Рейтинг@Mail.ru

Прыжок в никуда или приключения геолога-десантника

Частухин Толя., геолог

 


«Мы в такие шагали дали, что не очень-то и дойдёшь…» (А.Макаревич)

 

В давние-давние времена, когда нынешний седой пенсионер был юным студентом, на одной из практик попал он в горы Северного Акиткана (это я о себе сообщаю с таким заходом, если кто не понял). Абсолютные высоты с Джомолунгмой не сравнятся, конечно, но «пикообразность» рельефа присутствовала везде. В наши верховья не добирались ни вездеходы, ни лошади-олени. Даже обычный горный хариус не мог преодолеть многочисленные водопады и появиться в местах наших работ. Только вертолёты МИ-1. Изредка. Потому что в горах то туман, то облачно (что одно и тоже). Если ясное небо и солнце — слишком жарко. Разряжен воздух и вертолёту не хватает «воздушной подушки». 

Так вот, руководством партии запланирована была долгожданная переброска отряда. Но в новой точке табора была некоторая растительность (кедровый стланик), мешающая приземлению винтового транспорта. Поэтому четверых сотрудников помоложе и которых было не очень жалко лишиться, решено было забросить загодя, десантируя с вертолёта методом выпрыгивания с высоты ориентировочно 3-4 метра, пока машина висит в воздухе. В дальнейшем «десантники» (те, кто останется в живых) должны были подготовить, построить аэродром, что в тех условиях — убрать несколько кустов стланика, обозначить флажками. Затем уже на этот аэродром перелетит весь основной состав геологов с грузом. По всем упомянутым выше критериям я вполне подходил для группы десантирования.

Дело в принципе было элементарное. Подготовили себе минимум вещей: спальник, пара личных тряпочек, продукты на 2-3 дня, топоры, посуда. Получили инструктаж действий. В МИ-1 летун сидит впереди, сзади два пассажирских места. Действия следующие: в приземлившийся вертолёт запрыгиваешь на пассажирское место слева за пилотом. Товарищи мгновенно кидают на второе пассажирское место справа твой спальник, рюкзачишко, какую-нибудь коробку с продуктами. Захлопывается дверь, и вертолёт в воздухе. Секундное дело. Прилетев в точку высадки вертолёт зависает, по сигналу лётчика надо дёрнуть справа ручку двери и в открывшийся проём выкидывать вещи, затем прыгать самому. Чего проще!

Так оно и было. Можно короткий рассказ на этом завершить. Только ещё упомяну за пару нюансов. Перед моим рейсом было два удачных и быстрых заброса. И вот я лечу со спальником, рюкзаком и большим фанерным ящиком. В таких ящиках в советское время транспортировались по торговой сети табачные изделия — папиросы. В моём фанерном ящике лежало пара пустых вёдер, продукты, а сверху пачки папирос. Некоторые в бумагу завёрнутые, какие-то — россыпью. Подлетаем на точку — вертолётчик мотнул головой — я сразу дёрнул рукоять двери, которая распахнулась.

Увидел двоих своих коллег, прилетевших до меня. Они стояли на валунах в воздушном вихре, среди разлетающихся веточек, хвоинок, пыли, протягивая ко мне руки. Подняв фанерный ящик, сразу сообразил, что, выкинув его в протянутые руки ребят, верхний слой поклажи (папиросы, бумага) тут же поднимутся, включатся в общую круговерть смерча. Эта мысль озадачила. Стал размышлять. Вертолётчик и парни что-то мне кричали, но я ни одного слова разобрать не мог в рёве двигателя и свисте винтов. И хорошо, что не слышал. Так было понятно неодобрение моими долгими, по их мнению, размышлениями.

Вариантов действий было мало. Вернее один — выкинуть скорее ящик, т.к. он своим размером перегораживал путь к двери, не позволяя выбросить спальник, и самому выпрыгнуть. Пришлось действовать по ситуации. Всё совершилось, и вертушка улетела за следующим аэродромщиком. В наступившей тишине коллеги стали со мной дипломатично беседовать, прося объяснить причину долгого расставания с ящиком. Как мог, так же интеллигентно, на том же языке, изложил свою версию-объяснение.

