Улица в Хараре, Зимбабве (источник: www.flickr.com)
Мелкие и кустарные золотодобытчики Зимбабве в прошлом году добыли и сдали около 24 тонн золота, что составляет почти две трети от общего объема добычи золота в стране (36,5 т в 2024 году).
Добытое золото сдается на аффинаж в Fidelity Refiners (FGR)* Мелкие производители теперь используют официальный рынок, а не поддаются искушению продавать золото на черном рынке или заниматься контрабандой.
* Fidelity Gold Refinery (FGR) — официальная компания в Зимбабве, занимающаяся покупкой, аффинажем и экспортом золота от имени правительства. Она уполномочена приобретать золото как у мелких, так и у крупных производителей, обеспечивая качество и соответствие стандартам в золотодобывающей отрасли страны. FGR является дочерней компанией Резервного банка Зимбабве и играет ключевую роль в экономике страны.
FGR позаботилась о том, чтобы появилось больше точек приемки добытого золота, где металл можно проверить, взвесить и быстро оплатить, поэтому легальный и официальный рынок золота для кустарей стал доступным и эффективным. Одновременно усиление регулирования и растущее давление на мелких старателей заставляют их использовать законные и приемлемые рынки сбыта.
Все золотодобытчики должны платить роялти, в то же время существуют специальные ставки для мелких производителей драгметалла, которые платят намного меньше, чем 5%, взимаемых с крупных горняков. За первые 500 г или менее в месяц взимается роялти в размере 1%, а затем эти горняки платят 2% за следующий килограмм сданного металла.
Большинство добытчиков видят вычет в размере 1%, когда продают свои небольшие количества золота, и это гарантирует, что они принесут его в FGR.
Этот поворот к легальным и официальным рынкам должен помочь полной формализации кустарного и мелкомасштабного секторов в Зимбабве. Некоторые из частных старателей уже имеют лицензии на добычу и другие необходимые им официальные документы. Однако все еще есть довольно много тех, кто просто копает, где может, или платит аренду устоявшемуся владельцу рудника.
Современные базы данных и исследования с использованием спутниковых снимков должно привести к тому, что лицензии могут выдаваться очень дешево на очень небольшие площади, что позволит старателям-кустарям регистрироваться и регистрировать свои заявки. Возможность выделять блоки небольших участков для лицензий еще больше упростит проведение проверок и тому подобных процедур от государства.
Предоставление гарантий мелким производителям помогло бы избежать споров и все больше бы склоняло их следовать основным разумным правилам безопасности и т. п. Все горнодобывающие работы будут легализованы и упорядочены.
Одной из основных проблем в мелкомасштабном и кустарном секторе остается низкая безопасность — большинство несчастных случаев и смертей в горной отрасли происходят именно в этом секторе. Такие новости постоянно на слуху. Крупные рудники прилагают немало усилий для обеспечения и соблюдения стандартов безопасности, и хотя травмы бывают, все же серьезные несчастные случаи у крупных добытчиков случаются очень редко.
Эксперты из Министерства горнодобывающей промышленности страны постоянно призывают старателей не рисковать и не заниматься добычей в старых горных выработках, которые не содержатся в хорошем состоянии.
Регистрация всех заявок от старателей-кустарей, включая очень мелкие, и сдача в аренду горных выработок на некоторых крупных шахтах, поможет повысить уровень безопасности. По крайней мере госинспекторы по охране труда будут знать, где работают люди.
Некоторые из кустарных старателей нервничают из-за инспекций, опасаясь, что это всего лишь уловка, чтобы помешать им зарабатывать на жизнь. Но если они зарегистрированы и формализуются, инспекторы по безопасности могли бы выполнять действительно ценную работу, показывая рабочим, где в их выработках есть опасности и, что самое важное, что им нужно делать, чтобы снизить риск травм или смерти.
Некоторые решения могут быть простыми, но неочевидными или еще не реализованными, поскольку добытчики готовы идти на риск. Однако их все равно придется внедрить. Другие опасности не так легко обнаружить, хотя их устранение не потребует больших затрат. Например, старые горные выработки, которые раньше были осушены, со временем могут затопиться из-за заиленных и заросших водостоков. В таком случае проблему можно решить всего за пару дней, расчистив стоки, чтобы паводковые воды уходили в реку или ручей, а не в шахту.
