Рейтинг@Mail.ru

Термины и определения техногенных объектов

Луняшин П.Д., горный инженер


 

Определение «техногенные россыпи» различными исследователями понимается неоднозначно. Большинство специалистов вслед за академиком Н.А. Шило (1981 г.) техногенными россыпями считают объекты, возникающие в результате неполной отработки целиковых россыпей. Среди них выделяют остаточные целиковые и отвальные. В последние годы понятие «техногенная россыпь» рассматривают более широко: к техногенным относят такие россыпи, на которых уже велась добыча песков. Но, несмотря на это, на месторождении остались полезные  компоненты как на отработанных площадях, так и в законтурных участках, разработка которых ранее была нерентабельной.

Основные термины и определения, связанные с техногенными объектами, определены ГОСТом Р 59071-2020  (Национальный стандарт Российской Федерации. «Охрана окружающей среды. Недра. Термины и определения»), который  был принят и введён в действие приказом Росстандарта от 01.10.2020 N 732-ст.

 Согласно этому ГОСТу (пункт 18) Месторождение определено как «Часть недр, содержащая природное скопление полезного ископаемого (полезных ископаемых), запасы которого (которых) подсчитаны и (или) оценены в результате проведения разведки. Месторождением признается природное или техногенное скопление полезного ископаемого (полезных ископаемых), которое по своим количественным, качественным и горнотехническим характеристикам может быть пригодно для промышленной разработки с положительным экономическим эффектом».

Согласно пункту 24 ГОСТа Р 59071-2020 Отходы недропользования определены  как «Отходы, образующиеся при добыче полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств». Здесь можно дополнить, что Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 343-ФЗ к отходам недропользования относит вскрышные и вмещающие горные породы, шламы, хвосты обогащения полезных ископаемых и иные отходы геологического изучения, разведки, добычи и первичной переработки минерального сырья, содержащие полезные ископаемые и полезные компоненты или не содержащие полезные ископаемые и полезные компоненты).

Согласно пункту 37 ГОСТа Р 59071-2020 Техногенное месторождение определено как «Образованные в результате изучения, добычи, переработки и обогащения полезных ископаемых скопления отходов горнодобывающих, горно-перерабатывающих и энергетических производств, содержащих полезные компоненты и (или) полезные ископаемые, расположенные на поверхности земли, или в горных выработках, или хвостовых хранилищах, получившие в установленном порядке геолого-экономическую оценку.

Согласно пункту 38 ГОСТа Р 59071-2020  Техногенные минеральные образования определены как «Скопления минеральных образований, горных масс, жидкостей и смесей, содержащих полезные компоненты, являющиеся отходами горнодобывающих и обогатительных, металлургических и других видов производств».

Согласно  Большой российской энциклопедии Ресурсы полезных ископаемых — это ве­ро­ят­ное ко­ли­че­ст­во по­лез­ных ис­ко­пае­мых в недрах Зем­ли. В от­ли­чие от за­пасов по­лез­ных ис­ко­пае­мых, ре­сур­сы не под­счи­ты­ва­ют­ся, а оце­ни­ва­ют­ся на ос­но­ва­нии бла­го­при­ят­ных гео­ло­гических пред­по­сы­лок, ана­ло­гии с из­вест­ны­ми ме­сто­ро­ж­де­ния­ми, по ре­зуль­та­там гео­ло­го-съё­моч­ных, гео­фи­зических, гео­хи­мических и др. ра­бот. 

Понятие «техногенные месторождения», которое широко принято в горняцкой среде, не может считаться определяющим, потому как техногенный объект может быть назван месторождением только после получения в установленном порядке геолого-экономической оценки. Подавляющее большинство объектов такой оценки не имеют.

По данным ИГЕМ РАН на государственном балансе (на 2023 г.) стоит всего 48,9 т техногенного золота.

Говоря о техногенных объектах, следует называть их техногенными минеральными образованиями или техногенными ресурсами, как это определено ГОСТом Р 59071-2020 . Но поскольку россыпи — это скопление обломочного материала горных пород, содержащего в виде обломков, агрегатов, зёрен ценные россыпеобразующие минералы, то название техногенные россыпи можно применить и к техногенным объектам. При достаточном содержании полезного компонента техногенные россыпи становятся техногенными россыпными месторождениями, разработка которых экономически рентабельна и технически возможна на данном уровне развития горного дела.

Процесс перевода «техногенных россыпей» в «техногенное месторождение» законом РФ «О недрах»  и подзаконными актами не отрегулирован.