В это время уже летел следующий наш коллега. Вертолёт завис над нашими головами, и мы втроём приготовились принимать груз. К нашему изумлению, дверь вертолёта хотя и распахнулась, но повисла на одной верхней петле. Стала раскачиваться. Пассажир не ожидал такого пассажа, был в недоумении. У него вариантов действий тоже было мало. Тоже один — скорее выкидывать груз и прыгать самому. Что он и выполнил. Вертолёт не улетал, пилот кричал нам что-то, малость снизившись. Догадались, что про дверь. Стали скакать, подпрыгивать, пытаясь её захлопнуть. До двери хотя доставали чуток внизу, но добились, что она отвалилась совсем. Соскочила с петли прямо нам на руки.

Лётчик продолжал держать машину у нас над головами, намекая этим, что без своей двери не улетит. Мы вчетвером перекидывали дверь с руки на руки, прыгая на валунах. Синхронно сделать бросок двери в проём вертолёта не удавалось минуты три-четыре. Наконец, каким-то чудом дверь всё же закинули горизонтально в кабину. Половина двери торчала из вертолёта в воздухе. Вертолёт сразу резко ушёл в верх. Развернулся и скрылся в сопках.

Опять же в наступившей тишине побратимы по десанту стали дипломатично, вежливо обсуждать произошедшую ситуацию. Выяснилось, юный десантник дёрнул не ту рукоять на двери — второпях рванул красную — аварийную. Когда обмен мнениями о последнем событии стал утихать, любитель аварийной рукояти сообщил, о чём поведал вертолётчик геологам на базовом лагере, когда вернулся, отвезя меня.

Со слов лётчика, прилетев в точку, я распахнул дверь, поднял ящик, но посмотрев за борт, поставил его на рукоять, которой пилот держал машину в воздухе. Потом вообще запрыгнул на ящик, наблюдая природу и обстановку снаружи вертушки в открытую дверь. По рассказам вертолётчика, ему пришлось держать на рычаге большой фанерный ящик, меня на ящике и одновременно управлять вертолётом. На просьбы приступить к десантированию я не реагировал долго. Но это со слов лётчика. А ведь всем известно — они знатные придумщики! Главное, завершился мой десант благополучно. Благодаря во многом хорошим профессиональным качествам вертолётчика.

За обсуждением деталей высадки прошло время, а последнего рейса всё не было. Мы сообразили, что два последних десанта, как они выполнялись, не очень впечатлило пилота. Вернее, наоборот, впечатлило, целых два раза. Третьего испытания своих профкачеств он не захотел, опасаясь новых придумок от юных заказчиков транспортных услуг.

Стали готовить лагерь. На костре в ведре заварили чай. В другом сварили макарон с тушёнкой. Оказалось, что нет чашек и ложек. Их должен был доставить последний не состоявшийся рейс. Но ничего! Вывалили макароны в промывочный лоток. Расстелили спальники вокруг лотка и так возлежав, обедали. Вместо ложек были веточки-палочки или приспособы из консервных банок (не знаю, как их назвать). По молодости были очень смешливы и, глядя друг на дружку, как цепляем еду из корыта, очень веселились.

Так благополучно завершился этот день. А аэропорт, конечно, соорудили. Геологический контингент через пару дней прибыл и продолжилась маршрутная жизнь. От этого дня сохранились вспышками памяти яркие эпизоды: как держу ящик в руках и смотрю вниз из вертолёта на своих товарищей, тянущих ко мне руки в воздушном вихре. Как дверь вертолёта распахнулась и повисла, раскачиваясь на верхней петле. Улетающий вертолёт с торчащей из него боком дверью. Смеющийся пирующий молодой коллектив на спальниках, загребающий палочками из промывочного лотка макароны. Денёк удался! Вертолёт не угробили. Все живы-здоровы. Теперь  на  пенсии  есть  что  вспомнить. 

 Апрель 2025

 

От редакции сайта коллегам - геологам. Этой статьей мы продолжаем подготовку к Дню геолога, который будем отмечать 06 апреля 2025. Поздравляем всех с наступающим праздником. Желаем новых открытий, крепкого здоровья, больше шуток и добрых слов. 

Всегда рады вам на сайте, заходите!


-0+7
Уникальные посетители статьи: 930, комментариев: 8       

Комментарии, отзывы, предложения

СНС, 04.04.25 06:41:46 — Автору

Спасибо, Анатолий. Вы хорошо и приятно пишите. Начало вашей геологической деятельности, повеселило. Как говорит наука: улыбка продлевает жизнь! Будем здоровы, господа-геологи.

Очень нравится ваше: "О похождениях недропользователя в Сибири." https://zolotodb.ru/article/10893

АВСD, 04.04.25 06:58:14 — СНС

А где биография геолога с пунктирами его дорог ? МИ-1 редко применяли в геологии из-за его малой грузоподъёмности, основные "рабочие лошадки " сначала МИ-4, потом Ми-8.