Многие зимбабвийцы зарабатывают себе на жизнь добычей золота на постоянной или частичной основе. Золотые месторождения в стране, как правило, имеют небольшие размеры и расположены на значительном расстоянии друг от друга, и хотя золота по-прежнему много даже после столетий мелкомасштабной добычи, большую его часть экономически выгодно добывать только кустарным способом. Это просто геологический факт, и эти разрозненные небольшие месторождения приводили в отчаяние португальских и британских империалистов, которые не могли их осваивать, в то же время позволяя местному населению работать на себя и зарабатывать на жизнь.
Зимбабве сохраняет стабильные позиции как производитель золота и по-прежнему находится в числе двадцати крупнейших добытчиков Африки благодаря тому, что мелким горнодобывающим компаниям позволено вести свою деятельность. Важно, чтобы они добывали золото и продавали его в рамках закона, обеспечивали безопасность зарегистрированных участков, даже если это небольшие участки. Также необходимо, чтобы кустари соблюдали экологические нормы и были готовы к проверкам для получения рекомендаций по безопасности и соблюдению регламентов. С применением современных технологий все это можно осуществить без значительных трудностей.
Смотрите также Добыча золота в Зимбабве
Комментарии, отзывы, предложения
baobab@mail.ru, 06.02.25 15:21:54
В 2010 году я работал в Зим. руководителем экспертной группы. За два месяца мы обследовали 18 объектов из которых треть представляет из себя россыпи с высоким потенциалом для пром. отработки.
Условия для проведения ГРР практически идеальные.
Зарплата рабочего 3-4 дол. и от желающих трудиться нет отбоя.
Единственная проблема в том, что по закону с 2010 года необходимо открывать
компанию только с участием местных резидентов. По своему богатому опыту знаю, что это может повлечь за собой кучу проблем.
Имея достойных партнеров (такие имеются, но без солидных капиталов) готов хоть завтра поехать туда.
Есть несколько объектов с тантало-ниобатами, цирконием и др. ПИ, которые местным вообще пока не интересны.
Если кому-то нужна инфа по Зим. обращайтесь
Магадан, 07.02.25 05:14:55
Не по-российски у них как-то. 24 тонны какого-то кустарного золота: без лицензий, без согласований, без экспертизы - беспредел! Нет бы конфисковать это золото у всех "черных копателей" "в пользу государства" - просто и выгодно - ничего им платить не надо. А в Зимбабве думают о безопасности этих преступников. Дураки там какие-то. Надо бы им несколько наших депутатов отправить, наши Роснедра и Росгеолэкспертизу не забыть, чтобы порядок навели.
Константин, 07.02.25 06:11:13 — baobab@mail.ru
Как с вами связаться ?
Вольный бродяга, 07.02.25 07:23:42 — Жителю солнечного Магадана
А может, одного Чубайса им хватит?
Сам написал - и самому их жалко стало...
999, 07.02.25 08:30:44 — Магадан
Ну так, вперед, к обезьянам, ужо разбогатеете.
Реалист, 07.02.25 08:33:54 — Магадан, 07.02.25
Так в Зимбабве наши инструкции и регламенты у кустарей невыполнимы, они же там читать не умеют и смогут использовать из только для ??? И отчеты они не предоставят... Они могут только золото добывать, а писать некому. Вот потому и добыли 24 тонны кустарным способом. Это в мизерной по размеру стране.
А у нас народ грамотный, все читает, читает, читает.... А другие пишут, пишут, пишут.... А третьи обсуждают, обсуждают, обсуждают... А четвертые ловят, ловят, ловят... Кому у нас добывать-то?
baobab@mail.ru, 07.02.25 12:14:17 — константину
Мой моб. 8-915-031-13-51
Прок, 07.02.25 21:23:59
А сколько тонн золота у нас наловили наши дорогие органы? Если все собрать геройские отчеты, то всего 1 тонна, может насобирается за год. А в маленькой Зимбабве - 24 тонны золота кустари сдали! Может взять с них пример?
Игорь К., 06.02.25 09:12:31
Условия образования россыпей золота на африканском континенте кардинально отличается от нашего устоявшегося мнения по этому поводу.
Вы можете разведать россыпь в сухой сезон, после сезона дождей придёте на речку, и того галечника, в котором вы подсчитали запасы по результатам предыдущей разведки, уже нет на месте. Водный поток во время сезона дождей такой силы, что современный галечник просто не лежит на месте. По оценке "зимбабуйских" геологов, самые большие сокровища россыпного золота в Кариба Лайк, куда несутся воды Замбези.
Отрисовать же пласт на пойме реки, под торфами - гиблое дело. "Карманы", "линзы", какие-то провалы непонятные.
Рудные МПГ - ещё туда-сюда, что-то ещё можно наковырять с этой самой Великой Дайки.