 

Чтобы сделать добычу из техногенных россыпей законной, необходимо дополнить  абзацы первый и второй статьи 29 федерального закона «О Недрах» № 2395-1 словами:

запасов золота из техногенных россыпей после слов «трудноизвлекаемых полезных ископаемых».

В этом случае первые абзацы статьи 29 будут звучать так:

«Запасы полезных ископаемых и подземных вод, геологическая информация о предоставляемых в пользование участках недр подлежат государственной экспертизе, за исключением запасов подземных вод на участках недр, предоставляемых для добычи подземных вод, которые используются для целей питьевого водоснабжения или технического водоснабжения и объем добычи которых составляет не более 100 кубических метров в сутки, а также трудноизвлекаемых полезных ископаемых, добываемых в процессе разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, запасов золота из техногенных россыпей.

Добыча полезных ископаемых и подземных вод разрешается только после проведения государственной экспертизы их запасов, за исключением добычи подземных вод, которые используются для целей питьевого водоснабжения или технического водоснабжения и объем добычи которых составляет не более 100 кубических метров в сутки, а также за исключением добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых в процессе разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, добычи золота из техногенных россыпей.

 

Об авторе


-0+1
Уникальные посетители статьи: 7145, комментариев: 34       

Комментарии, отзывы, предложения

Брат, 03.02.25 13:48:14 — СНС

Я не предлагаю назвать всё, что осталось - неучтёнкой; неучтёнка в любом случае представляет собой геометризованные блоки "недр". Отвальный комплекс, образованный извлеченными из "недр" при первичной отработке объёмами, это вообще не "недра". Там нет и не будет ни полезных ископаемых, ни их месторождений; там разведывать попросту нечего. Ни РЭПами, ни скважинами...

Желаете вовлечь в промышленное освоение отвальный комплекс на предмет какой-либо полезный компонент оттуда извлечь? Оформляйте в установленном законом порядке земельный участок - и с Богом! Никакого пользования "недрами" тут и рядом нет и потому Роснедра с его забавными процедурами предоставления права пользования недрами - побоку!

Магадан, 04.02.25 01:10:16

Я тоже думаю, что все равно, как назвать, главное, чтобы не было экспертизы. Недропользователь сам выбрал способ оценки объекта и пошел проверять РЭПом. Кто-то захочет пройти шурф - господь ему навстречу, кто ткнет пару скважин, кто-то с лозой походит, кто-то из космоса поглядит и увидит. Хороший метод даст хорошее золото. Плохой метод - не даст золота, вот и проверили.

Существующая экспертиза ничего нового не пропустит, потому ее спрашивать бесполезно. Она у нас как гиря на дно тянет, в Дальстрой вместе с ЦНИГРИ.

Луняшин предложил убрать экспертизу из техногенки - правильное предложение. Она вперед геологии идти не даст и никакого Возрождения легенды не допустит.

Игорь К., 04.02.25 08:51:27

Да я согласен с вами в том плане, что лучше РЭПов еще ничего не придумали, и жаль, что от них отказались. Чтоб они - РЭПы - заработали, нужен приказ. И всё.

Я о другом говорил - о неточности, на мой взгляд, в определении термина техногенная россыпь, о чём и статья: «Термины и определения техногенных объектов».

А вообще-то мечта золотодобытчика - и я с ней согласен - получить лицензию на участок недр, и с первых же дней или даже часов сдавать золото государству, не боясь и не оглядываясь, и работать по всей площади лицензии. Само собой, соблюдая природоохранное законодательство и правила обращения с ДМ.

Василий, 04.02.25 11:08:03 — Игорь К., 04.02.25

Ишь чего захотели. А что прихлебатели делать будут? Не идти же им вам в услужение, пробы отбирать? Они все против этого и нет в нашей стране такой силы, чтобы отправить их на работу.

Журавлев, 04.02.25 22:41:25

Вред от статьи 29 давно известен. Об этом недавно написал Ботвинкин:

О статье 29 Закона РФ «О недрах»

Современное законодательство в сфере недропользования не отвечает требованиям, необходимым для обеспечения рационального использования недр, и нуждается в глубокой переработке. Ранее с целью обеспечения рационального использования недр в части полноты отработки месторождения недропользователя обязывали по результатам эксплуатационно-разведочных работ выполнять оперативный прирост запасов и производить их отработку. Сегодня добыча за границами утвержденных запасов является нарушением закона. При отработке карьера рудопроявления, выявленные за границами балансовых запасов, попавшие в контур карьера, также нельзя отработать без проведения государственной экспертизы запасов. То же самое происходит и при отработке месторождений подземным способом. При этом решение по отработке рудных тел, выявленных в процессе эксплуатации, необходимо принимать оперативно, чтобы не останавливать участок горных работ для избегания их подработки. Аналогичная ситуация наблюдается и на россыпных месторождениях, где бортовые прирезки необходимо выполнить в пределах промывочного сезона, до затопления полигона.

