательное исключение- Соловьевский прииск. Сами для себя делают машины, которые им необходимы

Я перебрался с одного участка на другой (расстояние 5 км) - вроде должно быть одно и тоже, одна долина.... Но нет. Другой материал. Отработал ... участок был не большой и делать под него прибор не было смысла.

но пришло решение, которое должно помочь в будущем. Надо перед бочкой ставить виброгрохот, с направленной подачей. В такой ситуации в бочку будет попадать примерно одинаковый материал.

Основное- КПД....

СНС, 24.06.25 18:15:42 — Boris , 24.06.25

Вы выяснили на практике, что участки бывают разные. Это очень хорошо. Может еще что-то там другое, что вам сказала разведка? Стоит-ли делать второй грохот на прибор? Ведь каждый дополнительный агрегат - это потери, тем более - грохот. Коэффициент грохочения не бывает 100%, что-то он обязательно потеряет, может, даже не очень мало. Так ли сильно он нужен?

Boris , 24.06.25 19:45:23 — СНС

прибор у меня кушает примерно пол литра в час бензина и 15-20 куб материала. Подавать желательно материал не крупнее 100мм. То есть приходится предварительно поработать. Отбойник и тд. Сейчас идет материал 200мм.

Если предварительно будет грохот - материал будет сепарироваться в нем. Быстро и качественно. И на бочку пойдет как раз 100 мм. По моим расчетам скорость и объем увеличатся в 2,5 - 3 раза. А расход... я думаю 1- 1,5 киловатт .... по сравнению с увеличением объема= получается экономия .

Сделаю....- посмотрю что получится

Техрук, 29.06.25 15:27:23 — Boris , 24.06.25

Вроде простая задача сделать грохот на материал +100 мм, но когда сделаешь, получается не так как хочется, то валуны застревают, то сито не выдерживает или тяжелый как паровоз. Оригинальный грохот на приборе у Черемнова на Соловьевском прииске. У него такая же проблема: убрать из песков крупняк перед грохотом.

https://zolotodb.ru/article/11843

Boris , 01.07.25 10:46:43 — Техрук

Примерно в таком же плане и хочу сделать. Что бы не застревали камни и материал шел хорошо= буду делать грохот по принципу концентрационного стола. С разно скоростью перемещения в начальной и конечной точке. Я делал подобный прибор на 5 куб. Потреблял всего 200 ватт 24 вольта. И работал очень прилично.

Так что - надеюсь.... решу проблему с застреванием камня.

Кстати, 02.07.25 03:12:34

Люди иногда спрашивают, как я справляюсь с жизненными трудностями. Я говорю, что спасает чувство юмора, а про коньяк умалчиваю.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Помощь в выборе промывочного прибора или о чем не говорит реклама»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 12":