Алекс, 04.04.25 10:29:05 — Автору

Чудесно!

Сергей, 04.04.25 11:04:51

Отличный рассказ и воспоминание. А современность что-то помалкивает. Ничего интересного не происходит?

Магадан , 05.04.25 02:14:46 — Частухину

Так держать, Анатолий, спасибо. Нам шутка жить и не ныть помогает...

И тот кто с шуткой по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!

Смок, 05.04.25 07:34:34

С утра пораньше свернули лагерь, ждёмс.Вертушки всё нет, уже охота калорий ))) Два ведра на костёр, в одном чай в другом супчик, только закипело -жужжит окаянная. Так с кипящими вёдрами в руках и прибыли на новую точку.Там уж доварили, поели и давай письма читать .Да, вертолётные переброски -это всегда яркие памятные эпизоды ))) Ми -2 и особенно восьмёрки было наше всё. Один раз на Ми 6 с подвеской и даже на Ми 26 пришлось.

Ну , с праздником в общем друзья -товарищи !

АВСD, 05.04.25 14:45:17 — Частухину

Ждём новых рассказов из богатой геологической жизни... и про поездку в Монголию за нефритом расскажи ;-))

123, 15.04.25 04:11:44

В геологических партиях была добрая традиция - отмечать конец сезона. За несколько дней до вылета партий на ежевечерней связи: начальник интеллигентно просит у завхоза, в связи с окончанием сезона, прислать ящик белых книг и два ящика красных. Он, не менее интеллигентно ответствует: "Заказ на библиотеку принят...".

Следующий день. Завхоз (веско): "Библиотека закуплена, ближайшим бортом отправляю". Нач.: "Хорошо, не забудьте." Завхоз: "Ну что Вы, культурный досуг у на первом месте!"

Третий день. нач.(с некоторой претензией): "Как так, был вертолет к соседям, а нам ничего не привез?!" "Ну так получилось, извини, следующий борт точно к вам." "Ну ладно, но имейте в виду - у нас работы завершены, в ближайшие дни выезд партии. Вопрос о библиотеке стоит остро."

Четвертый день. Дождь. Все сидят на рациях и слушают. "Погода нелетная, но вертолет стоит носом к вам. Библиотека на борту. Как разъяснится, сразу вылет."

"Черт, так не везет. "

Пятый день. Дождь. Завхоз: "Погода нелетная, вертолет в готовности. Начальник.(несколько возбужденно): "Гадство, не везет так не везет. Уже выезжать пора!"

Шестой день. Дождь. "Погода нелетная" Нач.(возбужденно): "Так почитать хочется!"

Седьмой день. Ура! Прояснилось. Нач..(сильно возбужденно): " Где борт?!". Завхоз: "Вертолет встал на форму (плановый ремонт). Завтра обещают закончить. И сразу к вам..." "Вот сволочь! Сколько можно без книг!"

Восьмой день. Погода ясная. Нач.(очень сильно возбужденно): "Где борт?!!!"

"В аэропорту кончился запас топлива. Завтра обещают подвезти. И еще, вашей партии пришел приказ на выезд". "!!!!!!!"

На связь начали собираться любители драматических диалогов.

Девятый день. Ясно. Нач.(с истерией в голосе): "Где борт?!!!" "У летчиков кончилась саннорма. Завтра прибывает сменный экипаж". нач.: треск в эфире - швырнул тангенту.

Любители драматических диалогов дружно веселятся.

Десятый день. Нач.(с непередаваемой интонацией): "Борт?! Где?!" Завхоз (со всеми остальными уже переговорил): "В вашем направлении магнитная буря, Вас не слышу, со связи ухожу...". Треск в эфире... Так тангента долго не протянет...

Одиннадцатый день. Нач. "Б...! Где наши книги?!!!" Завхоз "... со связи ухожу..." Нач.: "Б...! Б...! Суки!" Начальственный голос в эфире: "Прекратите ругань по рации!"

Любители диалогов в восторге.

Двенадцатый день. У раций аншлаг. Все ждут. Первый, игнорируя всю очередность вызовов, выскакивает завхоз: "К вам вылетает борт с библиотекой!"

(заплетающимся голосом): "Н-не надо. М-мы уже рукопись написали..."

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Прыжок в никуда или приключения геолога-десантника»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":