Понятие оперативный прирост запасов сегодня, по сути, утратило практический смысл, поскольку никакой оперативности в существующем порядке осуществления этого механизма нет. Такое положение не позволяет обеспечивать рациональное использование недр в части полноты отработки.

Недропользователь, 05.02.25 07:47:50 — Журавлев

Странно, почему именно виновна ст. 29. По какой причине отсутствие учета на предприятии (а по простому - разгильдяйство), по результатам которого можно оперативно провести изменения в количестве запасов, принадлежащих государству, стало во главе геологии.

Основной причиной невозможности проведения изменений является как раз неспособность членораздельно описать, где и по какой причине они произошли.

В то же время я прекрасно понимаю, что организация моментального изменения состояния запасов по учетным формам с ответственными лицами сегодня отсутствует, но давайте настаивать на появлении нормативки по оперативному изменению запасов, которая отменена.

Техрук, 05.02.25 10:26:59 — Недропользователь, 05.02.25

Контролировать и учитывать можно что угодно и сколько угодно. Только это требует времени и средств, соответственно снижает производительность труда в процессе добычи золота. Статья 29 как раз отвлекает специалистов от работы и мешает добывать золото за контурами.

А вы понимаете важность производительности труда в добыче золота? Чем выше производительность труда - тем больше золота, и значит налогов.

Вы против этого? На кого работаете?

Недропользователь, 05.02.25 12:28:26 — Техрук

Я против бардака. Работаю на себя.

Тут, на сайте однобоко все: "Разрешите нам делать бесконтрольно все, что мы хотим, а мы такие честные и порядочные, будем налоги платить".

Вы попробуйте системно на все посмотреть. Я считаю, что любые изменения сегодня вообще похоронят отрасль. Поэтому: "расслабьтесь и получайте удовольствие". Ну и включайте голову!!!

Брат, 05.02.25 15:45:24

Мне близка позиция Недропользователя. Вот только "расслабляться и получать удовольствие" не следует ни в коем случае. Давайте оставим это тем чудакам, которые всерьёз просят разрешить им скушать это или дозволить пожмакать вон то, в голос напоминая барину о своей кристальной честности и порядочности. Мол, за державу обидно, аж кушать не могу; и как же бедная она без золота и налогов?

Плюньте, всё это в нынешних условиях так уже не работает. Включайте голову и будьте рациональны, ничего более держава от вас нынче не требует.

Игорь К., 06.02.25 03:39:39

Вряд ли во времена СССР при составлении "Стандарта предприятия для разработки россыпных месторождений" руководствовались такими понятиями как "развести бардак", "работать бесконтрольно", все они "честные и порядочные".

Как-то аж не по себе стало.

Целесообразность и эффективность? Да. Недавно один из руководителей Роснедр заявил, что без разведки, отчёта, дополнения к проекту разработки и согласования Дополнения к ПРГР, а самое главное - без ТЭО кондиций недропользователь не иммет права выйти за контур балансовых запасов. Это ж насколько удлиняется во времени процедура отработки мизерной законтурной прирезки в борту россыпи длиной в сотню метров между старыми буровыми линиями и шириной в один-два отвала бульдозера, если по тому же "Стандарту..." эта прирезка отрабатывалась по Акту на изменение промышленного контура в течении двух-трех дней??

Недропользователь, 06.02.25 06:10:52 — Игорь К.

В СССР была присказка про ЦКБ, которую можно сегодня отнести к любому ведомству: «полы паркетные, врачи анкетные». Не сравнивайте. Сколько эти руководители в поле отработали? День? Или два? Или геолога заслуженного за кресло получили.

Техрук , 06.02.25 07:56:29

Где же ваш большой системный подход? Золото теряется за контурами, золото теряется где угодно, а вы не видите. Хорошая система: закроем глаза и скажем, что все так и надо.

Игорь К., 06.02.25 08:35:20 — Недропользователь

Не знаю, в какой отрезок времени и в каких краях Вы пользуетесь недрами, но если бы в моё время в нашу геологоразведочную экспедицию пришёл руководителем ветеринар по образованию, или железнодорожник, как это было с ФАНом совсем недавно - я не представляю, смог бы он работать, не понимая работы.

Сидели в креслах нашего управления люди в возрасте, но все они когда-то начинали с самых низов, работу знали от и до, на приемке полевых материалов и защите этапов драли они нас, молодых и зелёных, не по старчески и по существу, и орден Трудового Красного Знамени одному из корифеев был вручён заслуженно, за косу"Соколиная".

Хватало бюрократизма и при СССР, но сравнивая нынешнее положение дел, когда Законы и Инструкции разрабатывают люди, далёкие от понимания сути дела - тихий ужас.

Брат, 06.02.25 11:08:15 — Игорь К.

Не берите к сердцу, с чего бы вдруг "не по себе стало"? Ведомственные регламенты советского времени базировались на "правильных" постулатах, но зачастую с элементами сказочными, предвосхищающими светлое будущее, тяга к которому всячески поощрялась.

Скажем, авторы СТП по эксплуатационному опробованию, введённому в 1978 году, сильно жалели замотанных жизнью баб, в крайне малом количестве мотавшихся по полигонам госдобычи с лотком и скребком. И предусмотрели на подготовке-актировке отбор задирковых проб, но как именно и кем будет реализовываться задирка в 20-40 кубов - не предусмотрели. А агрегат под названием УПС-1 я даже видел живьём. Он имелся на "Экспериментальном", в одном экземпляре. Тем не менее, Стандарт был введён с некоторой даже помпой и мы с вами имеем возможность ностальгически его перелистывать, вспоминая "те времена" и сокрушаясь о несовершенстве нынешних.

А из руководителей Роснедр лучше не слушать никого. Заявления этих руководителей и с законом, и с логикой реальной жизни, и с потребностями производства имеют крайне мало общего. Что нам до них, пусть говорят...

Автор, 08.06.25 12:29:28 — Брату

В Роснедрах ещё остались здравомыслящие специалисты с опытом работы, и они проблему понимают, но пробить серую массу юристов не могут. А они, эти юристы, заполонили все сферы деятельности

Брат, 08.06.25 16:44:02 — Автор

Специалисты-то ещё остались, но их даже внутри системы никто не слушает, а уж вовне - кто ж им даст слово? Я о руководителях, о принимающих решения - вот где "мрак и туман"!

На мой взгляд, проблему в целом, синтетически (точнее, целый комплекс проблем) на верхнем уровне не то что не понимают, но даже не воспринимают. Не знают о существовании самой проблемы; ни в Роснедра, ни Минприроды России.

А юристов что хулить поносными словами? Да, их много, да, заполонили и да, не слишком грамотны. Но это же юристы общей практики, верно? А где им набраться специфической грамотёшки? Только у малограмотного роснедровского руководства. Замкнутый круг...

999, 08.06.25 20:05:03 — Брат

В профильных министерствах и ведомствах, что не начальник, то юрист или экономист. Причем, тупые, как поленья.

Брат, 08.06.25 22:00:23 — 999

Не совсем так; это работает проклятый дуализм. Они юристы и экономисты по второй, мало востребованной ипостаси. В первую голову это госслужащие, управленцы с профильным образованием "государственное и муниципальное управление"; вот и "управляют" в истошную головушку.

Кстати, они были юристы-экономисты широкого общегражданского профиля и на такой работе не только специфическими горно-геологическими тонкостями профессии не овладели, но и, напротив, общие базовые знания подрастеряли за ненадобностью. Деградировали, проще сказать...

999, 09.06.25 07:38:05 — Брат

"государственное и муниципальное управление" это, вообще, не образование, а фикция. Не знаю, по какому профилю они были юристами и экономистами, могут быть варианты. Задача, у них, одна - получение личной выгоды от занимаемого места.

Брат, 09.06.25 17:31:23 — 999

По-вашему, это - фикция. Но государство имело ваше мнение и требует чтобы работник, замещающий должность государственной гражданской службы имел профильное образование - "государственное и муниципальное управление". Образование типа геолог, юрист или экономист профильным для целей замещения такой должности не признаётся и если вы не из своих да наших, то идите на хрен. Ну, на улицу, на рынок труда, иначе сказать - на муда.

Такой мотив кадрового замещения, кстати, является одной из причин, по которой занявшие руководящие табуретки рассматривают в качестве основной цели получение личной или командной (игры-то - командные) выгоды. Система так устроена...

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Термины и определения техногенных объектов»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 1":